Литературный вечер Марины Охримовской «Гадание на часах» хохотал, хмурился, делился новым и знакомым, отгадывал загадки в Цюрихе. Приветливый настрой встречи между июльскими ливнями задала новая книга.

Гадание на часах

Марина Охримовская представила 16 июля в Цюрихе свою книгу «Гадание на часах». В новинке приблизительно сто пятидесят миниатюрных текстов, многие из которых рифмованы. Большинство из них написаны в течение двадцати пяти лет в России, Франции, Швейцарии. Красивую обложку и иллюстрации к девяти тематическим главам сделал художник Андрей Федорченко.

Для печати выбрана легендарная Банниковская гарнитура. Галина Андреевна Банникова создала кириллический шрифт в 1950 году специально для художественной литературы. Буквы выглядят изящными и нарядными, взгляд «летит» по странице, слова и фразы читаются с удовольствием, легко. В 2001 году уникальную гарнитуру оцифровали. Теперь она известна как «Bannikova».

Читать по часам

При желании книгу «Гадание на часах» можно читать не по дням, а по часам. При этом возникает отчетливое впечатление цельного, энергичного и эмоционального произведения, в котором нет сюжета, а характеры и образ жизни персонажей хорошо знакомы. Литературные ребусы, аллюзии, знакомые мотивы, мистификации, новые и искаженные словечки вовлекают читателя в игру.

«И тогда поднял желтый кленовый листок, подошел к вагонному окну, за которым светилось ее милое лицо, и приложил хрупкого осеннего вестника к стеклу». (© Lucy Koenig)

«И тогда поднял желтый кленовый листок, подошел к вагонному окну, за которым светилось ее милое лицо, и приложил хрупкого осеннего вестника к стеклу». (© Lucy Koenig)



На вечере в Цюрихе автор рассказала о том, как создавалась книга, прочла несколько произведений и ответила на вопросы. Что интересует читателей?



Кто придумал

– Кто придумал название «Гадание на часах»? И как делалась книга?

Марина Охримовская: В книге есть стихотворение «Гадание на часах». Заголовками для глав тоже послужили названия разных стихотворений. Книгу создавала дружная команда: литературный редактор Галина Манхарт, художник Андрей Федорченко, корректоры Марина Вэлинг и Кристина Панчешный, верстку выполнил Сергей Панчешный. Книга «Гадание на часах» стала итогом пяти месяцев нашего творческого сотрудничества.

И ритм, и рифма

– Публицистика и поэзия легко находят общий язык?

М. О.: Зависит от темы. Так, например, после оперы «Пиковая дама» в Цюрихе были написаны поэтический триптих «Пиковая дама» и рецензия «Ужас жизни и восторг смерти?». А впечатления после ретроспективной выставки нонконформистов «Город» в галерее Нади Брыкиной отразились в стихотворении «Неземные города» и статье «Город – не груда холодных камней».

Есть стихотворение «Дада!» и отклик на выставку в швейцарском музее «Черный ящик дада». Мне нравится раскрашивать ритмами и рифмами фрагменты прозы, как, например, в рецензии «Сны наяву дипломата Васнецова» на книгу Игоря Петрова «Дьюти фри: дипломатический роман» или в отзыве на детский фильм-спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» – прекрасная и премудрая из Швейцарии».

«O Швейцария, дай армии твоего народа такую силу, что чужеземные войска не вторгнутся в твои пределы более никогда». (© Lucy Koenig)

«O Швейцария, дай армии твоего народа такую силу, что чужеземные войска не вторгнутся в твои пределы более никогда». (© Lucy Koenig)

Быть произносимым

– Будете еще издавать книги?

М. О.: Хотелось бы издать отдельной книгой избранные статьи-впечатления, размышления о современном искусстве. Например, интервью с актером Константином Райкиным, поэтом Сергеем Завьяловым, режиссером Виталием Манским, писателем Михаилом Шишкиным, поэтом Ильмой Ракузой, музыкантом Андреем Гавриловым, другими современниками. Как и статьи, написанные по итогам событий в швейцарских музеях, театрах, университетах: «Бродский / Барышников: стать произносимым», «О чём говорят свидетели Путина?», «Евгений Онегин и Барри Коски», «И всякий будет бояться – фильм «1986» Лотара Херцога», «Потустороннее искусство – тайный моторчик XX века», «Взятие Зимнего дворца показали в Цюрихе», «Яся, не возвращайся в папин дом!» и другие.

Свобода и уверенность

– В какой стране Вы видите себя через пятнадцать лет?

М. О.: В благополучной, где люди чувствуют себя свободно и уверенно.

– Что посоветуете тем, кто пишет стихи?

М. О.: Писать стихи и делиться ими с друзьями.

Любопытно посмотреть на мир через визир искусства. После литературного вечера «Гадание на часах» в Цюрихе поклонники современной литературы делились впечатлениями.

«От судьбы можно уйти, но недалеко и ненадолго». (© Lucy Koenig)

«От судьбы можно уйти, но недалеко и ненадолго». (© Lucy Koenig)

Читатели пишут

Маргарита Манукян-Мозер: «Спасибо за вчерашнее выступление. Это было не выступление, а открытое откровение о тонких мироощущениях в стихотворных ритмах. Вчера перед сном почитала несколько стихов, есть в них что-то цветаевское.
После каждой строки остаётся приятное ощущение от зарождающегося доверия автору: ни капли сомнения в наигранности, или в нарочитом «выпендривании». Даже некоторые новоиспользования как бы защищены некоей «охранной грамотой» искренности автора».

Марина Вэлинг: «Атмосфера была очень теплая, люди интересные, твое выступление впечатляюще искренним и артистичным!»

Андрей Золотухин: «Я вчера весь вечер смотрел через визир, но позже все просмотрел на мониторе. Очень живой и лёгкий вечер. Как рифма».



Анжелика Оберхольцер-Смирнова: «Спасибо за прекрасный вечер!»

Ольга Буренина-Петрова: «Все было просто замечательно: и Ваши стихи, и атмосфера, и конечно, Ваше исполнение, которое всегда производит большое впечатление».





Лариса Хугентоблер: «Спасибо за прекрасный вечер и чудесную книгу. Отдохнула и набралась душевных сил! Весь вечер у меня в голове крутилась фраза
«Луч света в тёмном царстве»! Всех благ и творческих успехов!»

Лариса Андрианова: «Замечательный вечер, спасибо, все в восторге! Задела ты струны наших сердец, теперь сердца играют и поют!»

Юлия Шадлер: «Спасибо большое за прекрасный вечер!»

Елена Булавко: «Благодарим за вдохновенный, дружеский, уютный вечер!»

Пишите стихи!

Елена Викторовна Хубер: «Вчера в Цюрихе прошла презентация новой книги. Стихи Марины Охримовской многогранны и безграничны. В них распахнуто окно в мир рифмы и ритма, в мир впечатлений, эмоций, чувств. Есть индивидуальность, реминисценции, тонкий юмор и уверенная ирония. Слушая Марину, погружаешься в океан любви к семье, к природе, к истории… А ещё вместе с ней забавляешься неологизмами.

Какой я увидела поэтессу Марину? На мой взгляд, она смелая, решительная, спонтанная, многоязычная, умеющая артистично читать стихи, в том числе и свои (а это не каждому дано, поверьте!), и создать для слушателя приятную атмосферу восприятия поэзии. Легко общается с залом, охотно отвечает на вопросы, заражает ежедневным удивлением жизнью.

В каждом из нас живёт поэт, поэтому в конце вечера и прозвучало обращение: «Пишите стихи!» Марине легко пишется в дождливую погоду. Вот поэтому желаю ей творческого дождя и поэтической радуги!»

Читайте стихи!

Продавцы отнесли «Гадание на часах» Марины Охримовской к художественной и образовательной литературе. Книга напечатана в международном издательском доме IngramSpark, который имеет основные представительства в США, Англии, Австралии и широкую партнерскую торговую сеть:

amazon.co.uk
bol.com/nl
moscowbooks.ru
walmart.com/ip
lehmanns.ch, другие.

#

Люция Кёниг

Изображения:

Марина Охримовская: «Я отчаянно решала, что же значу я». (© Lucy Koenig)

«И тогда поднял желтый кленовый листок, подошел к вагонному окну, за которым светилось ее милое лицо, и приложил хрупкого осеннего вестника к стеклу». (© Lucy Koenig)

«O Швейцария, дай армии твоего народа такую силу, что чужеземные войска не вторгнутся в твои пределы более никогда». (© Lucy Koenig)

«От судьбы можно уйти, но недалеко и ненадолго». (© Lucy Koenig)

Заказать книгу Марины Охримовской «Гадание на часах» в редакции «Швейцария для всех»

Марина Охримовская "Гадание на часах". Цюрих, 2021 - 220 с.

Марина Охримовская «Гадание на часах». Цюрих, 2021 – 220 с.

Твердый переплет

Из рук в руки (на встречах): 20 CHF
С пересылкой по Швейцарии (2-3 дня & автограф): 23 CHF
С пересылкой в другие страны (2-3 недели, БЕЗ автографа): от 23 CHF (уточнять перед заказом)

Мягкий переплет

Из рук в руки (на встречах): 15 CHF
С пересылкой по Швейцарии (2-3 дня & автограф): 18 CHF
С пересылкой в другие страны (2-3 недели, БЕЗ автографа): от 18 CHF (уточнять перед заказом)

Если посылать за пределы Швейцарии с автографом, + 13 CHF к начальной цене

eBook

Доставка по интернету: 5 CHF

Справки: info@schwingen.net +41 79 385 51 19

 

Комментарий через Facebook