Митинг «Free Navalny! Free Russia!» прошел в Цюрихе в первую субботу февраля. Предыдущий под этими же лозунгами был неделей раньше. «Мы планируем и далее проводить акции солидарности с политзаключенными в России. Считаем важным, чтобы и правительство Швейцарии активно участвовало в защите прав и свобод человека в России», – говорит один из организаторов.

Подчеркнем, что

Андрей Липатцев создал на www.change.org петицию «Предотвратить импорт коррупции из России в Швейцарию» (Prevent Corruption Import from Russia to Switzerland). Она адресована главе Швейцарского федерального департамента юстиции и полиции Карин Келлер-Суттер (Karin Keller-Sutter). На вечер 10 февраля документ получил более 130 подписей.

Кто и почему сегодня выходит на швейцарские улицы с транспарантами «Свободу Навальному! Свободу России!»? Из-за короновируса полиция Цюриха разрешила митинг для десяти участников. Средний возраст моих собеседников немногим более тридцати. В Швейцарии они живут несколько лет или более двадцати и имеют разное гражданство: России, Швейцарии, Беларуси, Германии, Франции.

Студент университета, аспирантка, научный сотрудник, специалист по информационным технологиям, работник культурной сферы. На вопросы отвечают охотно, но фамилии просят не называть: боятся, что на родине их назовут иностранными агентами, опасаются за безопасность близких – россиян.

О чём они говорят?

О чем же говорят участники митинга в Цюрихе в первую субботу февраля?

Наталья, 44 года: «Политических заключенных в России необходимо освободить, а власть в стране должна быть сменяемой. Россияне выходят на улицы, чтобы высказать свое отношение к власти, а их арестовывают, в том числе обычных прохожих, бесчестные суды работают по указке властей. Так не должно продолжаться».

Транспаранты обращаются к прохожим на немецком, английском, русском. (© schwingen.net)

Транспаранты обращаются к прохожим на немецком, английском, русском. (© schwingen.net)

Валерия, 26 лет: «В России по политическим мотивам арестованы мои друзья и знакомые. Я сюда пришла прежде всего из-за них. Меня возмущает захват власти в стране Путиным и его приспешниками, засилье коррупции, нарушение конституционных прав граждан и другие безобразия».

Марина, 33 года: «Мне совесть не позволяет быть в стороне».

Полина, 30 лет: «Я пришла на митинг потому что хочу, чтобы в России люди чувствовали себя так же уверенно и безопасно, как, например, в Швейцарии, чтобы они могли свободно высказывать своё мнение, чтобы в России не было коррупции и беспредела властей».

Дмитрий, 29 лет: «Выступаю против государственного террора».

Илья, 33 года: «Среди моих знакомых в Швейцарии есть такие, которые готовы оправдывать не только путинский режим, но и преступления сталинизма. Мне это кажется отвратительным. Поэтому я пришел сюда, чтобы заявить протест и встретить единомышленников».

Татьяна, 34 года: «В Швейцарию я приехала из Беларуси. Пришла поддержать наших соседей-россиян в их борьбе за свободу».

Андрей, 40 лет: «Меня возмущает политика так называемого российского правительства, которое захватило власть в стране. Возмущают неправомерные суды, аресты мирных демонстрантов и Алексея Навального. Уверен, что в Швейцарии многие разделяют это мнение».

О солидарности с политзаключенными в России заявляют граждане разных государств. (© schwingen.net)

О солидарности с политзаключенными в России заявляют граждане разных государств. (© schwingen.net)

Григорий, 41 год: «Европейцы должны знать, что происходит в России».

Любовь, 30 лет: «Хочу выразить солидарность с политзаключенными в России. Пришла сюда, чтобы встретить людей, которые думают так же».

В России и за границей

Митинг 6 февраля на Банхофштрассе против политических репрессий, за защиту прав и свобод россиян продолжался два часа. На центральной улице Цюриха всегда много пешеходов. Они останавливались, читали транспаранты на немецком, английском, русском языках, брали листовки, подписывали петицию.

Такие акции солидарности проходят и в Женеве, объединяя на Площади Наций до 50 участников. Люди выходят на улицы городов во многих странах, чтобы поддержать политзаключенных в России. Волонтеры и современные технологии помогают Би-би-си создавать карту протестов. Так 23 января зарегистрировано 277 митингов и пикетов, из них 81 – за границей России. Составители уточняют, что список может быть неполным.

Мировая акция солидарности с людьми, которых недобросовестная власть преследует в России за политические убеждения, продолжается.

 

 

Что предшествовало этому? Лидер российской оппозиции Алексей Навальный был задержан 17 января 2021 года в аэропорту Шереметьево в Москве по обвинению в нарушении правил условного наказания по делу «Ив Роше». Международная правозащитная организация Amnesty International сразу же объявила его узником совести. А правозащитный центр «Мемориал» – политзаключенным.

И начались протесты

И начались протесты. Освобождения Алексея Навального потребовали неравнодушные люди в России и за рубежом и официальные лица. Арест российского оппозиционера осудил МИД Швейцарии. Освобождения создателя «Фонда борьбы с коррупцией» потребовали министры иностранных дел Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании, США, руководство Евросоюза.

Из-за коронавируса полиция Цюриха согласовала митинг для десяти участников. (© schwingen.net)

Из-за коронавируса полиция Цюриха согласовала митинг для десяти участников. (© schwingen.net)

Напомним, что в Москву политик вернулся после реабилитации и лечения в берлинском госпитале Шарите. Туда его доставили в бессознательном состоянии 22 августа 2020 года из Омска. В Германии Навального лечили от отравления и назвали яд: боевое отравляющее вещество группы «Новичок».

Алексей выздоровел. И 14 декабря 2020 назвал в очередном расследовании имена возможных отравителей. Причем система доказательств построена таким образом, что заказчиком преступления выглядит Владимир Путин, а исполнителями – сотрудники российской Федеральной службы безопасности. С чем Кремль не согласен.

Новое расследование лидера российской оппозиции «Дворец Путина. История самой большой взятки» с момента публикации 19 января получило на 10 февраля более 110 млн просмотров.

Суд идет

Суд в Москве 2 февраля заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политик должен провести в колонии общего режима 2 года и 8 месяцев. Протесты против несправедливостей идут в стране и за границей. Российской власти это не нравится. По данным ОВД-Инфо за последние недели в России по политическим мотивам задержаны более 11 тысяч мирных граждан.

Митинг «Free Navalny! Free Russia!» проходил на Банхофштрассе в Цюрихе 6 февраля с 13 до 15 часов. (© schwingen.net)

Митинг «Free Navalny! Free Russia!» проходил на Банхофштрассе в Цюрихе 6 февраля с 13 до 15 часов. (© schwingen.net)

Но и это не все. 5 февраля в Москве прошли очередные судебные слушания. Теперь Навального обвиняют в клевете. На него обиделся ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, который стал одним из героев агитационного ролика о голосовании по поправкам в Конституцию. Это неприглядное событие документально описывает Медиазона.

По социальным сетям разлито возмущение моралью подсудимого. А список пропагандистских и судебных трюков пополняют новейший цинизм и абсурд. Таким образом очередной постыдный процесс над Алексеем Навальным становится уликой чудовищного насилия, которое совершила над сознанием многих людей путинская система, основанная на лицемерии и лжи.

Важные рычаги

На днях руководитель штабов Алексея Навального Леонид Волков заявил в эфире «Навальный Live», что организованные массовые протесты в России будут приостановлены до весны. Ожидается, что это уменьшит репрессии в стране и поможет сберечь силы на будущее. Одновременно усилия российской оппозиции будут направлены на подготовку позитивных изменений в стране путем голосования – в сентябре выборы в Государственную Думу РФ.

Сторонники Навального сообщают, что для освобождения своего лидера и других политических узников будут применяться различные законные методы. Надо думать, что международное движение солидарности с политзаключенными наряду с международными санкциями против российских коррупционеров среди его важных рычагов.

#

Марина Охримовская

Фото:

Участник митинга в Цюрихе требует остановить государственный терроризм. (© schwingen.net)

Транспаранты обращаются к прохожим на немецком, английском, русском. (© schwingen.net)

О солидарности с политзаключенными в России заявляют граждане разных государств. (© schwingen.net)

Из-за коронавируса полиция Цюриха согласовала митинг для десяти участников. (© schwingen.net)

Митинг «Free Navalny! Free Russia!» проходил на Банхофштрассе в Цюрихе 6 февраля с 13 до 15 часов. (© schwingen.net)

 

 

Комментарий через Facebook