Как женщины Швейцарии боролись за гражданские права и свободы? Об этом выставка в Цюрихе. Она открыта в Швейцарском национальном музее до третьей декады июля.

Многочисленные документальные свидетельства показывают взлеты и падения более чем двухсотлетней борьбы за права женщин в Швейцарии.

Париж – мини-юбка

Париж, 1789 год. Национальное собрание Франции провозглашает «Декларацию прав человека и гражданина»: права человека понимаются как права мужчины. Отстаивая женское равноправие, 43-летняя Олимпия де Гуж пишет в 1791 году «Декларацию прав женщины и гражданки», призывает женщин изучать философию и следовать идеям Просвещения. Через два года наделённые властью мужчины казнили её на площади Конкорд.

От революции до модного бутика в музее пара шагов. Поль Пуаре (1879-1944) родился и умер в Париже. На рубеже XX века французский кутюрье предлагал парижанкам античную тунику, верхнюю женскую одежду без рукавов из легкой ткани в складках, японское кимоно. В 1905-м он освободил женщину от жесткого корсета и заслужил признательность милых дам на века.



На почетном месте – велосипед. Изобретенный и усовершенствованный мужчинами в XIX веке, он дарил чувство свободы и независимости женщинам. В 1890-х велосипедистки начали надевать для удобства передвижения шаровары. А заскорузлым ретроградам такие смелые веяния казались неприличными. Увидев невесту на велосипеде, Беликов, герой рассказа Чехова «Человек в футляре», так глубоко оскорбился, что отказался от женитьбы.





А мини-юбка? История помнит древние времена, когда это была мужская одежда, например, в Египте и Греции. В первой трети прошлого века женская мини-юбка прославилась на сцене в оперетте. Но когда в  начале 1960-х английский модельер Мэри Каунт (Mary Quant) вывела мини на улицы – разразился скандал! А молодёжи очень понравилось! Сексуальная мини-юбка стала бестселлером и спустя время даже вошла в строгие деловые кабинеты.

Интерактивный стенд рассказывает истории активисток. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Интерактивный стенд рассказывает истории активисток. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Выставка «Женщины. Права» в Цюрихе о модном говорит между строк. Взгляд на многолетнюю борьбу женщин за свои права сосредоточен на законодательных тенденциях. Особое внимание – швейцарскому протестному женскому движению. Потому что страна к женским свободам двигалась медленно. И если Новая Зеландия ввела женское избирательное право в 1893 году, то Швейцария тянула сто лет.

Ветер перемен

Избирательное право для женщин попадало в фокус швейцарской политики в 1886 и 1929 годах. Но мужчины крепко вцепились в законы царя Гороха. Референдум 1959 года тоже отверг инициативу. Более того, даже некоторые феминистки считали, что женщинам следует держаться от политики подальше. И наконец в 1971-м на национальном референдуме мужчины поддержали женское избирательное право на федеральном уровне.

Швейцария обрела эту жизненно важную свободу последней среди западных республик. Как удалось убедить суровых швейцарских мужчин?

Есть версия, что среди прочего, чашу весов поколебало участие Швейцарии в разработке Европейской конвенции по правам человека. Одно из условий присоединения к международному соглашению – наличие в стране активного избирательного права для женщин. Многие швейцарки хотели этого, а швейцарцы нет. И в 1969 году тысячи неравнодушных активисток пошли мирным маршем «на Берн».

После чего мужчины через два года проголосовали за «ветер перемен».

Княжество Лихтенштейн последовало примеру Конфедерации в 1984-м. А некоторые швейцарские кантоны всё равно упрямились. Консервативный Аппенцеллер-Внутренний позволил женщинам голосовать только в 1991 году, да и то после решения Федерального суда.

К этому времени женщины уже действовали решительно во многих сферах.

Женщины во власти

Первые десять женщин вошли в Национальный совет Швейцарии 50 лет назад (в парламенте страны 247 человек, 200 – в Национальном совете и 47 – в Совете кантонов). Постепенно прекрасная половина брала в свои руки все больше власти. И вот новый рекорд: после последних выборов 2019 года доля женщин в большой палате – 42%, в малой – 23%. А в избирательных списках женских имен до 40%, – отмечает статистика.

Параграфы, протесты наяву и на бумаге, с трудом достигнутые поправки к закону. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Параграфы, протесты наяву и на бумаге, с трудом достигнутые поправки к закону. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Высшей исполнительной властью Конфедерации является Федеральный совет. Он существует с 1848 года и объединяет представителей основных политических партий Швейцарии. 7 советников избираются на 4 года, чтобы контролировать внешнюю политику, безопасность, бюджет, законотворчество, внутренние дела, которые не входят в компетенцию кантонов, и другие значимые темы.



Фрау президент

Первая женщина вошла в состав Федерального совета в 1984 году. Юрист Элизабет Копп возглавила департамент юстиции и полиции. Первым президентом Швейцарии в 1999-м стала Рут Дрейфусс (члены Федерального совета сменяют друг друга в этой должности ежегодно). За тридцать шесть лет в совете работали девять женщин, пять из них стали президентами (трое дважды).





В 2010-м женщины впервые составили большинство в высшем исполнительном органе власти. Сейчас в Федеральном совете четверо мужчин и три женщины. Собрания проводятся обычно еженедельно, за год федеральные советники обсуждают в среднем до двух с половиной тысяч вопросов. При этом женские и мужские голоса имеют на федеральном уровне равную силу. А как на уровне семьи?

Право слабого

В обозримом прошлом голос мужчины в швейцарской семье был более весомым не только в силу обычаев. Муж разрешал (или запрещал) жене работать. Равный труд мужчины и женщины мог оплачиваться различно. Муж имел право единолично выбирать место жительства семьи. Муж мог распоряжаться деньгами жены.

Мужчины имели право голоса независимо от того, проходили они военную службу или нет. К 1874 году было призвано только около 40% мужчин, пригодных к службе. Отсутствие женщин в армии часто использовалось как аргумент против избирательного права женщин. «Водитель скорой помощи FHD, 1939–1945 гг». (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Мужчины имели право голоса независимо от того, проходили они военную службу или нет. К 1874 году было призвано только около 40% мужчин, пригодных к службе. Отсутствие женщин в армии часто использовалось как аргумент против избирательного права женщин. «Водитель скорой помощи FHD, 1939–1945 гг». (© Schweizerisches Nationalmuseum)

В качестве ценного аргумента в пользу сильной половины приводилась необходимость службы мужчины в армии (в Швейцарии военная служба обязательная для всех годных к ней совершеннолетних мужчин). Однако Вторая мировая война нередко надевала шинель и на женщину.

Женщины Швейцарии упорно отстаивали свои права. И в 1981 году Конституция страны прописала гендерное равенство и равную зарплату для мужчин и женщин за одинаковый труд. Равные с мужчиной права в семье швейцарки получили после референдума 1985 года. А через 11 лет Швейцария приняла федеральный закон о равенстве между женщинами и мужчинами, который напрямую запретил любую дискриминацию в сфере занятости.

Планирование семьи

Планирование семьи деликатная и важная тема в любом государстве. Швейцария не исключение. По закону 1937 года женщина, решившая прервать беременность, могла попасть в большую беду: в худшем случае ей грозили срок до пяти лет и штраф. Были неудачные попытки отменить архаичный закон. Правда, к концу прошлого века ужасы судебных преследований женщин «за это» оставались на бумаге.

Взгляд на выставку и видео-арт Пипилотти Рист. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Взгляд на выставку и видео-арт Пипилотти Рист. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Позволялось прерывать беременность на ранних сроках при соблюдении ряда условий, например, письменного заявления женщины, которая решается на такой шаг из-за «безвыходного положения и сложной жизненной ситуации». Референдум 2002 года разрешил аборт по немедицинским показаниям, тогда же стали доступны без рецепта средства экстренной контрацепции.

Добавим, что швейцарцы ведут учет случаев прерывания беременности: 95% абортов в стране производится на ранних сроках, 74% из них – медикаментозно, применяются также и хирургические методы. Статистика сообщает, что в 2018 году в Конфедерации зарегистрировали почти 10,5 тыс. прерываний беременности.

По уходу за детьми

Ещё цифры. По данным Федерального управления статистики в 2019 году в стане проживало более 4,3 млн мужчин и более 4,2 млн женщин, оформлено почти 40 тыс. браков и 647 партнерств. На свет родились более 86 тыс. младенцев. Женщины становятся мамами в среднем в возрасте чуть более 30 лет. Почти каждый четвертый ребенок рождается вне брака. А уход за малышом требуется в любой семье.

Идея оплачиваемого отпуска по материнству обсуждалась в Швейцарии многократно в течение ста лет. В 2005-м договорились об отпуске продолжительностью 14 недель (меньше, чем в большинстве европейских стран), оплата 80% зависит от заработка и стажа мамы. Работодатели нередко предлагают более щедрые условия. А с нынешнего года десятидневный оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным положен и отцу.

 

 

И голоса, и лица

Выставка «Женщины. Права» – не только параграфы, но и голоса, и лица. Сенсорный экран синхронно с видеопроекцией представляет 50 влиятельных женщин. Можно послушать исторические аудиозаписи, дебаты разных эпох. Строгую документальную экспозицию обрамляют яркие и звонкие инсталляции швейцарской художницы Пипилотти Рист (Pipilotti Rist).

#

Марина Охримовская

Women.Rights

Фото:

Красавица с упоением бьет окна припаркованных машин чем-то вроде лилии. Видеоинсталляция Пипилотти Рист «Ever Is Over All» из 1997 года. (© Pipilotti Rist. Courtesy the artist, Hauser & Wirth and Luhring Augustine)

Интерактивный стенд рассказывает истории активисток. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Параграфы, протесты наяву и на бумаге, с трудом достигнутые поправки к закону. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Мужчины имели право голоса независимо от того, проходили они военную службу или нет. К 1874 году было призвано только около 40% мужчин, пригодных к службе. Отсутствие женщин в армии часто использовалось как аргумент против избирательного права женщин. «Водитель скорой помощи FHD, 1939–1945 гг». (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Взгляд на выставку и видео-арт Пипилотти Рист. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

 

 

Комментарий через Facebook