Живописный протест Марианы Скворцовой
Искусство

Живописный протест Марианы Скворцовой

В рамках недели «Балканские мосты» в швейцарском городе Эффретикон состоялась персональная выставка полотен Марианы Скворцовой.

«На первый взгляд реалистичная живопись Марианы Скворцовой лучится беззаботностью. Резвятся дети, юное создание в солнцезащитных очках любуется собой. Но разве уместна на детском свитере надпись «Сноуден – ты мой герой. Спасибо»? И замечает ли девушка, делающая селфи, что за ее спиной сгорает город?» — написала о событии швейцарская журналистка Габриэль Шпиллер, «Landbote».

Родилась Мариана в Молдавии, в семье художников. Окончила Академию художеств в Таллине по специальности станковая и монументальная живопись. Воплотила ряд монументальных проектов в общественных, сакральных и частных помещениях в различных странах Европы. Она – организатор и участник многих европейских выставок и конкурсов. С 1996 года живет и работает в Германии. В 2011-м переезжает в Швейцарию. Ведет семинары и курсы рисунка и живописи в Германии и Швейцарии.

Роскошь равновесия

Получив классическое образование, Мариана владеет многими техниками: масло, акрил, темпера, фреска, энкаустика, мозаика и другими. В жанрах отдает предпочтение портрету, пейзажу, декоративной живописи. Зрителям нравятся ее изящный почерк, точный язык деталей, поэтика богатой палитры чувств: покой, вызов, ирония, сарказм…

«Когда создаю картину, думаю только о своих впечатлениях, — делится она. — Я не наступаю на горло песне, чтобы заработать деньги. Преподавание в Швейцарии и Германии дает мне независимость и возможность быть честной по отношению к себе и тому, что делаю. Это огромная роскошь, и она способствует моему духовному равновесию. Я «не задираю», не угождаю, не стремлюсь понравиться. Правда, не скрою, если мои работы находят отклик и понимание у публики, мне это льстит и очень мотивирует к творчеству».

201511092

Подглядывать – хорошо

Приехав в Европу впервые четверть века назад, Мариана обратила внимание, что люди здесь нередко отдыхают, сидя посреди городской площади, на ступенях лестниц или на траве в парке. В этой раскрепощенности она усмотрела черты внутренней свободы европейцев.


image description
image description

Героев ее произведений легко встретить на улицах современной Европы. «Бунтарка» словно списана с жизни. Симпатичная девушка одета в кожаный, явно с чужого плеча, тяжелый плащ, драные колготки, грубые армейские ботинки; сидит с нежным цветком в руках посреди планеты всей; и весь ее внешний вид – вызов сытому обществу индивидуалистов, где успех граничит с самодовольством.

«На картине «Вопреки» изображены мои ученицы из Мюнхена, – рассказывает художница, ведущая семинары в столице Баварии уже пятнадцать лет. – У этих девушек все в порядке – блондинки – молодые, красивы, дерзкие, но вопросы остаются: куда, зачем, почему? И есть ответ – все равно, главное – движение вопреки. Их юношеский максимализм, вера в справедливость, готовность менять мир умиляют и восхищает меня. Безумству храбрых пою я песню!»

© Мариана Скворцова. «Весна». Холст, масло, 100x130 см, 2009
© Мариана Скворцова. «Весна». Холст, масло, 100×130 см, 2009

А вот на израненных временем ступенях сидит, улыбаясь весне, по-модельному длинноногая европейская фрау, а на заднем плане, на этих же святых ступенях, узнаешь носителей других культур. На другом полотне темнокожая пышнотелая парикмахерша в платье цветов флага Баварии сплетает в африканские косички соломенные волосы розовощекой европейской девушки в национальном баварском наряде. Метафора «переплетения культур» звучит особо на родине «пивного путча».

«Плевать на алтарь»

Насколько сегодня популярен эпатаж? Скворцова отвечает, что весь ход развития искусства можно проследить как создание нового, отрицающего старое. Разве не были провокацией в начале времён Вавилонская башня или Египетские пирамиды? Или «Рождение Венеры» Боттичелли и «Три грации» Рафаэля на фоне костров инквизиции на пороге Нового времени? Популярность эпатажа невероятно возросла в конце XIX века, когда конкурируя с фотографией, «другое» искусство в поисках выразительных средств шокировало публику.

В наши дни даже не сам артефакт, а форма эпатажа становится искусством. Привлекая внимание, провокация не должна повторяться. Мариана приводит примеры: так называемая Бульдозерная выставка московских художников-авангардистов в 1974 году – мало кто вспомнит произведения, но бульдозеры не забыты; или картины «вниз головой» немца Георга Базелица; или судьба и творчество китайского художника Ай Вэйвэй за сопротивление режиму заключенного в тюрьму…

Моё – не моё

Искусство Мариана рекомендует «понимать» эмоционально. Прислушиваясь к внутреннему голосу, стараться ощутить притяжение «моё — не моё» без оглядки на течения и модные стереотипы. Как мужчина и женщина понимают, что созданы друг для друга? Так и здесь. «Однако при вложении денег в искусство с целью «увеличения прибыли» эти советы не подходят», — предупреждает Скворцова.

201511005

Из её объяснений следует, что предметы искусства не имеют объективных критериев для оценки. И это удобное обстоятельство открывает широкие возможности для спекуляций и отмывания денег. B картины, скульптуры, имена вкладываются так же, как на фондовой бирже. Вокруг художников и их произведений создаются скандалы и легенды – и так регулируются цены. То же самое можно наблюдать в кино- и шоу-бизнесе…

В арт-бизнесе задействованы банки, различные инвесторы, страховые компании, аукционы, пресса, музеи, галереи, коллекционеры. Это международное финансовое предприятие приносит как миллионные прибыли, так и «мыльные пузыри». И поскольку правила игры специфические, прогнозы и советы в этой сфере – дело неблагодарное. Можно предположить, что серьезные игроки покупают либо то, что раскручено, либо раскручивают то, что куплено.

Искусство или ремесло

Проводить грани Скворцова не готова. В её системе координат искусство не продукт, а образ жизни, отношение к тому, что и как она делает и как оценивает результат своего труда. Это также внутренне состояние, переживаемое ею при создании или созерцании. «Меня равно приводит в восторг искусство циркового гимнаста, балерины, оперной певицы или торговки, с выдумкой и юмором зазывающей покупателей», — открывается Мариана.

66Techniken

Заказчик кто

В Советском Союзе основным заказчиком и цензором было государство. Выросшая в художественной среде Скворцова знает это не понаслышке. Власть советов идеализировала искусство, «морально устойчивые» творцы возводились в ранг чуть ли не небожителей. А с неугодными обходились грубо. Впрочем, власть, светская или духовная, всегда на любой территории была весьма чувствительна к искусству. Симптомы его относительной независимости проявляются только в Голландии XVII века на фоне демократизации церкви и общества: размеры полотен становятся скромнее, растет число жанров, живопись буквально производится на потребу горожан. Так что заказчик – это вопрос времени и места.


image description
image description

Что на стенах

В современных жилищах висят плакаты, дешевый товар из «IKEA», сделанный в Китае. По мнению Скворцовой, живопись покупает очень узкая прослойка коллекционеров. Художественные галереи, к сожалению, отходят от функции посредника между публикой и творцом. Нынче художник – клиент галереи и платит ей за аренду выставочных площадей. Открытых государственных конкурсов-заказав на объекты искусства в Швейцарии мало. Зато немало частных фондов, которые проводят конкурсы, финансируют творческие проекты и делают закупки. Именно поэтому в национальных швейцарских музеях много экспонатов из частных фондов.

jent

Изображение 1 из 5

© Мариана Скворцова. «Дебаты». Холст, масло, 100x150 см, 2015

Какая мода на дворе

«Из всех искусств для нас важнейшим является интернет», — замечает Мариана почти по-ленински. Но мог ли помечтать Ильич о такой действенности и массовости? Современные средства массовой информации чаруют народ не хуже древних шаманов. Можно почувствовать себя не просто зрителем, а участником и даже руководителем процессов, запутаться между виртуальностью и реальностью. Разве это случайность, что на многих мировых выставках современного искусства видео-объекты, движущиеся изображения, разнообразные инсталляции занимают все больше места? А живопись как вид пасует перед ними.

Что спасёт мир

Мариана и сама не брезгует новыми, удобными и доступными возможностями цифрового мира. Они дают ей возможность творить легко и быстро, преобразовывать изображение, общаться с публикой и коллегами напрямую, без дорогостоящих посредников, быть в курсе происходящего на планете всей. А так как язык зрительных образов не нуждается в переводчике, то участвуя в виртуальных выставках, Скворцова «тестирует» свои произведения, чтобы понимать, как её творчество воспринимают жители различных народов и стран.

© Мариана Скворцова. «Самодовольство». Холст, масло, 100x120 см, 2015
© Мариана Скворцова. «Самодовольство». Холст, масло, 100×120 см, 2015

А как думает сама художница?

«Сколько раз на дню мы смотрим на мобильный? – задает она встречный вопрос. И тут же отвечает. – Не счесть! Наше восприятие реальности, способы общения, образ мыслей, вся жизнь изменились до основания. Можно ли игнорировать это? Мы на грани катастрофы! Да нет – мы в ней! Высокая оценка работы как немецкой, так и российской публикой, возможно, подтверждает, что я не одинока в своем параноидальном предчувствии».

Портрет «Самодовольство», «зацепивший» швейцарскую журналистку, оказался среди лидеров виртуальных конкурсов.

Текст: Марина Охримовская

Фото: предоставлены Марианой Скворцовой

Марина Охримовская

* Gabriele Spiller «Hintergründiges und Herausforderndes»

Виртуальные выставки последних лет, где отмечены работы Марианы Скворцовой

2015 г.
Победитель голосования за апрель и июнь Suisse-arte.com
5, 6 место из 350 номинантов Kitz-Art-Award-Preistraeger
1, 2, 3 место Artrussian.com

2013 г.
Премия. 1 место. «Votingsiegerin» «Картина года». Suisse-Arte. Базель
Премия «Merit Award» Palm Art Award и издательства «Whois Verlag» Лейпциг

2010 г.
Премия. 3 место. «Картина года»  Zeigdeinekunst.de

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *