Украина, какая ты?
Софийская площадь в Киеве. 31.12.2014
Общество

Украина, какая ты?

2015 год мы встретили в Украине. И не перед телевизором, а проехали на автомобиле от Харькова до Киева. Дороги были вполне сносными. А участки трассы Евро 2012 по качеству напоминали взлетную полосу. Но – по-порядку.

Харьков. На пороге шестнадцатиэтажки встречает внимательный консьерж. Дому перевалило за тридцать, подъезд чистый, но давно без ремонта. Ворчливый лифт неспешно забирается на седьмой этаж. Квартира наших украинских друзей заботливо обновлена – установлены современные окна, двери, сантехника. Объясняют о консьерже – жильцы решили, что так правильнее. Сами и платят.

Глава семейства Евгений родился в Украине. Окончил Московский физико-технический институт, защитил диссертацию, семь лет трудился за рубежом. В 2005-м вернулся в Харьков, преподает в одном из вузов. Его жена Наталья – врач со стажем в городской поликлинике. Сын Роман – студент Киевского вуза. Анна Ивановна – ветеран труда, давно на пенсии.

Год ожидается трудный

MaydanБюджет этой украинский семьи по швейцарским меркам скромный: жалование доцента – 3500 гривен (219 CHF)*, зарплата Натальи – около 2500. Стипендия Романа – 730. Пенсия Анны Ивановны – 1845 гривен. Для сравнения – минимальная пенсия по возрасту в Украине – около 950 гривен. А минимальная зарплата привязана к прожиточному минимуму. Для трудоспособного населения это 1218 гривен (76 CHF).

Конкуренция на украинском рынке труда высокая. На поиск занятости порой уходит полгода и более. Шансы лучше у тех, кто имеет более высокую квалификацию. Поэтому Роман старается учиться на «отлично». А наши украинские знакомые крепко держатся за рабочие места. Как известно, в период кризиса первыми страдают бюджетные сферы: образование, здравоохранение, социальное обеспечение.

«В отопительный период коммунальные услуги нам пока обходятся около 1000 гривен в месяц, – признается глава этой во многом типичной украинской семьи. – Яценюк (премьер-министр Украины) объявил, что население должно оплачивать коммуналку на все 100% – такие условия кредитования МВФ*. Так что ждём повышения в 2,5 раза. Лично я за реформы и надеюсь, что Украине удастся избежать новых «Майданов». Но власти не стоит расслабляться».


image description
image description

Без цифр в экономике никак. На конец декабря цены на бензин в Украине уже близки к европейским – около 17 гривен/л (1,06 CHF). В Харькове килограмм муки – 10 гривен, риса – 16, овощи – 4-6 гривен/кг, мясо – от 60 до 80 гривен/кг, молоко – 11 гривен/л, творог – 35 гривен/кг, хлеб – 3-6 гривен. 10 яиц как и бутылка масла – 15 гривен, поездка в метро – 3. А ожидаемый уровень инфляции – 11%. А обещанный рост пенсий – 3,3%. И цены уже растут.

На площади Свободы. Харьков. 27.12.2014
На площади Свободы. Харьков. 27.12.2014

И получается, что реальные доходы населения уже к концу этого года могут снизиться на 10%. Прогноз уровня безработицы тоже немаленький – около 10%. Удастся ли Украине осуществить реформы малой кровью? Военные действия на Востоке страны вряд ли повышают её инвестиционную привлекательность. Но прошедшие выборы, надо думать, дают бизнесу надежду на стабилизацию.

Вопросы о хлебе насущном тесно переплетены с высокой политикой. По мнению моих собеседников, парламент Украины на 100% должен формироваться по партийным спискам – как в цивилизованных странах. А пока 50% депутатских кресел принадлежит депутатам-одномандатникам. И эти перемены в Украине, видимо, ещё впереди.

Зрелища и деликатесы

Нам повезло. Прямо к нашему приезду в Харькове выпал снег. Заботливо ухоженный красивый городской парк предлагал различные аттракционы. Звучала весёлая музыка. Смеялись дети и улыбались взрослые. Обедали мы, конечно, не только на кухне с друзьями, но и в ресторанах. И признаться, всегда очень сытно и вкусно. Пообедать вчетвером без алкоголя можно приблизительно за 600 гривен (38 CHF).

Отпуск есть отпуск. Новогоднее выступление дельфинов в Харьковском дельфинарии было достойно высших похвал. В театре музыкальной комедии яблоку негде было упасть – зрители долго рукоплескали пылкому «Цыганскому барону». А уже в Киеве, в детском музыкальном театре – и снова при полном зале – балету «Щелкунчик». Цены на искусство доступные – не дороже 100 гривен, а можно купить и за 20. А ещё София, Лавра, златоглавый Михайловский собор…

Эмблема поселковой школы. Черниговская область. 30.12.2014
Эмблема поселковой школы. Черниговская область. 30.12.2014

Поселковая школа, которую я закончила 35 лет назад, напомнила мне школу в Цюрихе, где учится сейчас моя дочь. Зашли в классы и спортивный зал, оборудованный не хуже швейцарского. У школы богатые спортивные традиции. Туристический клуб с романтическим названием «Бригантина» популярен с 1971 года. «Зал у нас среди лучших в Украине, – улыбается учитель физкультуры Виктория и добавляет, – а вот компьютер – один на 700 учеников».

В Киеве встретилась с одноклассником. Пётр вырос в многодетной семье. С детства увлекался радиотехникой. После демобилизации институт заканчивал заочно – подрастало двое детей, семья едва сводила концы. И тогда он выбрал коммерцию. Сначала был бухгалтером малого предприятия с торговым ларьком в центре Киева. А в 1994-м коммерсанты выиграли конкурс представлять в Украине интересы одного из мировых производителей.

Теперь Пётр финансовый директор холдинга с 5000 сотрудников и оборотом в миллиарды гривен. «Мы работаем по европейским стандартам, – хвалится бизнесмен. – Клиентам гарантируем высокое качество, а нашим работникам – достойный социальный пакет и зарплаты заметно выше среднеукраинских». Добавлю, что дети Петра получили престижное образование за рубежом, но живут и трудятся в Украине.

«Я плакал от боли и радости», — писал он мне в феврале минувшего года после кровавой победы «Майдана». На вопрос об участии в политике успешный украинский топ-менеджер и совладелец отвечал уклончиво: «Я строю политику отдельно взятого бизнеса». И далее увлеченно о… высоком спросе в Украине на деликатесы, например, стейки из Новой Зеландии по $100 за килограмм. Впрочем, в Швейцарии цены на подобный товар аналогичные.

Рассказ деда Василя

Мы в деревне в семидесяти километрах от Киева. Хозяйка дома Елена помогала протестующим на Майдане. А сейчас помогает Национальной гвардии Украины, навещает раненых в госпиталях, налаживает гуманитарные связи. У неё получается хорошо, и люди ей доверяют.


image description
image description

За столом – дорогие гости Сергей и Виктор. Они были на «Майдане» в отрядах «Самооброны». Добровольцы. Служат в Вооруженных силах Украины в экипаже БТП (Боевая Машина Пехоты). Доставляют на фронт десант и необходимые грузы, участвуют в бою, возвращаясь на большую землю, везут раненых и погибших. И я думаю, они готовы сложить голову за независимость Украины. Молчаливы. Их трёхдневная побывка заканчивается завтра… А пока дед Василь рассказывает о давней войне.

Колокольня Софийского собора. Киев. 31.12.2014
Колокольня Софийского собора. Киев. 31.12.2014

В 1941-м ему было пять, но в память врезалось многое. Линия фронта проходила вблизи села, и он помнит – загорелись хаты. Мама одела его очень тепло. Потом, крепко держась за руки, они что было сил бежали к лесу. Люди скрывались в лесу, строили землянки. Съели корову. Мама плакала. Всё время мёрзли. Очень хотелось есть. Давил страх. А обнимешь маму, и сразу полегчает – жить можно.

Планка Пикатинни

Мне задавали вопросы. А правда, что если швейцарец служил в армии, то ему положено иметь дома оружие? А есть ли в Швейцарии украинские школы? А что говорят в Швейцарии о событиях в Украине? Об украинских школах отвечу уклончиво «не знаю» и вспомню Марию из Лозанны в украинском венке. И невпопад скажу, что швейцарцы охотно берут в жены украинок. Мол, мои швейцарские подруги из Харькова, Севастополя, Донецка…

Впрочем, неловкости не возникает. Мудрая Елена смешно опишет повадки кошки Софи. Хвостатая героиня – рядом, развалилась на диване и благосклонно внимает похвалам. Бойцам пора. Надо успеть на вечернюю электричку, чтобы до отъезда купить планку Пикатинни, потому что «без неё плохо». А такая планка позволяет установить на автомат Калашникова низкопрофильную оптику и улучшенные прицелы.

Мужчины споро собираются, словно торопясь уйти в темноту. Ночь безлунная, из экономии электричества сельские улицы не освещены. На пороге сынов обнимет мать и скажет без слёз, почти строго: «Возвращайтесь живыми».

Откройте для себя Украину

Как я уже сказала, дороги в Украине нормальные, поля вспаханы или зеленели озимые. Города и сёла выглядели опрятно и нарядно. Мы проехали на автомобиле более тысячи километров. И не заметили ни одного блок-поста или специальных военизированных нарядов. Никаких вымогательств или придирок, нас не остановили ни разу. Правда и мы старались правила соблюдать.

Главная ёлка Харькова. 27.12.2014
Главная ёлка Харькова. 27.12.2014

А встречи были разные. Порой за одним столом собирались люди различных политических убеждений. Подчеркну красным, абсолютно все, с кем мы пересеклись в Украине, были открыты к общению. И никто не навязывал свои взгляды. В больших столицах и малых сёлах люди слушали нас с заинтересованным уважением, и мы спокойно выражали мнение без опаски «получить в морду».

Возвращаясь в Цюрих самолётом Международных авиалиний Украины – полёт прошёл безупречно, – читала адресованный туристам журнал «Panorama». Какие же страны, города и маршруты эксперты рекомендуют в новом году? Индонезия, Бутан, Ботсвана, Южная Америка, Турция, Майями, Австралия, Индокитай… Хочется верить, в скором будущем в перечне будет лидировать Украина.

Текст и фото: Марина Охримовская

Марина Охримовская

* здесь и далее курс 16 гривен за швейцарский франк

«МВФ даст Украине 17 млрд долларов»

PC270054

Изображение 1 из 15

Новогодний концерт. Харьков. 27.12.2014

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Bella

Сразу же после первого прочтения создаётся впечатление,что статья освещает события поездки автора несколько односторонне.После второго прочтения создаётся непоколебимое убеждение,что автор просто делился своими личными впечатлениями об увиденном и услышанном в кругу своих близких и друзей,а посему, читатель понимает, что мнение/впечатление автора статьи только его личное мнение.В тех частях,где автор приводит финансовые доходы своих друзей и цены на различные услуги и еду не приводятся сравнения с ценами в других местах Украины.Также не приводятся сравнения с высказываниями тех, кто не имеет высшего образования и тех,кто в силу политической ситуации остался без работы.

В 2011 году мне посчастливилось быть в Киеве.Жизнь столицы Украины,как и другие мировые столицы резко отличается от жизни не столичной.А 30 Декабря 2014 года я разговаривала по телефону с женщиной в Киеве,которая вынуждена была продать квартиру в буквальном смысле слова за копейки и переехать вместе с мужем жить к родителям — оплачивать по счетам не получается даже тем,кто считался якобы устроен не плохо.

Автор,и это пишу без укора, очень хотел написать об увиденном и услышенном в позитивном духе.Так же ,как и герои статьи надеются, что каким-то чудесным образом всё в один прекрасный день станет на свои места.Эти люди готовы верить в самообман якобы проводимых честных реформ правительства.Они готовы на любые самопожертвования ради правды и справедливости,но получая информацию в одностороннем порядке они никогда не смогут понять истинных причин трагедии Украины.И автору и мне, как читателю остаётся горячо молиться за физическое благополучие тех, кто обмануты зичинщиками трагедии и за тех, кто добровольно заблуждается.

Все описанное в статье-правда. Да, это личные впечатления автора от поездки, а не сравнительная характеристика людей и цен по маршруту, и я уверена, что если бы я встретилась с автором и провела некоторое время вместе, то впечатления были бы такими же, потому что моя семья живет так как описано: мы тоже «держимся» за работу, мы тоже ощутили на себе рост цен…Да, есть безработица, сокращаются рабочие места, реальность изменилась: есть война на востоке Украины — это крайности, а в душе боль и обида от того, что страдают простые люди. Но при всем негативе вокруг, мы действительно открыты к общению и готовы к переменам, надеюсь к лучшему. Марина, спасибо, что после многих лет пребывания за границей, ты тепло пишешь об Украине и пытаешься открыть ее для других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику