Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встретятся в Женеве 16 июня. А накануне в этом городе на Площади Наций объявлена акция «Послание Женевскому саммиту: свободу Навальному». Кого она объединит?

Акции солидарности эмигрантов со своими соотечественниками на родине идут в Швейцарии постоянно. В последнее время на таких мероприятиях всё чаще видны флаги разных государств: людей объединяет защита прав и свобод человека, в том числе беларусов, россиян, украинцев.

За примерами далеко ходить не надо. 29 мая международная акция солидарности с Беларусью объединила людей в разных странах мира. Состоялся такой митинг и в Швейцарии. Как это было?

Флаги на площади Гельвеции

На площади Гельвеции в Берне развеваются бело-красно-белые полотнища, флаги с древним гербом «Погоня» – всадник на коне поднял на головой меч. Женщина держит растяжку с логотипом Razam.ch. Рядом – бело-сине-красный российский флаг. Надписи на транспарантах призывают остановить бесчинства в Беларуси, освободить Романа Протасевича и других невинно пострадавших.

 

 

К постаменту прислонены плакаты с фотографиями репрессированных – около 400 имен. Мне говорят: в действительности преследуемых гораздо больше. Организаторы акции из беларусско-швейцарской ассоциации Razam.ch распечатали более полусотни рисунков заключенных. Что рисуют в неволе? Лица, цветы, животных, натюрморты, исторические и сказочные сюжеты.



Голос протестов

Мне говорят: есть надежда, что чем больше людей узнают о несправедливостях и преступлениях режима Лукашенко, тем скорее невинные обретут свободу. Думаю, что это справедливо для любой страны.



Зачитывается обращение к правительству Швейцарии с требованием действовать решительно, чтобы защитить в Беларуси права и свободы человека; присоединиться к международным санкциям против правительства Лукашенко; ввести санкции против беларусских компаний, в которых нарушаются права человека; усилить поддержку беларусского гражданского общества, независимых СМИ и репрессированных граждан.

Затем – минута молчания в память о погибших и как знак единения с пострадавшими от репрессий. Участники акции не хотят, чтобы их имена назывались в публичном пространстве, опасаются преследований. Митинг солидарности с Беларусью продолжался в Берне полтора часа. К сожалению, швейцарских журналистов я там не встретила.

На плакатах фотографии репрессированных в Беларуси. Правозащитники говорят, что пострадавших от произвола властей гораздо больше. (© schwingen.net)

На плакатах фотографии репрессированных в Беларуси. Правозащитники говорят, что пострадавших от произвола властей гораздо больше. (© schwingen.net)

После выборов

О том, что митинги в поддержку Беларуси прошли более чем в 90 городах тридцати стран мира, можно узнать на сайте Светланы Тихановской. Она стала кандидатом в президенты Беларуси, когда арестовали лидеров оппозиции, среди которых и её муж Сергей Тихановский. После президентских выборов 9 августа 2020 года избирательная комиссия объявила победу Александра Лукашенко (это его уже шестой президентский срок).

Мнение комиссии разделяют не все. Оппозиция убеждена, что большинство избирателей проголосовали за Светлану Тихановскую, а результаты выборов сфальсифицированы. Акции солидарности с Беларусью прошли тогда в разных европейских и российских городах. Мирные митинги в Беларуси жестоко подавлялись властями. Официальная российская пресса отреагировала предсказуемо: россияне, хотите «как в Беларуси»?

Евросоюз назвал выборы несвободными и несправедливыми, осудил насилие, призвал освободить всех задержанных на акциях протеста, объявил о непризнании главами европейских государств итогов выборов в Беларуси. Результаты выборов не признали Великобритания, США, Германия, ряд других европейских стран.

За словами последовали дела. Против лиц, подозреваемых в нарушении прав человека в Беларуси, Евросоюз ввел санкции, к ним присоединилась и Швейцария. Насколько эти меры действенны?

Реакция Евросоюза

Относительная слабость и вялость реакции Евросоюза на насилие в Беларуси связывается в основном с фактором России. Есть опасения, что если Европа будет давить слишком настойчиво, то Путин может применить войска. Опыт Грузии, Крыма, Украины тому подтверждение. А Евросоюзу, надо думать, хотелось бы избежать масштабных социальных потрясений у себя под боком или сгладить их.



Посмотрим на Украину. По информации ООН, жертвами военного конфликта в этой стране на январь 2019 года стали более 13 тыс. погибших, число беженцев на ноябрь 2016 года достигло 1,5 млн. Сотни людей пропали без вести, удерживаются в заложниках в Луганской, Донецкой областях, в России и Крыму. И пока Путин в Кремле, оптимизма не прибавляется.





А что Беларусь? Официальные итоги президентских выборов 2020 года признали Россия, Китай, Азербайджан, Казахстан и некоторые другие государства. Протесты в стране продолжились. И встревоженный Лукашенко осмотрительно заручился поддержкой Путина с его разнообразными ресурсами и опытом специальных операций.

Площадь Гельвеции в Берне - традиционное место для проведения политических мероприятий. (© schwingen.net)

Площадь Гельвеции в Берне – традиционное место для проведения политических мероприятий. (© schwingen.net)

Медиасфера сужается

С момента ареста Сергея Тихановского 29 мая прошел год. Светлана Тихановская вынуждено покинула Беларусь в августе 2020-го и обосновала в Литве. Власть продолжала жестко разгонять мирные беларусские протесты, политика угроз стала буднями. Страну покинули многие несогласные, правозащитники, журналисты, IT-специалисты, семьи пострадавших от репрессий.

Беларусское медийное пространство сжимается постоянно. Две недели назад заблокирован крупнейшей интернет-ресурс Tut.by, на апрель по данным исследовательской компании Gemius он имел более 3,3 млн пользователей и почти 62,6% охвата в стране. В редакции и домах журналистов прошли обыски, задержали 15 человек.

Перехват самолёта

А 23 мая 2021 года по команде с земли в Беларуси принудительно посадили транзитный пассажирский самолет польского отделения ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту были 126 пассажиров, 6 членов экипажа и среди них журналист Роман Протасевич, один из создателей и бывший главный редактор телеграм-канала «NEXTA», который активно освещал беларусские протесты.

После посадки авиалайнера в Минске Протасевича и его спутницу гражданку России Софью Сапегу задержали. Протасевич обвиняется в том, что его репортажи ссорили беларусов, призывали на митинги против власти Лукашенко. А если докажут терроризм, то для этого в стране имеется смертная казнь. Есть у беларусской власти претензии и к поведению российской гражданки. При этом близкие Сапеги отрицают её причастность к политике.

Почему Протасевича задерживали таким экзотическим способом? Ссылаясь на преследования и угрозы со стороны беларусских властей, он попросил убежище в Польше еще в январе 2020 года, где продолжал работать журналистом. Чтобы схватить и наказать вольнодумца, беларусские власти и вынудили пассажирский самолет иностранной авиакомпании изменить маршрут и приземлиться в Минске.

Следы в Греции

Кто ещё помогал этому кроме истребителя МиГ-29, поднятого в небо по поручению Александра Лукашено для сопровождения пассажирского борта до границы с Литвой? 27 мая сотрудник МВД Греции сообщил через издание Vice, что за Романом Протасевичем и Софьей Сапегой следили не менее трех сотрудников спецслужб с российскими паспортами, прежде чем пара села в самолет в Афинах.

Как отреагировал так называемый цивилизованный мир? Судя по заявлениям генерального секретаря НАТО, Европейского союза, президента США, госсекретаря Германии, президента Литвы, представителей МИД Франции, Чехии, Словакии, других стран, возмутительный случай перехвата самолета расценивается как «государственный терроризм».

А что российские власти? Реакция Кремля заставила себя ждать. 28 и 29 мая на встрече в Сочи Путин и Лукашенко среди других вопросов поговорили о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске, задержании беларуса Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапегии. Объявлено, что следствие по её делу проведут в Беларуси, то есть Сапега стала заложницей людоедской политики Лукашенко-Путина.

Расправа над журналистом

Бессовестный цинизм происходящего проявляется уже в том, как администрация российского президента подает вопиющий случай нарушения прав человека и международных договоренностей поведения в воздушном пространстве на своем сайте kremlin.ru. То, что называется беззаконием, подается как досадный казус. Ситуация нагнетается.

В четверг на беларусском государственном канале «ОНТ» вышло интервью Протасевича: в нем признания в причастности к «организации массовых беспорядков» в Беларуси во время президентских выборов в августе прошлого года, имена координаторов протестов, источники финансирования, «рука западных спецслужб» за штабами оппозиции, «российская повестка» и многое другое. Арестованный выглядит на видео сломленным, возможно, его пытали, запугивали.

Показательная расправа над Романом Протасевичем превращается в отвратительное шоу.

Беженцы

Люди бегут из Беларуси давно, с начала правления Лукашенко в 1994 году. После прошлогодних августовских протестов эмигрантов стало гораздо больше, тысячи беларусов скрываются от преследований в других странах. Правозащитники сообщают, что по сравнению с первым полугодием 2020 года число заявок от граждан Беларуси на предоставление политического убежища в Польше возросло более чем в 8 раз.

Беларусско-швейцарская ассоциация Razam.ch работает в интересах и в тесном контакте с национальными правозащитными организациями и независимыми профсоюзами Республики Беларусь. (© schwingen.net)

Беларусско-швейцарская ассоциация Razam.ch работает в интересах и в тесном контакте с национальными правозащитными организациями и независимыми профсоюзами Республики Беларусь. (© schwingen.net)

В помощь беженцам создаются различные ассоциации и фонды. Среди них и организатор акции 29 мая в Берне беларусско-швейцарская ассоциация Razam.ch. Она основана в 2020 году в Женеве на добровольной основе и поддерживает проекты в области гражданского общества, солидарности и прав человека, помогает интеграции беларусов в Швейцарии, сотрудничает с международными правозащитниками организациями и прессой.



Проект BYHome

С прошлого ноября Razam.ch учредил проект BYHome. Партнером в Польше является фонд Humanosh. Когда человек выходит из лагеря беженцев, он под защитой государства. Фонд помогает найти жилье, заключить договор аренды, обеспечивает залог и частично погашает арендные платежи из средств, собранных Razam.ch. Такую поддержку уже получили 9 семей, в каждом случае подход индивидуальный.





На сайте ассоциации можно прочесть подробности о благотворительном проекте и сделать пожертвование.

Байден и Путин в Женеве

Июнь обещает перемену политического климата. В середине месяца в Женеве намечена встреча американского лидера Джо Байдена и российского президента Владимира Путина. Она станет первой с тех пор, как Байдена назвали президентом США. «Лидеры обсудят весь спектр насущных вопросов, поскольку мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях между США и Россией», – уточнил Белый дом.

Хочется думать, что защита прав и свобод в Беларуси и России, равно как и в других странах, где люди беззащитны перед произволом властей, станет важной темой переговоров. Тем более, что Америка не раз выручала население, регулярно попадающее в беду на пространстве бывшей Российской империи, начиная с послереволюционных событий столетней давности до свеженьких «ножек Буша».

15 июня на Площади Наций

И снова о правах человека. 15 июня в Женеве объявлена акция «Послание Женевскому саммиту: свободу Навальному». Российский оппозиционер Алексей Навальный, в покушении на жизнь которого подозреваются российские спецслужбы, находится в заключении с 17 января нынешнего года. Международная правозащитная организация Amnesty International в начале мая подтвердила статус Навального как узника совести.

Организаторы акции солидарности с политзаключенными в России приглашают 15 июня на Площадь Наций с 18:00 до 21:00. Одновременно в митинге могут участвовать 100 человек. Какие флаги и лозунги принесут с собой люди на площадь перед Дворцом Наций в этот раз?

И удастся ли США в очередной раз поправить неблаговидные российские дела?

#

Марина Охримовская

Международные акции в защиту прав человека объединяют граждан разных стран. (© schwingen.net)

На плакатах фотографии репрессированных в Беларуси. Правозащитники говорят, что пострадавших от произвола властей гораздо больше. (© schwingen.net)

Площадь Гельвеции в Берне – традиционное место для проведения политических мероприятий. (© schwingen.net)

Беларусско-швейцарская ассоциация Razam.ch работает в интересах и в тесном контакте с национальными правозащитными организациями и независимыми профсоюзами Республики Беларусь. (© schwingen.net)

 

Комментарий через Facebook