«Делай, что должно, и будь, что будет»
(Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine)
Новости, Общество

«Делай, что должно, и будь, что будет»

Прошел 257-й день войны. По данным украинской стороны, в ноябре в Украине ежедневно гибнет в среднем 668 российских военных. После 24 февраля 2022 г. путинская власть уничтожила на украинском фронте уже более 77 тыс. россиян, раненых втрое больше. Россия это отрицает.

События минувших суток в традиционном обзоре Альфреда Коха.

Про наши резервы

Существенных изменений на фронте не произошло. Все выглядит так, что в ближайшее время никто никуда наступать не будет. Опять (как и несколько месяцев назад) наступило равновесие: мобилизация сделала российскую армию чуть сильнее, а два бурных наступления (на херсонском и харьковском направлениях) вымотали украинскую.

По мере того, как украинская армия будет накапливать резервы (а помощь продолжает идти), а русские мобилизованные будут тысячами гибнуть в бесплодных атаках, баланс неизбежно опять сместится в пользу украинской армии и положение на фронте снова резко поменяется.

Вы можете мне возразить и сказать, что российская армия тоже может накапливать резервы. Но я лично имею большие сомнения на этот счет. Если бы у нее были возможности накапливать значимые резервы, то она не побиралась бы по миру и не клянчила оружие у Беларуси, Ирана и Северной Кореи.

Про наше оружие

Помимо того, что это само по себе позор и посмешище (при наличии собственного распиаренного путинского военно-промышленного комплекса), это еще и означает, что качество этого оружия будет заведомо хуже украинского. И числом этот разрыв в качестве ликвидировать невозможно. Это оружие разных поколений.

И наиболее наглядно это видно при сравнении российской и украинской артиллерии (как ствольной, так и реактивной): при подавляющем количественном превосходстве российской, налицо как минимум — паритет, а как максимум — превосходство Украины.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


Таким образом, корректно сформулировать можно так: даже если Россия накопит какие-то виды вооружений, их проигрыш в эффективности не даст россиянам искомого преимущества. А значит такие резервы с точки зрения пользы дела практически равны их отсутствию.

Все эти действия России — не более чем затяжка времени. Это касается и покупки оружия и мобилизации. Ни то, ни другое не даст России решающего преимущества, и фиаско российского вторжения в Украину предопределено. Собственно, оно уже случилось, если сравнивать то, где сейчас находится российская армия по сравнению с ее первоначальными планами, а будет еще хуже.

В этих условиях все эти «утечки» в «солидных» американских газетах про то, что вот-вот Белый дом прекратит помогать Украине, если она не сядет с Путиным за стол переговоров, это все либо просто прямой подкуп Кремлем «неподкупных» журналистов, либо это работа тех самых «полезных идиотов», которые в своем лево-либеральном бреду готовы ради некой голой абстракции «мира во всем мире» пожертвовать победой в шаге от нее.

Про наш дом

Вся эта галиматья с высокопоставленными сотрудниками администрации Джо Байдена, пожелавшими остаться неизвестными, это все беспомощный детский лепет газетчиков или (возможно) сознательная дезинформация со стороны Белого дома.

Сегодня Белый дом, уже после всех этих публикаций в «The Washington Post» и «The Wall Street Journal», еще раз четко заявил: поддержка Украины — непоколебима. И никак не изменится после сегодняшних выборов в американский Конгресс.

Обращение Владимира Зеленского в конце 257-го дня полномасштабной войны России против Украины

Президент Украины Владимир Зеленский 7 ноября 2022 г. повторил условия Украины для принуждения путинской России к началу переговоров о мире:

1) Восстановление территориальной целостности Украины;
2) Уважение к Уставу ООН;
3) Возмещение всех убытков, нанесенных войной России против Украины;
4) Наказание каждого военного преступника;
5) Гарантии, что это никогда не повторится.

На видео:

1:40 — обращение к российским военнослужащим на русском языке
5:02 — условия Украины для принуждения России к началу переговоров о мире

И потом, не забывайте: кроме США есть еще Европа. Она уже так много инвестировала в противостояние с Россией, что ей обратной дороги нет. Я себе плохо представляю как может поменять свое отношение к этой чудовищной войне, например, Польша или страны Балтии. Да и Германия не отступит, не говоря уже о Великобритании.

И возвращаясь к США, хочется спросить адептов теории «закулисной сделки Салливана с Патрушевым». Вы всерьез считаете, что нынешняя американская администрация готова сдать Украину после позорного бегства из Афганистана? То есть по-вашему, эти люди решили пренебречь остатками своей репутации и репутации своей страны? Вы всерьез считаете, что вся команда американского президента Джо Байдена — это сборище импотентов и недоумков, которые не просчитали последствий своих поставок оружия Украине? И они не рассчитывали, помогая ей, что так можно и до победы допомогаться?

Я скорее предположу, что вся команда Путина — это сборище импотентов и недоумков. Во всяком случае, оснований так считать у меня значительно больше.

Про нашу бомбу

И в этот момент на белый свет всегда вытаскивают аргумент про атомную бомбу. Мол, Путин не может себе позволить проиграть и поэтому он бросит атомную бомбу. Люди, которые приводят этот аргумент, не хотят слушать никакие разумные доводы о том, что этого не случится. Вернее как? Они их слушают, а потом говорят: а все равно риск есть и поэтому лучше с Путиным не связываться. Причем неважно какой риск — большой или маленький. Их не устраивает любой.

Что можно сказать? Риск есть всегда. Есть риск повторения Чернобыля? Есть. И Фукусима тому доказательство. Есть риск случайного пуска? Есть. Сколько этих историй про ошибочные команды, которые получали капитаны подводных лодок и т.д. Есть риск какой-нибудь аварии в пусковой шахте? Есть. И история с подлодкой «Курск» (и много других) тому доказательство.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


Но мы же живем с этими рисками! Все наблюдатели в один голос заявляют, что риск того, что Путин даст команду применить ядерное оружие — невысок. Ну так почему же мы не можем жить с этим риском, если мы легко уживаемся с подобными ему, и они не меняют наши планы? Это при том, что такой риск имеет значение только при условии, что команда Путина будет выполнена, что само по себе далеко не факт.

Короче. Зачем нам за украинцев решать брать или не брать этот риск? Тем более, что они, судя по всему, готовы его брать. Надо действовать так, как мне всегда говорила Валерия Ильинична Новодворская: «Делай, что должно, и будь, что будет».

Тем более, что наше дело правое, враг будет разбит, а победа будет за нами.

Слава Украине!

Альфред Кох

Изображения:

(Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine)

Обращение Владимира Зеленского в конце 257-го дня полномасштабной войны (Офис Президента Украины, Ukrinform TV)

Дополнительно:

Джек Салливан, американский государственный деятель, советник по национальной безопасности вице-президента США в 2013-2014 годах, советник президента США по национальной безопасности с 2021 года.

Николай Патрушев, секретарь совета безопасности РФ с 2008 года, входит в близкий круг российского президента Владимира Путина, считается сторонником радикальной антиевропейской линии.

Авария на АЭС Фукусима-1 — радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), начавшаяся в пятницу 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Катастрофа атомной подлодки К-141 «Курск» произошла 12 августа 2000 года на учениях в Баренцевом море. По одной из версий неправильное обращение с торпедой 65-76А привело к взрыву и пожару в первом отсеке. Далее вышли из строя первые три отсека и главный командный пункт. Неуправляемая лодка пошла ко дну, и удар об него привёл ко взрыву торпедного боезапаса лодки. Все 118 человек, находившиеся на борту, погибли.

Валерия Ильинична Новодворская (1950-2014), советский диссидент, российский публицист, политик и автор книг. Основательница советской и российской оппозиционной праволиберальной партии Демократический союз.

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику