«Бурдебач. Операция «Спасение». Сказочный реализм

Вы заметили, что наиболее часто среди исчезнувших с лица Земли существ упоминают динозавров и саблезубых тигров? А ведь навсегда ушедшие от нас виды исчисляются сотнями. Чем нам грозит забывчивость и какова в этом роль человека?

— Если первую мою книгу — «Бурдебач, или Тот, который живет в Ботинке» — можно условно назвать «живым этнографическим словарем», то «Операция «Спасение» – это типичный «сказочный реализм», — объясняет Елена Лань. — Ведь в ней почти нет придуманного. Особенно когда речь идет о магической армии душ, собранной ведьмой Олилгой для борьбы с человечеством.

Хотите познакомиться с исчезнувшими животными? Узнать кто и как их уничтожил? А главное, как спасти человечество от их мести? На волнующие вопросы сказочные древнеславянские духи найдут ответы в мире скандинавских легенд. Автор сфокусировалась на северо-восточном побережье Атлантики и отправила своих героев в мир серого моря и холодных ветров.

Каждый воин волшебного войска строго соответствует реальному прототипу. Юный читатель узнает, как выглядело животное, исчезнувшее с лица Земли по вине людей, под каким предлогом и каким образом его уничтожили, вымирающий это вид или уже исчезнувший.

Кому-то хватит сказочной формы событий, кто-то заглянет в документальные сноски, и есть надежда, эта полезная информация заставит многих задуматься, переосмыслить свое отношение к братьям меньшим.

О чем говорят цифры? По данным Международного союза охраны природы (МСОП), за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных и растений. И как это не удручающее звучит, большинство напрямую по вине людей. Причем бойня, устроенная «гомо современникусом» в животном мире, далеко не всегда была связана с безопасностью человеческого рода.

Возьмем, например, африканскую кваггу. Визуально это была полузебра, полулошадь. Полосатые голова и шея соединялись с гнедым крупом.

Квагга (лат. Equus quagga quagga).

Квагга (лат. Equus quagga quagga).

На кваггу охотились ради её прочной шкуры.  И это при том, что животное было приручено человеком и использовалось им для охраны стад. Квагги замечали приближение хищников намного раньше овец, коров и домашней птицы. Они предупреждали об этом своих владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Впрочем, это не помешало людям убить последнюю кваггу в 1878 году.

Прошло сто лет. И в 1987 году группа зоологов, селекционеров, ветеринаров и генетиков запустила проект восстановления квагг как биологического подвида — Quagga Breeding Project. Отобрали 19 зебр из южной Африки, отличавшихся уменьшенным количеством полосок задней части тела. А затем из них селекционным путем вывели девять животных, которых поместили для наблюдения в парк Этоша в Намибии и в специальный лагерь, расположенный близ местечка Робертсон.

20 января 2005 года на свет появился представитель третьего поколения новой квагги – жеребец Генри, который был настолько похож на типичную кваггу, что некоторые эксперты утверждали, что он даже более похож на кваггу, чем отдельные музейные экспонаты этого животного, изготовленные из подлинных шкур с использованием черепов лошадей и ослов.

Один из родоначальников проекта, натуралист Рейнгольд Рау, убежден, что вскоре восстановленных квагг можно будет расселить на просторах южной Африки. Тем не менее, стоит отметить, генетически «квагги Рау» отличаются от исторического оригинала, что стало причиной критики проекта.

Другой поучительный и печальный пример. На полное истребление морской коровы Стеллера из отряда «сирен» человечеству понадобилось менее 30 лет. Их открыли в 1741 году и полностью истребили к 1768-му. Эти восьмиметровые многотонные гиганты были очень медлительны, обитали только у побережья Командорских островов, питались исключительно водорослями и совершенно не боялись людей.

Морская или стеллерова корова (лат. Hydrodamalis gigas).

Морская или стеллерова корова (лат. Hydrodamalis gigas).

Почти все свое время морские коровы занимались поеданием водорослей. Они были настолько увлечены процессом, что позволяли лодкам с охотниками спокойно плавать между ними, выбирая подходящую добычу. Саму «охоту» иначе как жестокой расправой назвать сложно. Судите сами: гарпунщик вгонял в тело жертвы смертоносное оружие, а затем около 30 человек тащили несчастную к берегу.

Раненое животное отчаянно сопротивлялось. Безобидную любительницу морской капусты вытаскивали на берег и добивали, но иногда куски мяса отрезали от нее прямо по-живому. Следует подчеркнуть, что такой способ ловли позволял вытащить лишь одно из пяти животных, тогда как остальные умирали в воде.

Кожа коровы Стеллера была очень прочной. Ее использовали для изготовления морских лодок. Она была настолько складчатой и толстой, что немного походила на кору дуба. В последнее время появились сообщения, что 30 таких животных обнаружили у небольшого острова, относящегося к Канадскому Арктическому Архипелагу, но официально эти данные подтверждены не были.

До сих пор ищут в глубинах реки Янцзы и китайских речных дельфинов, последнего из которых мертвым выкинуло на берег в 2004 году.

Китайский речной дельфин (лат. Lipotes vexillifer).

Китайский речной дельфин (лат. Lipotes vexillifer).

Охота на «достояние китайской нации» была запрещена с 1982 года, однако это уже не помогло. А ведь впервые китайского речного дельфина «нашли» в озере Дунтин всего лишь в 1918 году. До своего «официального научного открытия» эти бело-серые животные длиной до 2,5 м и весом до 167 кг чувствовали себя превосходно: проводили много времени на мелководье, их плавники торчали повсюду из воды, словно флажки, древне китайцы поклонялись им как речным богиням.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis). 2008 г. (Spitzmaulnashorn, ZOO Dvůr Králové, Tschechien (© Mistvan)

Черный носорог (лат. Diceros bicornis). 2008 г. (Spitzmaulnashorn, ZOO Dvůr Králové, Tschechien (© Mistvan)

Официально объявлено и об исчезновении одного из подвидов чёрного носорога Западной Африки. Международный союз охраны природы признал его вымершим 10 ноября 2013 года. Дело в том, что рог этого животного считался целебным, обладающим свойствами очищать организм и понижать жар. Научные исследования этого не подтвердили, но жажда наживы сделала свое дело — животное истребили браконьеры.

По данным МСОП, несмотря на усилия экологов, почти каждый четвертый вид млекопитающих находятся сегодня на грани исчезновения. Для земноводных эта пугающая цифра еще больше и достигает 40 процентов.

Впрочем, тревожную тенденцию вымирания видов не все считают окончательной и бесповоротной. Не так давно коллектив исследователей-биологов опубликовал в журнале Proceedings of the Royal Society работу, в которой не исключается, что около трети видов млекопитающих, считающихся вымершими, могут оказаться живущими и в наше время.

Приобрести электронную книгу «Бурдебач. Операция «Спасение» можно здесь:

Android: play.google.com/store/books/details/Elena_Lan

iOS: itunes.apple.com/us/book/burdebac-burdebatch

web knihy: sites.google.com/site/burdebach/where-to-buy

— Почему бы интересно и доступно не рассказать о том, как сложны взаимоотношения людей и окружающего мира? – говорит Елена Лань. — Чтобы дети не превратились во взрослых, которым станут безразличны проблемы сумчатых волков и пиренейских козерогов.

Вместе с героями повествования  «Бурдебач. Операция «Спасение» читатели освободят от земного плена множество душ невинно убиенных животных. Книга Елены Лань побуждает задуматься о непростых вопросах круговорота жизни на нашей голубой планете. А еще — это чудесная и познавательная история невероятных приключений, любви, дружбы, смеха и мелкого хулиганства. А главное – волшебства!

"Бурдебач. Операция "Спасение"

 

 

Иллюстрации: обложка книги «Бурдебач. Операция «Спасение» и из интернета

Текст: Елена Конгазлиу

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Чтобы всегда быть в курсе событий воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей.