Кунстхаус Цюриха готовится встречать гостей весной также и в новых стенах. Как выглядит храм изобразительного искусства в XXI веке? И почему это может быть интересно и важно не только для европейцев?

Цюрихский художественный музей хорошо известен миру. Художественное общество (Zürcher Kunstgesellschaft) отсчитывает свою историю в этом городе с 1787 года. Сегодня любовь к искусству объединяет более 20 тысяч неравнодушных. А саму ассоциацию наравне с британской Тейт (Tate) называют среди крупнейших в Европе.

Два здания – один Кунстхаус

Первое здание художественного музея в Цюрихе открылось в 1910 году. Его спроектировал швейцарский архитектор Карл Мозер. С тех пор помещение неоднократно расширялось. В конце 1950-х к нему пристроили выставочный зал, придуманный в цюрихском архитектурном бюро братьев Пфистер. А через полвека музею вновь понадобилось капитальное расширение.

В 2012 году городские власти одобрили такую инициативу, а граждане поддержали на референдуме. Теперь строительство завершено. В отчетах Кунстхауса написано, что на новый дом потрачено 206 млн швейцарских франков. Из них 14% заплатил кантон Цюрих, остальное пополам – город Цюрих и Цюрихское художественное общество. Что ожидает посетителей?

Старое и новое здания соединил 70-метровой подземный коридор. А общая выставочная площадь важнейшего швейцарского музея увеличилась почти вдвое. В новых апартаментах есть магазин и бар, сад и большой зал для праздников. Эти комфортные и красивые места будут доступны для людей не только в часы работы музея. Будут… А пока февраль, приходится считаться со строгим карантином.





Весне дорогу!

Сейчас почти все культурные и многие другие помещения в Швейцарии уже более двух месяцев закрыты для посетителей. Однако с началом весны страна собирается осторожно двигаться в направлении более привычной жизни. Так с 1 марта вместе с разнообразными магазинами, читальными залами, открытыми зоопарками и спортивными площадками откроются для всех и музеи. В том числе и Кунстхаус.

 

 

Возьмите на заметку: полюбоваться сверкающей новизной почти 19 тысяч квадратных метров в реальности можно с 23 апреля по 24 мая. Это первое предварительное знакомство, а полноправная премьера объявлена на осень. Весной же гостям предложат уникальную «выставку звуков». Американский танцор и новатор хореографии Уильям Форсайт (William Forsythe) назвал свой акустический проект «Смысл вещей» (The Sense of Things).

Танец для всех

Замысел Форсайта помещает человека в центр мироздания и приглашает на удивительный хореографический променад по еще свободной сцене, которую сконструировал для изобразительного искусства британский зодчий Дэвид Чипперфилд (David Chipperfield). В новом храме запоют, перекликаясь на разные тона и тембры, малые и большие церковные колокола.

И каждый гость сможет стать сопричастным этому танцу звуков, «настраивая» композицию во время прогулок по зданию и тем самым воплощая идею хореографа. Таким образом вездесущая, но до сих пор невидимая, музейная акустика станет ведущим артистом музейного дизайна и отразит естественный интерес людей к открытию новых горизонтов.

И если музеи ещё ждут доброго часа, чтобы приветствовать гостей, то красотами площадей и улиц можно любоваться прямо сейчас. Например, храмы искусства в Цюрихе на одной из центральных площадей Heimplatz (два здания художественного музея и драматический театр) по ночам весело играют разноцветными зайчиками световой композиции швейцарской художницы Пипилотти Рист (Pipilotti Rist).

Контролируемый хаос

На видео внизу – инсталляция Форсайта «Черные флаги». Её показали в ноябре 2014 года в одном из залов дрезденского дворца изобразительных искусств Lipsiusbau. Два робота машут черными флагами в белом кубе помещения. Развевающиеся черные полотна переводят цифровой алгоритм в пространственные картины, которые кажутся одновременно контролируемыми и хаотичными, невесомыми и измеряемыми.

 

 

Не о нас ли это? Что белый свет знал пять лет назад о пандемии? А теперь уже более года природа упрямо меняет планы человека на жизнь. К счастью, ничто не вечно под луной. Значит, и коронавирус не навсегда. Тем более что прививочная кампания идёт во многих странах, и в Швейцарии тоже. А с ролью прекрасного искусства в деле спасения человечества мало что сравнится.

#

Марина Охримовская

Посмотрите сайт Kunsthaus Zürich:

https://www.kunsthaus.ch/en/

 

Фото:

Новая пристройка Кюнстхауса в Цюрихе и светоносный цветок швейцарской художницы Пипилотти Рист (Pipilotti Rist). (© Kunsthaus Zürich)

Видео:

Два здания – один музей. (© Kunsthaus Zürich)

Чёрные флаги. Уильям Форсайт. 26 ноября 2014 г. / Black Flags – William Forsythe.
Kunsthalle im Lipsiusbau, SKD (© Choreographic Objects)

 

Комментарий через Facebook