То, чаво на белом свете вообче не может быть, в Золотурне и Цюрихе
Скоморох: «Зовет царь стрельца, удалого молодца. Опять поручение государственного значения. Да когда же кончится энто мучение! А меж тем сказке - далеко до развязки!..» (© www.russkii-solothurn.ch)
Искусство, Школа

То, чаво на белом свете вообче не может быть, в Золотурне и Цюрихе

То, чаво на белом свете вообче не может быть, можно увидеть в Золотурне и Цюрихе. В театральном классе русской школы «Наш Петрушка» поставили спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по одноименной пьесе Леонида Филатова.

Верьте аль не верьте

Жила-была русская народная сказка «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Леонид Филатов, актер, режиссер, поэт, драматург, преобразил её в сказку для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца» — и какую! Острая на слово, яркая сказка мгновенно разошлась на цитаты. За тридцать лет она поставлена на разных сценах множество раз. Фольклорный сюжет знакомый, родной.

Удалой Федот-стрелец верно служит царю. А тот узнал про стрельцову жену-красавицу и хочет ею овладеть. Желая извести третьего лишнего, тиран задает Федоту испытания одно другого мудренее и наконец наказывает добыть «то, чаво на белом свете вообче не может быть». А не то, — голова с плеч! Пригорюнившийся стрелец оставляет молодую жену и едет в длительную зарубежную командировку…

Бежит — не лежит

Желаете узнать, что дальше? Милости просим на спектакль театрального класса детского центра и русской школы «Наш Петрушка». Добрый филатовский юмор и кинжальная сатира — в последнюю субботу июня в Золотурне, а ровно через неделю (3 и 4 июля) — в Цюрихе. Сказка увлечет школьников, которые изучают русский язык. А когда сюжет скачет вприпрыжку от любви до падения трона, то это интересно и взрослым.

Хоть в сказочном расейском царстве-государстве, хоть в современной республике Швейцарии, а жизнь идет чин чинарём: время бежит — не лежит со скоростью шестьдесят секунд в минуту. И пока летние каникулы не на дворе, а ещё в календаре, мы расспросили руководителя театрального класса детского центра и русской школы «Наш Петрушка» режиссера Елену Сморто о спектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Юная душа спектакля

— Почему выбрали сказку «Про Федота-стрельца»?

А мы её не выбирали, она сама нас нашла. Дети через сказку понимают добро и зло. А взрослым в «Федоте-стрельце» интересны злободневность и рассуждения о жизни.


image description
image description

— Скоро сказка сказывается, а долго спектакль ставился?

Под лежачий камень вода не течет. Начали после новогодних каникул. Читали, разбирались, почему тот или иной герой ведет себя определенным образом. Когда понятна логика поведения персонажа, реплики и мизансцены запоминаются естественно, легко. Театральный класс в «Нашем Петрушке» каждую субботу. А перед премьерой работы втрое больше. Юные артисты очень волнуются и всю душу вкладывают: много и охотно репетируют самостоятельно и дома с родителями.

Маруся: «Не печалься и не хнычь: / Будет стол и будет дичь». (© www.russkii-solothurn.ch)
Маруся: «Не печалься и не хнычь: / Будет стол и будет дичь». (© www.russkii-solothurn.ch)

Сольфеджию учи

— Как дети, которые растут в Швейцарии, понимают метафоричный и острый язык сказки «Про Федота-стрельца»?

Они растут в многоязычной среде и новое абсолютно органично на лету схватывают. Знакомятся с новыми словами и понятиями на уроках русского языка и литературы. На театральных уроках обогащают словарный запас, получают возможность глубже понять русскую культуру. Ведь архаизмы — волшебные гости из прошлого: «дрын», «нешто», «ухват», «ажно», «эвон», «кады» и так далее. Мы даже словарик составили. А ещё в сказке есть, например, «сольфеджию», «совещанию», «колефтив» и другие комичные русские словечки. Не соскучишься!

— «Нашему Петрушке» в этом году 17 лет. Ирина Плюс создала детский центр и русскую школу в швейцарском городе Золотурне в 2004 году, открыты филиалы в Биле, Ольтене, Энзингене, Аарау. А сколько лет юным артистам?

В спектакле играют девять актеров от 9 до 19 лет. Многие из них имеют солидный сценический опыт. Ученики растут вместе с «Нашим Петрушкой», а театр и другие творческие занятия помогают им развивать память, речь, фантазию, уверенность в себе. Спектаклей за годы поставлено множество: по Чехову, Маршаку, Фонвизину, Остеру, Пушкину, Андерсену и другим авторам.

Слышать друга

— Царевна в пьесе «сольфеджию учит». А в спектакле есть музыка?

Да, весёлая, скоморошная, русская народная в современной обработке, цыганские мотивы.

— Как распределяли роли?

В театре это обычно не самый простой вопрос. Потому что каждый актер хочет самую главную роль. А в детском театре все роли главные, и каждый ребёнок блистает на сцене. И если, например, у какого-то персонажа больше реплик, то другой актер раскрывается, играя нескольких героев. Чтобы получился хороший спектакль, надо чутко прислушиваться друг к другу, лично я уверена, что это очень полезное для жизни качество.

— А откуда декорации, костюмы?

Декорации придумали сами, атмосфера сказочной Расеи передается через расписную посуду, платки, другие условности. А чудесные театральные костюмы для нас прибыли в Швейцарию из Молдовы.

Вот город, вот театр

— «Федот-стрелец» богат подтекстами. Царь грызется с дочерью — готов конфликт отцов и детей. «Лондоны-Парижи смазали лыжи» — о международной изоляции. «На столе пусто: морковь да капуста, укроп да петрушка — вот и вся пирушка» — трудности внутренней политики. «Кто хотит на Колыму — выходи по одному!» — угроза репрессий. Старая нянька советует царевне «уезжала б ты… в Бруссель» — намёк на вынужденную эмиграцию. Пьеса начинается про любовь, а кончается революцией… А о чём расскажет «Наш Петрушка»?

У нас, наверное, про другое. Разве царь любит Марусю? Да он её в глаза не видел. У самого Федота-стрельца чувства нежные рождаются в минуту горькую прощания с женой. Дитя природы — Баба-яга — вроде бы заботится о Генерале: «Ты чавой-то не в себе! Вон и прыщик на губе!». А когда коварство вывели на чистую воду, моментально отказывается от бывшего дружка: «Коль судить, дак тех, двоих, соучастников моих».

Думаю, мы рассказываем про «то, чаво на белом свете вообче не может быть». По-моему, сказка «Про Федота-стрелеца» о любви к жизни и театру. Сам Леонид Филатов очень трогательно выразил это в своем стихотворении «Не лети так, жизнь»:

«О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль…»

— К счастью, у зрителей в Швейцарии есть возможность не только прочитать афишу, но и увидеть сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Удачи новому спектаклю!

#

Марина Охримовская

 

«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Яркий, весёлый, костюмированный, музыкальный спектакль в постановке театрального класса детского центра и русской школы «Наш Петрушка»

Открыть и распечатать флаер в формате PDF

Tel. 079 333 01 61

Золотурн — билеты: https://fedot-so.romb.ch 

26.06. 2021 г. в 15:00

Konzertsaal Solothurn. Untere Steingrubenstrasse 1, 4500 Solothurn

 

Цюрих — билеты: https://fedot-zh.romb.ch

3.07.2021 в 19:00

Forum98. Oerlikonerstrasse 98, 8057 Zürich

4.07.2021 в 13:00

Forum98. Oerlikonerstrasse 98, 8057 Zürich

 

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику