Как часто нас поджидают чудеса? Насколько мы готовы замечать и переживать их? Путешествие по апрельскому саду в центре Швейцарии оборачивается волшебством.

Между озерами

Интерлакен известен приятным климатом и красивым пейзажем. Название городка происходит от латинского «inter lacūs», что означает «между озерами». Историки рассказывают, что около 1130 года местность понравилась барону Селигеру фон Оберхофену (Seliger von Oberhofen). И между озерами Тун и Бриенц построились храм и монастырь.

Монастырское подворье просуществовало до 1528 года. Обитель в иные годы привечала до трехсот монахинь, а священников-каноников всегда было не более тридцати. В конце XV века случился пожар, и в 1484 году женский монастырь закрыли, в том числе «из-за беспорядков и аморальности», как значится в папской булле.

В кантоне Берн

После закрытия монастырь передали Берну – вместе с угодьями, виноградниками, правами на ловлю рыбы и прочим нажитым за четыре века добром. А вскоре и поселение Интерлакен попало под юрисдикцию кантона Берн. Монастырские постройки не пустовали. В них устроили больницу для бедных, которые оказались в беде не по своей вине, хранилища для зерна и вина.



В начале XIX века красоту местных просторов живописали путешественники, среди которых оказались Иоганн Вольфганг фон Гёте, лорд Байрон, Феликс Мендельсон. Свидетельства знаменитостей заслуживали доверия, и в Интерлакен потянулись многочисленные гости, активные, талантливые и неравнодушные, из ближних и дальних земель.



Японский сад в Интерлакене, Швейцария. 17.04.2021 г. Ирина Бюрки (© Irina Bürki)

Японский сад в Интерлакене, Швейцария. 17.04.2021 г. Ирина Бюрки (© Irina Bürki)

Достопримечательности рядом

1852 год подарил Швейцарии закон о железных дорогах. Стальные пути активно строятся в стране и округе, что крепче связывает уединенный Интерлакен с большим цивилизованным миром. С тех пор город между озерами превращается в популярный курорт. И жизнь здесь закипает, поет, пляшет и любит спорт в любое время года.

За последнее столетие число местных жителей почти удваивается, достигнув более 5,6 тысяч. Множество ресторанов предлагают отличную кухню. Более полусотни комфортабельных гостиниц, многочисленные кемпинги и апартаменты всегда готовы приветствовать странников со всех частей света. И туристы не заставляли себя ждать.

Так было вплоть до того дня, когда коронавирус вынудил жителей Земли любоваться достопримечательностями у себя дома, а не в гостях.

К счастью технический прогресс, наука, искусство и фантазия позволяют людям путешествовать в реальности и онлайн. Журналистка Юлия Киселёва и фотограф Ирина Бюрки (Irina Bürki) побывали в Интерлакене, и получилась сказка-быль.

Холод и пустота

Молодая женщина шла по ещё недавно шумной улице, не зная куда и зачем. Карантин изменил привычную жизнь, лишил многих радостей, выстудил город. Апрельское небо хмурилось, мир выглядел неуютным, пустынным. Холод и пустота откликались болью в душе путешественницы. Недавно она пережила утрату. И ранее бывшее близким и хорошо знакомым казалось теперь далеким и чужим.

Японский сад в Интерлакене

Изображение 2 из 13

Неожиданно взгляд остановился на магазинчике старых вещей. Дверь тихо распахнулась, как бы приглашая вовнутрь. Вошла. В помещении царили тишина и мягкий полумрак. Вскоре глаза привыкли к сумеркам, и вокруг проступили удивительные вещицы из разных эпох и мест. Среди множества диковинок заметила японский зонт. Он был расписан цветами сакуры.

Цветы сакуры

«Сакура в Японии и Швейцарии расцветает в апреле, – послышался рядом тихий голос. – Она является символом весны и пробуждения к жизни. А зонт символизирует защиту и удачу. Возьмите – пригодится».

«Защита и удача мне сейчас очень нужны», – подумала наша героиня.

Тучи рассеялись

Прижав зонт к груди, она вышла на улицу и ахнула. Потому что тучи рассеялись. И взгляду открылся прелестный городок под голубым небом: нарядные дома с островерхими черепичными крышами, старая часовня и более новые постройки, быстротечные воды реки Ааре. Высились местные предгорья – Хардер Кульм (Harder Kulm) с севера и Хеймвехфлу (Heimwehfluh) с юга. В снежных шапках охраняли жемчужины озер альпийские вершины.

«Посмотрите наш японский сад», – проговорил кто-то рядом.

«Почему бы и нет», – сказала сама себе женщина.

Сад и впрямь был удивительный!

Японский сад в Интерлакене, Швейцария. 17.04.2021 г. Ирина Бюрки (© Irina Bürki)

Японский сад в Интерлакене, Швейцария. 17.04.2021 г. Ирина Бюрки (© Irina Bürki)

Японская сказка

В 1978 году Интерлакен и японский город Оцу стали побратимами. А четверть века назад в честь дружбы Японии и Швейцарии рядом с гостиницей Interlaken появилась японская сказка. Это был первый такой общественный сад в Альпийской республике. Символика Страны восходящего солнца воссоздана в нём бережно, с любовью: горы и холмы, ручьи и озера, водопады и острова, сад камней и чайный домик.

«Символизм японских садов будит мысли и чувства, – обратился к гостье приятный незнакомец. –  В Японии говорят, что искренность трогает небеса. И многие люди верят, что в таких особенных местах можно понять назначение человека во Вселенной».





Апрель дышал цветочными ароматами. Почки и цветы магнолии были большие, как театр в столице одной евразийской страны. Воздух прохладный, потому что ночью ещё бывают заморозки. А днем солнце уже мечтало сверкать на пригреве голыми коленками.

Синева озёр смотрелась в небо. Земля и небо – в синеву озёр. Вода миниатюрного японского пруда посреди Швейцарии искрилась от золотых карпов кои. Чудесные рыбы напоминали драгоценные самоцветы.

Священные карпы

«Карп кои в Японии и других буддийских странах считается священным, – продолжал неожиданный спутник. – Такие рыбы обычно плавают в прудах у храмов, могут жить по сто лет и дольше. Любимых питомцев с трепетом передают из поколения в поколение, как и моральные ценности. Карпы кои символизируют удачу, мужество, долголетие. Хотите узнать легенду о рыбе кои?».

«Расскажите, пожалуйста», – попросила женщина.

Японский сад в Интерлакене, Швейцария. 17.04.2021 г. Ирина Бюрки (© Irina Bürki)

Японский сад в Интерлакене, Швейцария. 17.04.2021 г. Ирина Бюрки (© Irina Bürki)

О рыбе кои

Тысячи рыб кои плыли вверх по Желтой реке. Однако достигнув водопада, большинство из них повернули обратно. Они решили плыть по течению, потому что водопад показался им грозной преградой. Только единицы попытались спорить с пугающим препятствием. Бесстрашные и настойчивые стремились подняться против течения многие годы. И боги наградили неутомимых и отважных: они превратились в золотых драконов, которые умеют летать.

В воде пруда танцевали весёлое апрельское солнце и золотые рыбы кои…

Спасибо, Интерлакен!

#

Соавтор идеи: Юлия Киселёва (Julia Kiseleva)

Фотографии: Японский сад в Интерлакене, Швейцария. 17.04.2021 г. Ирина Бюрки (© Irina Bürki)

Марина Охримовская

 

Недаром

Было дело в октябре, ноябре
И декабре, январе и феврале,
Даже в марте иногда
Падал снег на города.
Пальцы мерзнут, мерзнет нос,
Первоцвет почти замерз.
Мысль одна на разных лицах:
Эк природа-мать резвится!
Через полтораста лет
Федор Тютчев шлет привет:
Зима недаром злится…

Ох, не даром!

7 апреля 2021

Нынешний апрель в Швейцарии богат на хмурые дни и аномальные холода.

 

Комментарий через Facebook