Дневник добровольца, Георгий Орлов и его сын
Вадим Орлов готовится к выступлению в обществе «Мосток». Берн, 4 декабря 2021 г. (© schwingen.net)
Литклуб, Общество

Дневник добровольца, Георгий Орлов и его сын

Вадим Орлов рассказал в Берне о книге «Дневник добровольца». Его отец Георгий Орлов писал дневник ежедневно с 1918-го по 1921 годы. Уникальные записи вышли в Москве два года назад. А встреча состоялась в обществе «Мосток» в начале нынешнего декабря. Сам Вадим тоже очень интересный человек.

Георгий Орлов

Георгий Орлов родился в 1895 году в купеческой семье в Могилевской губернии, в 1913-м окончил Могилевскую мужскую гимназию. Поступил студентом в Московский институт инженеров путей сообщения императора Николая II. Но… началась Первая мировая война и стала одним из детонаторов Русской революции и Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. Учебу прервал.

После Одесской школы прапорщиков юноша поступает в Добровольческую армию, чтобы бороться за сохранение Отечества. Ему 23, и он зачислен в 3-ю батарею Дроздовского артиллерийского дивизиона. Первые строки в дневнике появляются 12 августа 1918 года после отъезда из Могилева. И далее ежедневные записи продолжаются три с половиной года. Получилось 750 страниц. О чём они?

Редкое свидетельство

О первоначальных победах Добровольческой армии в Украине, наступлении на Москву в 1919 году, отступлении на юг через донские и кубанские станицы, трагической эвакуации из Новороссийска в Крым в марте 1920-го. Про оборону Перекопа, эвакуацию Русской армии генерала Врангеля из Севастополя в ноябре 1920-го. И о «галлиполийском сидении» на турецком полуострове.

Каково значение этого документа? «С уверенностью можно сказать, что второго подробного дневника в эмиграции не имеется», — пишет в 1956 году в Мюнхене бывший начальник Дроздовской дивизии генерал Антон Васильевич Туркул.

В последствии разные эксперты отмечают, что дневник Георгия Алексеевича Орлова является редким письменным свидетельством и ценным источником. Он позволяет восстановить ход боевых действий частей белогвардейских Вооруженных Сил Юга России. Плюс исторический документ содержит множество бытовых, географических, фенологических, историко-этнологических наблюдений.


image description
image description

Из Галлиполи в Берн

Но как записи времен Гражданской войны оказались в Берне?

Судьбе человека тесно в короткой статье. В Галлиполи эвакуировались почти 26,6 тысяч военных. Затем до мая 1923 года эти люди постепенно нашли убежище в разных странах. Правительство Чехии пригласило 100 студентов из рядов армии генерала Врангеля для окончания образования. Георгий Орлов в их числе. В октябре 1921 года он делает последние записи в дневнике и переезжает в Прагу.

Георгий Орлов закончил Пражский политехникум с дипломом инженера-строителя в 1929 году. К этому времени он уже два года женат на Наталье Владимировне Тавлиновой, выпускнице юридического факультета Пражского университета. Бывший дроздовец успешно работал в Земстве по специальности, активно участвовал в русской эмиграции, надеялся на скорый конец большевизма…

Будущий автор «Дневника добровольца» Георгий Орлов родился в 1895 году Могилевской губернии, в купеческой семье. (© schwingen.net)
Будущий автор «Дневника добровольца» Георгий Орлов родился в 1895 году Могилевской губернии, в купеческой семье. (© schwingen.net)

Вадим, сын Георгия

О судьбе своих родителей и о книге «Дневник добровольца» рассказал 10 декабря в Берне Вадим Орлов. Литературную встречу организовало общество «Мосток», которое уже много лет объединяет неравнодушных людей вокруг русской культуры.

Вадим Орлов родился в Праге в 1940-м. Идёт Вторая мировая война. В Чехии жизнь трудна. Фирма «Siemens» предлагает талантливому инженеру-строителю хорошие условия в Германии. Но Георгий Орлов не хочет сотрудничать с нацистами — отказывается. Когда на город наступала Красная армия, Орловы эвакуируются на Запад. Живут в американском лагере для беженцев в Зальцбурге. Условия тяжелы, люди голодают, свирепствует туберкулез…

В 1945-м по приглашению крупной фирмы-строителя плотин и мостов «Losinger Ko» семья переезжает в Берн. В этом городе и вырос Вадим Орлов, сын Георгия Орлова и Натальи Тавлиной. Получил профессию, служил в ведущих архитектурных бюро. А выйдя на пенсию, стал работать гидом. 17 декабря 2021 года Вадиму Орлову исполнился 81 год. От имени редакции журнала «Швейцария для всех» я поздравила его и задала несколько вопросов.

Первая встреча с Россией

— Вы живете в Берне уже три четверти века. А когда впервые побывали на земле, которая до 1917 года называлась Российской империей?

В 1986 году. Это тогда было непросто. Но эмигранты старались поддерживать связи за границей, помогали друг другу. Например, мои родители дружили с Еленой Сикорской-Набоковой, сестрой писателя Владимира Набокова. Она жила в Женеве, работала в библиотеке ООН. А моя бернская знакомая Вера Гроссен, тоже из эмигрантской семьи, работала синхронной переводчицей в ООН.

Так вот, Верина мама собралась из Швейцарии на несколько дней в Ленинград, повидаться с родственниками. И устроила так, что мы с Верой тоже смогли поехать с ней в 1986 году. Я очень обрадовался такой прекрасной возможности. В Ленинграде мы жили в гостинице, впечатлений было много, а времени мало. Это меня тогда огорчило. И всё же воспоминая остались яркие.

Гуманитарная помощь

— А после приходилось бывать в России? По какому поводу?

Когда радикальные реформы сломали российскую экономику, Запад постоянно отправлял в бывшие советские республики гуманитарную помощь, и Швейцария тоже. В 1990 году я приехал в Москву по линии Федерального департамента по вопросам гуманитарной помощи. В мои обязанности входило проверять, что швейцарский молочный порошок поступает в детские сады и ясли, а не на черный рынок.

Именно тогда я познакомился с многими замечательными людьми. Например, с редактором «Литературной газеты» Лидией Ивановной Графовой, которая занималась также защитой прав беженцев. Национальные конфликты в бывших советских республиках заставили многих сорваться с насиженных мест, искать убежище в России. И для руководства страны это был относительно новый опыт.


image description
image description

Но неравнодушные люди есть всегда, а хорошие человеческие качества нередко более заметны в трудностях. И Лидия Ивановна была именно такой — активной, чуткой к чужой беде. B 1990 году она вместе с другими добрыми людьми создала комитет помощи беженцам «Гражданское содействие» — это была первая в России общественная организация, которая помогала мигрантам.

Красный Крест

— А что было дальше?

Лидия Ивановна написала статью о лагере беженцев в двадцати километрах от Калуги. Тогда многие бежали из Душанбе от гражданской войны. Около сорока человек, в основном женщины пенсионного возраста, жили в лесу в деревянных бараках. Они задумали устроить пилораму — рубить и пилить лес. Дело шло плохо — положение бедственное, люди замерзали, жили впроголодь. Был готов фундамент под жилой дом, потом стройку заморозили.

Это было в 1993 году. Я рассказал о трагедии в Швейцарии, и Красный Крест не остался в стороне. Но местные власти отнеслись к помощи из-за рубежа, мягко говоря, без энтузиазма, мол, пусть беженцы справляются своими силами. На месте каждый груз из Швейцарии долго проверялся, волокита усложняла строительство. Мы начали, а заканчивалось уже без меня. Знаю, что тянулось около шести лет, а жилой дом всё же построили и пекарню тоже.

Первая запись в дневнике появляется 12 августа 1918 года после отъезда из Могилева. (© schwingen.net)
Первая запись в дневнике появляется 12 августа 1918 года после отъезда из Могилева. (© schwingen.net)

Журнал «Звезда»

— Как удалось сохранить дневник, ведь бумага не вечна?

Отец еще при жизни предпринял меры для этого. Дело в том, что дневник представляет собой четыре толстые тетради, исписанные простым карандашом мельчайшим почерком. Естественно, бумага от времени темнела, карандаш выцветал. И в 1960-е отец решил перепечатать дневник на пишущей машинке — это делала мама.

Если она что-то не понимала, то всегда переспрашивала папу, чтобы машинопись соответствовала оригиналу. Так под копирку было сделано несколько экземпляров. Отец всегда много работал, хотя здоровье его было подорвано. В 1963-м в Берне выходит его книга с расчетами по видам балок, которая долго пользовалась высоким спросом в строительных организациях и университетах. Папа умер в 1964 году. А его дневник Гражданской войны всё ещё ждал издателя.

Один экземпляр мы передали в Могилев моему двоюродному брату по отцу Олегу Макаренко. Он помог напечатать фрагменты дневника в декабрьских номерах журнала «Звезда» за 2012 и 2013 год.

Рукописи не горят

— Теперь-то нет повода для беспокойства — записи дроздовца Георгия Орлова изданы, дневник читают, изучают в Швейцарии, России, других странах. А где рукопись?

В России. 21 октября 2019 года я подарил Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына архив моего отца — дроздовца-артиллериста, председателя отдела Общества Галлиполийцев (Землячества Галлиполийцев) в Праге, инженера-строителя Георгия Алексеевича Орлова. Тогда же в Москве состоялась и первая презентация книги «Дневник добровольца».

— А кто Вам помог превратить дневниковые записи в книгу?

После 90-х у меня уже было много друзей в России. А когда готовил к публикации дневник отца, стало еще больше. Книга вышла в издательстве «Посев» при посредничестве сотрудницы Швейцарской восточноевропейской библиотеки Ирины Черновой-Бургер. Редактировала «Дневник добровольца» Елена Гончарова. А специалист по истории Белого движения, доктор исторических наук Сергей Волков выступил научным редактором, написал предисловие и комментарии.

На обложке книга редкая реликвия - погон бойца Добровольческой армии. Берн, 4 декабря 2021 г. (© schwingen.net)
На обложке книги редкая реликвия — погон бойца Добровольческой армии. Берн, 4 декабря 2021 г. (© schwingen.net)

Поздороваться с мэром Берна

— В Берне Вас знают также как туристического гида. Вы рассказываете российским туристам о дневнике Георгия Орлова?

Нет, не говорю. Рассказываю, только если спросят. Зато всегда приглашаю туристов в числе важных мест посетить Швейцарский парламент. По вторникам и субботам на площади перед парламентом колоритный рынок — это интересно. К тому же в Швейцарии каждый, у кого есть желание и паспорт, может пройти через сканер и присутствовать на заседаниях парламента, они проходят в течение трех недель четыре раза в год.

И в ратушу тоже можно попасть без особых формальностей. По-моему, это очень демократично. Мэр нашего города часто ездит на велосипеде. Когда мы с ним встречаемся на улице — здороваемся за руку. И если я в этот момент сопровождаю туристов, то всегда предлагаю им сфотографироваться с мэром Берна Алеком фон Граффенридом (Alec von Graffenried).

Марина Охримовская

Книгу Георгия Орлова «Дневник добровольца» можно заказать в издательстве «Посев». В хронике Гражданской войны 712 страниц, архивные фотографии, карты, подробные комментарии и объяснения редакторов. На обложке изображена редкая реликвия — погон бойца Добровольческой армии, который сохранил Георгий Орлов.

Изображения:

Вадим Орлов готовится к выступлению в обществе «Мосток». Берн, 4 декабря 2021 г. (© schwingen.net)

Будущий автор «Дневника добровольца» Георгий Орлов родился в 1895 году Могилевской губернии, в купеческой семье. (© schwingen.net)

Первая запись в дневнике появляется 12 августа 1918 года после отъезда из Могилева. (© schwingen.net)

На обложке книги редкая реликвия — погон бойца Добровольческой армии. Берн, 4 декабря 2021 г. (© schwingen.net)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Клятва пастушка
| Литклуб

Клятва пастушка

Маленький пастушок из деревни Гриманц, который не сдержал обещание В валезанской деревне Гриманц жил мальчик восьми лет. Очень милый мальчик...