Герхард Рихтер: нарисуйте красивое
Видео во внутреннем зале показывает, как работал Герхард Рихтер. (© schwingen.net)
Искусство

Герхард Рихтер - самый успешный немецкий художник из ныне живущих. Что служило ему ориентиром на пути к успеху? Ответы в Цюрихе: выставка «Пейзаж» открыта в Кунстхаусе почти до конца июля. Многие работы Швейцария видит впервые.

Сквозь стену

Герхард Рихтер (Gerhard Richter) родился в Дрездене 6 февраля 1932 года. После учебы в Дрезденской академии художеств делал фрески на стенах, писал маслом на холстах, его многое увлекало. Отпраздновав 29-летие, вместе с женой Эмой бежал в феврале через Западный Берлин из ГДР в ФРГ. А через четыре месяца, в августе 1961-го, советский и западный мир разделила Берлинская стена.

Многие работы восточногерманского периода впоследствии были утрачены. После побега Рихтер учился в Художественной академии Дюссельдорфа. Преподавал там же живопись с 1971 по 1993 год. Первый брак распался в 1982-м. Женился на своей ученице, скульпторе Изе, и прожил с ней 11 лет. В 1995-м вновь выбрал в жены студентку, художницу Сабину. У пары трое детей. Рихтер живет в Кёльне с 1983 года.

Поперечная линия горизонта создает ассоциацию с пейзажем. Герхард Рихтер «Санкт-Галлен / St. Gallen» (1989 г.), 250 х 680 см. (© schwingen.net)
Поперечная линия создает ассоциацию с горизонтом и пейзажем. Герхард Рихтер «Санкт-Галлен» (1989 г.), 250 х 680 см. (© schwingen.net)

Юбилею навстречу

В будущем феврале мастеру исполнится 90. Пожелаем ему крепкого здоровья — такие судьбы служат вдохновению молодых артистов. Потому что сегодня на арт-рынке имя Герхарда Рихтера называют среди самых дорогих художников, которые живы. В рейтинге «1001 самый богатый немец» Рихтер 23-й: его состояние в 2019 году журнал Manager оценил в 700 млн евро.

Как из искусства делаются миллионы? Часть ответа есть и на выставке «Пейзаж» (Paysage) в Цюрихе. Около 140 работ Герхарда Рихтера можно посмотреть в Кунстхаусе до 25 июля. Они выполнены с 1957 года по 2018-й. Многие похожи на фотографии, хотя написаны маслом на холсте. Другие являются фотоснимками, расписанными краской. Плюс есть рисунки, принты, фотоколлажи, книги, другие таинственные объекты.

Природа — сфинкс

«Самые большие загадки таит в себе то, что мы видим, а не то, что скрыто от наших глаз», — сказал полтора века назад ирландский писатель и поэт Оскар Уальд. А Герхард Рихтер через столетие добавил: «Иллюзия — улучшенное зримое — тема моей жизни. Видимое является лишь отражением нашей способности видеть, прочее остается незримым для нас». И отгородил глаз от мира объективом фотоаппарата, что стало особенностью творческого метода.

Рихтер сам ловил «иллюзии» в фокус камеры. Природа-сфинкс молчит. А человек? Что он видит, чувствует? Что чувствует фотопленка? По собственному признанию, художник использовал фотографию, «как Рембрандт — рисунок, а Вермеер — камеру-обскуру для изображения». Композиция, эстетика, палитра фотографии отразились на холстах. Контуры «размылись» — знание всегда неполно. И получилось новое «улучшенное зримое».

Таковы, например, картины «Озеро четырех кантонов» (1969 г.), «Морской пейзаж (Озеро — озеро)» (1970 г.) и другие черно-белые. Или цветные, как, скажем, «Облака» (1970 г.), «Санкт-Мориц» (1992 г.), «Дом в лесу» (2004 г.). Эти и другие произведения можно посмотреть сейчас в Цюрихе. А так называемые «фотоизображения» прославили Рихтера еще в прошлом веке.

В этом черно-белом изображении еще угадывается городской пейзаж. (© schwingen.net)

Работу фотоаппарата и глаза описывают похожие законы. Диафрагма, фокусирующие линзы, матрица, процессор, автофокус и стабилизация изображения — сравнения уместны. Глаз постоянно снабжает мозг разнообразной информацией «в картинках», а человек учится у природы, пытается понять её замысел, подражая. Чем не повод задуматься об утраченном потенциале живописи?

С чего начать?

Среди точек отсчета для части ранних работ Рихтера предлагается немецкий романтизм. Исследователи творчества художника особенно отмечают влияние Каспара Давида Фридриха (1774-1840). Будучи профессором Дрезденской академии художеств, Фридрих подчеркивал важность сочетания верности душе природы и творческой интуиции человека-творца, которую считал «божественным глаголом» в сердце.

Широкое небо, низкие горизонты, впечатляющие закаты, туманные пейзажи, облака и радуги на полотнах Рихтера, казалось бы, продолжают романтическую традицию, одновременно сомневаясь в ней. Так его холодное безмолвие «Льда» (1981 г.) уже не воля Провидения, как можно интерпретировать «Северный Ледовитый океан» (1823 г.) Фридриха. Человек на рубеже XXI века скорее видит в таких отражениях «атмосферное явление», чем что-то другое.

Биография привлекает внимание к значимым событиям в жизни человека. (© schwingen.net)

К абстракции

В 1960-х и 1970-х Рихтер увлечен также и абстракцией, которая берет начало в сфотографированных пейзажах, сельских и городских. Такие работы чередуются с пейзажными мотивами, изображенными как репродукции оригиналов. Причем это скорее не стремление к полной абстракции, а вопрос: насколько далеко форма может уйти от основы, запечатленной на фотографии?

В то время как абстракционисты искали вдохновение во внутреннем мире художника, Рихтер находит «внутренний мир» вовне. В почти семиметровой, состоящей из двух частей картине «Санкт-Галлен» (1989 г.) вряд ли уже можно узнать конкретный город, но при желании возможно разглядеть пейзаж.

Нарисуйте красивое

Начиная с 1980-х художник пишет прямо на фотоснимках, подчищает, соскабливает и так далее. Являются ли эти записи слепками времени, как, например, «10 апреля 2015» (2015 г.)? Во всяком случае фотоснимок и привнесенное художником создают в равной мере напряженное и взаимосвязанное «видимое».

«Все, что кажется видимым нам, лишь отражение иллюзии, которую мы способны воспринять (ничего другого не видно)». (© schwingen.net)

В 1981 году Рихтер сказал, что его пейзажи воплощают мечту о классическом порядке, о первозданном мире, где царство гармонии. И действительно, на выставке «Пейзаж» в Кунстхаусе Цюриха не найти то, что оскорбило бы представление зрителя о «красивом». Однако не вызов ли тут поп-арту, концептуальному искусству, другим направлениям, где иные идеи задают тон?

Много лет работая на стыке живописи и фотографии, Рихтер говорил: «Я не следую никакой особой цели, системе и направлению, у меня нет программы, стиля, курса следования». Его творчество непрерывно развивалось полстолетия. Но значит ли это, что абстрактный ориентир, умноженный на конкретное трудолюбие и талант, становится залогом успеха. Или это иллюзия?

#

Марина Охримовская

Изображения:

Поперечная линия горизонта создает ассоциацию с пейзажем. Герхард Рихтер «Санкт-Галлен» (1989 г.), 250 х 680 см. (© schwingen.net)