ZFF-18 объединяет киноманов в Цюрихе
Кадр из израильско-украинской кинокартины режиссера Михаль Виник «Валерия выходит замуж». (Zurich Film Festival)
Искусство, Общество

ZFF-18 объединяет киноманов в Цюрихе

Цюрихский кинофестиваль (Zurich Film Festival - ZFF) объединяет в этом году киноманов в 18-й раз. Билеты уже в продаже с понедельника. За первые три часа поклонники важнейшего из искусств купили 13 000 билетов, что на 2 000 больше, чем за тот же период годом ранее.

В уютных залах десятка кинотеатров Цюриха с 22 сентября по 2 октября покажут 146 интересных кинофильмов из 49 стран. Анонсы кинолент, трейлеры и фотографии, сведения об участии в ряде просмотров звездных гостей, другую полезную информацию легко и просто найти на сайте события благодаря удобному поисковику.

Интернет-журнал «Швейцария для всех» дружит с ZFF несколько лет.

Среди дюжины фильмов, к производству которых причастна страна Швейцария, есть лента Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского». Два кинофильма — из Украины. Расскажем об этих новинках киномира немного больше.

Валерия выходит замуж

В фильме израильского режиссера Михаль Виник «Валерия выходит замуж» (Валерія виходить заміж) люди говорят на иврите, русском и английском. 76-минутная трагикомедия — совместный проект Израиля и Украины. У героев ленты достаточно времени для смеха и слёз. Кристина познакомилась с израильтянином по интернету, вышла замуж по расчету и вполне довольна своей жизнью с Майклом в Израиле. Мужчине брак тоже пришелся по вкусу, он даже открыл бизнес по поиску жен из Украины для израильтян.

Кристина сулит своей младшей сестре Валерии такое же счастье. Вот только самой невесте «уж замуж зарубеж» не очень-то по душе. Еще меньше ей нравится кандидат в спутники жизни — израильтянин Эйтан. Камерная история соткана из острых как бритва диалогов и виртуозной драматургии. Главные роли исполнили израильтянка Лена Фрайфельд и украинка Даша Творонович. Сопродюсеры фильма с украинской стороны — Анна и Владимир Яценко.

Смотрите фильм «Валерия выходит замуж» в кинотеатрах Цюриха 26, 28, 30 сентября и 2 октября.


image description
image description

https://zff.com/de/archiv/87962/

Виденье мотылька

«Виденье мотылька» (Бачення метелика) — дебют украинского режиссера Максима Наконечного. Фильм показали на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд». Жанр — военная драма. Аэроразведчицу добровольческого батальона с позывным «Мотылек» обменивают после двух месяцев плена. Возвратившись домой, она старается исцелить тело и душу от полученных трав. И на медосмотре узнает, что после изнасилования надзирателем теперь под сердцем носит дитя.

Этому ребенку предначертана смерть с момента зачатия. И это точка зрения самой женщины. Однако непосредственно перед абортом Мотылек начинает сомневаться. Близкие пытаются понять и принять её виденье, однако находить общей язык им всё труднее. Глубокий и трогательный фильм «Виденье мотылька» снят до начала полномасштабной агрессии России против Украины. На украинском, английском, русском он 108 минут рассказывает, как война влияет на людей.

«Виденье мотылька» 23 и 30 сентября и 1 октября — на кинофестивале в Цюрихе.

https://zff.com/de/archiv/89439/

Жена Чайковского

В фильме «Жена Чайковского» российского режиссёра Кирилла Серебренникова заняты Один Байрон, Юлия Ауг, рэпер Oxxxymiron и другие актеры. Премьера картины состоялась в мае 2022 года в программе основного конкурса Каннского кинофестиваля. Сюжет развивается 143 минуты в России во второй половине XIX века на русском языке. Главная героиня, жена композитора Петра Ильича Чайковского, не может смириться с гомосексуальностью мужа. И от этого медленно сходит с ума.

Жену Чайковского играет Алена Михайлова. Российский зритель знает её прежде всего по телесериалу «Чики» (2020) и другим фильмам. Кинокритик Антон Долин назвал роль 26-летней актрисы в фильме Серебренникова грандиозной. Антонине Милюковой было 29, когда после пяти лет знакомства 18 июля 1877 года композитор встал с ней под венец. Совместное хозяйство они вели недолго. Хотя в силу различных причин так и не развелись.

Через год после кончины супруга Антонина опубликовала в 1894 году воспоминания о своём замужестве, книгу переиздали в 1913-м. Широкая известность прошла мимо мемуаров жены Чайковского. Милюкова пережила мужа почти на четверть века и отдала богу душу в Санкт-Петербурге 16 февраля 1917 года. Надежды и разочарования более чем столетней давности нашли выражение в звуке и цветных передвижных картинах на киноэкране в 2022 году.

«Жену Чайковского» покажут на Цюрихском кинофестивале 23, 25 сентября и 2 октября.

https://zff.com/de/archiv/88451/

Цюрихский кинофестиваль

Цюрихский кинофестиваль (Zurich Film Festival — ZFF) является крупнейшим кинофорумом немецкоязычного пространства. Каждую осень в течение 11 дней кинотеатры Цюриха показывают лучшие и многообещающие кинокартины года: на его афишах — прославленные и новые имена. Таким образом признанные мэтры и будущие звезды, деятели киноиндустрии и зрители получают ценную возможность для диалога. В минувшем году ZFF приветствовал 102 000 посетителей, тысячи аккредитованных специалистов в области кино и СМИ из разных стран.

Марина Охримовская

Изображение:

Кадр из израильско-украинской кинокартины режиссера Михаль Виник «Валерия выходит замуж». (Zurich Film Festival)

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Марина Охримовская

Le 18e le Zurich Film Festival se termine le 2 octobre 2022 sur un record de fréquentation. Le festival a comptabilisé 137 000 entrées, soit 20 000 de plus qu’en 2019, dernière édition pré-pandémie. Le ZFF reste ainsi le plus grand festival du film en Suisse. Des stars comme Eddie Redmayne, Charlotte Gainsbourg et Liam Neeson se sont montrées ravies de rencontrer le public, au même titre que les cinéastes Luca Guadagnino, Mia Hansen-Løve ou Kirill Serebrennikov. Le public a surtout plébiscité le film MAD HEIDI, dont toutes les séances ont affiché complet.

Le Zurich Film Festival poursuit sa croissance: il a comptabilisé 137 000 visiteuses et visiteurs, c’est-à-dire 15% d’entrées en plus qu’en 2019. Au total, 146 films de 49 pays étaient diffusés. «L’édition 2022 a surpassé toutes nos attentes», a expliqué Christian Jungen, directeur artistique du Zurich Film Festival. «Ces derniers jours ont prouvé sans équivoque que les gens ont à nouveau envie de fréquenter les salles après deux ans de pandémie et de partager des sorties au cinéma. L’ambiance s’est avérée très positive dès le départ, et l’intérêt que porte le public zurichois au cinéma indépendant a impressionné nombre de visiteuses et visiteurs internationaux.»

8-й Цюрихский кинофестиваль завершился 2 октября 2022 г. с рекордной посещаемостью. На фестивале зарегистрировано 137 000 посещений, что на 20 000 больше, чем в 2019 году, последнем выпуске до пандемии. Таким образом, ZFF остается крупнейшим кинофестивалем в Швейцарии. Такие звезды, как Эдди Редмэйн, Шарлотта Генсбур и Лиам Нисон, радовались встрече со зрителями, как и режиссеры Лука Гуаданьино, Миа Хансен-Лёве или Кирилл Серебренников. Публика особенно приветствовала фильм MAD HEIDI, все сеансы которого были распроданы.

Цюрихский кинофестиваль продолжает расти: его посетили 137 000 человек, что на 15% больше, чем в 2019 году. Всего было показано 146 фильмов из 49 стран. «Выпуск 2022 года превзошел наши ожидания, — пояснил Кристиан Юнген, художественный руководитель Цюрихского кинофестиваля. «Событие нынешнего года доказало, что после двух лет пандемии людям хочется снова ходить в кинотеатры и делиться впечатлениями. Атмосфера была очень позитивной, а интерес швейцарской публики к независимому кино произвел впечатление на многих иностранных гостей.

Марина Охримовская

«Виденье мотылька» (Бачення метелика) — дебют украинского режиссера Максима Наконечного. Фильм показали на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд». Жанр — военная драма. Аэроразведчицу добровольческого батальона с позывным «Мотылек» обменивают после двух месяцев плена. Возвратившись домой, она старается исцелить тело и душу от полученных трав.

Художественный фильм сделан так, словно он документальный. Зрителю 108 минут рассказывают судьбу женщины посредством привычного видеоряда, а также на экране управления дроном, видеокамере телерепортера, экране компьютера в кабинете УЗИ. Виртуозно скомпонованные красивые кадры про красивых сильных людей достаточно длинны, чтобы зритель успел почувствовать и осмыслить ужас происходящего. В конце приходит осознание, что это история страны — Украины.

Кинофильм «Виденье мотылька» создан до проклятого 24 февраля нынешнего года. И похоже, что его создатели видели будущее. А теперь будущее стало нашим настоящим. Звуки и знаки важны. Изображение запредельно деликатно и символично, как и красный цвет, только промелькнет флаг на стене, только на обивке бурое пятно, только на одежде свежие мазки алой крови. Воображение скажет больше. В лихорадке чрезвычайного эмоционального напряжения выживает надежда.

Герои говорят на украинском, английском, русском языках. Английские субтитры.

Посмотрела 23 сентября 2022 г. на кинофестивале в Цюрихе, когда экран погас, словно вернулась с того света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику