«Ну, здравствуй, это я!». Владимиру Высоцкому 80
Искусство

«Ну, здравствуй, это я!» - юбилейный концерт Владимира Высоцкого. Творчество этого легендарного советского поэта, барда и актера по-прежнему востребовано и любимо многими людьми. Песни и стихи Высоцкого переведены на разные языки и преодолели границы пространства и времени.

9 апреля 19:30 Цюрих – Bernhard Theater Zürich

10 апреля 19:30 Женева – Uptown Geneva

Владимир Высоцкий родился в Москве в 1938 году. После окончания в 1960-м Школы-студии МХАТ молодой актер работал в разных московских театрах, а в 1964 году поступил в Театр на Таганке, где служил до конца жизни.

Первые песни Высоцкого появились в начале 60-х. В дальнейшем песенное творчество наряду с актёрством стало главным в его жизни. Его песни кричали или шептали о любви и тоске, дружбе и предательстве, правде и лжи, свободе и границах, проституции и преступности, антисемитизме и войне, пьянстве и тюрьме, поэзии и повседневности жизни.

Остросоциальные тексты Высоцкого были «неугодны» для идеологически зависимых советских радио и телевидения, их не записывали на государственных студиях звукозаписи. Эти эмоциональные, душераздирающие, мелодичные, трогательные или юмористические песни распространялись простыми людьми через кустарные копии для катушечных, а позже кассетных магнитофонов.

В 1967 году Владимир познакомился с французской актрисой Мариной Влади и в 1970-м женился на ней. У него появилась возможность для зарубежных путешествий. Среди стран, которые он посетил: Франция, Германия, Испания, США, Канада, Мексика, другие. В СССР быстро росла его популярность как артиста театра и кино. В 1978-м Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, после чего он уже был официально признан «певцом-профессионалом». В этом же году он участвовал в издании неподцензурного самиздатовского альманаха «Метрополь», авторы которого в последствии подверглись гонениям в СССР.

Высоцкий снялся более чем в двадцати пяти фильмах, вышел на сцену в двух десятках спектаклей, в некоторых из них он исполнял свои песни. Им создано более шестисот произведений, стихи, песни и проза. Он умер в 1980 году, ему было всего 42 года. Сегодня имя Владимира Высоцкого называют вторым после Юрия Гагарина в российском списке «идолов XX века».

Организатор гастролей www.swiss-stage.ch и популярные московские артисты театра, телевидения и кинематографа приглашают на юбилейный концерт Владимира Высоцкого «Ну, здравствуй, это я!». Сын Владимира Высоцкого Никита прочтет стихи; Дмитрий Харатьян, Нонна Гришаева, Александр Ф. Скляр исполнят песни. Аккомпанировать будет музыкальная группа «Ва-Банкъ».

Никита Высоцкий
Дмитрий Харатьян