Мирный саммит по Украине пройдет в Швейцарии: что известно на данный момент
Мирная конференция по Украине пройдет в отеле Bürgenstock над Фирвальдштетским озером в центральной части Швейцарии рядом с городом Люцерн. Этот роскошный курорт уже принимал в прошлом конференции высокого уровня, в частности, переговоры по урегулированию в Судане (2002) и консультации по объединению Кипра (2004) накануне расширения ЕС на восток. (© Bürgenstock Resort Lake Lucerne Designed by EWM)
Новости, Общество

Мирный саммит по Украине пройдет в Швейцарии: что известно на данный момент

Конференция высокого уровня по запуску мирного процесса в Украине должна состояться на горе Бюргеншток в кантоне Нидвальден в Швейцарии 15 и 16 июня 2024 года.

Этот очередной этап процесса мирного урегулирования последует за обнадеживающими сигналами со стороны стран «Большой семерки» и ЕС, а также Китая, Индии, Южной Африки, Бразилии, Эфиопии и Саудовской Аравии. Как и было объявлено в феврале 2024 года, Россия не будет участвовать в этой конференции, сообщает журналист Саймон Бредли (Simon Bradley) на Swissinfo.

По данным телеканала SRF президент Швейцарии в 2024 году Виола Амхерд и министр иностранных дел Иньяцио Кассис заявили на пресс-конференции в Берне 10 апреля 2024 года, что в настоящее время существует достаточная международная поддержка, которая позволяет организовать проведение «конференции высокого уровня» в качестве начала мирного процесса.

Конференция запланирована на 15 и 16 июня 2024 года на горе Бюргеншток на базе одноименного гостиничного и спа-комплекса высшей категории. «Сегодня после (соответствующего) решения Федерального совета я позвонил Президенту Владимиру Зеленскому. Он был очень доволен», — указала Виола Амхерд. Федеральный совет (кабмин Швейцарии) понимает, однако, что за время до июня еще нужно будет решить несколько важных задач и до конца прояснить ряд неизвестных моментов. Однако учитывая давние дипломатические традиции Швейцарии и обнадеживающие сигналы, полученные на этапе подготовки саммита, правительство Швейцарии считает своим долгом внести этот вклад (в дело мирного урегулирования в Украине).

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме. Давос, 16 января 2024 г. (© NATO North Atlantic Treaty Organization)
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме. Давос, 16 января 2024 г. (© NATO North Atlantic Treaty Organization)

Во время подготовительно фазы Швейцария провела переговоры с членами Большой семерки, ЕС и представителями «Глобального Юга», такими как Китай, Индия, Южная Африка, Бразилия, Эфиопия и Саудовская Аравия. «Теперь у Швейцарии есть все условия для организации конференции», — подчеркнул на пресс-конференции министр иностранных дел Иньяцио Кассис. Что касается России, то она определенно не будет принимать участие в этой конференции, что стало ясно уже после встречи представителей Швейцарии с Сергеем Лавровым в Нью-Йорке в январе 2024 года.

В феврале Москва дала понять, что подобная конференция не входит в планы России. «Мы должны все равно оставаться скромными (в плане роли Швейцарии)», — подчеркнул И. Кассис, указав, что участие США будет крайне важным фактором, и до сих пор пока Вашингтон обещал принять участие в саммите. Большой интерес и готовность участвовать в саммите ради мира помимо США выразили и другие державы, включая Китай, который, как отметил И. Кассис, отреагировал даже более позитивно, чем ожидалось.


image description
image description

По словам И. Кассиса и В. Амхерд приглашения для участия в саммите будут разосланы примерно на адрес ста стран. «Мы приглашаем приехать лидеров на самом высоком уровне, но мы будем рады участию и на министерском уровне», — указал министр иностранных дел Швейцарии. По словам И. Кассиса, расходы на проведение конференции оцениваются в пять-десять миллионов франков, что соответствует масштабам любого крупного государственного визита.

Краткое содержание предыдущих серий

Во вторник 9 апреля 2024 года швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ) со ссылкой на несколько надежных источников сообщила, что американский президент, скорее всего тоже прибудет в Швейцарию на мирную конференцию по Украине. Другие СМИ сообщали, что этот саммит может состояться в Швейцарии уже в середине июня 2024 года, в нем примут участие от 80 до 100 стран, но России, по всей вероятности, среди них не будет.

Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Швейцарии Виола Амхерд 15 января этого года на двусторонних переговорах в Берне, в преддверии объявления о проведении в Швейцарии мирного саммита по Украине. (© Офіс Президента України)
Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Швейцарии Виола Амхерд 15 января этого года на двусторонних переговорах в Берне, в преддверии объявления о проведении в Конфедерации мирного саммита по Украине. (© Офіс Президента України)

Напомним, что 6 апреля 2024 года президент Украины Владимир Зеленский, выразил надежду, что он и президент Швейцарии Виола Амхерд уже в течение нескольких дней определят дату проведения мирного саммита, а затем разошлют приглашения.

Где состоится саммит?

Как сообщали швейцарской газете Tages-Anzeiger источники, главным претендентом на роль хозяина саммита изначально был роскошный пятизвездочный гостиничный и спа-комплекс Bürgenstock у Фирвальдштетского озера над городом Люцерн. Участники смогут добираться туда на прогулочном пароходе прямо из центра Люцерна, а самые смелые имеют шанс использовать знаменитый лифт Хаммершванд.

По данным той же газеты на начальном этапе планирования саммита в качестве возможного места его проведения обсуждалась Женева. Основатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб якобы предлагал швейцарскому правительству использовать инфраструктуру ВЭФ в Давосе.

Какие страны могут принять участие в саммите?

С тех пор как Швейцария решила провести и организовать такой саммит, она последовательно стремилась привлечь к участию в нем как можно более широкую коалицию стран. Как указал Владимир Зеленский, «мы ожидаем, что в саммите примут участие от 80 до 100 стран… Именно такое количество стран, как я считаю, сможет хотя бы попытаться принудить Россию к справедливому миру».

Он признал, что конкретного списка стран пока нет. «Мы договоримся о том, как это будет происходить, уже в ближайшие дни». Украинский президент признал, что «логистика очень сложна», однако пообещал, что «мы соберем всех вместе, найдем формат, способ продвижения вперед и договоримся об этом».

Ранее Владимир Зеленский уже представил «Формулу мира» из десяти пунктов, которая предусматривает восстановление территориальной целостности Украины, вывод всех российских войск с ее территории, обеспечение бесперебойных поставок продовольствия и энергоносителей на мировой рынок, ядерную безопасность и освобождение всех военнопленных.

Генсек НАТО Йнес Столтенберг и 176-й Президент Швейцарии, мадам Виола Амхерд на Всемирном экономическом форуме. Давос, 16 января 2024 г. (© NATO North Atlantic Treaty Organization)
Генеральный секретарь НАТО Йнес Столтенберг и 176-й Президент Швейцарии, мадам Виола Амхерд на Всемирном экономическом форуме. Давос, 16 января 2024 г. (© NATO North Atlantic Treaty Organization)

По данным агентства Bloomberg о своей заинтересованности в участии в конференции заявили и государства так называемого Глобального Юга. Большим вопросом оставалось участие Китая. Швейцарское правительство уже в самом начале давало понять, что считает участие в саммите стран группы БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) крайне важным фактором успеха. В феврале 2024 года министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис посетил Китай и Индию, с тем чтобы изложить Пекину и Дели основные базовые аспекты, цели и условия самита.

Министр экономики Швейцарии Ги Пармелен также обсуждал эти планы во время своего визита в Катар. Что интересно: курортный комплаекс на горе Бюргеншток как раз и принадлежит гостиничной группе, которой владеет катарское государство. Представитель министерства иностранных дел Швейцарии заявил агентству Bloomberg, что «помимо учета мнения Украины, России и Европы, важно также прислушиваться к мнению стран коллективного Юга, которые могут сыграть ключевую роль в деле подключения к мирному процессу и Москвы. Именно поэтому мы поддерживаем тесные контакты с Китаем, Индией, Бразилией, Южной Африкой и Саудовской Аравией».

А как насчет участия России?

Как заявила ещё в феврале 2024 года министр обороны Швейцарии и ее президент в этом году Виола Амхерд, Россия вряд ли примет участие в первом раунде консультаций. Россия со своей стороны также дала понять, что не заинтересована участвовать в саммите. Москва заявляет, что это мероприятие «бессмысленно» и обречено на провал, особенно если не будут учтены интересы России, а предлагаемая встреча в Швейцарии – не более чем уловка, используемая коллективным Западом для того, чтобы обеспечить Украине поддержку со стороны стран Глобального Юга.

Москва категорически отвергает «Формулу мира» Владимира Зеленского и заявляет, что готова начать переговоры по Украине, но они должны учитывать интересы безопасности России и отражать то, что она называет «новыми реалиями» на местах, иным словами, все оккупированны ею районы Украины, которые составляют примерно одну пятую часть всей территории страны, должны остаться за Россией.

В марте 2024 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что он уже встречался с политиками и дипломатами из Швейцарии, которые заверили его, что мирный саммит будет учитывать российское участие и что он пройдет на реалистичных условиях.

По его словам, швейцарские представители сказали ему, что «мы понимаем, что без вас ничего не решить, и что (саммит без Москвы) не носил бы справедливого характера». Но во вторник 9 апреля 2024 года российское контролируемое государством информационное агентство РИА со ссылкой на посольство России в Швейцарии сообщило, что Берн не приглашал пока Россию на саммит по Украине и что на данный момент Москва участвовать в нем не будет.

Какова может быть роль Китая?

По сообщению агентства Bloomberg под большим вопросом оставалось участие в саммите Китая. Ван Шитин, посол Китая в Швейцарии, заявил в марте 2024 года в интервью газете Neue Zuercher Zeitung (NZZ), что Пекин «изучает возможность участия в саммите по Украине».

Более года назад Пекин предложил свои собственные 12 пунктов, в которых излагались общие принципы прекращения войны, правда, без какой-либо конкретики. В то время такой план был встречен сдержанно как в России, так и в Украине, а Соединенные Штаты заявили, что Китай выставляет себя в качестве миротворца, но отражает «ложный нарратив» России и не осуждает её агрессию.

Со своей стороны Сергей Лавров заявлял, что мирный план Китая – самый разумный на сегодняшний день вариант урегулирования в Украине. Во вторник 9 апреля 2024 года министр иностранных дел России встретился с председателем Китая Си Цзиньпином в Пекине, что стало, по мнению экспертов, знаком взаимной поддержки и общего противодействия западным демократиям.

Стороны обсудили войну России против Украины и согласились, что международные конусльтации по Украине, игнорирующие интересы Москвы, «бесперспективны». Об этом заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам консультаций (источник: российское контролируемое государством информационное агентство ТАСС).

Его китайский коллега Ван И повторил призыв Китая к прекращению огня и «скорейшему окончанию войны». «Китай поддерживает созыв в надлежащее время международной встречи, признанной как Россией, так и Украиной, в которой все стороны смогут принять равное участие и справедливо обсудить все мирные решения», – сказал он журналистам.

Оригинальная версия на английском языке вышла под редакцией Бальца Ригендингера, оригинальная русская версия подготовлена и отредактирована русскоязычной редакцией SWI Swissinfo.

Изображения:

Мирная конференция по Украине пройдет в отеле Bürgenstock над Фирвальдштетским озером в центральной части Швейцарии рядом с городом Люцерн. Этот роскошный курорт уже принимал в прошлом конференции высокого уровня, в частности, переговоры по урегулированию в Судане (2002) и консультации по объединению Кипра (2004) накануне расширения ЕС на восток. (© Bürgenstock Resort Lake Lucerne Designed by EWM)

Генеральный секретарь НАТО Йнес Столтенберг и 176-й Президент Швейцарии, мадам Виола Амхерд на Всемирном экономическом форуме. Давос, 16 января 2024 г. (© NATO North Atlantic Treaty Organization)

Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Швейцарии Виола Амхерд 15 января этого года на двусторонних переговорах в Берне, в преддверии объявления о проведении в Конфедерации мирного саммита по Украине. (© Офіс Президента України)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме. Давос, 16 января 2024 г. (© NATO North Atlantic Treaty Organization)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Швейцария и весна отменяют ковидные ограничения
| Новости, Общество

Швейцария и весна отменяют ковидные ограничения

Швейцария сняла многие эпидемиологические ограничения. Да, гигиеническую маску по-прежнему носят в общественном транспорте и медучреждениях. А положительный тест на коронавирус...