Выставку «Восток & Запад: пять точек зрения» показали под занавес лета в Цюрихе.

На вернисаж в театр MAXIM пришли в субботний вечер 22 августа около ста гостей – искусствоведы, журналисты, профессиональные артисты и поклонники искусства. Полсотни изображений пяти художников – живописные работы и фотоснимки – образовали причудливый калейдоскоп. Общая композиция связала явное и потустороннее. Каким образом?

Художники Андрей Хеймонен, Елена Хайдеманн, Олеся Попова, Анна Ренольд, Наталья Вюст и куратор выставки Елена Терентьева приехали в Швейцарию из Восточной Европы. Таким образом был задан ракурс взгляда через призму времени и культуры. Затем разное созвучно соединилось в переплетении, взаимопроникновении грёз и реальности. А в таких играх скрытое от взгляда часто заслуживает больше доверия, чем видимое.

Поймать неявное

Насколько сбывшиеся отвечает нашим ожиданиям? Является ли неопределенность необходимым условием мечты? И каким образом прошлое задает движение к будущему? Искусство художника посредством идей приглашает к диалогу, сотворчеству, сопереживанию. А различные взгляды пересеклись во времени и попытке понимания своего места в нем. Но как поймать в ловушку неявное?

На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

Интерьеры театра MAXIM задали таинственный, мистический настрой. И условная театральность оказалась очень кстати. Размышления ли о «празднике, который всегда с тобой», городе, где по-Бродскому «с амальгамы пальцем нежность не соскрести», ироничного визборовского «а также в области балета… мы впереди планеты всей», или ностальгического прости-прощай из зимнего окна приобрели новую загадочную ноту.

Выставка с чуткостью и теплом талантливой души оформлена так, что художественные высказывания дополняют и усиливают друг друга. Словно квинтет, в котором музыканты счастливы играть вместе. И получилось чисто, трогательно, искренне. Куратор Елена Терентьева расставила космосы, линии и плоскости, цвет, свет и тени, и в гармонии прекрасного частного родилось прекрасное целое.

Среди удач выставки «Восток & Запад: пять точек зрения» отмечу и участие в вернисаже Надежды Лебедевой, искусствоведа, переводчицы и преподавателя. Её экспертная оценка будет опубликована в электронном журнале www.schwingen.net, который стал информационным партнером замечательного художественного события.

Но познакомимся с авторами ближе. Большинство из них имеют выставочный опыт, в том числе международный.

На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

 

Две Венеции

Андрей Хеймонен из Северной Венеции – той, которая на Неве. Его диплом «История философии русского космизм конца XIX начала XX века» стал в 2001 году лучшим на факультете журналистики Санкт-Петербургского университета. Более десяти лет работал в Москве для зарубежного вещания ВГТРК, также занимался организацией мероприятий. Темы – мода, театр, живопись. С 2015 года живет в Цюрихе и Берлине. Серию фотографий «Закат Венеции» собирал 5 лет. Сейчас увлечен идеей «Цюрих и его обитатели».

Танцы в городе

Елена Хайдеманн родилась и выросла в СССР в эпоху перемен. Много путешествовала, изучала искусство, языки, психологию и астрологию. Черпает вдохновение в литературе и людях. Ценитель богатства и красоты человеческих взаимоотношений, Елена отражает эти впечатления в своих живописных мирах. Картины художницы – участники выставок в разных странах. Многие находятся в частных коллекциях. Живет и работает в Цюрихе.

На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

 

Музыка и цвет

Рисунок, живопись, дизайн Олеся Попова изучала в Москве. В 1992-м закончила Российский госуниверситет им. А. Н. Косыгина (дизайн одежды). Давно живет в Швейцарии. Увлекается акварелью и масляными красками, участвует в выставках в Германии, Чехии, Швейцарии. Экспрессионизм и роскошь академической традиции находят отражение в творчестве художницы. Привлекают богатство цвета, интересная форма, приятная композиция, общая гармония.

Окна памяти

 

На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

Анна Ренольд тоже из Москвы. Мастер спорта по художественной гимнастике, более десяти лет вела телепрограммы на Втором всесоюзном канале в СССР, создала в Москве танцевальную школу. Учила детей и взрослых искусству танца и после переезда в Швейцарию, где тоже открыла свою школу. Анна и её ученики регулярно участвовали в чемпионатах мира и Европы. Как режиссер и сценарист поставила несколько спектаклей. Забота о здоровье побудила находить новые возможности для творчества. Изобразительное и театральное искусство дарят такую возможность.

Космос и балет

Наталья Вюст выросла в Одессе. Изобразительным искусством увлекалась с детства, училась в художественной школе и школе дизайнеров одежды, работала учеником в мастерской художника. С 2005 года живет в кантоне Цюрих, преподает рисование для детей, участница многих выставок, увлекается импрессионизмом. Ей нравится писать маслом пейзажи, цветы, натюрморты, городские виды. А мультимедийные символические послания художницы приглашают зрителя фантазировать и размышлять.

Искусство навечно

 

На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

Елена Терентьева родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Снималась в экспериментальном кино у Владимира Захарова, играла в театре «LEM» Светланы Петровой. Как модель работала с художниками: Бэллой Матвеевой, Викторией Урман-Куслик, Сергеем Черновым и другими. В Швейцарии получила образование как арт-терапевт. Создает авторскую арт-терапевтическую методику, участвует в проектах как модель, работает в театре MAXIM, открыта новому.

Межкультурный долгосрочный проект театр MAXIM поддерживается Фондом интеграции города Цюриха. Любовь к искусству и просвещению объединяет активных, неравнодушных людей и партнерские организации. Театральное искусство и лингвистическое кафе помогают иностранцам знать и любить немецкий язык. А проект может предложить каждый, кто заинтересован в творческом сотрудничестве. Выставка «Восток & Запад: пять точек зрения» – отличный пример.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: На выставке «Восток & Запад: пять точек зрения» в Цюрихе. (© Люция Кениг)

MAXIM Theater – https://www.maximtheater.ch/

LUCY KOENIG Photography – https://www.lucykoenig.com/

YereWines – https://yerewines.com/

Комментарий через Facebook