Антон Долин: Люди все больше верят в самообразование
Искусство

Антон Долин: Люди все больше верят в самообразование

Кино. Многие любят это искусство. Но немногие знают его так, как Антон Долин. Кинокритик, журналист, автор книг о талантливых кинодеятелях, он пишет для газет и журналов, работает на радио и телевидении, выступает с лекциями. Антон живет в Москве и колесит по всему миру. А в сентябре он приедет в Женеву, чтобы разделить любовь к кинематографу с жителями Швейцарии.

Как и зачем живут международные кинофестивали, в чем их сходства и различия, легко ли попасть на них простому смертному? Чем кино, сделанное в новом тысячелетии, отличается от «старого доброго» кино XX века? Об этом и многом другом Антон Долин расскажет на двух встречах новых и хорошо знакомых друзей клуба интеллектуального досуга и лектория Lemanika. А пока кинокритик ответил на вопросы московского журналиста и своего доброго друга Ильи Овчинникова.

— Антон, из полутора десятков лекторов Lemanika, с которыми мне доводилось беседовать, ты – первый, к кому я могу обращаться совершенно неформально: мы дружим почти тридцать лет. В школе, думая о том, кто кем станет, у кого сколько будет детей, кто будет носить бороду, мы смеялись, понимая, что все сбудется совсем по-другому. Представим себе: 10 класс, тебе сообщают, что в недалеком будущем ты – кинокритик со всероссийской известностью, чьих лекций о кино ждут по всей стране и за рубежом. Твоя реакция?

Антон Долин – автор книг о Ларсе фон Триере, Такеси Китано, Алексее Германе, Джиме Джармуше. Опубликовал сотни статей и интервью в газетах «Газета», «Вечерняя Москва», «Московские новости», журналах «Эксперт», The New Times, «Искусство кино», на сайтах «Афиша», «Медуза» и других, работает также на радио и телевидении.

— Если бы я и удивился, то не слишком. Я, правда, тогда не очень интересовался кино (но все-таки любил), но вот трепать языком на тему искусства и анализировать художественные произведения – от музыкальных до литературных – уже умел и любил. Известность – такая штука, о которой не думаешь. По меньшей мере, я не думал. Это же вопрос случая, удачи, а не каких-то технологий или осознанно поставленных целей.

В целом в тинейджерском возрасте я очень интересовался конкретными сиюминутными задачами – любимая девушка, несданный зачет, новая рок-группа – и оставлял будущему шанс на то, чтобы быть любым. Каким угодно.

— Всем, кто с тобой знаком, хорошо известно о твоей работоспособности и о твоей занятости. Как тебе удалось найти время для лекций в Женеве? Повлиял ли на твое решение список тех, кто выступал в клубе Lemanika до тебя, – это и художник Дмитрий Гутов, и артист Вениамин Смехов, и твоя коллега по «Медузе» Галина Юзефович, и наша преподавательница истории Тамара Натановна Эйдельман?


image description
image description
Туллио Зановелло строит бильд-машину и помогает Украине
| Искусство, Общество

Туллио Зановелло строит бильд-машину и помогает Украине

Художник и композитор Туллио Зановелло создает мультимедийную бильд-машину, посвященную Украине, и помогает украинским волонтерам. «Швейцария для всех» рассказывает о швейцарском...

«Московские конвенции» как «нормы» агрессивной войны
| Новости, Общество

«Московские конвенции» как «нормы» агрессивной войны

Россия систематически нарушает Женевские конвенции. «Московские конвенции» по форме напоминают международный оригинал, но отличаются по содержанию. Документальная книга свидетельствует о...


— Безусловно, очень важен ряд прекрасных лекторов, которые уже выступали в Швейцарии. Но не в меньшей степени важно и то, что у меня к Швейцарии, особенно к ее французской части, — особый сантимент. Я бывал в этой стране еще в студенческие годы, путешествовал автостопом, был в восторге и от древней архитектуры, и от природы, и от кухни, и от некоторых восхитительных музеев. В общем, для меня Швейцария – особая страна, и поэтому так приятно будет там оказаться и поговорить с заинтересованными людьми о кинематографе.

— Как были выбраны темы твоих лекций? И международные фестивали, и кино сегодняшнего дня – то, о чем ты пишешь и говоришь постоянно: что нового услышат те, кто придет на твои лекции в Женеве?

— Мне это интересно и важно, потому что темы не зафиксированы во времени и пространства. Они постоянно меняются и развиваются, облик современного кинематографа предстает иным каждый год – и внутренние конфликты, возникающие на каждом шагу, всегда безумно интересно анализировать. Фестивали же – те площадки, на которых эти драмы (или комедии) разворачиваются; они тоже трансформируются каждый год – и заодно трансформируют нас, зрителей.

Дополнительная информация и прямые ссылки для приобретения билетов на лекции и онлайн трансляции на сайте лектория Lemanika.

Так что лекции в Женеве будут совершенно другими, чем лекции на сходные темы, прочитанные в другое время в других местах. К тому же, все мои лекции предполагают вопросы и ответы – и, таким образом, зависят от состава зрителей, их кругозора и интересов.

— Трудно не заметить того, как в последние годы расцветают разного рода лектории – в России и, как мы видим, не только. Каковы причины этого расцвета? В том ли дело, что возрастает потребность в полноценном знании, полученном от профессионала? Или в чем-то еще?

— Думаю, главная причина этого явления в России (о других странах мне судить труднее) – недоверие к традиционному профессиональному образованию, которое в современном мире не гарантирует ничего: ни рабочего места, ни признания, ни социального статуса. Люди все больше верят в самообразование, и каждый доверяет тому, кого считает авторитетом персонально для себя. Хотя, конечно, и лень сказывается: проще послушать полтора часа увлекательного рассказа о современном кинематографе, чем потратить на это год или больше тщательных занятий.

— У тебя формально нет профильного киноведческого образования. Что дает тебе право считать себя профессионалом?

— Вообще-то, ничего, кроме практики. Я сам стал считать себя профессиональным критиком только после того, как таковым меня согласились считать коллеги по профессии – те, в чьей квалификации у меня не было причин сомневаться. Но хотел бы напомнить, что профессия кинокритика – довольно молодая, она начала полноценно складываться только между мировыми войнами, а с тех пор постоянно менялась.

Кинокритик во Франции, Англии и США – три разные профессии. А в СССР не было полноценных СМИ – а значит, и независимой критики как института. Поэтому, в каком-то смысле, даже самые профессиональные критики в России все равно – дилетанты. Или вчерашние дилетанты.

Или, что хуже, вчерашние профессионалы, не поспевающие за стремительным развитием кино (допустим, они знают, как подступиться к Тарковскому и Феллини, но не представляют себе, как обращаться с сериалами американской телевизионной сети HBO (Home Box Office. — Прим. ред.) или, скажем, «Мстителями», и искренне провозглашают, что там «и разбираться не в чем»).


image description
image description
«Московские конвенции» как «нормы» агрессивной войны
| Новости, Общество

«Московские конвенции» как «нормы» агрессивной войны

Россия систематически нарушает Женевские конвенции. «Московские конвенции» по форме напоминают международный оригинал, но отличаются по содержанию. Документальная книга свидетельствует о...

Туллио Зановелло строит бильд-машину и помогает Украине
| Искусство, Общество

Туллио Зановелло строит бильд-машину и помогает Украине

Художник и композитор Туллио Зановелло создает мультимедийную бильд-машину, посвященную Украине, и помогает украинским волонтерам. «Швейцария для всех» рассказывает о швейцарском...


Я решил, что могу считать себя «настоящим кинокритиком», пока мою экспертизу признают читатели и ценит профессиональное сообщество. А там посмотрим.

— Могу ошибаться, но кажется, что твоя «переквалификация» из филологов в кинокритики не только прошла плавно, но и сменой профессии по существу не была: раньше ты анализировал прочитанное, теперь анализируешь то, что видишь на экране, при этом филологический бэкграунд, несомненно, помогает. Не так ли?

— Конечно. Россия – логоцентричная страна и культура, первые лучшие наши кинокритики (Шкловский, например) пришли из филологии, что совершенно закономерно. Среди моих коллег-киноведов много филологов. Но нельзя забывать, что язык кинотекста состоит не из букв и слов, а из других элементов – визуальных, звуковых и т. д. Их изучению я и посвятил себя в начале «переквалификации», которая, наверное, длится по сей день.

— Чем для тебя интересна Швейцария как для кинокритика? Случаются ли здесь кинособытия международного масштаба?

— Фестиваль в Локарно – один из важнейших в мире. В частности, потому, что не будучи в состоянии мериться авторитетом с «большой тройкой» – Канны, Венеция, Берлин, – Локарно осознанно выбирает независимое маленькое кино, рассчитанное на рафинированных ценителей, а не на массового зрителя. И при этом отваживается показывать часть программы под открытым небом, на площади! Прекрасный контраст. А еще в Швейцарии давно живет и работает, вероятно, величайший из активных классиков прошлого – Жан-Люк Годар.

— Может ли научиться ориентироваться в мире международных кинофестивалей человек, не занимающийся кинокритикой или кинобизнесом? Это вопрос денег – да, а чего еще?

— Только увлеченности, интереса и интеллектуальной работы над собой. А деньги не так уж важны. Лично знаю очень небогатых молодых людей, ухитряющихся найти способ ежегодно оказаться в Каннах или Венеции. Да и сам был поначалу именно таким.

Антон Долин: Люди все больше верят в самообразование

— О кино XXI века ты написал книгу, и не одну. Как возможно раскрыть эту тему за пару часов?

— Никак. Возможно наметить основные векторы, а затем обсудить их с публикой, у которой наверняка найдется, что добавить или возразить. Это своего рода обзорная экскурсия по будущему.

— На твой взгляд, каковы перспективы лектория Lemanika в Женеве? Чем он привлекателен для слушателей, в чем его изюминка?

— Изюминка – соединение двух ракурсов: взгляд зрителя или слушателя из маленькой, благополучной и цивилизованной Швейцарии сталкивается со взглядом лектора из огромной, неустроенной и хаотичной России; в столкновении могут родиться самые неожиданные идеи, интересные обеим сторонам этого спонтанного диалога. Ведь хорошая лекция – всегда диалог, а не монолог.

#

Текст подготовил Илья Овчинников для клуба Lemanika и schwingen.net

Фото предоставлены Lemanika

 

Антон Долин — историк кино, критик, журналист, кинообозреватель

Лекции клуба Lemanika проходят в зале Fonction: Cinema — Maison des Arts du Grütli (rue Général-Dufour 16, 1204 Genève). Дополнительная информация и прямые ссылки для приобретения билетов на лекции и онлайн трансляции на сайте лектория Lemanika.

Лекция 1: Кинофестивали: магия и ее разоблачение

Дата: 21 сентября пт Время: 19:30 — 21:30

Канны, Венеция, Берлин – названия международных фестивалей звучат как музыка для любителей кино. На что они похожи на самом деле? Откуда взялись? Кому нужны? Наконец, главное: может ли простой смертный оказаться на фестивале, и что там испытает? Свой личный путеводитель по миру фестивалей предлагает Антон Долин.

Лекция 2: Кино XXI века: что такое «быть современным»?

Дата: 22 сентября сб Время: 15:30 — 17:30

Кинематограф и его любители охотятся за трендами и модой. И всем нам не хватает дистанции, чтобы отойти в сторону и понять: чем кино, сделанное в новом тысячелетии, отличается от «старого доброго» кинематографа, родившегося в XX веке? Новая роль документалистики и анимации, влияние сериалов, 3D и спецэффекты, политика и социальная повестка – краткий анализ кино сегодняшнего дня проведет Антон Долин.

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику