Антон Долин: Люди все больше верят в самообразование
Кино. Многие любят это искусство. Но немногие знают его так, как Антон Долин. Кинокритик, журналист, автор книг о талантливых кинодеятелях, он пишет для газет и журналов, работает на радио и телевидении, выступает с лекциями. Антон живет в Москве и колесит по всему миру. А в сентябре он приедет в Женеву, чтобы разделить любовь к кинематографу с жителями Швейцарии.
Как и зачем живут международные кинофестивали, в чем их сходства и различия, легко ли попасть на них простому смертному? Чем кино, сделанное в новом тысячелетии, отличается от «старого доброго» кино XX века? Об этом и многом другом Антон Долин расскажет на двух встречах новых и хорошо знакомых друзей клуба интеллектуального досуга и лектория Lemanika. А пока кинокритик ответил на вопросы московского журналиста и своего доброго друга Ильи Овчинникова.
— Антон, из полутора десятков лекторов Lemanika, с которыми мне доводилось беседовать, ты – первый, к кому я могу обращаться совершенно неформально: мы дружим почти тридцать лет. В школе, думая о том, кто кем станет, у кого сколько будет детей, кто будет носить бороду, мы смеялись, понимая, что все сбудется совсем по-другому. Представим себе: 10 класс, тебе сообщают, что в недалеком будущем ты – кинокритик со всероссийской известностью, чьих лекций о кино ждут по всей стране и за рубежом. Твоя реакция?
Антон Долин – автор книг о Ларсе фон Триере, Такеси Китано, Алексее Германе, Джиме Джармуше. Опубликовал сотни статей и интервью в газетах «Газета», «Вечерняя Москва», «Московские новости», журналах «Эксперт», The New Times, «Искусство кино», на сайтах «Афиша», «Медуза» и других, работает также на радио и телевидении.— Если бы я и удивился, то не слишком. Я, правда, тогда не очень интересовался кино (но все-таки любил), но вот трепать языком на тему искусства и анализировать художественные произведения – от музыкальных до литературных – уже умел и любил. Известность – такая штука, о которой не думаешь. По меньшей мере, я не думал. Это же вопрос случая, удачи, а не каких-то технологий или осознанно поставленных целей.
В целом в тинейджерском возрасте я очень интересовался конкретными сиюминутными задачами – любимая девушка, несданный зачет, новая рок-группа – и оставлял будущему шанс на то, чтобы быть любым. Каким угодно.
— Всем, кто с тобой знаком, хорошо известно о твоей работоспособности и о твоей занятости. Как тебе удалось найти время для лекций в Женеве? Повлиял ли на твое решение список тех, кто выступал в клубе Lemanika до тебя, – это и художник Дмитрий Гутов, и артист Вениамин Смехов, и твоя коллега по «Медузе» Галина Юзефович, и наша преподавательница истории Тамара Натановна Эйдельман?
— Безусловно, очень важен ряд прекрасных лекторов, которые уже выступали в Швейцарии. Но не в меньшей степени важно и то, что у меня к Швейцарии, особенно к ее французской части, — особый сантимент. Я бывал в этой стране еще в студенческие годы, путешествовал автостопом, был в восторге и от древней архитектуры, и от природы, и от кухни, и от некоторых восхитительных музеев. В общем, для меня Швейцария – особая страна, и поэтому так приятно будет там оказаться и поговорить с заинтересованными людьми о кинематографе.
— Как были выбраны темы твоих лекций? И международные фестивали, и кино сегодняшнего дня – то, о чем ты пишешь и говоришь постоянно: что нового услышат те, кто придет на твои лекции в Женеве?
— Мне это интересно и важно, потому что темы не зафиксированы во времени и пространства. Они постоянно меняются и развиваются, облик современного кинематографа предстает иным каждый год – и внутренние конфликты, возникающие на каждом шагу, всегда безумно интересно анализировать. Фестивали же – те площадки, на которых эти драмы (или комедии) разворачиваются; они тоже трансформируются каждый год – и заодно трансформируют нас, зрителей.
Так что лекции в Женеве будут совершенно другими, чем лекции на сходные темы, прочитанные в другое время в других местах. К тому же, все мои лекции предполагают вопросы и ответы – и, таким образом, зависят от состава зрителей, их кругозора и интересов.
— Трудно не заметить того, как в последние годы расцветают разного рода лектории – в России и, как мы видим, не только. Каковы причины этого расцвета? В том ли дело, что возрастает потребность в полноценном знании, полученном от профессионала? Или в чем-то еще?
— Думаю, главная причина этого явления в России (о других странах мне судить труднее) – недоверие к традиционному профессиональному образованию, которое в современном мире не гарантирует ничего: ни рабочего места, ни признания, ни социального статуса. Люди все больше верят в самообразование, и каждый доверяет тому, кого считает авторитетом персонально для себя. Хотя, конечно, и лень сказывается: проще послушать полтора часа увлекательного рассказа о современном кинематографе, чем потратить на это год или больше тщательных занятий.
— У тебя формально нет профильного киноведческого образования. Что дает тебе право считать себя профессионалом?
— Вообще-то, ничего, кроме практики. Я сам стал считать себя профессиональным критиком только после того, как таковым меня согласились считать коллеги по профессии – те, в чьей квалификации у меня не было причин сомневаться. Но хотел бы напомнить, что профессия кинокритика – довольно молодая, она начала полноценно складываться только между мировыми войнами, а с тех пор постоянно менялась.
Кинокритик во Франции, Англии и США – три разные профессии. А в СССР не было полноценных СМИ – а значит, и независимой критики как института. Поэтому, в каком-то смысле, даже самые профессиональные критики в России все равно – дилетанты. Или вчерашние дилетанты.
Или, что хуже, вчерашние профессионалы, не поспевающие за стремительным развитием кино (допустим, они знают, как подступиться к Тарковскому и Феллини, но не представляют себе, как обращаться с сериалами американской телевизионной сети HBO (Home Box Office. — Прим. ред.) или, скажем, «Мстителями», и искренне провозглашают, что там «и разбираться не в чем»).
Я решил, что могу считать себя «настоящим кинокритиком», пока мою экспертизу признают читатели и ценит профессиональное сообщество. А там посмотрим.
— Могу ошибаться, но кажется, что твоя «переквалификация» из филологов в кинокритики не только прошла плавно, но и сменой профессии по существу не была: раньше ты анализировал прочитанное, теперь анализируешь то, что видишь на экране, при этом филологический бэкграунд, несомненно, помогает. Не так ли?
— Конечно. Россия – логоцентричная страна и культура, первые лучшие наши кинокритики (Шкловский, например) пришли из филологии, что совершенно закономерно. Среди моих коллег-киноведов много филологов. Но нельзя забывать, что язык кинотекста состоит не из букв и слов, а из других элементов – визуальных, звуковых и т. д. Их изучению я и посвятил себя в начале «переквалификации», которая, наверное, длится по сей день.
— Чем для тебя интересна Швейцария как для кинокритика? Случаются ли здесь кинособытия международного масштаба?
— Фестиваль в Локарно – один из важнейших в мире. В частности, потому, что не будучи в состоянии мериться авторитетом с «большой тройкой» – Канны, Венеция, Берлин, – Локарно осознанно выбирает независимое маленькое кино, рассчитанное на рафинированных ценителей, а не на массового зрителя. И при этом отваживается показывать часть программы под открытым небом, на площади! Прекрасный контраст. А еще в Швейцарии давно живет и работает, вероятно, величайший из активных классиков прошлого – Жан-Люк Годар.
— Может ли научиться ориентироваться в мире международных кинофестивалей человек, не занимающийся кинокритикой или кинобизнесом? Это вопрос денег – да, а чего еще?
— Только увлеченности, интереса и интеллектуальной работы над собой. А деньги не так уж важны. Лично знаю очень небогатых молодых людей, ухитряющихся найти способ ежегодно оказаться в Каннах или Венеции. Да и сам был поначалу именно таким.
— О кино XXI века ты написал книгу, и не одну. Как возможно раскрыть эту тему за пару часов?
— Никак. Возможно наметить основные векторы, а затем обсудить их с публикой, у которой наверняка найдется, что добавить или возразить. Это своего рода обзорная экскурсия по будущему.
— На твой взгляд, каковы перспективы лектория Lemanika в Женеве? Чем он привлекателен для слушателей, в чем его изюминка?
— Изюминка – соединение двух ракурсов: взгляд зрителя или слушателя из маленькой, благополучной и цивилизованной Швейцарии сталкивается со взглядом лектора из огромной, неустроенной и хаотичной России; в столкновении могут родиться самые неожиданные идеи, интересные обеим сторонам этого спонтанного диалога. Ведь хорошая лекция – всегда диалог, а не монолог.
#
Текст подготовил Илья Овчинников для клуба Lemanika и schwingen.net
Фото предоставлены Lemanika
Антон Долин — историк кино, критик, журналист, кинообозреватель
Лекции клуба Lemanika проходят в зале Fonction: Cinema — Maison des Arts du Grütli (rue Général-Dufour 16, 1204 Genève). Дополнительная информация и прямые ссылки для приобретения билетов на лекции и онлайн трансляции на сайте лектория Lemanika.
Лекция 1: Кинофестивали: магия и ее разоблачение
Дата: 21 сентября пт Время: 19:30 — 21:30
Канны, Венеция, Берлин – названия международных фестивалей звучат как музыка для любителей кино. На что они похожи на самом деле? Откуда взялись? Кому нужны? Наконец, главное: может ли простой смертный оказаться на фестивале, и что там испытает? Свой личный путеводитель по миру фестивалей предлагает Антон Долин.
Лекция 2: Кино XXI века: что такое «быть современным»?
Дата: 22 сентября сб Время: 15:30 — 17:30
Кинематограф и его любители охотятся за трендами и модой. И всем нам не хватает дистанции, чтобы отойти в сторону и понять: чем кино, сделанное в новом тысячелетии, отличается от «старого доброго» кинематографа, родившегося в XX веке? Новая роль документалистики и анимации, влияние сериалов, 3D и спецэффекты, политика и социальная повестка – краткий анализ кино сегодняшнего дня проведет Антон Долин.
Поделитесь публикацией с друзьями