Люди здесь живут давно. В конце XVIII века землю назвали Восточной Пруссией. Она была частью Германии. В 1946 году тут образовали Кёнигсбергскую область. Вскоре переименовали её в Калининградскую. А что происходило с людьми? Об этом документальный кинофильм «Фрау, фрау, где дорога в Пиллау?».

Съемки состоялись в 2010 и 2011 годах. А в фокусе годы с 1935-го по 1948-ой. Название фильма – обыкновенная детская дразнилка. Дело в том, что на карте Восточной Пруссии после Второй мировой войны многое получило новые имена. Например, нынешний самый западный российский город Балтийск раньше назывался Пиллау.

Таким образом «дорога в Пиллау» идёт через память.

 

 

Полнометражный документальный фильм сняла на земле у Балтийского моря российский режиссер Татьяна Чистова. В 2012-м лента номинировалась на российскую национальную премию «Лавровая ветвь» как «Лучший дебют в неигровом кино». А на следующий год получила специальный приз радиостанции «Эхо Москвы» на международном кинофестивале в Саратове.

«С 2013-го «Фрау» стали показывать в клубах, – говорит Татьяна Чистова. – Это время Евромайдана и аннексии Крыма РФ. Моментально возникла параллель между Крымской историей и историей Восточной Пруссии. К тому же в фильме достаточно агитационной хроники. Фрагмент немецкого киножурнала, сделанный в 1941 году для украинской территории, в 2013-ом получил такую смысловую нагрузку, за которую мне бы не хотелось отвечать. Но и убирать его я не готова».

Фильм «Фрау, фрау, где дорога в Пиллау?» с английскими субтитрами можно посмотреть бесплатно в интернете и составить собственное мнение. А настоящий текст написан для того, чтобы привлечь внимание к взгляду, не очень привычному для кинематографа с бывшей советской территории.

Прежде всего о героях кинокартины. Их одиннадцать. Все в преклонном возрасте, родились в первой половине прошлого века. И для них Восточная Пруссия – не чужая земля.

Росситтен, 1934 год (теперь поселок Рыбачий в Калининградской области). Частный архив.

Росситтен, 1934 год (теперь поселок Рыбачий в Калининградской области). Частный архив.

Довоенная хроника рисует идиллические картины. Веселые фрау на пожелтевших фотографиях выглядят счастливыми. Дети с любопытством смотрят в черный зрачок фотокамеры. «У нас были свои дома. Кто хотел – имел хозяйство. Никто не хотел войны», – вспоминает Эдит Мартынова.

Начало войны 1 сентября 1939 года Восточную Пруссию задело мало. После оккупации Польши бывший полуэксклав соединился с Германией и по суше. В приморском Кранце (сейчас Зеленоградск) расквартировали подразделение Вермахта. Военные поправляли на курортах здоровье: «…Идут, музыка играет… как богу, молились этому фюреру», – говорит о тех днях Мартин Шельм.

А в 3 часа ночи по берлинскому времени 22 июня 1941 года вновь «заговорил» Восточный фронт. В 5:30 в радиопередаче рейхсминистр доктор Геббельс зачитал обращение Гитлера к немецкому народу (в СССР этот документ огласке не предавался).

Время снимает секретность в том числе с истории тоталитарных государств. А интернет предоставляет к информации простой и быстрый доступ. И сегодня любители истории могут легко найти документы, чтобы увидеть «СССР в зеркале нацистской пропаганды». Фильм Татьяны Чистовой стал одним из таких «зеркал».

Отметим, что за час до радиовыступления Геббельса посол Германии в СССР граф фон дер Шуленбург (Graf von der Schulenburg) в Кремле сообщает наркому иностранных дел Молотову о начале войны. После чего через 6 часов 45 минут Молотов зачитывает по радио обращение Сталина и правительства к гражданам Советского Союза. То есть для СССР эта война становится освободительной.

 

 

Юлий Каминский называет себя русским евреем. Он рассказывает, что в его окружении не все боялись нацистов. А сам он записался на фронт добровольцем. Потому что еще подростком прочел «Моя борьба» («Mein Kampf») Адольфа Гитлера. И из этой книжки понял, что нацисты «евреев и цыган буду уничтожать, а остальные народы должны служить немцам».

Война закончится. И Международный военный трибунал в Нюрнберге осудит военные преступления нацистского режима, преступления против мира и человечества. Вместе с другими народами жертвами геноцида стали 6 миллионов евреев Европы. А Юлий Каминский остался жив. И после войны поселился в Восточной Пруссии. Но до этого еще долгих четыре года.

А пока новые хозяева наводят порядок в оккупированной Украине. На экране кадры киножурнала «Немецкое еженедельное обозрение» («Die Deutsche Wochenschau») за 1941 год. Такие кинофильмы еженедельно рассылались по 2000 копий, плюс копии на других языках для союзников, нейтральных стран, оккупированных территорий и лагерей военнопленных.

Через киноленту «Фрау, фрау, где дорога в Пиллау?» нацистская пропаганда смотрит в глаза XXI веку.

Если верить «Обозрению», можно подумать, что люди радуются, что «немецкая армия-освободительница навсегда изгнала большевистскую власть, кончилось колхозное рабство на селе, кончилось еврейское засилье в городах, кончилась кровавая диктатура Сталина… в Германию – на работу, на отечественный трудовой фронт!».

«Выселять будут», – комментирует кинохронику Иван Тронников. В Восточную Пруссию его привезли немцы. Он был остарбайтером (Ostarbeiter) – работником с востока. А к концу лета 1944 года таких «иванов» здесь было более 50 тысячи. В последствии почти все пройдут через советские концентрационные лагеря ГУЛАГа, как предатели.

Иван Тронников останется в Восточной Пруссии. Советская власть обещала таких не трогать и дать подъёмные.

В августе 1944-го Кёнигсберг (нынче Калининград) значительно разрушен бомбардировками авиации союзников. Зажигательные и разрывные бомбы превратили в руины городские улицы, 200 тысяч человек остались без крова, погибло более 5 тысяч. Жертв хоронили в братских могилах. Для уборки трупов организовывали подростков. Нарастала паника – Восточный фронт двигался в обратном направлении.

Немецкое радио изображало отступление войск Третьего рейха как «выравнивание фронта», но этому уже никто не верил. Через эфир пробивались русские радиоволны: «Плачьте, матери, плачьте, ваши солдаты никогда не вернутся назад». Письма с фронта, беженцы – все доказывало, конец войны предрешён. Люди боялись расправ и спасались бегством.

И снова хроника – по льду залива в январе 1945-го медленно движется обоз из Восточной Пруссии в сторону основной территории Германии. Многие пытались так спастись. Была суровая зима. Бомбежки и близкий фронт, который двигался быстро. По дороге погибли 300 тысяч беженцев. В 1939 году в Восточной Пруссии проживало почти 2,5 миллиона человек. Почти каждый восьмой погиб, пытаясь бежать.

Кенигсберг, 1945 г. ОГКУ "Государственный архив Калининградской области".

Кенигсберг, 1945 г. ОГКУ “Государственный архив Калининградской области”.

Красная армия начала наступление на эту землю 13 января 1945 года. К 25 апреля Восточно-Прусская операция была завершена. Потери были тяжелыми с обеих сторон. Утрата Германией важной военно-экономической области ускорила падение нацистского режима.

«Сталинская правда» от 17.02.1945 года (документ показан в фильме) дышит ненавистью: «Восточная Пруссия. Омерзительно звучит это название одной из частей гитлеровской Германии. Эта часть, вытянувшаяся на северо-восток, ничем не отличается от звериного фашистского логова… бандиты… с пеленок воспитывались убийцами и думали только о том, чтобы напасть на соседнюю страну…».

В мирное время такие тексты – преступление. А в военное звучат как повод и оправдание для насилия. И если осуждение бывших руководителей гитлеровской Германии на Нюрнбергском процессе существенно повлияло на окончательный разгром нацизма, военные преступления СССР против гражданского населения и мира не были ни рассмотрены, ни осуждены. Однако люди помнят.

Обложка книги "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев". Ю. В. Костяшов и др., 2002 г. (впервые вышла в 1999-м в ФРГ, затем в Польше в 2000-м).

Обложка книги “Восточная Пруссия глазами советских переселенцев”. Ю. В. Костяшов и др., 2002 г. (впервые вышла в 1999-м в ФРГ, затем в Польше в 2000-м).

После войны Восточную Пруссию разделили. СССР хотел получить незамерзающие порты в Балтийском море. Решение приняла Потсдамская конференция летом 1945 года. Если сравнивать с современными границами, то приблизительно 2/3 отошли Польше, город Кёнигсберг и Земландский полуостров – России, Мемельская область – Литве (современная Клайпеда – это немецкий Мемель).

А 7 апреля 1946 года указом советской власти в составе РСФСР образовали Кёнигсбергскую область. Тогда же сюда начали массово переселять советских граждан. Вербовщики обещали будущим новосёлам блага западноевропейской цивилизации, «цветущий край советской державы на Балтийском побережье, вдохновителем которой является товарищ Сталин». А что рассказывают очевидцы?

«Город от вокзала был разрушен. Руины еще дымились, – вспоминает Елизавета Молчан. – А нам говорили – вы едете в Европу. Там же институты, учебные заведения, там – всё. И мы приехали – ничего не было… Ни электричества, ни газа, ни воды. Не было гражданской власти… только военная». Вновь прибывшие работали по 12 часов в сутки и боялись немцев. А немцы боялись их.

На то были основания. Советская власть на словах обещала «демократическое и справедливое отношение к побежденной Германии». На деле было по-другому. Если переселенцам требовалось жилье, немецкие семьи выселялись беспрекословно. Скупой паек получали лишь работающие члены немецкой семьи. Многих отправили в концлагеря, где всё же как-то кормили. Голод и холод убивали, толкали на преступления.

11 октября 1947 года Совет министров СССР принял секретное постановление № 3547-1169с «О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в советскую зону оккупации Германии». За год в Германию депортировали более 100 тысяч человек. По советским областям спустили план на переселенцев. И к началу 1950-х в самом западном, новом российском регионе уже жило более 400 тысяч человек.

Калининград, 1965 г. ОГКУ "Государственный архив Калининградской области".

Калининград, 1965 г. ОГКУ “Государственный архив Калининградской области”.

В советское время Балтийск был закрыт даже для граждан из других регионов СССР. Тем более, для иностранцев. После Перестройки ситуация начала меняться. И потянулись немцы на историческую Родину…

Кинофильм «Фрау, фрау, где дорога в Пиллау?» рассказывает истории людей на фоне фото и кинохроники. И создает свою. При этом авторам удалось пройти меж Сциллой и Харибдой нацистской и большевистской пропаганды и взглянуть на недавние события глазами человека. Человека, которому важно знать, где его земля. Чтобы отвезти её на могилу матери, или самому лечь в эту землю.

Тема актуальна в том числе из-за военного конфликта на Востоке Украины, который продолжается уже шесть лет, и аннексии Россией в 2014 году значимой части Крыма. Большинство государств – членов ООН рассматривают весь Крым как украинскую землю. А Россия другого мнения. Какие ещё параллели проведёт время? Поживём – увидим.

#

Текст: Марина Охримовская

Изображения:

Кадры хроники из кинофильма «Фрау, фрау, где дорога в Пиллау?» предоставлены Татьяной Чистовой.

Ева Мария Шмуль. Семейное фото. 1941 год. Раушен (ныне Светлогорск Калининградской области). Частный архив.

«Фрау, фрау, где дорога в Пиллау?». Трейлер. YouTube

Росситтен, 1934 год (теперь поселок Рыбачий в Калининградской области). Частный архив.

Молотов В. М. Обращение по радио 22 июня 1941 г. Фрагмент. YouTube

Кёнигсберг, 1945 г. ОГКУ “Государственный архив Калининградской области”.

Обложка книги “Восточная Пруссия глазами советских переселенцев”. Ю. В. Костяшов и др., 2002 г. (впервые вышла в 1999-м в ФРГ, затем в Польше в 2000-м).

Калининград, 1965 г. ОГКУ “Государственный архив Калининградской области”.

«Фрау, фрау, где дорога в Пиллау?»

Документальный кинофильм

Автор сценария и режиссер: Татьяна Чистова. Продюсер: Андрей Сигле «Студия АСДС», 2012 г.

Синопсис: истории о людях, живущих в Восточной Пруссии (Калининградская область) с 1935 по 1948 год – до, во время и после Второй мировой войны – и как их жизнь изменилась навсегда. Каждый рассказывает свою личную историю и смотрит на события по-своему. Персонажи связаны временем и пространством.

Фильм с английскими субтитрами можно посмотреть по ссылке:

https://www.cultureunplugged.com/documentary/watch-online/play/52094/Frau–Frau–Where-s-the-Road-to-Pillau-

 

Комментарий через Facebook