В Цюрихе и Женеве состоялись семинары ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, доктора педагогических наук Маргариты Русецкой.

Знания качественные и доступные

Учебно-образовательный центр «Матрешка» и Международная Ассоциация Родного языка предоставили преподавателям русского языка возможность разобраться в типах сертификатов, понять, какие преимущества получают их обладатели. На приглашение откликнулись преподаватели русского языка иностранцам и соотечественникам – детям и взрослым, а также родители учеников центра «Матрешка».

Институт русского языка имени Пушкина был создан полвека назад на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Вначале он действовал как научно-методический центр, а в 1973 году получил статус государственного учреждения высшего профессионального образования. Одиннадцать филиалов Института работало за рубежом. К сожалению, в 90-е зарубежные филиалы, кроме центра в Ханое, были закрыты.

Институт и сейчас является ведущим образовательным учреждением по русскому языку для стран СНГ. Он заслуженно значится среди крупнейших по числу иностранных студентов и считается одним из лучших по качеству подготовки учащихся. Визитной карточкой этого храма русского языка стала Международная олимпиада по русскому языку среди школьников.

Сейчас институт создает условия доступа учащихся к дистанционному образованию, проще говоря, «строит» виртуальное пространство, где каждый желающий, будь то взрослый или ребенок, найдет бесплатно необходимые знания по всем предметам школьной программы России с 1 по 11 классы. Будет также представлена информация и о других тематических сервисах, например, о сайтах партнеров, услуги которых могут быть платными.

Портал откроет доступ к таким ценностям русской культуры, как библиотеки мультфильмов, фильмов, серий «Ералаш», передачам «Радио-няня». Ведь важно не только выучить язык, но и знать культуру страны, ее особенности и традиции. Среди целей раздела поддержки изучения и преподавания русского языка – подготовка к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) по всем предметам. Заметим, что Институт им. Пушкина ежегодно проводит сдачу ЕГЭ по русскому языку.

Портал создается в рамках федеральной программы и заработает с 1 сентября в общедоступном режиме. Партнерами проекта выступают Фонд «Русский Мир», федеральное агентство «Россотрудничество», «Мапрял», «Ропрял», педагогические высшие учебные заведения и многие партнерские центры и школы.

Хорошо ли я знаю русский?

Тесты на знание русского языка разрабатываются уже более двадцати лет, накоплен серьезный опыт. Институт русского языка им. А.С. Пушкина выступал инициатором этого нововведения. Методики тестирования созданы вместе с международным лингвистическим сообществом, в партнерстве со многими европейскими организациями и на основе международных стандартов.

Система тестирования разработана по трем направлениям:

1. Государственный сертификат на знание русского языка. Это тестирование тех, кто приезжает в Россию, чтобы работать, учиться. Сегодня наличие такого сертификата для трудовых мигрантов обязательно. Сертификат на русском языке выдается государственного образца,  имеет номер и степень защиты. Тестирование построено в соответствии с международной шкалой шести уровней владения иностранным языком (от А1 до С2).

2. Международный сертификат по русскому языку Института им. А.С. Пушкина. Он разработан Институтом в соответствии с международными стандартами (от А1 до С2), и обычно выдается на русском и английском языке. Хотя может быть выдан и на немецком, французском или итальянском. Этот полезный документ предназначен, в основном, для использования за рубежом.

Сертификат признается во многих странах. Он дает возможность получить оценку «по русскому» автоматически и освобождает время для учебы по другим предметам. А в Чехии, например, наличие такого сертификата является условием приема на государственную службу в сферах, где знание русского языка необходимо, а также во многих коммерческих компаниях. Таким образом, сертификат дает его обладателям конкурентные преимущества при приеме на работу.

3. Сертификат Института им. Пушкина, разработанный совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Документ ориентирован на определенные сферы экономики, например, туристический бизнес. На экзамене присутствует, помимо экзаменатора от Института им. Пушкина, представитель Торгово-промышленной палаты, который проверяет знания лексики отрасли и специфику в профессиональной сфере.

Стоит отметить, что право принимать экзамен на сертификат Института им. Пушкина не может быть делегировано. Специалисты этого учебного заведения выезжают на сессии в центры тестирования, где лично принимают экзамены.

Сертификаты Института им. Пушкина предполагают проверку знаний русского языка и у взрослых, и у детей. Используются две самостоятельные системы, включающие тесты и оценки, методические пособия по подготовке к тестам. Все тесты, как для детей, так и для взрослых, разработаны по международной шкале А1-С2 с учетом Европейских международных требований.

Институт им. Пушкина единственный из вузов занимается детским тестированием. Разрабатывается методика тестирования детей-билингвов. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли российские специалисты, знающие специфику преподавания русского языка в школах дополнительного образования за рубежом.

Подчеркнем, что в современной системе школьного образования контрольная и тест не являются стрессовой ситуацией для детей. Школьники уже привыкли, что пройденный материал проверяется коротким тестом. То есть тестирование органично становится финалом программы обучения.

Следует отметить, что сертификат по русскому языку также дает преимущества абитуриентам, подающим заявления на поступления в российские высшие учебные заведения по квотам для соотечественников.

Сессии в Центре тестирования «Матрешка» планируется проводить ежегодно в Цюрихе и Женеве. Ближайшая намечена на конец июня нынешнего года. Заявки и вопросы просьба присылать менеджеру проекта Людмиле Санковой на адрес presse-matrjoschka@gmx.ch

Будем рады участию детей и взрослых в тестировании.

 

Менеджер проектов УОЦ «Матрешка» Людмила Санкова

Адаптация текста: Марина Охримовская

Понравился материал?

Чтобы знать о наших новых публикациях, воспользуйтесь службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям, подписывайтесь на наш канал в Telegram или поделитесь ссылкой в социальных сетях.