Часто задают вопрос: зачем нужно искусство? Для образования населения? Для времяпрепровождения тех, кто не знает, чем заняться? Для борьбы со страхами?

Чтобы научить думать? Отражать действительность? Бороться с нею? Или чтобы, как это стало популярным, относиться к просмотренным постановкам, как к активам: я видел (–а) две (три, четыре, десять, сто) модных премьеры? Точного ответа нет. Но редкие спектакли, которые что-то делают с душой, колдуют над нею, сдвигают ее с насиженной точки зрения, остаются в памяти навсегда.

«Сон в летнюю ночь», поставленный Иваном Поповски в Мастерской Петра Фоменко из таких. Однако, почему нужно говорить о режиссере Петре Фоменко перед спектаклем Ивана Поповски? Именно об этом расскажет слушателям кандидат искусствоведения Галина Аксенова. Лекция состоится 6 декабря (в среду) в Женеве по адресу: Rue du Général-Dufour 16. Начало в 19:30.

Разговор о спектакле “Сон в летнюю ночь” начнется рассказом о том, как учились в одно время и в одном месте Петр Фоменко, Юлий Ким, Юрий Визбор и многие другие великие шестидесятники; как в начале 1960-х Петр Фоменко работал в Театре на Таганке; как в первые счастливые, но голодные годы перестройки он набрал учеников; без этой важной информации о театре невозможно по настоящему оценить спектакль, который привозят в Женеву.

Лектор: Галина Аксенова – историк кино, театровед, педагог. Кандидат искусствоведения, кино- и театральный критик, сценарист и режиссер документальных телефильмов.

Лекторий, клуб интелектуального досуга Lemanika предлагает интеллектуальное общение на русском языке.

Больше информации и приобретение билетов: http://www.lemanika.com/

Вспомним несколько волшебных шекспировских строк в переводе Михаила Лозинского.

Из комедии Уильяма Шекспира “Сон в летнюю ночь”

“Пусть до света там и тут
Эльфы по дому снуют.
Ложе первой новобрачной
Окропим росой прозрачной,
И на нем зачатый плод
Вечным счастьем процветет.
Связью сердца три четы
Будут вечно повиты;
Никогда пятно Природы
Не отметит их породы.
Свищ иль заячья губа,
Шишка посредине лба,
Безобразья всех мастей
Да минуют их детей.
С этой колдовской росой
Эльфы путь предпримут свой,
Все покои окропят,
Весь дворец да будет свят,
Чтоб хозяину его
Ведать мир и торжество.
Ну, бегом! Что ж мы ждем?
На заре сюда придем.”

О спектакле “Сон в летнюю ночь” – Мастерская Петра Фоменко – репортаж на YouTube.

 

 

Комментарий через Facebook