В Швейцарии военная служба для мужчин обязательна. Призывной возраст от 18 до 25 лет. Не все могут совмещать службу в армии с соображениями совести. И в 1996 году в стране была введена АГС – гражданская альтернативная служба.

Опыт приобретался постепенно. За десять лет к 2007 году альтернативную службу выбрали почти 15 тыс. швейцарцев. А в 2018-м, по данным федеральной статистики, АГС привлекла более 6 тыс. граждан. При этом более чем 5 тыс. учреждений были готовы предоставить им на выбор более 16 тыс. вакансий.

Чаще всего в таких услугах нуждаются социальная сфера и здравоохранение. Охрана окружающей среды, образование, культура, сельское хозяйство и другие отрасли тоже предлагают рабочие места служащим альтернативно. Гражданская служба в полтора раза длиннее военной.

Благотворительная некоммерческая организация G2W («Вера во 2-м мире») помогла нам связаться с человеком, который поделился своим опытом АГС. Роже Штайнманну (Roger Steinmann) 29 лет. Он живет во Фрибурге (Fribourg). Защитил диплом мастера по современной истории в марте 2018-го. Общались мы письменно по-французски – источник здесь.

– Почему Вы выбрали АГС?

Р. Ш.: J’ai décidé de faire le service civil par idéalisme avant tout. A l’époque où j’ai dû choisir entre le service militaire (obligatoire pour tout citoyen homme dans notre pays – à moins d’être jugé inapte physiquement ou psychologiquement) et son alternative, le service civil, j’ai opté pour le second en raison de mes convictions pacifistes et anarchistes… 

Гражданскую службу я выбрал по идейным соображениям. В Швейцарии мужчины обязаны служить в армии (исключения могут быть по состоянию здоровья). Но разрешается выбрать между военной службой и гражданской альтернативной. Выбрать АГС меня побудили мои убеждения – пацифиста и анархиста. Кроме того, имея резкий характер, я плохо переносил приказы и ненавидел униформу.

В армейских порядках я отвергал не столько обязанность носить оружие или проходить боевую подготовку, сколько необходимость подчиняться приказам, с моей точки зрения, незаконным. Таким образом в армии я видел машину для «промывки мозгов», которая готовила человека к войне или к репрессиям в интересах сильных мира.

С тех пор мое мнение изменилось. И сейчас я сожалею о своем выборе. Сегодня я вижу армию как уникальный опыт в жизни человека, институт, который способен передавать утраченные ценности (мужество, самоотверженность, чувство чести, дух товарищества).

Там можно научиться многому, что редко в современном обществе в других областях (использование оружия, выживание на природе, поведение в коллективе и т. д.). Далее, служба в армии – это возможность общения с людьми из разных социальных слоев и регионов страны (французская, немецкая, итальянская речь там пересекаются тесно).

– А какие были трудности при записи на АГС?

Р. Ш.: В 2010 порядок регистрации на альтернативную государственную службу упростился.

Ранее человек, отказывающийся от военной службы, должен был письменно объяснить, почему совесть не позволяет ему служить в армии. Затем полагалось пройти собеседование на гражданской комиссии. После чего принималось окончательное решение о приеме на АГС.

А теперь достаточно, чтобы признали пригодным для службы в швейцарской армии (это происходит после тестирования в день призыва). И далее обыкновенный запрос. Заявление на АГС легко сделать через интернет. Поэтому для меня всё прошло очень просто. Даже не пришлось никому объяснять причины моего выбора.

Прежде всего у меня был информационный сеанс в Региональном центре государственной службы в Лозанне. На однодневном занятии нам разъяснили права и обязанности служащих АГС, законы и правила, регулирующие эту службу, процедуры, которые необходимо выполнить, чтобы найти назначение и т. д. В конце каждый получил папку, содержащую всю правовую, административную, практическую информацию.

– А как выбирали место для прохождения службы?

Р. Ш.: В этом, может быть, одно из главных отличий армии и АГС. Солдат подчиняется приказам. А на альтернативной службе никто не говорит тебе: в том месте в такой-то час делать то-то.

Служащий АГС должен сам активно искать место и время работы. Это упрощается благодаря специальному сайту вакансий. С помощью фильтров (регион, профессия, продолжительность и т. п.) находишь самый подходящий вариант. Когда выбор сделан, отправляешь по адресу свое резюме и короткое письмо мотивации.

Служащий АГС помогает пожилым людям в доме для престарелых в Туне. (Foto: Yushiko Kusano)

Служащий АГС помогает пожилым людям в доме для престарелых в Туне. (Foto: Yushiko Kusano)

Далее между работодателем и служащим оформляется контракт. Двустороннее трудовое соглашение прописывает даты, часы, условия работы, остальное. В дополнение к заработной плате (5 швейцарских франков в день, как и для призывника в армии) возможна компенсация расходов на проезд, обед, другое. Также государство гарантирует выплату пособия в связи с потерей заработка из-за военной или гражданской службы.

Чаще всего АГС проходит в социальной, экологической или культурной сфере. Выбор вакансий довольно широк, при этом график свободный, служащий составляет его сам. Но есть правило – надо один раз отработать непрерывно минимум 6 месяцев и всего 368 дней не более чем за 12 лет. В годы, когда альтернативная служба составила менее 26 дней, следует платить налог, который может быть возмещен после её окончания.

– Как проходила ваша альтернативная служба?

Р. Ш.: Я проходил АГС в течение семи лет с 2010 по 2017 годы в четырех разных учреждениях. Диплом бакалавра защитил в 19 лет, в 2010 году. А перед поступлением в университет прервал учёбу и почти год посвятил АГС.

Шесть месяцев работал в кантональном госпитале Фрибурга как медбрат. Чаще всего моей обязанностью была транспортировка пациентов в инвалидных колясках или на кроватях-каталках из палат в кабинеты специалистов (радиология, хирургия, онкология и т. д.). Затем 2 месяца трудился помощником в столовой для людяй с ограниченными возможностями.

29 октября 2009 года гражданский служащий строит каменную ограду в кантоне Ааргау. (Foto: Peter Schneider)

29 октября 2009 года гражданский служащий строит каменную ограду в кантоне Ааргау. (Foto: Peter Schneider)

Потом прервался почти на три года. В 2014-м месяц работал на стройке сухих каменных стен в кантоне Юра. Завершая учебу в университете в 2017 году, я закончил и мою АГС. Четыре месяца помогал архивариусу в библиотеке Лозаннского университета. Всего прослужил на гражданской альтернативной 368 дней.

– Что бы Вы ещё хотели рассказать?

Р. Ш.: Хотя сегодня я и сожалею, что не служил в армии, все равно мои воспоминания об АГС позитивны. Я трудился в четырех учреждениях. Гражданская служба дала мне полезные трудовые навыки. Как историку, мне было интересно работать в архивах. И вполне вероятно, что этот опыт послужит мне в профессиональной жизни.

– Большое спасибо за интервью. Удачи Вам в профессии и жизни!

#

Ответы: Роже Штайнманн (Roger Steinmann)

Вопросы и перевод: schwingen.net

Изображения:

22 марта 2012 года служащий АГС везет человека на инвалидной коляске в саду дома престарелых в Базеле. (Foto : Olivier Rüegsegger)

Служащий АГС помогает пожилым людям в доме для престарелых в Туне. (Foto: Yushiko Kusano)

29 октября 2009 года гражданский служащий строит каменную ограду в кантоне Ааргау. (Foto: Peter Schneider)

 

Убеждения: «Россия – без Путина. Армия – без меня»

 

Комментарий через Facebook