Поехали шестеро на снег. Один лихой сноубордист. Трое кое-когда съезжали на лыжах с гор. А двое снег изредка нюхали. Выбрали кто лыжи, кто сноуборд. Поднялись на гору по канатной дороге. Повыше. Вывалились из кабинки. Вокруг мороз и снежная взвесь. И стайки горнолыжников младшего школьного возраста. Посмотрели на них и залезли на свои средства передвижения. Стали на лыжню и поехали.

Меня понесло сразу. Эге-гей! Полет отличный! Потому что ничего не видно. Выжать сцепление, право руля, лево руля, шенкеля! Лечу, белый свет потрескивает от напряжения. Цепляюсь лыжами за жизнь. А тут неожиданно новое. Снежная пелена развеялась как с белых яблонь дым. И открылась пересеченная местность. И люди в очередной заснеженной долинке на кромке леса. Обезлыженные, они сигналили яростно.

Чего это там? Несмотря на прекрасные виды, решила дать по тормозам. Пока собиралась, оно случилось само. Где я? Кто я? А – догадалась! Я – Человек по уши в снегу. А лыжное снаряжение улетело от меня как птицы в тёплые края. Приняла вертикальное положение. Отряхнулась. Оглянулась. Цела, как и спортивный реквизит. Но что-то где-то щелкнуло. И дальше лыжи с переменным успехом ехали на мне. А там на склоне за поворотом оказался крутой трамплин.

Долго ли, коротко ли день катился к вечеру, а я с лыжами к подножию вершины. Сомнения глодали душу. Не все виды спорта одинаково полезны, пробовала думать я. И что с дорогими сердцу спутниками? Светлую надежду сменяли мрачные мысли. Наконец-то за очередным извивом показался финиш. Мамма-миа! Вокруг бочки с глинтвейном мною обнаружена наша теплая компания живая и здоровая.

С тех пор из зимних забав я выбираю снежки, санки и глинтвейн.

Гора Титлис

забралась под облака
и на гору посмотрела свысока

Титлис-ой!

на заснеженн-ой! т-ой! горке
было мне жарко,

было мне горько,
горевать мне не пристало –
горя было очень мало

Искры

колкие неслись,
вихри снежные вились,

ели стройные стояли,
замечая нас едва ли,
и с карниза на карниз

Твердь,

как мяч, меня роняла,
утверждая верх и низ,
но была я весела и смела

Лыжа –

справа, лыжа – слева,
вьюга кубарем клубится,
долететь бы, не убиться

И лечу я – королева
Снежной солнечной страны

промочив насквозь штаны,
долетела! ах! цела!

и бодра, и весела!
я в долине, наконец,
где велел нам жить Творец

А от звездного предела
на меня гора глядела…

#

Марина Охримовская

Снимки Lenk im Simmental в декабре-январе 2019-го сделала Christina Panch.

А стишок из 2014 года.

 

Комментарий через Facebook