Алексей Макушинский. Почему путиноидов много в Германии?
Эмигранты из России часто идеализируют давнее и недалекое, свою молодость и красоты заснеженного бездорожья. День славянской письменности. Базель. 24.05.2015 г. (© schwingen.net)
Общество, Школа

Алексей Макушинский. Почему путиноидов много в Германии?

Почему же так много путиноидов среди русских в Германии? Поэт, прозаик и литературовед Алексей Макушинский рассказывает о волнах русской эмиграции и про особенности последних волн.

Местная газета спросила меня, почему же так много путиноидов среди русских в Германии. В ответ мне пришлось рассказать им про волны русской эмиграции и про особенности, прежде всего, «четвертой волны».

Антисоветские

Дело в том, сообщил я удивленной собеседнице, что первые три волны — великая послереволюционная эмиграция, затем тихая, почти безмолвная послевоенная и не столь многочисленная, но громко о себе заявившая эмиграция брежневской эпохи — были, собственно, эмиграциями антисоветскими.

Конечно, в число эмигрантов всех этих волн входили очень разные люди, иногда с прямо противоположными и неприемлемыми для другой стороны убеждениями (анархисты и монархисты, социалисты и крайне правые…), но общим оставалось то, что они бежали именно от советской власти.

Уже в самой эмиграции были, например, сменовеховцы, был «Союз за возвращение на родину», были люди, вернувшиеся в СССР после войны на волне патриотического подъема — и пошедшие, как правило, по всем кругам Гулаговского ада, но, во-первых, их было не так уж много, а во-вторых и в главных, первоначальный импульс у всех трех волн был один — неприятие советской власти и желание никогда больше не видеть ее оскаленной морды.

Советские

Эмиграция 90-х годов, которую и эмиграцией-то не совсем правильно называть, но которую все же, просто в силу ее многочисленности и явного отличия от предыдущих волн, приходится считать «четвертой волной», — была, в огромном большинстве своем, первой советской эмиграцией, и это ее главная отличительная черта.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Предыдущие эмиграции были антисоветскими, эта была советской.

Предыдущие уезжали, потому что в России, к ее несчастью, господствовала советская власть; эта уезжала, потому что советская власть закончилась.

Если бы советская власть не закончилась, то подавляющее большинство тех, кто попал на Запад в 90-е и в нулевые годы (по линии этнических немцев, по «еврейской линии», или выйдя замуж, или устроившись на работу, или еще как-нибудь), никогда бы там не оказались, но мирно сидели бы себе в условном Урюпинске и в других славных местах.

Волны неоднородны

Разумеется, это относится далеко не ко всем. Среди эмигрантов «четвертой волны» достаточно много таких, кто ментально, политически, психологически и так далее относится или к третьей (как правило) или (среди прибывших недавно) к уже теперешней, пятой волне.

Есть люди, просто не успевшие (или не сумевшие) уехать в начале, допустим, восьмидесятых и потому уехавшие в конце этих восьмидесятых, или в начале, или в середине девяностых (потому ли что они уже настроились уехать, или потому что не верили в «гласность и перестройку», в кукольную демократию и криминальный капитализм ельциновского образца… правильно не верили, замечу в скобках… или по еще каким-то, в каждом конкретном случае своим особенным причинам и мотивам).

Такие эмигранты есть, но вряд ли они в большинстве.

Большинство «четвертой волны» — это именно советские люди, более или менее случайно оказавшиеся на Западе.

Зеркало страны

Иными словами, четвертая волна в гораздо большей степени, чем все предыдущие, является зеркалом той страны, которую она покинула. Это в 70-е годы уезжали антисоветчики, «безродные космополиты», участники «жидо-масонского заговора», распространители самиздата, фарцовщики, любители джаза и прочие прекрасные люди. После крушения (или псевдокрушения) Совдепии на Запад потянулось «агрессивно-пассивное большинство».

Не только оно, но и оно тоже.

Что ж удивительного, если столь многие «четвертые» оказались столь восприимчивы к путинской пропаганде? Тем более, что время идет, многие уже давно вне России, уже не чувствуют ее изнутри и, как это часто бывает, идеализируют давнее и далекое, свою молодость и красоты заснеженного бездорожья, по которому им не приходится добираться за сто верст в ближайшую больницу.

На удочке пропаганды

Не следует думать, что на удочку путинской пропаганды не могут попасться представители других волн или их потомки. В восьмидесятые годы я застал еще многих эмигрантов первой волны или их детей, тоже переживавших распад советского союза как «геополитическую катастрофу» (хотя они так, конечно, не говорили) — потому-де, что «эти земли всегда принадлежали России», что наши отцы боролись за «единую и неделимую», и так далее. И это относилось не только к Украине, но и к странам Балтии, например.

Когда я попал в «землячество» балтийских студентов в Мюнхене (состоявшее из потомков курляндских и лифляндских баронов) и через полчаса узнал от них, что, скажем, латыши вообще никакой не народ, а «племя леттов», der Stamm der Letten, и свое государство иметь им незачем, — я понял, что мир устроен не совсем так, как нам казалось в Москве, в том советско-антисоветском оазисе, в котором мы выросли.

Это не обязательно ведет к путинизму, но это имперское сознание как одно из необходимых условий путинизма. Имперское сознание, от которого Россия должна излечиться, если ей вообще суждено как-то существовать дальше.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Но конечно, не они задают тон в наше время.

Целительная прививка

Сейчас, просто в силу возраста, в русском так называемом «зарубежье» доминирует именно «четвертая волна», единственная, скажу еще раз, советская из всех волн русской эмиграции (при всех исключениях и оговорках).

Но время идет, и скоро будет доминировать нынешняя, пятая волна, вырвавшаяся из той моральной, политической и экономической бездны, в которую проклятый гебешник в очередной раз бросил Россию. Она получила такую прививку от путинизма, что уж никаких автопробегов в поддержку кровавой агрессии от нее ждать не приходится.

Вместе с ней мы, собственно, и будем создавать теперь наше новое антисоветское, антипутинское, антиимперское русское зарубежье… Даже если мы не будем ставить себе такой цели, мы будем создавать его просто потому, что свободно мыслим и пишем здесь в то время, как у нас на родине снова слышен лишь грохот унтер-офицерских сапог.

Сомневаюсь, впрочем, что местная газета захочет все это печатать.

Алексей Макушинский
Алексей Макушинский недавно публиковал (посмотреть все)

Иллюстрация:

Эмигранты из России часто идеализируют давнее и недалекое, свою молодость и красоты заснеженного бездорожья. День славянской письменности. Базель. 24.05.2015 г. (© schwingen.net)

Эмиграция из России: 3 млн за 30 лет?

Авторы научно-публицистической книги «Эмиграция и репатриация в России» В. А. Ионцев, Н. М. Лебедева, М. В. Назаров, А. В. Окороков. (М.: Попечительство о нуждах российских репатриантов, 2001 г.) выделяют в русской эмиграции семь исторических периодов. Приводим текст с незначительными сокращениями.

Первый (1820-1890) отличается относительно слабой эмиграцией. Общее число эмигрантов примерно 1,2 млн человек.

Для второго периода (1891-1916) характерно резкое увеличение как безвозвратной эмиграции — всего чуть более 3,3 млн человек, так и трудовой миграции в западные европейские страны — в отдельные годы численность российских трудящихся-мигрантов превышала 300 тыс.

Третий (1917-1925) обусловлен Первой мировой войной, Февральской и Октябрьской революциями, Гражданской войной и иностранной интервенцией. По мнению авторов книги, он является наиболее драматическим. По средним оценкам, из России за эти годы убыли, главным образом в Европу (80%), более 3 млн человек.

Четвертый (1926-1938) — время начала действия «железного занавеса», эмиграция значительно сокращается и по ряду оценок не превысила 400 тыс.

Пятый (1939-1952) трактуется прежде всего как период принудительной миграции и эмиграции сотрудничавших с немцами, послевоенной эмиграцией немцев, поляков, прибалтийских народов и др. За 1939-1948 годы эмиграция из бывшего СССР составила 8-10 млн человек по оценке независимых источников. А по данным российских госорганов, к концу 1952 года эта волна не превысила 600 тыс. человек.

Шестой (1953-1986) — в целом незначительная эмиграция со всплесками и спадами. Ссылаясь на советские официальные и западные источники, авторы предполагают, что общая численность эмиграции в этот период не превысила 390 тыс. человек, в том числе из России — около 185 тыс.

Седьмой (1987-1991) обусловлен принятием в конце 1986 года специального положения, которое облегчало выезд из страны. А в 1991-м — первого Закона о выезде и въезде, что привело к резкому росту эмиграции с 390 тыс. до 450 тыс. человек, в том числе из России с 10 тыс. до 104 тыс., в частности — в Израиль (45% всей эмиграции) и в Германию (42%).

Наконец, авторы книги «Эмиграция и репатриация в России» выделяют современный период, «начиная с 1992 года по настоящее время, для которого характерна стабилизация эмиграции из России в дальнее зарубежье на уровне 100 тыс. человек в год».

Военный всплеск

После того, как 24 февраля 2022 года Россия напала на Украину, поток уезжающих из России увеличился. Люди покидают страну от страха и неуверенности, стремясь отмежеваться от преступного государства. Из направлений выбираются Турция, Сербия, страны Закавказья и Средней Азии, безвизовые страны Центральной и Южной Америки, Латвия и Финляндия. Максимальные оценки числа уехавших из России с начала войны достигают четверти миллиона.

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Марина Охримовская

18 апреля 2022 газеты группы Redaktionsnetzwerks Deutschland сообщили, что полиция и прокуратура нескольких регионов Германии расследуют более 140 дел об одобрении войны России против Украины. Большинство открытых дел касаются использования буквы «Z», которая стала символом российского нападения на суверенное европейское государство Украину.

Изображение этой буквы в общественных местах подпадает под 140 статью немецкого Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф или лишение свободы до трех лет для тех, кто «поощряет или иным образом …одобряет публично, на собрании или путем распространения письменных материалов» противоправные действия. Подобное поведение (восхваление войны и военных преступников) противозаконно и в Швейцарии, и согласно ст. 260 и 261 о пропаганде ненависти может наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику