Виктории было двенадцать, когда она прочла «Педагогическую поэму» Макаренко и решила стать социальным педагогом. Мечта осуществилась в Швейцарии, куда молодая женщина переехала с мужем в 1995 году. Продолжила образование в новой стране, работала в социальных службах. И чувствовала, что способна на большее.

В 2005-м Виктория Циглер основала в Цюрихе ассоциацию Zentrum Ruslan (Центр Руслан). Внимательные и опытные сотрудники этой некоммерческой организации помогают в усыновлении и занимаются благотворительностью. С их помощью обрели семьи в Швейцарии и новый шанс в жизни 98 детей. Но сегодня мы не об этом, потому что такие деликатные темы для очень узкого круга.

А у добрых дел много возможностей. Поэтому мы говорим о благотворительном проекте Ladies Lounge, который Виктория Циглер начала в 2015 году. За пять лет хорошая инициатива объединила более 300 жительниц Швейцарии. Зачем? И почему это может быть интересно для креативных и активных в других странах? Приветливая и искренняя, Виктория отвечает охотно.

– Идея касается только швейцарок?

Наша ложа для женщин, которые живут в Швейцарии, знают русский язык и открыты новому. Это то, что нас объединяет. А относительно концепции… Думаю, что заинтересованное внимание друг к другу, взаимное уважение, бережное отношение и взаимопомощь пригодятся всегда и везде. У идеи воспитания души глубокие интернациональные корни.

– А каким образом в этом участвует центр Руслан?

У каждого корабля есть капитан. Работой Ladies Lounge руковожу я. А Центр Руслан помогает в организации мероприятий, предоставляет помещение, хранит полезные сведения и щедро делится ими, – Виктория показывает большой округлый прозрачный сосуд. Он до краев заполнен разнообразными листовками, визитками, яркими буклетами с важной контактной информацией.

– Я правильно понимаю, что Ladies Lounge для женщин, которые приехали в Швейцарию из бывших советских республик?

Большинство из Восточной Европы, есть и из Западной. Переезд всегда связан со стрессом. Тем более в другую страну. Новые культурные традиции, законы, правила. Из-за языкового барьера у новой жительницы Швейцарии может легко возникнуть страх непонимания. Казалось бы, рецепт известен: выучи язык, получи профессию, зарабатывай и будь счастлива. Да, легко сказать, а сделать трудно. И всё же пробовать стоит обязательно.

Виктория Циглер с мужем и дочерьми. Цюрих, 2017 г. (Из личного архива Виктории)

Виктория Циглер с мужем и дочерьми. Цюрих, 2017 г. (Из личного архива Виктории)

По своему опыту отлично знаю: хочешь вернуть самоуважение, вновь поверить в себя – ставь цели и достигай их. К счастью, Швейцария, и я глубоко убеждена в этом, уникальная страна для развития человека: учиться здесь никогда не поздно, было бы желание. Например, уже имея высшее педагогическое образование и двоих детей, я изучала в Швейцарии социальные науки, что мне очень пригодилось в дальнейшем.

– Насколько полезно эмигранту знать местные законы и обычаи?

Очень полезно. В Швейцарии, как и в любой стране, незнание закона не освобождает от ответственности. А знание местной культуры и традиций поможет быстрее найти друзей, занятие по душе, почувствовать себя социально защищенной и востребованной. Для начала я бы рекомендовала почитать официальные швейцарские сайты. Они открыты для всех, а информацию подают дружелюбно и ясно.

– А что из прессы?

Выбор большой. Думаю, новым жительницам Швейцарии пригодится swissinfo.ch, электронное издание Швейцарской национальной теле- и радиокомпании SRG SSR. Это новости в интернете на десяти языках, в том числе и русском. А спектр тем чрезвычайно широк – от истории и культуры страны до повседневной жизни и политики. Лично мне нравится спокойный и взвешенный тон этого СМИ.

Мода подчеркивает красоту женщины и дает ей уверенность в себе. PKZ, 15.10.2020 г. (© Люция Кёниг)

Мода подчеркивает красоту женщины и дает ей уверенность в себе. PKZ, 15.10.2020 г. (© Люция Кёниг)

– Расскажите, пожалуйста, о встречах Ladies Lounge. Какие запомнились особенно?

Мы собираемся ежемесячно с апреля по октябрь. Правда, в этом году пришлось считаться с карантином. Таким образом за пять лет состоялось три десятка интересных событий. Это были как встречи с успешными профессионалами (врачами, преподавателями университетов, юристами, творческими людьми), так и экскурсии по Цюриху или, скажем, в салон красоты – то, что женщину заведомо окрыляет.

С большим вниманием слушали практикующего швейцарского юриста Анну Веррен. Она рассказывала о том, как открыть бизнес в Швейцарии. Реакция была активная: вопросы так и сыпались. Кто решает, чем занимается ассоциация? Индивидуальный предприниматель может нанимать сотрудников? А что нужно учитывать, открывая собственное дело? Эмигрантки готовы играть активную роль в жизни Швейцарии. А законодательство страны благоприятно для самозанятых.

Многим понравился творческий вечер «Цюрих и его обитатели». Было интересно послушать в авторском исполнении увлекательные новеллы Всеволода Бернштейна «Аномалия» и «Травма» (они прямо про наши праздники и будни), купить книги с автографом писателя. Секреты фотосессии от фотографа Люции Кёниг пригодятся многим, как и рассказы о новых людях Швейцарии, о которых пишет ваш электронный журнал schwingen.net.

А пятилетие Ladies Lounge отметила в галереях PKZ на одной из самых модных улиц мира Банхофштрассе.

Менеджер PKZ Галал Халед (Galal Khaled) и стилист Луиза Росси рады гостям. 15.10.2020 г. (© Люция Кёниг)

Менеджер PKZ Галал Халед (Galal Khaled) и стилист Луиза Росси рады гостям. 15.10.2020 г. (© Люция Кёниг)

– Поздравляю Ladies Lounge с 5-летием! Очевидное для жительниц Швейцарии может показаться ребусом иностранкам. Что такое PKZ?

Аббревиатура расшифровывается как Paul Kehl Zürich. Швейцарец Пауль Кель основал швейное дело в 1881 году в кантоне Цюрих, чтобы одевать элегантных мужчин. А в 1927-м в Базеле появилась модная сеть для женщин Feldpausch. PKZ соединился с ней в конце ХХ века и стал главным модником немецкоязычной Швейцарии. А на Банхофштрассе в центре Цюриха у них большой магазин с богатым выбором модной одежды.

– Красивый был праздник?

Я получила позитивные эмоции и замечательные отклики. Стилист и телеведущая модных программ Луиза Росси (Luisa Rossi) вместе с PKZ подарили Ladies Lounge несколько чудесных часов. Ведь у одежды тоже есть настроение: формы, цвета и линии, аксессуары могут создавать стиль, который приносит успех. Именно поэтому на дружескую вечеринку, в театр или на встречу с боссом умная и стильная женщина одевается по-разному.

Надо сказать, мне часто приходилось слышать от иностранцев, что женщины из Восточной Европы обладают отличным вкусом, умеют подать себя достойно в различных обстоятельствах. И на вечер мод все пришли нарядные, многие в элегантных красных туфельках: это жизнеутверждающий и чуть-чуть дерзкий штрих дресс-кода Ladies Lounge с момента основания. Сама я уверена, что удобная и элегантная обувь – половина удачи в любом деле.

Вы полагаете всё это будет носиться? PKZ, 15.10.2020 г. (© Люция Кёниг)

Вы полагаете всё это будет носиться? PKZ, 15.10.2020 г. (© Люция Кёниг)

– Скоро Рождество и Новый год, а заглянуть в будущее соблазнительно. Что станет модным в 2021 году?

Сейчас открою тайны. Конечно, лучше всего общаться с Луизой Росси напрямую. Как консультант PKZ, она формирует модные комплекты для женщин. Но общие рекомендации я запомнила. Среди необходимого в современном женском гардеробе – пиджаки, просторные пуловеры, уютные пончо, брюки и юбки из блестящих материалов, джинсы, двусторонние кардиганы и куртки, пальто до щиколоток с наполнителем из синтепона, легкие шубки из нежного искусственного меха, шикарные шляпы и весёлые вязаные шапочки с помпонами.

– А обувь?

Сапоги-ботфорты на шпильке, туфли на низком и высоком каблуках, полуботинки. Мне кажется, что современная мода очень демократична и доброжелательна к нашим предпочтениям. По-прежнему в моде спортивный стиль, как и здоровый образ жизни.

– Можно назвать модные мотивы?

– Однотонные, клетка, цветочные принты.

Я полагаю, что всё это следует шить. PKZ, 15.10.2020 г. (© Люция Кёниг)

Я полагаю, что всё это следует шить. PKZ, 15.10.2020 г. (© Люция Кёниг)

– А какой цвет самый модный в 2021 году?

Все оттенки коричневого. К нему красный, зеленый, оранжевый. Разумеется, классические черный и белый.

– Возвращаясь к идее Ladies Lounge. В 1990-х я участвовала в Altrusa International. Эта международная благотворительная организация известна как «строитель женщин» («a builder of women»). Она возникла в годы Первой мировой войны в США. Тогда многие американки отказались от роли домохозяек, чтобы получить хорошую профессию, работу, больше возможностей для самореализации и достойной жизни. Насколько это близко Ladies Lounge?

Очень близко. Оказавшись в Швейцарии четверть века назад, я ежедневно без интернета делала маленькие открытия и вскоре всем сердцем полюбила эту страну и её жителей. Прилежно работала над собой, и точно знаю, что уверенность в себе и завтрашнем дне не падают с неба.

Сегодня мне приятно чувствовать себя востребованной в Швейцарии, видеть рядом друзей, и я хорошо помню слова Макаренко: «Ничто так человека не учит, как опыт». Именно этой драгоценностью мы делимся в Ladies Lounge.

#

Марина Охримовская
Люция Кёниг

 

 

5 Jahre Ladies Lounge Stadelhofen

Event bei PKZ Woman mit Star-Stylist Luisa Rossi
Kamera Joseph Pinto

Music by Roy Orbison – “Oh, Petty Woman”

 

Один за всех – все за одного

На 31 декабря 2019 года в Швейцарской конфедерации насчитали более 8,6 млн жителей. Девиз страны: «Один за всех – все за одного» (Unus pro omnibus, omnes pro uno).

Живущих за границей швейцарцев иногда называют пятой Швейцарией. Фигура речи объясняется четырьмя языковыми регионами страны. Официальные языки Швейцарии – немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

Цюрих – самый большой швейцарский город по числу жителей, на конец 2018 года в нем обитало более 415 тыс. человек. К крупным также относятся Женева, Базель, Лозанна, Берн, Винтертур. Немаленькие города с населением менее 100 тыс. – Люцерн, Санкт-Галлен, Биль / Бьен.

Доказательством швейцарского гражданства служат паспорт и удостоверение личности. Дети, рожденные в Швейцарии от проживающих в стране иностранцев, не получают гражданство автоматически. Почти каждый четвертый житель Швейцарии не имеет швейцарского гражданства, то есть является иностранцем.

По данным Федерального управления статистики в 2017 году итальянских граждан среди иностранцев было больше всего – 14,9%, далее немцы (14,3%), португальцы (12,5%), французы (6,2%), косовары (5,2%), испанцы (3,9%), граждане Турции (3,2%) и Сербии (3,1%). 19,9% – выходцы из остальной Европы (из России – менее 0,2%), 7,9% – из Азии, 5,1% – из Африки и 3,8% – из Америки.

 

Комментарий через Facebook