Сергей Лукин. Идея — это программный код
«Мыслитель», деталь скульптурной группы «Врата ада» Огюста Родена. Музей изобразительного искусства в Цюрихе, 1 марта 2023 г. (© schwingen.net)
Литклуб, Школа

Сергей Лукин. Идея — это программный код

Что такое идея? Откуда она берётся и куда девается? Какая тут связь с жюльеном из щуки? И что было написано на вратах Академии Платона? С читателями «Швейцарии для всех» своими наблюдениями нескучно делится философ Сергей Лукин.

Когда я был маленьким, меня в голову укусило дремучее просвещение. В результате чего понятие «идея» приобрело извращенный смысл. Я стал думать, что идея — это мысль в моей голове. Этим обстоятельством я был чрезвычайно горд, чувство превосходства бередило моё сердце необоснованной гордынею.

Спустя некоторое время я познакомился с классической философской традицией. Это обстоятельство открыло глаза на моё невежество, и понятие «идея» вернуло себе первоначальный смысл в моей голове.

Философы часто несут откровенный бред, хоть и безупречный, но малопонятный широкому кругу людей. Я против такой практики.

Например, называют идею — модель движения. Позвольте, а что такое модель, а движение какого рода? Другие называют идею модусом бытия. Вот это вообще так сразу стало ясно. А что такое модус? А бытие что такое?

Далее идут длинные повествования, из которых становится понятно, что ничего не понятно.

Современный язык дает для определения понятия идеи довольно простое словосочетание — программный код. Большинству современных людей, надеюсь, совершенно понятно, что это такое. Если алгоритм — последовательность определенных действий для решения задачи, тогда идея — это программный код (не путать с языком программирования).


image description
image description

Всё же лучше привести примеры.

Пример 1 из физической картины мира, где предметы можно увидеть, услышать, понюхать и попробовать на вкус.

Я люблю готовить жюльен из щуки. Давайте разберем алгоритм — последовательность действий реализации идеи жюльена из щуки.

Алгоритм 1

Осенью я еду в тайгу на беломошник собирать грибы, в основном белые, но красноголовики и маслята тоже идут в дело. По возвращении домой я грибы мою, чищу, отвариваю, раскладываю по пакетам порциями и замораживаю.

Алгоритм 2

Весной я еду на рыбалку и ставлю сети на щук. Вернувшись, щук чищу, достаю икру, отделяю головы и хвосты, тушки замораживаю для жюльена.

Алгоритм 3

Иду в магазин, покупаю лук, сыр, белое вино сухое или полусухое, главное — чтобы оно было из винограда, а не из химиии.

Алгоритм 4

Теперь путь лежит в фермерское хозяйство, где продают от коровы масло, сметану или жирные сливки.

Алгоритм 5

Удаляю из щуки хребет с ребрами и режу ее на кубики со стороной 1-1,5 сантиметра, чтобы не порвать рот во время еды. Кубики слегка обжариваю со всех сторон на сливочном масле. Главное — напугать их огнем, но не прожарить насквозь, иначе разваляться.

Готовность можно видеть по изменению цвета. Кубик побелел — долой на полотенце для удаления лишнего масла.

Алгоритм 6

Обжариваю лук до золотистого цвета, бросаю в немго грибы на 10 минут. После чего тоже выкладываю на полотенце для удаления излишнего масла.

Алгоритм 7

Беру или стакан жирных сливок, или стакан сметаны от коровы, разбавляю в стакане белого вина из винограда, получается соус.


image description
image description

Алгоритм 8

В горшочках раскладываю слоями рыбу и грибы. Заливаю соусом, сверху делаю легкую шубку тертым сыром и ставлю в духовку на 30 минут на очень слабый огонь. За полчаса мелкие косточки растворяются в вине, соус пропитывает рыбу и лук.

Жюльен из щуки готов. С бокалом белого вина я с друзьями обсуждаю добродетельные поступки друг друга, мы воздаем хвалу каждому и окружаем почестями.

Идея жюльена из щуки = [а1, а2, а3, а4, а5, а6, а7, а8]

Какие бы действия человек ни совершал как в физическом мире, так и в мышлении, как в социальном пространстве, так и в метафизическом — все они есть та или иная идея — конкретный программный код, состоящий из алгоритмов.

Пример 2. Возьмем человека. Как его создать? Нужен случай любви. Сперматозоид хитрым образом должен пролезть в яйцеклетку, образуется зигота. Она быстро делится и получается упорядоченный массив из клеток. По истечении 9 месяцев выходит малыш и папа с мамой очень рады такому обстоятельству. Кормят его, играют с ним, от чего малыш растет, и годам к 7 начинает мыслить блок-схемами, у него формируется концептуальная схема понятий.

Если рост организма — это физический процесс, наблюдаемый вначале при помощи микроскопа, потом УЗИ, то формирование концептуальной схемы понятий — это уже интеллектуальный процесс. Идея роста организма и идея интеллекта совершенно различны и требуют разных усилий.

Однако интеллект дан не только для решения адаптационных задач, он является мостом и к миру идей.

Высшей задачей человека является постижение добродетелей и их практическая реализация, которая возможна только в социальной среде.

Так возникает политика или логос — коммуникация высшего порядка по мнению Аристотеля.

Если идея жюльена чувственно воспринимаема, а идея человеческого тела поначалу требует поставить между чувством и наблюдателем инструмент, то идея души человека — сверхчувственна. То же касается идеи демократии и деспотизма. Как то, так и другое имеет совершенно определенные алгоритмы. Вот наша с вами задача их выявить из небытия и сделать явными. Строго говоря, перейти от «помоев пропагандистского морока к свету истины».

Идея существует объективно, независимо от человеческого сознания. Доказывается это утверждение от противного. Предположим, что моё пубертатное воззрение — «идея находится у меня в голове» — истинно, то есть идея является субъективной. В таком случае я имею в голове одни идеи, а сосед имеет в голове уже другие идеи, и главное: в этом случае нет общих точек пространства понимания. И так все 7 млрд человек.

Получается, что люди не могут иметь ни общих суждений, ни совместных действий.

Однако это не так.

Люди имеют общие суждения и совершают совместные действия, значит, моя посылка ложна и идея не может быть субъективной.

В таком случае само собой напрашивается утверждение, что идея общая для нас всех или, другими словами, является интерсубъективной.

Предположим, собрались мы все вместе в наш звездный час, умные и красивые, покряхтели дружно и родили идею. Она получает самобытие и начинает жить вечно. В таком случае нарушается единство мира. Нечто несуществующее взяло и появилось чудом. А чудес не бывает. Возникнуть может только то, что уже существует.

Например, древние греки не могли бы учинить демократию, если бы ранее она не существовала как идея в мире идей. Более того, они все умерли, а спустя 2000 лет с лишним европейцы благополучно обратились в репозиторий идей и снова скачали, осуществили идею демократии.

На это утверждение можно высказать контраргумент, что идея демократии хранилась как культурный код, а европейцы были наследниками античной культуры и в благоприятный момент достали, расшифровали алгоритмы демократии. На это я могу возразить, что ни в Монголии, ни в Южной Корее, ни в Японии и многих других странах не было европейского культурного кода, там даже нет понятия «бытия», вокруг которого создается европейский культурный код. Но демократию они всё же учинили.

В итоге получается, что идеи имеют самобытие — не зависят от людей никак; пребывают вечно, никем не созданы и неуничтожимы; хранятся в мире идей — виртуальном репозитории; а люди имеют способность скачивать идеи, для чего у них есть ум.


image description
image description

Для более основательного разъяснения существования идей лучше всего вспомнить Платона и Аристотеля.

Платон рассказывал, что душа человек существует вечно. Бывает так, что она прибита гвоздем к телу и не проявляет себя никоим образом. Человек живет в спящем режиме. Однако стоит сделать внутреннее усилие, освободить душу от оков и начать кормить ее интеллектуальными задачами — математикой, физикой, химией, биологией, IT и другими, как душа обрастает крыльями и начинает летать в интеллигибельный мир для познания законов бытия — за вечными сущностями, состоящими из зависимостей «если, то». Пример — закон Ома (описывает связь электрического напряжения с силой тока, протекающего в проводнике, и сопротивлением проводника).

На вратах Академии Платона было написано: «Не геометр, да не войдет». Пока человек не освоил точные науки, в основе которых лежат аксиомы, предоставляемые естественным наукам философией, проникать с его душой в мир идей совершенно бесполезно. Потому что идея — это алгоритм, состоящий из отдельных законов, находящийся в организованных благом порядках. Вместо понимания может случиться иллюзия в виде отблесков теней на стенках пещеры. А вот после освоения законов уже душа человека воспаряет за небесные сферы, где созерцает в тени блага программные коды — идеи. А затем возвращается на землю, вселяется в следующего человека, но хранит знания, полученные в опыте созерцания идей. Поэтому работа разума и ума по постижению интеллегибельных сущностей (и идей соответственно) есть припоминание.

Аристотель упростил и сократил цикл перерождений для освоения идей. Он считал, что уже при жизни человек благополучно, развив свои навыки, подключается к репозиториям законов и идей, скачивает их программные коды. А со смертью приобщение к вечному прекращается.

Я склонен объединить обе концепции.

Безусловно, идеями прошита человеческая душа изначально, иначе бы их нельзя было выявить и распознать. Однако идеи закодированы и требуют декодирования. Каждый человек имеет различный практический опыт из-за разницы в социальном окружении, времени, в котором ему пришлось жить. Поэтому он может расшифровать только небольшую часть идей и принести результаты людям. Именно поэтому каждый человек бесценен. Потеряв человека общество лишается возможности распаковки части идей.

Имея изначально вшитые идеи, человек обращается к внешнему хранилищу идей для декодирования и последующего практического применения. Идея проявляет себя частями через законы, которые есть некоторые ограничения. Человек на практике сталкивается с этими ограничениями и заходит в своих поисках в тупик. Обращается к репозиторию, хватает умом очередной блок, пытается применить на практике, часть получается, часть нет, затем опять тупик. Так шаг за шагом собирается идея из алгоритмов.

Гений человека, возможно, проявляется в следующих случаях.

Первый шаг — вырвать гвоздь и освободить душу от тела, другими словами открыть в себе жажду знаний.

Второй шаг — распаковывать один закон (алгоритм) за другим, постоянно делая себе шишки на лбу от неудач.

Третья часть — уподобиться творцу — собрать разрозненные законы (алгоритмы) в единую непротиворечивую концепцию — подобную идее. По Платону это обобщение делает человека диалектиком.

Надо сказать, бог есть великий шутник, поскольку создал человека — конечное существо с возможностью проникать умом в вечность через познание идей. Святой Фома как-то сказал: «…penetrare in mentem Domini» (проникнуть в замысел Господа). Вот это оно и есть.

Получается, что я мыслю «чем попало», а Господь мыслит идеями. Вероятно, собрать из разрозненных частей идею — это и есть проникнуть в замысел Творца. Предположу, что задача человеческой жизни — собрать идею целиком и отдать её программный код людям.

Например, досконально распознать и сформулировать программный код демократии, чтобы отдать для создания благой жизни и вечного экономического благоденствия вас и ваших потомков.

Сергей Лукин
Сергей Лукин недавно публиковал (посмотреть все)

Изображение:

«Мыслитель», деталь скульптурной группы «Врата ада» Огюста Родена. Музей изобразительного искусства в Цюрихе, 1 марта 2023 г. (© schwingen.net)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Уключина
| Литклуб

Уключина

Когда едешь по автотрассе в Гдов, то километрах в сорока от Пскова, по левую сторону вдалеке открывается красивая обширная водная...