Крупнейшую ярмарку современного искусства Art Basel обещают провести в Швейцарии осенью.

“Июньский Art Basel отложен, – сообщается на сайте мероприятия. – В нынешнем году выставка-ярмарка откроется для публики в Messe Basel с 17 по 20 сентября. А два предыдущих дня – 15 и 16 сентября – для визитов по приглашениям”.

Организаторы объясняют решение заботой о безопасности людей – коронавирус в этом году «подвинул» большие и малые события по всему миру. Так ранее отменили Art Basel в китайском Гонконге, где выставка планировалась в марте. А швейцарский Базель прежде готовился встречать поклонников искусства с 18 по 21 июня.

 

 

Новость обнадёживающая. Потому что размах Art Basel давно планетарный. А среди устроителей подобных мероприятий обычно есть люди, которые могут влиять на открытость государственных границ. Значит информацию можно трактовать как окончание мирового карантина.

Art Basel называют среди символов глобализации. Эта выставка-ярмарка представляет искусство нашего времени и мира: более 250 ведущих галерей и более 4000 художников с пяти континентов. Плюс в дни события в Базеле и окрестностях проходит много других творческих праздников. Хорошая традиция с учетом современных скоростей пользуется доверием немало лет.

Выставка Art Basel появилась в Швейцарии в 1970 году. У её истоков галеристы Труди Брукнер (Trudl Bruckner) и Бэлз Хильт (Balz Hilt) вместе с дилером и коллекционером Эрнстом Бейелером (Ernst Beyeler), основателем одноименного фонда. За полвека идея нашла миллионы поклонников по всему свету. И на рубеже третьего тысячелетия уверенно освоила новые рынки.

С 2002-го Art Basel обычно встречает зиму в Майами-Бич. А весну с 2013-го – в Гонконге. Новые горизонты открылись благодаря верной поддержке многих уважаемых ценителей прекрасного. Ведущим партнером Art Basel с 1994 года является крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS. Среди основных информационных – солидная The Financial Times.

Перед одним из выставочных павильонов 15 июня 2018 года. (© schwingen.net)

Перед одним из выставочных павильонов 15 июня 2018 года. (© schwingen.net)

Art Basel не просто представляет и продает современное искусство, но и заботливо подпитывает его. Среди наиболее значимых несколько направлений.

Так, например, объявленный в 2016 году проект Art Basel Cities содействует культурному развитию городов. Первым городом-партнером стал Буэнос-Айрес.

Премией BMW Art Journey Award дважды в год награждаются участники творческого конкурса. Художник-победитель может выбрать почти любую точку мира, чтобы поехать туда за вдохновением.

Crowdfunding от Kickstarter и Art Basel заботится о поддержке некоммерческих творческих организаций по всему миру.

А ежегодный анализ мирового арт-рынка The Art Market с 2107 года можно скачать бесплатного на сайте https://www.artbasel.com/.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: У павильонов Art Basel 15 июня 2018 года. (© schwingen.net)

Видео: Korakrit Arunanondchai is represented by Clearing, New York City, Brussels, and Carlos / Ishikawa, London. Art Basel, YouTube

Кирилл Светляков: «Этот художник еще жив, поэтому цены на него от 300 тысяч пока»

«Художник делегирует процесс производства компьютеру, другому человеку, природе. В этом его понимание современного индустриального мира»

«В 80-е художники переключились с живописи на перформанс»

«Одна вещь ни о чем не говорит. Говорит серия»

«Галереи придумываю выставочные ходы, чтобы раздразнить зрителей»

«Продвинутые галереи торгуют концептуальным искусством»

«Черный квадрат» — драйвер искусства XX века»

«Женщины-художницы послевоенного поколения были под прессингом художников-мужчин. У них была потребность отделиться, состояться отдельно»

«Мужское» искусство и сейчас дороже «женского»

«Искусство улетело в космос. В отличие от человечества, которое почему-то задержалось на Земле. А искусство уже улетело и даже частично вернулось»

«Коллекционирование требует от коллекционера интеллектуальных усилий»

«Графика дешевле, живопись дороже»

«Оп-арта на выставках всегда много. Это нравится, затягивает»

«Графику нельзя хранить на свету. Она «горит». Купил – спрятал. Открыл раз в год – посмотрел»

«Герхард Рихтер – один из самых дорогих и успешных живописцев современности»

«Русское искусство дешевое. А если дорогое, не объяснить почему. Российский внутренний арт-рынок не сложился»

Оригиналы фраз произнёс Кирилл Светляков, искусствовед, автор книг, куратор Третьяковской галереи по современному искусству. Архив schwingen.net они обогатили на экскурсии по ярмарке Art Basel в июне 2018 года, когда Кирилл по приглашению женевского клуба интеллектуального досуга Lemanika проводил 4-дневный арт-интенсив.

Дополнительно:

https://www.artbasel.com/basel

 

Комментарий через Facebook