Тимоти Снайдер. Паранойя Путина
Массовая атака РФ по украинским городам, селам, инфраструктуре. Под ударом оказались Харьков, Одесса, Кривой Рог, Винницкая, Донецкая, Хмельницкая, Львовская, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Ивано-Франковская области… 22 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины) 
Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Паранойя Путина

Американский историк Тимоти Снайдер исследует заблуждения российского президента по поводу «украинского следа» в теракте 22 марта в Подмосковье. Из высказываний Владимира Путина следует, что руководство Украины может приказывать «Исламскому государству», боевики которого «лишь пешки американских хозяев».

«Швейцария для всех» предлагает прочесть русский перевод, английский оригинал опубликован на сайте автора.

Терроризм, заблуждения и самоуничтожение

В пятницу, 22 марта, четверо мужчин, связанных с «Исламским государством», напали на гражданских лиц в концертном зале под Москвой, известном как «Крокус Сити Холл». «Исламское государство» взяло на себя ответственность за ужасное массовое убийство и опубликовало видео, которое зафиксировало точку зрения террористов (не смотрите это). С тех пор Россия задержала четырех мужчин, которых российские власти называют исполнителями теракта. (Через три дня уже восемь фигурантов дела о теракте. — Прим. ред.).

Россия сотрудничает с «Исламским государством» уже продолжительное время. Россия бомбит Сирию с 2015 года. Россия и «Исламское государство» конкурируют по всей Африке за ресурсы. Все четверо обвиняемых – таджики, народ, подвергающийся дискриминации в России.

Это факты, подлежащие дальнейшей проверке и объяснению, и по своей сути непредсказуемые, как обычно бывает с фактами. Что было вполне предсказуемо (и предсказано), так это то, что, независимо от фактов, вину за атаку Путин и его пропагандисты переложат на Украину и Соединенные Штаты. Эта версия представлена в интернете (а также в российской и сербской прессе).

Нетрудно понять, почему. Если Украина и Запад виноваты, то российским спецслужбам не придется объяснять, почему они не смогли остановить исламских террористов, убивших так много россиян, ведь исламский террор исчезает в такой версии. А если виноваты украинцы, то это вроде бы оправдывает войну, которую Россия ведет против Украины.

Пострадала самая крупная гидроэлекстростанция Украины - Днепровская ГЭС в Запорожье. Преступный режим Путина снова спровоцировать экологическую катастрофу и лишить украинцев электроэнергии - создать невыносимые для жизни условия. 22 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины) 
Пострадала самая крупная гидроэлекстростанция Украины — Днепровская ГЭС в Запорожье. Преступный режим Путина снова хочет спровоцировать экологическую катастрофу и лишить украинцев электроэнергии — создать невыносимые для жизни условия. 22 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины)

Российские официальные лица приводят очень косвенный аргумент: автомобиль террористов остановили под Брянском, что на западе России, направление можно трактовать как в сторону Украины, а это якобы означает, что четверо таджиков в «Рено» намеревались пересечь украинскую границу, что означает, что у них были украинские покровители, а это якобы означает, что это была украинская операция, что опять же означает, что за ней стоят американцы. Аргументация здесь оставляет желать лучшего. И ряд ассоциаций не имеет под собой никакой фактической основы.


image description
image description

Подозреваемые находились в автомобиле вблизи западно-российского города Брянска. Это похоже на правду. Первой версией было то, что они направлялись в Беларусь, что было бы более логично, учитывая маршрут. Любой, кто знает местные реалии, мог бы сделать еще более красноречивый вывод. Из-за особых отношений между Россией и Беларусью, российско-белорусская граница почти прозрачна. Оказавшись на территории Беларуси, относительно легко попасть в Европейский союз, поскольку белорусский режим позволяет контрабанду людей в Литву и Польшу. Четыре таджика в «Рено» были бы, в этом смысле, желанными гостями в Белоруси. У них был бы хороший шанс заплатить контрабандисту, чтобы тот переправил их в Шенгенскую зону, и таким образом спастись.

Массовая атака РФ по украинским городам, селам, инфраструктуре. Под ударом оказались Харьков, Одесса, Кривой Рог, Винницкая, Донетчина, Хмельницкая, Львовская, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Ивано-Франковская… 22 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины) 
Массовая атака РФ по украинским городам, селам, инфраструктуре. Под ударом оказались Харьков, Одесса, Кривой Рог, Винницкая, Донецкая, Хмельницкая, Львовская, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Ивано-Франковская области… 20 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины)

Идея о том, что подозреваемые направлялись в Украину, выглядит полностью вымышленной и крайне неправдоподобной. На момент написания этой статьи ни один из подозреваемых, кажется, ничего не говорил об Украине, несмотря на то, что их пытали, вероятно, с целью получения таких признаний. И понятие украинского пути бегства действительно не имеет смысла. Российско-украинская граница – это место, где сконцентрированы российские силовики. Это место боевых действий. Это последнее место, куда бы хотели попасть террористы. Четырем таджикам в «Рено» потребовались бы очень, очень высокие российские покровители, чтобы приблизиться к российско-украинской границе.

Российские пропагандисты заявляют населению, что за этим надо понимать не «Исламское государство», а Украину. ИГИЛ – это просто «фейк». Пропагандисты не обязаны объяснять причины, и они этого не делают. В прессе можно найти самые дикие версии. Например, в нападении виновата Великобритания, потому что один из подозреваемых когда-то был в Турции, а турецкий президент знаком с главой британской внешней разведки.

Только Путину можно задавать теоретический тон аргументации причастности Украины, и 25 марта он попытался это сделать. Его версия была такой: украинцы – нацисты; нацисты делают плохие вещи; произошла плохая вещь; следовательно, виновата Украина.

Не нужно быть логиком, чтобы найти проколы в такой версии. Они тревожно огромны. Эти умозаключения не взаимосвязаны. Из того, что нацисты делают плохие вещи, не следует, что все плохие вещи делают нацисты. И поэтому фактическая посылка эмпирически ложна.

Этого не следовало бы говорить на данном этапе войны, но украинцы не нацисты в данном конфликте. Украинские ультраправые никогда не показывали хороших результатов на выборах и гораздо менее заметны, чем в любом европейском государстве, не говоря уже о Соединенных Штатах. Украинцы имеют активное гражданское общество, свободную печать, многочисленные политические партии и свободу слова. Президент Украины победил на свободных и честных выборах. Он, кстати, еще и еврей. Министр обороны Украины – мусульманин. Главнокомандующий украинскими вооруженными силами родился в России, где до сих пор проживают его родители. Такой политический и социальный плюрализм необычен по любым стандартам.

В путинской версии русского языка слово «нацист», конечно, не имеет иного значения, кроме «тот, кого я хочу, чтобы вы считали врагом». Однако, если мы собираемся продолжать выяснять вопрос о том, кто является фашистами в этой войне, следует знать, что у России нет ничего из того, что есть в Украине. Путин никогда не выигрывал ничего похожего на правдоподобные выборы на любую из должностей. Его режим разгромил гражданское общество, политические партии (кроме своей) и прессу. Путин руководит однопартийным государством, где единственным принципом единой партии является его личный статус лидера. Он правит в своей стране с помощью террора, а за границей, в Украине, ведет геноцидную войну с помощью российских солдат, которых все чаще открыто называют фашистами. И то, что исповедует сам Путин, безошибочно можно назвать фашистской идеологией.

Массовая атака РФ по украинским городам, селам, инфраструктуре. Под ударом оказались Харьков, Одесса, Кривой Рог, Винницкая, Донетчина, Хмельницкая, Львовская, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Ивано-Франковская… 22 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины) 
Массовая атака РФ по украинским городам, селам, инфраструктуре. Под ударом оказались Харьков, Одесса, Кривой Рог, Винницкая, Донецкая, Хмельницкая, Львовская, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Ивано-Франковская области… 22 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины)

Тому, кто сам является нацистом, называть украинцев «нацистами» само по себе не проблема в этой системе, поскольку быть фашистами означает жить по великой лжи. Вызов для такой системы заключается в том, что реальность иногда вмешивается в трудно контролируемое настоящее – как, например, когда «Исламское государство» совершает террористический акт. Это привносит целый набор политических и социальных реалий, обычно замалчиваемых российской пропагандой: бомбардировки мирного населения Сирии с 2015 года; кровавые войны за ресурсы в Африке; угнетение таджиков.

В российской системе большая ложь об «украинском джихадизме», прилагаемая к великой лжи об «украинском нацизме», не просто политическое удобство. Это более глубокая потребность сделать так, чтобы реальность или, по крайней мере, психологическая реальность, соответствовала истории, которую рассказывает государство. В психологическом проекте требуется большее количество убийств. Россияне занимаются проектом убийства украинцев. Россияне в Украине подвергают пыткам украинцев за лояльность Украине, депортируют украинских детей для ассимиляции в Россию, преследуют и казнят местную элиту, которую они считают угрозой. Россияне ежедневно обстреливают Украину разными комбинациями снарядов, управляемых бомб, беспилотников, крылатых и баллистических ракет без всякой причины, которая имела бы связь с реальностью. Например, недавно несколько украинских городов получили удары пятьдесят семью российскими ракетами и БПЛА.

Само убийство делает ложь правдой в психологическом смысле. Российские солдаты, убивающие украинцев, верят, что они борются с «нацистами», что бы это ни означало. И теперь российские солдаты пишут «за Крокус» на снарядах, которыми они обстреливают украинцев. 25 марта Россия выпустила две баллистические ракеты по центру Киева, при этом российские власти объявили, что теракт означает, что им разрешено убивать руководство украинского государства.

Среди украинцев все это вызывает усталое пожатие плечами. В последние два года на Западе ведется своеобразная игра – выяснение «рациональных» мотивов, стоящих за жестокой войной России против Украины. Такие дебаты популярны на Западе, ведь если удастся определить российскую рациональность, то можно будет отстаивать политику меньших усилий или вообще ничего не делать, чтобы помочь Украине выиграть войну. Если Россия рациональна, то, безусловно, можно найти некий компромисс. Однако именно российские правители интерпретируют факт американского предупреждения о нападении как повод обвинить в нем Соединенные Штаты — кукловода Украины, и в то же время украинские власти — как кукловода «Исламского государства».


image description
image description

Для украинцев [путинская идея] приравнять их к исламистам и нацистам – это лишь одна деталь в войне за самооборону и выживание, которую они ведут. И, конечно, как напомнят вам украинцы, для разных аудиторий Кремль также характеризует Украину как центр «гей-цивилизации», элемент «еврейского международного заговора» и «сатанинский культ». Итак (мемы уже в ходу), Украина теперь [согласно путинским измышлениям] «гей-еврейский нацистский исламистский сатанистский режим».

Цель Кремля – идентифицировать украинцев как террористов, может иметь значение в войне. Она может быть использована в качестве повода для продолжения войны, для новой поголовной мобилизации, для совершения новых видов военных преступлений. Это один из путей, по которому это, ожидаемо, пойдет. Но не факт, что такое развитие событий будет последовательным.

Массовая атака РФ по украинским городам, селам, инфраструктуре. Под ударом оказались Харьков, Одесса, Кривой Рог, Винницкая, Донетчина, Хмельницкая, Львовская, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Ивано-Франковская… 19 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины) 
Массовая атака РФ по украинским городам, селам, инфраструктуре. Под ударом оказались Харьков, Одесса, Кривой Рог, Винницкая, Донецкая, Хмельницкая, Львовская, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Ивано-Франковская области… 19 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины)

Для россиян может иметь значение то, что большая ложь Путина об Украине отращивает [сталинские] усы. Оказавшись на «гей-нацистско-еврейско-исламистско-сатанинской» территории, россияне могут вспомнить поздние сталинские чистки, направленные против предполагаемых «сионистско-троцкистско-фашистско-империалистических» (и т. д.) заговоров. Или, проще говоря, люди внутри режима, загнанные в угол путинской эскалацией ирреальности, могут наконец понять, что украинский сценарий не имеет никакого логического смысла и доказательной базы.

Это может подорвать авторитет Путина и ощущение того, что его история востребована. Судя по последнему выступлению, это уже не тот ловкий Путин, жонглер постправдой, который при необходимости способен менять одну ложь на другую, подмигивая при этом инсайдерам. Теперь это, похоже, Путин, действительно верящий в то, что говорит, или, в лучшем случае, ему не хватает креативности, чтобы реагировать на события в мире. Его недавняя речь была мрачной для всех, в частности и для россиян, которые хотели бы думать, что их лидер опережает события.

Путинская украинская версия может сделать Россию более уязвимой к терроризму. Атака на «Крокус Сити Холл» приобрела бОльшую вероятность в том числе и потому, что Путин решил использовать свой аппарат [государственной] безопасности против Украины и оппозиции. Типичным для его приоритетов является то, что в день нападения на «Крокус Сити Холл» режим определил международные ЛГБТ-организации как «экстремистские и террористические».

Когда 19 марта Путин публично высмеял Соединенные Штаты за предупреждение о нападении «Исламского государства», он сигнализировал своему аппарату госбезопасности, что эта опасность нереальна. Связывая сейчас «Исламское государство» с Украиной, он делает то же самое на более высоком уровне. Это не может быть полезно в практической работе по предотвращению новых атак.

Так же не может быть полезна идея Путина о том, что еврей — президент европейской страны — отдает приказы «Исламскому государству», боевики которого являются не более, чем пешками американских хозяев. Я не претендую на экспертные знания о том, как работает «Исламское государство», или как мыслят его лидеры, но мне кажется, что игнорировать его и одновременно унижать — не лучшая практика. При этом публикация фотографий пыток подозреваемых, что сделала Россия, выглядит как провокация «Исламского государства».

И хотя официальная позиция Кремля заключается в том, что виноваты Киев, Вашингтон или Лондон, россияне отреагировали (на нападение и, возможно, на фотографии) агрессией против мигрантов и малочисленных этносов. Поскольку Путин отрицает участие «Исламского государства», он не может сказать россиянам, что «Исламское государство» — это одно, а мусульмане в Таджикистане в целом — другое. Вместо этого он создал впечатление, что мусульмане и таджики — враги, потому что они работают на Запад.

Украинский перевод на iPress «Параноя путіна. Тероризм, марення і самознищення – Тімоті Снайдер»

Тимоти Снайдер

Изображения:

Массовая атака РФ по украинским городам, селам, инфраструктуре. Под ударом оказались Харьков, Одесса, Кривой Рог, Винницкая, Донецкая, Хмельницкая, Львовская, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Ивано-Франковская области… 22 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины)

Пострадала самая крупная гидроэлекстростанция Украины — Днепровская ГЭС в Запорожье. Преступный режим Путина снова хочет спровоцировать экологическую катастрофу и лишить украинцев электроэнергии — создать невыносимые для жизни условия. 22 марта 2024 г. (© Офис Генерального прокурора Украины)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Тимоти Снайдер. Доказательства геноцида в Украине и отличия между российским и украинским обществом
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Доказательства геноцида в Украине и отличия между российским и украинским обществом

Насколько важна независимая Украина для европейского порядка? Почему война России против Украины направлена на уничтожение украинской нации? Почему Украина должна...