Тимофей Кулябин и «Кукольный дом» в драмтеатре Цюриха
Искусство

Тимофей Кулябин, молодой режиссер из России, ставит в Драматическом театре Цюриха одну из самых знаменитых в мире пьес. Это «Нора, или Кукольный дом» Генрика Ибсена.

Тимофей Кулябин
Тимофею Кулябину 34 года. Театральное искусство изучал в РАТИ-ГИТИС. Поставил два десятка спектаклей: большую часть в Новосибирске, несколько в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, других городах. Творчество Тимофея Кулябина отмечено престижными наградами. В 2015-м назначен главным режиссером Новосибирского театра «Красный факел». В том же году его постановка оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета вызвала громкий резонанс. «Тангейзер» сняли с репертуара по настоянию представителей православной церкви. Многие деятели культуры поддержали право художника на свободу самовыражения.

Мы встретились с Тимофеем Кулябиным в Цюрихе, чтобы расспросить его о жизни и о будущей премьере. Помогла нам швейцарский режиссер Анжелика Оберхольцер-Смирнова. Она занята в этой постановке как переводчик. По обычаю творческого цеха они на «ты».

А. О.-С.: Когда ты впервые пришел в театр?

Т. К.: Из театра я не выходил… Отец и мама служили в Ижевске в одном театре. Он – актер, она – помощник режиссера, заведующая театральной труппой. Так что мое детство – это репетиции, спектакли, гастроли. В моей жизни театр был всегда.

А. О.-С.: А когда поставил свой первый спектакль?

Т. К.: В 15 лет. Мы уже жили в Новосибирске. С одноклассниками поставил спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Зима». Премьера состоялась на малой сцене театра «Красный факел», как раз напротив гимназии, где мы учились. Потом уже в ГИТИСе, на 3-м курсе был спектакль из студенческих фрагментов. А на 4-м курсе меня пригласили в Омск. Режиссер драмтеатра Евгений Марчелли поддерживал театральную молодежь (сейчас он руководит театром в Ярославле). На малой сцене Омского драматического театра в 2006-м вышел мой первый контрактный спектакль «На Невском проспекте» по повестям Гоголя.

А. О.-С.: Уже три года ты сам главный режиссер театра «Красный факел». На твой взгляд, как бы тебя характеризовали твои актеры?

Т. К.: Но это же их надо спрашивать! Надеюсь, описали бы, как своего партнера. Мы все приблизительно одного возраста, на площадке в равной ситуации, ведем плотный диалог. Исходя из данных актера, я меняю режиссерский рисунок, чтобы роль была воплощена наилучшим образом. Думаю, что наши отношения дружественные.

А. О.-С.: А где ты видишь себя в ближайшем будущем?

Т. К.: У меня сейчас много предложений в опере. Я уже поставил «Князя Игоря» и «Тангейзера» в Новосибирске, «Дона Паскуале» в Большом театре в Москве, «Риголетто» в Германии, в Вуппертале (Wuppertal). В будущем году опять запланированы премьеры в Большом театре и в Вуппертале, через пару сезонов оперная премьера в Цюрихе, далее Прага.

А. О.-С.: Влияют на тебя твои постановки? Какая больше всего?

Т. К.: Чтобы категорически – не думаю. Но бывает, что грань тонка. Я из тех режиссеров, которые ставят спектакли во многом «про себя». В 2012 году в театре «Красный факел» ставил спектакль «Онегин». У моего героя был период депрессии, хандры. Я себя ассоциировал с персонажем, и это, естественно, на меня влияло.

А. О.-С.: Что ты хотел сказать публике «Онегиным»?

Т. К.: Я не ставлю задачу сказать что-то спектаклем, а просто показываю ситуацию, как она бывает в жизни. Все. Ключевой темой «Онегина» было забвение – все когда-нибудь кончится, пройдет, забудется. Раньше или позже все превратится в пыль, и никто не вспомнит было – не было.

Швейцарский режиссер Анжелика Оберхольцер-Смирнова занята в постановке как переводчик. (schwingen.net)

А. О.-С.: А ключевая тема «Норы»? Эгоизм? Сохранение семьи? Свобода личности?

Т. К.: Текст пьесы проверен временем, там такое количество тем, что если всё правильно сделать, они сами обнаружатся. Меня в первую очередь интересует драматическая коллизия. Своей постановкой я спорю с традицией и интерпретацией, веду диалог с мощным текстом Ибсена, у которого огромное количество воплощений. Потому что «Нора» самая ставящяяся пьеса в мире. Что-то новое, наверное, откроется в ней, а что-то, возможно, утратится. Мне самому интересно, что получится.

Schwingen.net: А как Вам работается в драмтеатре Цюриха? Как Цюрих вообще?

Т. К.: Цюрих мне нравится — приятный и спокойный. Не скажу, что люблю мегаполисы. А Цюрих соразмерен моим представлениям о жизни. Атмосфера в драматическом театре доброжелательная – профессионалы на всех позициях, работают с интересом, цеха сбалансированы. Редко в каком театре такой порядок по всем фронтам.

Schwingen.net: Вернемся к постановке. Генрик Ибсен написал «Кукольный дом» в 1879 году. Нора должна постараться стать самостоятельным человеком. Тогда это было актуально. А сегодня неважно: мужчина, женщина! Как это решается в Вашей постановке?

Т. К.: У Ибсена сильная феминистская тема. Женщина, как бы не имеющая прав по меркам того времени, вдруг позволила себе сделать то, что нельзя. И уже совершив поступок, она вдруг задается вопросом: а почему я не имею права? Согласен, эта тема сегодня так не «стреляет».

Schwingen.net: А как «она стреляет»? Есть ситуации, когда цель оправдывает средства? Например?

Т. К.: Нора нарушает условности, чтобы спасти жизнь другого человека. Мне кажется, что она имела право. Что особенного произошло? Если бы это открылось, всего лишь пострадала бы репутация её мужа. Но в том конкретном положении она не могла думать о подобных вещах. Можно разбираться в её поступке. Но интереснее примерить ситуацию на себя. Проекция на себя – это гораздо важнее в искусстве. А как бы поступил я? И в этом величие пьесы Ибсена, что нет готового ответа – плохо Нора сделала или хорошо.

Schwingen.net:  Известно, что персонажи в вашем спектакле будут общаться в основном посредством цифровых технологий. Какие еще новинки ожидают зрителей?

Т. К.: Точно, текст Ибсена будет печататься в мобильных телефонах. Такие условия меняют многое. У Ибсена все происходит в одном доме. А у нас полтора десятка мест действия, разные обстоятельства, возникают новые посторонние персонажи, которыми окружены герои пьесы. Все это и другие решения должны помочь привести логику размышления на сцене к современному дню.

Schwingen.net:  Ибсен через героя пьесы Торвальда предупреждает об опасности отравления ложью и лицемерием. Насколько это актуально? Есть ли у Вас ощущение, что в последнее время стало больше вранья?

Т. К.: Во времена Ибсена я не жил, поэтому сравнить не могу. А на моей жизни… Полагаю, ложь и лицемерие присутствуют в мире всегда. Это, можно сказать, неотъемлемые свойства общества. И знаете, по-моему, это не самое страшное, что есть в жизни.

В театре драмы Schauspielhaus Zürich репетируют одну из самых знаменитых в мире пьес. До премьеры менее месяца. (schwingen.net)

Schwingen.net:  А что самое страшное?

Т. К.:  Много чего нехорошего бывает. Равнодушие, я думаю.

Schwingen.net:  А самое хорошее?

Т. К.:  Эмпатия, способность чувствовать чужую боль – редкое качество.

Schwingen.net: Планируете восстановить оперу «Тангейзер»?

Т. К.: Я с удовольствием это сделаю, нужны только такие условия, чтобы получилось еще лучше. А постановка была прекрасная. В Новосибирском оперном театре самая большая в России сцена. Отличные солисты, великолепный оркестр, замечательный сибирский хор, были сделаны красивые костюмы и декорации. Труд многих людей уничтожили в минуты. Я надеюсь, что у меня будет возможность поставить этот спектакль снова.

Schwingen.net:  Насколько режиссер волен в творчестве?

Т. К.: По моему убеждению, профессия режиссера не относится к вольному творчеству. Краски режиссера — люди. А работа с людьми предполагает высокую степень ответственности. И чем шире возможности, тем больше ответственность. Поэтому я стремлюсь жить рационально, так, чтобы частное не мешало мне сосредотачиваться на главном.

Schwingen.net: Любить и быть влюбленным – в чем разница?

Т. К.: В понятие «любить» вкладывают разное значение. Один говорит, что любовь — это когда есть преданность и возможность пожертвовать собой ради другого. Кто-то любовью называет обожание, обожествление. Я сам не знаю точно, что это такое, не могу сформулировать до конца.

Чувство любви у каждого индивидуальное, свое. Причем это не обязательно чувство к другому человеку. Любить можно и жизнь. И свое дело. Любить себя – тоже очень важно. Думаю, что любовь – базовое чувство человека, которое ему присуще. А влюбленность – временная одержимость.

Schwingen.net:  В оперном театре Цюриха в ноябре премьера оперы Моцарта «Così fan tutte» в постановке Кирилла Серебренникова, который в Москве под домашним арестом. Вам удастся её посмотреть?

Т. К.: Конечно. И я жду эту премьеру с нетерпением, особенно из-за того, что она возникает в обстоятельствах по-своему экстремальных. Кирилл Серебренников уже больше года находится под домашним арестом в Москве. Его ассистент Евгений Кулагин мой друг. Мы встречались в Цюрихе, и я могу объяснить, как они работают. Репетиции записываются на видео. Далее копируются на USB и высылаются адвокату Кирилла в Москву. Тот все передает лично Серебренникову, который смотрит и делает замечания. То, что Кирилл нашел возможность и силы поставить сейчас Моцарта, мне кажется очень важно.

Schwingen.net:  16 ноября премьера спектакля «Нора, или Кукольный дом» в Цюрихе. А какие премьеры у Тимофея Кулябина в России?

Т. К.: В начале осени в Новосибирске была премьера в театре «Красный факел» по пьесе Максима Горького «Дети солнца». Она меня заинтересовала как возможность поговорить о мире чувств. Только что этот спектакль показали на малой сцене Театра Наций в Москве. А в марте будет премьера в Большом театре по опере Дворжака «Русалка».

Schwingen.net:  Что бы Вы непременно хотели поставить?

Т. К.: Как правило, я ставлю то, что хочу. Однако у оперных театров есть репертуарная политика. То есть театр приглашает режиссера на конкретное название. Если говорить о моих предпочтениях, я тепло отношусь к Вагнеру, в том числе к раннему. А из русских опер хотел бы поставить «Пиковую даму» Чайковского.

Schwingen.net:  Большое спасибо Вам за интервью, удачи в жизни и творчестве!

Т. К.: И вам спасибо!

#

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Приобрести билеты на спектакль «Нора, или Кукольный дом» удобно на сайте театра «Schauspielhaus Zürich».