Лев Пономарев. Антипропаганда: где вы были 8 лет?
«Мы с Украиной. Нет - пропаганде. Нет - войне». После нападения России на Украину Цюрихское сообщество за Россию будущего регулярно проводит в Швейцарии антивоенные акции. Цюрих, 30 марта 2022 г. (© schwingen.net)
Новости, Общество

Лев Пономарев. Антипропаганда: где вы были 8 лет?

Правозащитник Лев Пономарев создал петицию «Остановить войну с Украиной!» на сайте change.org 24 февраля 2022 года после нападения России на Украину. На сегодня коллективное обращение получило более 1 млн 236 тыс. подписей и стало важным источником информации.

Россия ведет войну против суверенного европейского государства Украина уже 56-й день. А российская власть отрицает это, антивоенная позиция объявлена в стране противозаконной. Одновременно путинская пропаганда отравляет чувства и разум людей. Опыт подсказывает, что осмыслению таких непростых ситуаций помогают просвещение и обсуждение.

Потому «Швейцария для всех» предлагает мыслящим людям прочесть обновление к петиции Льва Пономарева и помочь собрать этому историческому свидетельству больше голосов.

Где вы были 8 лет?

А где были Вы? Все мы жили своей жизнью, разве не так?

Но 8 лет назад действительно происходили ужасные, несправедливые вещи, только с гораздо меньшим количеством жертв и разрушений, чем сегодня. Давайте говорить о фактах.

Крым и Донбасс были международно-признанной территорией Украины. Но в 2014 году Путин направил в Крым российские войска, чтобы взять полуостров под свой контроль.

Долгое время Россия отрицала свое военное вмешательство. Пропаганда говорила о «самообороне», о «вежливых людях», о «военной базе в Севастополе» и «самоопределении крымчан». Но через какое-то время в фильме «Крым. Путь на Родину» Путин заявил, что лично командовал войсковой операцией по присоединению Крыма.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


Примерно в то же время Россия начала активную поддержку отделения восточных территорий Украины и создания на них так называемых «народных республик».

Есть множество подтверждений того, что с 2014 года на русскоязычном телевидении в Украине велась активная антиукраинская пропагандистская кампания, подогревавшая вражду между восточными областями и остальной частью Украины. На востоке начали активно действовать пророссийские силы, начались столкновения проукраинских и пророссийских активистов. Ситуация непрерывно накалялась, а в какой-то момент там начали появляться пророссийские отряды с оружием.

Примечание: представьте себе появление неподконтрольных власти вооруженных формирований, например, в Сибири? Какова будет реакция властей России, если кто-то захочет провести референдум об отделении, например, кусочка Дальнего Востока? В российском уголовном кодексе есть статья — призывы к нарушению территориальной целостности России — 280.1 УК РФ. Жители Крыма, если вдруг захотят обратно автономии от России — в одночасье по российскому закону станут уголовниками. У народов России на самом деле нет никакого права на самоопределение — есть только статья в Уголовном Кодексе.

Украина направила в мятежные районы свою армию, объявил о начале антитеррористической операции (АТО). А как бы вы поступили на месте властей Украины, если бы столкнулись с вооруженным сепаратизмом, поддерживаемым из-за рубежа?

Напряженная обстановка, фактическое двоевластие, и даже начало АТО — это ситуация кризиса. Но это все еще не война. На тех территориях, которые после кризисного периода сохранили себя в составе Украины, все эти годы было относительно спокойно и мирно.

До 24 февраля 2022 года…

Кто начал войну?

5 декабря 1994 года был подписан Будапештским меморандум. По этому договору Украина отказалась от ядерного оружия в пользу России, а Россия, США и Великобритания в свою очередь обязались уважать и гарантировать независимость и территориальную целостность Украины, признавая ее границы, включая Крым.

В 2014 году, захватив Крым, Путин грубо нарушил международные договоренности, и это привело к раскручиванию конфликта, и подогрело сепаратистские настроения в отдельных областях востока Украины.

Чтобы лучше понять, как начиналась война на Донбассе, нужно обязательно прочитать интервью одного из ключевых командиров вооруженных сепаратистов — гражданина России, полковника ФСБ и бывшего военного — Игоря Гиркина-Стрелкова.

Вот его прямые цитаты:

«Но спусковой крючок войны всё-таки нажал я»

«А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд»

В этом интервью Стрелков рассказывает и о том, как в войне на востоке Украины участвовали «отпускники» — военнослужащие российской армии, отправившиеся «провести свой отпуск» в наступлении на Мариуполь:

«Отпускники пришли через 40 суток. Мы бы до их прихода никак не продержались»

«Но в основном на Мариуполь наступали отпускники»

На сегодняшний день, по сути, уже не оспаривается, что Россия снабжала сепаратистов оружием и техникой, и поддерживала их войсками в критические моменты.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


Так Россия начала войну, которая с переменной интенсивностью идет уже 8 лет. Но после 24 февраля она за считанные дни превратилась в самую страшную войну в Европе со времен Второй мировой.

Все это время эта война велась на территории Украины. Таковы факты!

Наши танки на чужой земле…

Почему вы поддерживаете украинских нацистов?

Давайте вместе вспомним, что такое нацизм.

Не стоит бросаться такими словами, тем более, в России, Украине и Беларуси, потерявших в войне с нацистами миллионы людей.

«Европа безопасна. Действительно безопасна?». Цюрих, 16 апреля 2022 г. (© schwingen.net)
«Европа безопасна. Действительно безопасна?». Цюрих, 16 апреля 2022 г. (© schwingen.net)

Нацизм — это идеология превосходства одной нации над другими, и неполноценности отдельных рас и народов. Классический нацизм — это учение об арийской расе, еврейском заговоре и унтерменшах — недолюдях. В нацистской Германии оно было принято на государственном уровне — на уровне расовых законов! И сопровождалось практикой массового преследования и промышленного уничтожения людей, начиная с евреев и цыган, заканчивая инвалидами и безнадежно больными. В современном языке слово «нацизм» стало обозначать любые идеологии и взгляды, в которых заложены идеи расового/национального превосходства, и поражения в правах «неполноценных» рас и народов.

Ничего похожего в Украине на государственном уровне нет даже близко.

Весь спектр националистических (не нацистских!) партий на выборах в Верховную Раду в 2019 году не набрал и 3% голосов, и своих представителей в парламенте страны не имеет. Тоталитарные идеологии и символика законодательно запрещены в Украине.

При этом в Украине — как и в России — действительно есть те, кого можно назвать неонацистами. Носители ультраправых взглядов и даже целые субкультуры есть во многих странах. Если максимально фокусировать на них внимание СМИ, то можно создать для зрителя картину набирающего силу неонацизма.

Именно этим и занимается пропаганда. И создаваемая ею картина — ложь.

Примечательно, что президент Украины Владимир Зеленский — из украинско-еврейской семьи. Среди его родственников — жертвы Холокоста, а его родной дед — ветеран Великой отечественной войны.

Почему на Украине притесняют русский язык?

Обратимся к истории. На протяжение столетий, когда Украина находилась в составе сначала Российской империи, потом и СССР, украинский народ в той или иной форме подвергался русификации. Это и закрытие украинских школ, и запреты украинских книг, и даже преследование украинских писателей. Национальная история для многих украинцев повествует о борьбе за свою независимость, свой язык и культуру.

По данным последней переписи, русские составляют менее 20% населения Украины, в то время как украинцы — более 77%. В 2019 году в Украине вступил в силу закон, закрепляющий статус украинского языка как государственного. Этот закон ввел его обязательное преподавание в системе образования, и объявлял поэтапный переход на украинский язык в государственном и коммунальном секторах, в медицинской и транспортной сферах, в маркировке товаров и услуг, в сфере искусств и образования, в средствах массовой информации.

Вопрос государственного языка — внутренний вопрос Украины. Это право украинского народа защищать и возрождать свою национальную культуру, веками подвергавшуюся угнетению.

Никаких запретов на использование русского языка, так же, как и языков других национальных меньшинств, в украинском законодательстве нет.

На русском языке можно говорить свободно в любой части Украины, учить его в школе. Одесса, Харьков и Мариуполь, как и многие другие города востока Украины — всегда оставались русскоязычными городами. Президент Владимир Зеленский родился в русскоязычном Кривом Роге, всю жизнь говорил на русском языке и работал с россиянами. Ему даже пришлось брать уроки украинского, когда он готовился к выборам и работе на посту президента.

Но сейчас на русскоязычные города Украины падают русские ракеты и бомбы. Мариуполь почти полностью разрушен, но до сих пор не взят российской армией. Разве можно сделать больше для того, чтобы к русскому языку относились плохо?..

Почему мир не реагировал на геноцид русских на Донбассе?

Геноцид — одно из тех слов, которыми бросаться недопустимо, ибо речь идет о тягчайшем преступлении против человечества.

Геноцид — это истребление отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам. Это понятие закреплено и в Уголовном кодексе России, и в уставных документах ООН.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на 30 июня 2021 в ходе боевых действий на Донбассе погибли 3 375 гражданских лиц. Скорее всего, эта цифра ниже реального уровня потерь мирного населения, из-за трудности их учета. Но это люди, которые погибли в результате войны, причем по обе стороны фронта.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


Чтобы убийства признать геноцидом, нужно показать, что эти убийства планировались именно как целенаправленное истребление людей, относящихся к определенной общности — национальной, политической, и так далее. Люди, погибшие от бомбежек, в ходе боевых действий — это не жертвы геноцида. Уничтожение солдат противника в бою — не геноцид!

Война на Донбассе унесла много жизней. Стороны не раз обвиняли друг друга в провокациях и обстрелах жилых домов, в жестоком обращении с военнопленными и нелояльными гражданскими.

Но никаких оснований говорить о целенаправленном уничтожении русскоязычного населения нет.

Нельзя бездумно бросаться такими словами, обесценивая их и оскорбляя память реальных жертв страшных геноцидов прошлого. «Мир не реагирует», потому что относится к таким словам очень серьезно. А пропагандисты спекулируют на них именно для того, чтобы воздействовать на ваши эмоции и заглушить разум.

Многие жители Швейцарии открыто заявляют о поддержке Украины не только на многотысячных манифестациях. Цюрих, 19 апреля 2022 г. (© schwingen.net)
Многие жители Швейцарии открыто заявляют о поддержке Украины не только на многотысячных манифестациях. Цюрих, 19 апреля 2022 г. (© schwingen.net)

Не исключено, что по итогам международного расследования геноцидом будут признаны массовые казни и пытки сотен мирных жителей в Буче, Ирпени и других городах Украины, находившихся непродолжительное время под оккупацией российских войск.

Почему они нас ненавидят?

А как можно любить тех, кто развязал против тебя войну?

Прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, наносятся удары по украинским городам, разгорается битва за Донбасс — российские войска пытаются развивать наступление.

Смерти, страдания и разрушения каждый день — вот что принесла Россия в Украину, заявляя при этом, что Украина — это нацистское государство, и позволяя появляться на государственных новостных сайтах таким статьям, в которых прямо говорится о том, что всех защитников Украины — солдат ВСУ, территориальной обороны, добровольческих батальонов — необходимо уничтожить, а значительную часть украинского народа — подвергнуть перевоспитанию, «которое достигается идеологическими репрессиями (подавлением) нацистских установок и жесткой цензурой: не только в политической сфере, но обязательно также в сфере культуры и образования».

В Украине живут и русские, и украинцы, и представители других народов. Они узнают новости о войне не из российского телевизора и заблокированного российского интернета, а в первую очередь от тех, кто видит войну своими глазами. Для каждого из них русский солдат оказался оккупантом и угрозой для жизни мирного населения, в том числе, женщин и детей. И с каждым новым разрушенным домом, с каждой новой жертвой ненависти будет становиться больше, и эта ненависть будет жить годами.

Никого во время Великой Отечественной войны не удивлял распространённый лозунг «Папа, убей немца!». Для украинцев эта война уже стала Отечественной. А для России она стала глубочайшей политической и нравственной катастрофой.

Давайте попытаемся остановить эту войну вместе.

P.S. Немного теории

Чтобы бороться с пропагандой, важно понимать, что это такое.

Пропаганда воздействует в первую очередь не на разум, а на эмоции и подсознание.

У пропаганды огромный, хорошо разработанный и обкатанный на практике арсенал манипулятивных приемов, опирающийся на знания о психологии людей. Прямая ложь — наименее эффективный и опасный из этих приемов. Апеллирование к страху, к чувству обиды, к самооценке, провоцирование ненависти, расчеловечивание, фальсификация и тенденциозный подбор свидетельств, частичное искажение правды, рассеивание внимания, последовательное разрушение логических связей, игра на комплексах, на желании людей оставаться в зоне комфорта, «быть как все» — все это очень хорошо работает.

Что пропаганда делает с россиянами?

Она натравливает их друг на друга, провоцируя самый масштабный раскол общества за последние десятилетия. Пропаганда заставляет людей становиться примитивными, постепенно заменяет общественную дискуссию на травлю, развешивание ярлыков, деление на «своих» и «чужих», приводит к потере ориентиров, искажению восприятия добра и зла, и в конечном итоге, снятию моральных ограничений.

Удивительно и страшно наблюдать, как люди впадали в ярость на фоне новостей о достигнутом прогрессе в мирных переговорах. Шаг к прекращению войны был воспринят как «уступки врагу» и «предательство доверия». Сложно сказать, сколько таких людей в России, но они, несомненно, существуют. Другая, гораздо более многочисленная прослойка наших сограждан — те, кто пассивно одобряет действия властей и оправдывает войну, считая ее вынужденным шагом.

Особенность пропаганды в том, что нормальный человек никогда не будет одобрять войну, не будет желать смерти и разрушения другим народам. Для нормального россиянина украинец не может быть врагом, а национальная культура и свой взгляд на историю не может быть поводом к войне.

Власти в России это прекрасно понимают, и нормальные люди им сейчас только мешают. Поэтому — пропаганда, репрессии и цензура.

Мы можем хотя бы попытаться вернуть как можно большее число наших сограждан к состоянию нормальности. Терпеливо, спокойно и настойчиво, возвращаясь к самым основам. Это первый шаг к спасению России.

Берегите себя, оставайтесь на связи!

Нет войне!

Изображения:

«Мы с Украиной. Нет — пропаганде. Нет — войне». После нападения России на Украину Цюрихское сообщество за Россию будущего регулярно проводит в Швейцарии антивоенные акции. Цюрих, 30 марта 2022 г. (© schwingen.net)

«Европа безопасна. Действительно безопасна?». Цюрих, 16 апреля 2022 г. (© schwingen.net)

Многие жители Швейцарии открыто заявляют о поддержке Украины не только на многотысячных манифестациях. Цюрих, 19 апреля 2022 г. (© schwingen.net)

Подпишите петицию «Остановить войну с Украиной!», расскажите о ней людям, которые дорожат миром.

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику