Акция солидарности с Беларусью состоялась в Цюрихе 15 августа. Вечером в центре города собрались около двухсот человек, многие пришли с детьми.

В палитре митинга преобладали белый и красный – национальные цвета Беларуси, герб «Погоня», национальные орнаменты. Участники держали плакаты: «Остановить насилие!», «Белорусы гордятся вами», «Уходи!», «Права для всех», «Остановить репрессии», «Свободная Беларусь» и другие.

Член правления Белорусского культурного объединения в Швейцарии Сергей Сироткин зачитал обращение с призывом остановить в Беларуси насилие и соблюдать права человека. Желающие подписали текст, адресованный Федеральному совету Швейцарии. Накануне митинг солидарности с Беларусью – за свободные, справедливые выборы и против репрессий – прошёл в Женеве на Площади Наций.

15 августа в Цюрихе на площади Hechtplatz прошла акция солидарности с Беларусью. (© Андрей Федорченко)

15 августа в Цюрихе на площади Hechtplatz прошла акция солидарности с Беларусью. (© Андрей Федорченко)

Беларусь – в фокусе международных СМИ

Как сообщает международная пресса, акции солидарности с Беларусью проходят в ряде европейских и российских городов. Остановить насилие в Беларуси требуют и европейские политики. Так 13 августа глава Европарламента Давид Сассоли призвал президента Беларуси Александра Лукашенко прекратить применение силы против мирных демонстрантов и отпустить задержанных. Критикует реакцию белорусских властей на протесты и швейцарский МИД.

А какова позиция Кремля? Не только известные политики и опытные эксперты, но и простые избиратели знают, что Россию и Беларусь тесно связывают общее коммунистическое прошлое и новейшие экономика и политика. Поэтому опасения, что в Беларусь войдут российские танки, как в Чехословакию вошли советские в 1968-м, увы, не выглядят беспочвенными.

Это, наверное, возможно, если верховный главнокомандующий Лукашенко договорится с верховным главнокомандующим Путиным. И такой демарш закономерно приведет к утрате суверенитета Беларуси. Кремль подозрения отвергает. Притом ситуация так напряжена, что журналистами отслеживается частота переговоров официального Минска и Москвы по средствам связи. 

Хочется надеяться, что справедливость восторжествует мирным путем, без агрессивного вмешательства со стороны. Но даже и без танков белорусские протестные настроения могут быть использованы недобросовестными политиками как для усиления российского влияния и ограничения независимости Беларуси, так и для ужесточения противостояния Запада и России.

Поэтому обеспокоенность европейцев хорошо объяснима. На фоне надвигающегося мирового экономического кризиса и вялотекущей угрозы пандемии коронавируса плохо контролируемый, опасный белорусский сценарий навряд ли может быть привлекателен для Европы, более склонной к безопасности и стабильности.

Оппозиция не признала результаты голосования

Вспомним, как начинались белорусские протесты этого лета. Основных конкурентов Лукашенко на нынешних президентских выборах арестовали заранее (банкир Виктор Бабарико, блогер Сергей Тихановский), а создатель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало покинул страну и, кажется, скрывается в России.

Жена Тихановского Светлана согласилась сталь лидером оппозиции вместо арестованного мужа, так называемым “техническим кандидатом”. Она обещала в случае победы освободить политических заключенных и в течение полугода организовать новые справедливые президентские выборы. Власти посмотрели на это сквозь пальцы и позволили женской фамилии быть напечатанной в бюллетене.

9 августа белорусы проголосовали, явка составила более 84%. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, набрал более 80% голосов. А его соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – более 10%. А если верить предварительным опросам и экзитполам, то результат получался прямо противоположный. Все кандидаты в президенты, кроме Лукашенко, оспорили выборы. ЦИК Беларуси с этим не согласился.  

Массовые протесты

Сразу после объявления предварительных итогов голосования в стране начались массовые мирные протесты. Они жестоко подавлялись силовиками, применялись резиновые пули, водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Беззащитных людей избивали и калечили на улицах, в автозаках и тюрьмах. Разные источники сообщают о тысячах задержанных и пострадавших. Погиб по меньшей мере один человек. Еще один после побоев скончался в больнице.

Белорусские протесты уже вторую неделю в фокусе внимания мировых СМИ. Новости поступают все время. На некоторых предприятиях прошли забастовки. В воскресенье 16 августа на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, только в Минске по разным оценкам – от 100 до 200 тысяч. Власти в Гродно согласились выполнить ряд требований протестующих. Лукашенко поручил перебросить в этот город бригаду десантников из Витебска.

18 августа создан Координационный совет белорусской оппозиции. Среди целей он называет обеспечение мирной передачи власти, защиту суверенитета страны, безопасность граждан. Экстренный саммит ЕС 19 августа назвал президентские выборы-2020 в Беларуси несправедливыми, призвал освободить задержанных и решить всё мирно внутри страны, без внешнего вмешательства. Против представителей руководства Беларуси могут быть введены санкции.

Граждане Беларуси требуют отставки президента Лукашенко и честных выборов.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: Андрей Федорченко (Andrey Fedorchenko)

Комментарий через Facebook