Что делает Швейцария для сбора доказательств фактов военных преступлений в Украине?
В мае защитники Украины освободили в Харьковской области 24 населенных пункта. Многие дома разрушены. Люди в оккупации выживали тяжело: без света, газа, запасов медикаментов и пищи. Украина, 2022. (© Arsen Fedosenko)
Общество

Что делает Швейцария для сбора доказательств фактов военных преступлений в Украине?

Что делает Швейцария для сбора доказательств фактов военных преступлений в Украине?

В марте 2022 года Федеральный прокурор Швейцарии объявил, что создает рабочую группу для сбора доказательств от беженцев о возможных военных преступлениях в Украине. В Женеве ряд некоммерческих организаций (НКО) также работают над этим вопросом. Что они делают и как координируют свои действия? Подробности в статье журналистки swissinfo.ch Джулии Кроуфорд.

Швейцария собирает доказательства

«Идея очень проста», — указал Федеральный прокурор Швейцарии Штефан Блеттлер (Stefan Blättler) в интервью порталу SWI swissinfo.ch 29 апреля 2022 года. «Мы с юридической точки зрения не можем рас(пре)следовать военные преступления до тех пор, пока подозреваемый не находится на территории Швейцарии. Но, с другой стороны, у нас много беженцев из Украины, равно как и в других европейских странах их немало. Я уверен, что эти люди могли что-то видеть, и они могли бы дать показания в рамках потенциальных судебных процессов по военным преступлениям. Вот почему мы должны сделать так, чтобы все эти потенциальные доказательства оказались в нашем распоряжении».

По словам прокурора, Швейцария в настоящее время не зарегистрировала на своей территории подозреваемых в совершении военных преступлений, но это не означает, что этого не может произойти или что судебные процессы не состоятся когда-нибудь в будущем и в этой стране. Если Швейцария соберет достаточно доказательств, она сможет поделиться этой информацией с другими странами, начавшими свои судебные процессы по военным преступлениям в Украине, или же с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге.

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан (Karim Khan) уже начал официально соответствующее расследование после того, как в результате российского вторжения с такими требованиями к суду обратилась 41 страна, включая Швейцарию. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова собирает доказательства военных преступлений России с самого начала войны. Специальные подразделения по сбору доказательств созданы и в ряде других стран. Совет по правам человека ООН в Женеве также поручил недавно создать независимую комиссию по расследованию таких возможных преступлений.

Моральное обязательство

Штефан Блеттлер (Stefan Blättler) вступил в должность Федерального прокурора Швейцарии 1 января 2022 года, сменив Михаэля Лаубера, который в итоге был вынужден со скандалом уйти в отставку из-за обвинений в ненадлежащем расследовании возможных случаев коррупции в ФИФА. При Лаубере Федеральную прокуратуру критиковали за слишком тесные связи с Россией и за медлительность в рассмотрении дел о международных военных преступлениях. Теперь Ш. Блеттлер говорит, что хочет сделать такие дела одним из своих приоритетов.

В этом селении на Харьковщине до нападения России на Украину 24 февраля 2022 года жили более тысячи человек. Теперь поселок разбит, разграблен. Харьковская область, Украина, май 2022. (© Arsen Fedosenko)
В этом селении на Харьковщине до нападения России на Украину 24 февраля 2022 года жили более тысячи человек. Теперь поселок разбит, разграблен. Харьковская область, Украина, май 2022. (© Arsen Fedosenko)

«Будучи страной, где собственно и зародилась идея Красного Креста, мы несем на своих плечах особые моральные обязательства», — указал он порталу SWI swissinfo.ch. Базирующийся в Женеве Международный комитет Красного Креста (МККК), напомним, стоит на страже Женевских конвенций, цель и назначение которых, среди прочего, заключается в обеспечении защиты гражданского населения во время войн. И как же намерена работать такая швейцарская «целевая группа» по возможным преступлениям в Украине? «Я поручил своему отделу, ответственному за военные преступления и преступления против человечности, изучить, как мы могли бы получать потенциальные свидетельства. Мы ищем эту информацию, в частности, в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и Государственным секретариатом по миграции (SEM, подразделение Минюста)», — уточнил Ш. Блеттлер.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Собирать и документировать потенциальные свидетельства беженцев должны именно кантональные управления полиции. Федеральная прокуратура Швейцарии не может делать это сама, если только жалоба в отношении подозреваемого в совершении военных преступлений не подана на территории Швейцарии. Ш. Блеттлер считает, что еще потребуется некоторое время для того, чтобы люди начали заявлять о себе и о том, что они реально пережили. «Многие из беженцев сильно травмированы и у них сейчас есть другие заботы, давать показания для них пока не приоритет. Я убежден, что это займет некоторое время. Но рано или поздно они проявятся, полиция поговорит с ними, и тогда у нас будет что-то, что можно будет потом обнародовать к моменту начала суда».

НПО уже работают

Многие неправительственные организации (НПО), в том числе и в Швейцарии, также уже работают в этом направлении. Джерри Симпсон (Gerry Simpson) из женевской правозащитной организации Human Rights Watch только что лично вернулся из Украины. Его организация, штаб-квартира которой находится в США, собирает на местах свидетельства возможных военных преступлений. Активно используются и онлайн-источники. Эта НПО, имеющая многолетний опыт подобной работы, уже имела одного своего сотрудника в Украине на момент начала российской агрессии, а сейчас у нее есть там команда из примерно пяти человек. Состав этой команды постоянно меняется на основе принципа ротации.

По его словам, первоначальные интервью со свидетелями проводились в основном по телефону. «Затем мы сами отправились в освобожденные районы и поговорили с людьми лицом к лицу. Это очень важно, потому что это самый эффективный способ выяснить, что произошло — выехать на конкретное место, с тем чтобы свидетели рассказали Вам о том, что они сами видели». Затем Human Rights Watch сопоставляет показания свидетелей со спутниковыми снимками и материалами из социальных сетей, опираясь на поддержку специальной технической группы в составе пяти человек. Отчет, опубликованный этой НПО 21 апреля 2022 года, утверждает, что во время оккупации города Буча российские войска совершили целый ряд очевидных военных преступлений.

Швейцарская НПО TRIAL International, базирующаяся в Женеве, предлагает другой вид экспертизы. Состоящая в основном из юристов, она специализируется на рассмотрении дел в рамках так называемой «универсальной юрисдикции» — принципа, который позволяет странам судить подозреваемых в геноциде, в преступлениях против человечности и в военных преступлениях, совершенных в любой точке мира, независимо от гражданства данных лиц или от места их нахождения. Эльза Таке (Elsa Taquet), юрист TRIAL, работающая по Украине, говорит, что ее организация составила карту из 166 стран, включивших этот принцип в свое национальное законодательство, включая те 20 стран, которые — в отличие от Швейцарии — не требуют, чтобы для возбуждения дела подозреваемый непременно находился на их территории.

Около 170 местных жителей более двух месяцев скрывались от войны в подвале детского сада.  Среди них - 40 детей возрастом от 3 месяцев до 12 лет. Харьковская область, Украина, май 2022. (© Arsen Fedosenko)
Около 170 местных жителей более двух месяцев скрывались от войны в подвале детского сада.  Среди них — 40 детей возрастом от 3 месяцев до 12 лет. Харьковская область, Украина, май 2022. (© Arsen Fedosenko)

Учитывая большое количество НПО и иных международных организаций, работающих над сбором доказательств, связанных с возможными военными преступлениями, совершенными во время войны в Украине, TRIAL попытался определить «свою нишу». В итоге, как указала Эльза Таке в интервью SWI swissinfo.ch, были найдены две области: помощь в организации уголовных дел в рамках принципа универсальной юрисдикции и предоставление юридических консультаций украинским властям по внутренним национальным судебным процессам, поскольку, по ее словам, в этих делах Украина должна иметь приоритет. С целью добиться тут успеха TRIAL уже сотрудничает с другими НПО, в том числе в Украине и в сопредельных странах.

По мнению этой организации, дела по военным преступлениям, начатые в Украине на базе принципа универсальной юрисдикции, могут рассматриваться быстрее, особенно по сравнению со скоростью работы международных судов, таких как МУС — хотя сам МУС до сих пор действовал в отношении Украины с беспрецедентной скоростью. Напомним, что 13 мая 2022 года один российский солдат уже предстал перед судом в Киеве по делу о военных преступлениях. Эльза Таке говорит, что ее организация концентрируется прежде всего на таких преступлениях, как неизбирательные атаки с использованием запрещенного оружия (кассетные бомбы) или атаки на больницы и гражданские здания. Другим критерием является большое количество жертв. Это звучит ужасно, но это облегчает исследование, потому что, вероятно, в таком случае у нас по факту будет куда большее количество свидетелей».

Международная координация

По словам Э. Таке, сейчас жизненно важно наладить эффективное международное сотрудничество, учитывая большое количество структур, собирающих и фиксирующих доказательства возможных военных преступлений самыми разными способами. Сотрудничество с международными партнерами как раз и является важной частью работы швейцарской «целевой группы по Украине», — говорит Ш. Блеттлер. «Я имею в виду Международный уголовный суд в Гааге, такие международные организации, как Евроюст и Европол. Мы должны обмениваться всей имеющейся информацией, важной для запуска процедуры судебного расследования».

Евроюст (Eurojust) расположен в Гааге и состоит из прокуроров, судей или сотрудников полиции, представляющих государства ЕС. Задача данной структуры заключается в повышении эффективности национальных властей при расследовании дел, связанных с трансграничной и организованной преступностью. На основе аналогичных принципов построена и работа Европола (Europol), тоже имеющего штаб-квартиру в Гааге. Швейцария является ассоциированным членом обеих организаций. В то время как Европол фокусируется на сотрудничестве правоохранительных органов, Евроюст объединяет усилия национальных прокуроров по преступлениям, входящим в их компетенцию, включая международные преступления геноцида, преступления против человечности и военные преступления.

Их таких мест российские оккупационные войска обстреливали гражданскую инфраструктуру и городские кварталы Харькова, население которого до войны России против Украины составляло более 1 млн 421 тыс. человек. Харьковская область, Украина, май 2022. (© Arsen Fedosenko)
Их таких мест российские оккупационные войска обстреливали гражданскую инфраструктуру и городские кварталы Харькова, население которого до войны России против Украины составляло более 1 млн 421 тыс. человек. Харьковская область, Украина, май 2022. (© Arsen Fedosenko)

Недавно Евроюст создал Совместную следственную группу по Украине (Joint Investigation Team on Ukraine JITВ), в которую вошли Украина, Польша, Литва и представители МУС. Швейцария не входит в эту структуру, но она участвует в заседаниях Евроюста, в том числе и в заседаниях по Украине. «У нас там тоже есть делегаты. Скажем так: Евроюст — это ежедневный рынок информации по судебным делам. Вы встречаетесь с людьми из каждой страны-участницы и получаете информацию на ежедневной основе. Вот почему Евроюст для нас — это очень важная организация». Президент Евроюста Ладислав Хамран (Ladislav Hamran) также особо подчеркивает именно необходимость международной координации усилий в этой сфере.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


«В прошлом иногда бывало очень трудно найти государство, готовое выделить финансовые и кадровые ресурсы для запуска процедуры расследования военных преступлений», — указал он на онлайн-брифинге 30 марта 2022 года. «Сегодня, в случае с Украиной, у нас совсем другая ситуация. Возможно, у нас на самом деле куда больше участников этих процессов, чем даже надо». «Огромное количество механизмов и структур по расследованию возможных военных преступлений в Украине ставит нас, правозащитников, в непривычное положение», — говорит Джерри Симпсон из организации Human Rights Watch. «Мы не привыкли к такому уровню внимания к нарушениям гуманитарного права. Мы десятилетиями боролись за то, чтобы это наконец произошло, и мы рады, что это имеет место хотя бы в одной стране. Самое важное сейчас наладить координацию всех этих структур, максимально усилить их воздействие и в итоге выявить и привлечь к ответственности виновных в нарушениях международного гуманитарного права».

#

Автор текста, международная журналистка Джулия Кроуфорд работала по всему миру для британского радио и печатных изданий, специализировалась на странах Африки и правосудии переходного периода.

Изображения:

В мае  защитники Украины освободили в Харьковской области 24 населенных пункта. Многие дома разрушены. Люди в оккупации выживали тяжело: без света, газа, запасов медикаментов и пищи. Украина, 2022. (© Arsen Fedosenko)

В этом селении на Харьковщине до нападения России на Украину 24 февраля 2022 года жили более тысячи человек. Теперь поселок разбит, разграблен. Харьковская область, Украина, май 2022. (© Arsen Fedosenko)

Около 170 местных жителей более двух месяцев скрывались от войны в подвале детского сада.  Среди них — 40 детей возрастом от 3 месяцев до 12 лет. Харьковская область, Украина, май 2022. (© Arsen Fedosenko)

Их таких мест российские оккупационные войска обстреливали гражданскую инфраструктуру и городские кварталы Харькова, население которого до войны России против Украины составляло более 1 млн 421 тыс. человек. Харьковская область, Украина, май 2022. (© Arsen Fedosenko)

 

 

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Марина Охримовская

Правительство Швейцарии направит еще двух экспертов в распоряжение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге после того, как он начал расследование возможных военных преступлений в Украине, сообщил швейцарский общественный информационный ресурс https://www.swissinfo.ch/rus/швейцария-поддержит-мус-в-расследовании-военных-преступлений-в-украине/47630400 МУС уполномочен судить подозреваемых в совершении международных преступлений, включая геноцид, военные преступления, преступления против человечности, причем эти преступления могут быть совершены в любой точке мира. «Недавно суд направил около четырех десятков следователей в Украину, что является самой большой по численности миссией в истории Суда. Около десятка национальных прокуратур также уже начали свои расследования возможных военных преступлений, в том числе и федеральная прокуратура Швейцарии.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику

Михаил Мугинштейн:  «У одного только Мусоргского главным персонажем становится История»
| Искусство

Михаил Мугинштейн: «У одного только Мусоргского главным персонажем становится История»

Михаил Мугинштейн, историк оперы, музыковед, критик, рассказывает об опере Мусоргского "Борис Годунов" и о важности её постановки. Московский журналист Илья...