Лев Пономарев. Принуждение России к демократии
Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)
Новости, Общество, Школа

Лев Пономарев. Принуждение России к демократии

Год назад 24 февраля Россия ракетными обстрелами и бомбардировками, танками и диверсантами вторглась в Украину. В течение года уничтожаются украинские города и население Украины. Общие потери сторон убитыми и ранеными превысили 200 тысяч, более 10 миллионов человек стали беженцами. Как долго это может продолжаться?

Люди живут в ожидании добрых перемен. Они могут и должны произойти, как скоро – зависит от каждого. Как раскачать путинский режим, ослабить его, какие необходимы шаги для начала демократических преобразований в России? Правозащитник Лев Пономарев отвечает на жизненно важные вопросы в обновлении к петиции «Нет войне. Остановить войну с Украиной!»

«Швейцария для всех» поддерживает этот документ с 24 февраля 2022 года. Он опубликован на change.org  в тот день, когда российская армия напала на Украину после восьми лет вооруженного противостояния на Донбассе и аннексии Крыма 20 февраля 2014-го. Правозащитная инициатива получила 1 миллион подписей за пять суток. С тех пор сопротивление войне стало в России наказуемо. А на страницах петиции вышли два десятка статей.

Что радикально изменилось за февраль 2023 года?

Первое. Запад фактически отказался от последних ограничений на поставку наступательных вооружений Украине. Решен вопрос с современными танками Leopard, Challenger и Abrams – первые из них поступят в ВСУ уже в марте. Активно идет согласование поставок ракет дальнего действия, прежде всего, английских авиационных ракет Storm Shadow, обсуждаются американские ракеты ATACMS и поставка боевых самолетов, как позднесоветских, так и современных западных. В пакеты помощи уже включены боеприпасы GLSDB для систем HIMMARS, способные увеличить дальность действия этого поменявшего расклад сил высокоточного оружия с 80 до 150 км.

Практически все виды современных боеприпасов, артиллерии, систем ПВО и бронетехники уже планово поставляются или обещаны Украине в объемах, достаточных для обеспечения успешных наступательных операций. Вопрос только в реальных сроках этих поставок и освоения новых видов вооружений украинской армией.

Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)
Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)

Второе. В середине февраля, судя по всему, на войне началось то, что планировалось как грандиозное российское наступление. Кремль действительно смог нарастить давление на всех участках фронта, включая Харьковскую, Сумскую и Запорожскую области, обозначить угрозу окружения Бахмута, навязать тяжелые бои на лиманском, авдеевско-марьинском и угледарском направлениях. Но продвижения в стратегических масштабах незначительны, и достигнуты ценой максимального напряжения сил и высоких потерь в людях и технике.


image description
image description

К посланию Путина Федеральному собранию 21 февраля и патриотическому митингу-концерту мы видим вовсе не взятый Бахмут и перехват инициативы, а фотографии сгоревшей российской техники под Угледаром и бойцов ЧВК «Вагнер», расстреливающих фотографии генералов армии из пулемета. По поводу способности Кремля «резко увеличить масштаб и интенсивность основной фазы наступления» звучит сдержанный скепсис.

Конечно, говорить о провале наступления пока преждевременно – идут сообщения о переброске сотен боевых самолетов в приграничные регионы России. Можно ожидать массового применения авиации, с расчетом как на военный, так и на психологический эффект, и ситуация на фронте может стать еще тяжелее. Но крайне маловероятно, что это тотально обрушит украинскую оборону и подорвет решимость западных союзников Украины.

Третье. Европарламент принял резолюцию, в которой заявил о стремлении к двум победам:

победе Украины и победе демократии в России, а также подчеркнул, что Путин должен предстать перед судом за преступления против собственного населения. Европарламент призвал демократическое сообщество выработать четкую стратегию содействия обеим победам и предложил Совету Европы ввести санкции против лиц, причастных к преследованию и пыткам протестующих против войны.

Значение этого документа переоценить трудно. Он означает, что коллективный Запад в итоге выбрал стратегию, основанную не на изоляции России и компромиссах с путинской вертикалью, а на помощи российскому гражданскому обществу в борьбе за демократическое будущее России.

Отдельно стоит отметить, что впервые за десятилетия на Международную конференцию по безопасности в Мюнхене была приглашена не официальная делегация от России, а представители российской оппозиции Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский, Леонид Волков, а также Ирина Щербакова («Мемориал») и Жанна Немцова. Со стороны Беларуси была приглашена Светлана Тихановская.

Это очень важный сигнал для всех россиян. А призыв «выработать четкую стратегию содействия обеим победам» – прямое руководство к действию.

Стратегия

К сожалению, нельзя уповать только на то, что режим в России поменяется исключительно в результате победы Украины в войне, как это делают ряд оппозиционных политиков. Невозможно рассчитывать и на то, что какие-либо демократические преобразования в России будут возможны исключительно за счет внешнего давления и усилий запада, без непосредственного участия гражданского общества.

Мы уже публиковали общие контуры поэтапной стратегии, которую мы стараемся активно продвигать в политических кругах Запада. И сейчас более детально рассмотрим возможную роль Запада в предстоящих событиях.

Мы исходим из того, что Запад, помимо военной поддержки Украины, обладает реальными инструментами запуска процесса внутриэлитного отстранения Путина от власти уже сейчас. Для этого, с нашей точки зрения, должны быть публично объявлены следующие шаги:

1) Введение полного набора персональных санкции против должностных лиц силовых и гражданских ведомств и служб, а также, возможно, в отношении членов их семей (включая разведенных) на основе публичных списков российской оппозиции: «списка 6000» Фонда борьбы с коррупцией, «списка Путина» Форума Свободной России, а также материалов центра «Досье» и иных независимых журналистов-расследователей.

2) Предъявление обвинений персонально Путину В.В. и лицам из его ближайшего круга, членам Совета безопасности РФ, лицам, непосредственно причастным к военной агрессии, военным преступлениям и преступлениям против человечности. Данные лица должны быть объявлены в международный розыск.


image description
image description

3) Должно быть заранее и публично объявлено, что лицам, участвующим в отстранении Путина от власти, гарантируется возможность постепенного снятия персональных санкций, а также смягчение или отзыв обвинения в причастности к преступлениям военной агрессии, как в зарубежных юрисдикциях, так и внутри страны. Освобождение от преследования за тяжкие уголовные и военные преступления не предполагается.

4) Условием облегчения судьбы лиц, остающихся у власти в России, должно стать поэтапное выполнение плана демократизации России за время переходного периода (1 – 1,5 года). Залогом дальнейшего устойчивого развития демократического процесса в России может стать как экономическая и управленческая помощь (аналог «плана Маршалла») Запада, так и возвращение в страну эмигрировавших специалистов и их инкорпорирование в исполнительные и контролирующие структуры власти.

План демократизации должен вырабатываться и утверждаться коллективно, с участием наиболее авторитетных представителей оппозиции, экспертного и правозащитного сообщества. Он должен безусловно включать следующие базовые шаги:

1) Подписание Россией мирного договора на условиях Украины, включая план выплаты репараций.

2) Незамедлительное освобождение политических заключенных и отказ от практики любого преследования за инакомыслие.

3) Отмена законов, вводящих цензуру и обеспечивающих репрессии и иные формы поражения в гражданских и политических правах, включая право на распространение информации и доступ к ней.

4) Возвращение уведомительного порядка реализации конституционного права на свободу мирных собраний.

5) Создание условий для возобновления работы ТК «Дождь», «Настоящее время», «Радио «Свобода», RTVI, «Эхо Москвы» и других изгнанных независимых вещателей на российскую аудиторию, а также их доступ в сетку вещания на центральных и региональных теле-радио-каналов. Снятие блокировок с сайтов независимых медиа.

6) Создание условий для проведения досрочных выборов в парламент или Учредительное собрание под жестким международным контролем и на основе законодательства и процедур, отвечающих международным стандартам свободных демократических выборов.

7) Повторная ратификация Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, и иных соглашений, направленных на защиту прав и свобод граждан.

8) Допуск международных наблюдателей и инспекторов к ядерным объектам.

Это не исчерпывающий, но минимально необходимый перечень шагов. Они могут быть реализованы только с постепенным вовлечением населения России в эти процессы.

Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)
Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)

Как только будут освобождены первые политзаключенные и отменены первые репрессивные законы, у людей появится надежда. Успешное движение по этому плану быстро приведет к тому, что в борьбу за демократию включатся общественные и политические организации. Люди получат доступ к информации, и впервые за долгое время смогут увидеть реальную возможность добиться результата, и за тысячами самых активных людей потянутся миллионы обывателей. Массовость демократического движения сможет стать тем стабилизатором, который позволит удержать страну от скатывания к наиболее опасным сценариям гражданского противостояния и политического хаоса.

Но начало реализации этих шагов напрямую зависит от ближайших решений, которые будут приняты руководством западных стран в отношении нынешней кремлевской верхушки, а равно от согласованных действий представителей оппозиции.

Что можно сделать прямо сейчас

Для того, чтобы стратегия начала реализовываться, необходимо ее публичное обсуждение.

Если вы находитесь за пределами России, у вас гораздо больше возможностей говорить и действовать публично. Используйте их все. Делитесь этой стратегией с вашей аудиторией, обсуждайте ее на всех дискуссиях, форумах и конференциях, в которых сможете принять участие. Задавайте вопросы об этом как западным политикам, так и российским оппозиционерам. Используйте для этого прямые эфиры и официальные аккаунты публичных людей в соцсетях. Работайте вместе на консолидацию протестных сил!

24-25 февраля пройдет Всемирная акция «Победа для Украины! Свобода для России!». Зайдите на ее сайт, найдите там свой город или зарегистрируйте свою акцию, соберите единомышленников (в Швейцарии такие акции пройдут 24-26 февраля в Берне, Цюрихе, Женеве. — Прим. ред.). Постарайтесь не использовать абстрактные лозунги «Нет войне», «Свободу политзаключенным» и «Россия будет свободной», а озвучить конкретные и выполнимые требования:

К Западу: 1) принятие полного перечня персональных санкций; 2) объявление условием снятия санкций содействие отстранению Путина от власти, освобождению политзаключенных и демократизации России; 3) Предоставление Украине всего необходимого для победы в кратчайшие сроки

К российской оппозиции: проведение очной встречи на нейтральной площадке, основные цели и повестка которой: 1) выработка коллективной стратегии; 2) принятие совместной декларации политической альтернативы путинизму; 3) эффективная поддержка россиян, ведущих борьбу внутри страны.

Если вы находитесь в России, вы – самый ценный актив демократического сообщества россиян. Ваша главная задача – сохранить и увеличить численность этого актива для того момента, когда появится возможность оказывать реальное давление на ослабевшие власти: проводить массовые митинги, участвовать в выборах, организовывать общественный контроль и наблюдение, или даже охрану общественного порядка.


image description
image description

Но до этого момента, ни в коем случае не осуждая тех, кто участвует в протестных акциях, мы все же рекомендуем не впадать в отчаяние и не совершать необдуманные поступки. России нужны не единичные герои и новые узники, а массовая гражданская сила в решающий момент.

Делайте абсолютно все для того, чтобы не попасть под мобилизацию или призыв, и уберечь от этого родных и знакомых. Делитесь полезной информацией от правозащитных проектов, которые могут оказать помощь в такой ситуации.

Создавайте снизу и укрепляйте сообщество единомышленников, группы взаимопомощи, творческие и дискуссионные клубы. Ваша небольшая группа – сложная молекула в атомизированном российском обществе. Чем больше будет таких молекул, тем больше будет шансов удержать страну на краю пропасти в момент максимального напряжения.

Где бы вы ни находились, продолжайте говорить с родными, друзьями и коллегами, убеждайте их в том, что Россия оказалась в плохой ситуации, и лучший выход из нее – скорейшее окончание войны и реальные демократические преобразования. Сомневающихся становится все больше и больше по мере ухудшения ситуации.

Помогайте оставшимся в России правозащитным организациям, инициативам солидарности с политзаключенными, распространяйте информацию об арестах, судах и приговорах. Политзаключенных становится все больше, и их имена быстро теряются в потоке новостей.

Становитесь сторонниками демократических преобразований в России, подписывайтесь на телеграм-канал «Мир. Прогресс. Права человека».  Мы читаем все сообщения и письма, которые вы нам присылаете. К сожалению, пока не получается отвечать на каждое из них, но мы очень радуемся тому, что этих писем много.

Самый дефицитный товар этого февраля – надежда. Не теряйте ее, старайтесь поддерживать ее в тех, кто рядом. Надежда станет одной из главных тем наших ближайших публикаций.

Берегите себя, оставайтесь на связи.

Нет войне!

Лев Пономарёв

Изображения:

Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Швейцария и весна отменяют ковидные ограничения
| Новости, Общество

Швейцария и весна отменяют ковидные ограничения

Швейцария сняла многие эпидемиологические ограничения. Да, гигиеническую маску по-прежнему носят в общественном транспорте и медучреждениях. А положительный тест на коронавирус...