Города непохожи, как люди, люди непохожи, как города, с Марией Помянской
Города непохожи, как люди, люди непохожи, как города, с Марией Помянской. (© Vadim Levin)
Искусство, Общество

Города непохожи, как люди, люди непохожи, как города, с Марией Помянской

Мария Помянская всегда носит с собой альбом и маркеры, акриловые и простые. Разных фломастеров в её сумке три килограмма. Она любит рисовать с натуры. Поэтому материалы всегда держит под рукой.

Сегодня Мария работает в своей цюрихской мастерской. Недавно две её картины из серии «Ленин в Цюрихе» приобрел для коллекции сам город Цюрих. Встречу мы согласовали заранее. Так получилось это интервью.

От Москвы до Иерусалима

— Я родилась в Москве, — рассказывает Мария. — Мои родители — художники-графики, книжные иллюстраторы и оформители книг. Мы жили возле метро «Киевская». А мастерская у папы была в переулке на Немировича-Данченко рядом с Тверской. Папа делал плакаты для театра и балета, они имели большой успех. Так я и выросла в мастерской художника, атмосфере выставок и тому подобного.

© Мария Помянская. Из серии "Ленин в Цюрихе"
© Мария Помянская. Из серии «Ленин в Цюрихе»

 

Надо сказать, что мой дед Михаил Элевич Помянский тоже был московским художником. Он прожил 72 года, мне было шестнадцать, когда он умер в 1987-м. И выбор профессии для меня был органичен. После школы закончила Московское художественное училище памяти 1905 года. В тех же стенах, только на четверть века раньше, учился и мой отец.

© Мария Помянская. Из серии "Ленин в Цюрихе"
© Мария Помянская. Из серии «Ленин в Цюрихе»

В 1991-м семья переехала в Израиль. Почти сразу же я поступила в Иерусалимскую академию искусства и дизайна. Училась и обеспечивала себя сама. Работала секретарем, официанткой, графиком в газете MAARIV, фотошопером IT-фирмы. А на последнем курсе академии увлеклась видео-артом.

Смотреть и видеть

— И о чём были твои видео?

Темы в воздухе витали. В 1990-е население Израиля увеличивалось за десятилетие на миллион. Естественно, коренные израильтяне хотели знать: кто эти новые люди? Чем живут и дышат? И вполне естественно, был соблазн обобщить, измерить всех новеньких одною меркой.


image description
image description

Случайно на иерусалимской улице нашла очки со сверхсильными линзами. Вероятно, прежде они служили очень близорукому человеку. Хозяин так и не объявился. Зато видео «Очки» стало моей дипломной работой в академии искусства и дизайна.

Это было весело. Друзья надевали очки. А я снимала их на камеру. И получилась серия портретов — симпатичных и смешных. Мысль простая: даже через сверхмощные очки «одни на всех» — можно смотреть, но не видеть. Точно так и клише застят нам глаза.

Другой проект – «Нос». Из губки с двумя дырками сделала нос свиньи. В режиме ночной съемки зрачки человека отражают свет, и в образе возникает мистика, словно проявляется темная сторона души. Видео и фото «с носом» стали групповым портретом «новых израильтян», приехавших в страну из постсоветского пространства.

Клиповое мышление

— Но почему свиной пятачок?

Потому что клише возникают не на пустом месте. Они складываются из множества наблюдений. Можно представить такую ниточку рассуждений: эмигранты из бывшего Советского Союза едят свинину, значит они «некошерные»; прикидываются евреями, а сами «русские» (и к этносу или стране это отношения не имеет). А ведь люди разные – под одну гребенку всех стричь нельзя.

— А видео-арт – это был осознанный выбор?

Видео-артом меня увлек Вадим Левин. Мы дружили, вместе учились в Иерусалимской академии и открывали миры. Выставки, концерты, театр, путешествия – все было для нас. И видеокамера тоже, — улыбается Мария. — В это время видео-арт переживал очередной бум. Только и разговоров вокруг, что клиповое мышление, монтаж, видеоряд, концептуальный сюжет, спецэффекты и так далее.

В мастерской Марии Помянской в Цюрихе. (© schwingen.net)
В мастерской Марии Помянской в Цюрихе. (© schwingen.net)

У Вадима всегда много идей. Он из тех, кто умеет зажигать. И я загорелась, и стала делать видео о молодых, веселых, энергичных эмигрантах — наших друзьях. Это оказалось востребовано – в Израиле мои видео показывали на выставках, в музеях, по телевидению. Их смотрели, о них писали и говорили. В том числе и таким образом «новые израильтяне» вошли в дома «израильтян старых» — вместе с улыбкой и доверием.

Конечно, не все шло гладко. Были поиск, труд, разочарования, которые естественны для творчества. Важным опытом в начале 2000-х стало сотрудничество с директором-основателем Израильского центра цифрового искусства в Холоне Галит Эйлат (Galit Eilat).

Вдохновение рядом

— А как оказалась в Швейцарии?

— В 2002 меня пригласили в резиденцию для художников в Аарау. Потом из-за выставки я переехала в Цюрих. И вскоре поступила в Цюриский университет искусств на факультет сценического дизайна. Четыре года изучала видео-арт и современные технологии. Как студентка побывала в Венеции, Барселоне, Берлине, других красивых городах. Потом работала в Цюрихе и Берлине, Тель-Авиве — делала видео и кино-эссе, многое было. А через пять лет вернулась в Цюрихский университет на факультет изобразительного искусства.

Надо сказать, что к этому времени Вадим Левин уже несколько лет работал в Берлине. Годы шли, но мы не теряли друг друга из виду. Жизнь удивительна. Наверное, у человечества ещё много открытий впереди, в том числе в области отношений между людьми. В 2012 году Вадим и я решили жить вместе в Цюрихе. Теперь делим горести и радости каждый день. И наш союз очень дорог мне. На мой взгляд, вдохновение во многом зависит от человека, который рядом.


image description
image description

Мастера и мастерские

— Спасибо за искренность. Твои работы участвовали в 11 персональных и 60 групповых выставках в России, Израиле, Германии, Чехии, Нидерландах, Австрии, Японии, Швейцарии, Южной Корее. И у меня вопрос о языках: на каких ты говоришь?

— На английском, иврите, немецком, русском. С моим университетским профессором Ульрихом Гёрлихом (Ulrich Görlich) мы говорим по-немецки. Мы познакомились семь лет назад и дружим. Профессор теперь уже на пенсии. Учеба давно закончилась, а творческое сотрудничество продолжается.

© Мария Помянская. "Базель-труженик"
© Мария Помянская. «Базель-труженик»

Например, в 2017 году в Базельском университете была групповая выставка «Побочные эффекты» о молекулярной химии и людях, которые занимаются ею («Side Effects» – an Art of Molecule). Курировал проект господин Гёрлих. И для меня было большой радостью вместе с другими художниками увидеть лаборатории, познакомиться с замечательными учеными и рассказать об их работе фломастерами на листах А4 и маслом на холстах 2 на 4 метра.

Интересные предложения приходят постоянно. Так Юдит Виллигер (Judit Villiger) курировала выставку о художниках и художественных мастерских кантона Тургау. Это был наш с Вадимом совместный проект. Мы объехали десяток мастерских, познакомились с прекрасными людьми. Я рисовала фломастерами, а Вадим делал портреты-маски наших героев из картона. Выставка состоялась в прошлом году в городе Штекборне в доме-музее Haus zur Glocke, который посвящен искусству.

И новые барбизонки

— Коронавирус, наверное, вмешивается в планы?

— Да, к сожалению. В Амстердаме, например, пока отложена выставка новых барбизонок «Назад в реальность» (Back to reality).

В мастерской Марии Помянской в Цюрихе. (© schwingen.net)
В мастерской Марии Помянской в Цюрихе. (© schwingen.net)

— Барбизонцы — это ведь XIX век? Предшественники импрессионизма, французские художники Каро, Камиль, Руссо и другие писали реалистичные пейзажи. А кто такие новые барбизонки?

— Израильские художницы Анна Лукашевская, Зоя Черкасская, Наталья Зурабова, Ольга Кундина и Ася Лукин придумали группу «Новый Барбизон» в 2010 году. Мне близка их концепция. Мы все получили образование в классических академиях бывшего СССР, учились в Израиле, отлично понимаем друг друга. И фигуративная живопись — наш осознанный выбор с учетом всей истории искусства. Новые барбизонки предлагают смотреть на реальность с позиций современности. Это и моя точка зрения, я давно работаю в таком ключе. А в 2019-м присоединилась к «Новому Барбизону» официально.

Окно в искусство

В прошлом году новые барбизонки ездили на неделю в Амстердам по приглашению центра искусства «De Appel», который делает многое для поддержки современных художников. Нам показывали жизнь города, и мы рисовали его разные районы и их обитателей. Амстердам, на мой взгляд, чрезвычайно многоликий, при этом он остается гармоничным. А жизнь каждого человека, его творчество тем более уникальны.

Поэтому, например, когда различные художники пишут одинаковую натуру, картины получаются разные. Выставка наших имиджей* должна была открыться в Амстердаме этой осенью. Но вмешался коронавирус, и организаторы пока нашли возможность показать большие репродукции новых барбизонок на открытом воздухе. Время играет с нами: выставка реальная «Назад в реальность» будет в наступающем году.

— Современному искусству нравятся не только галереи и музеи?

Окно в искусство на одной из улиц Цюриха. На портрете Марии Помянской - Эстер Эппштайн. (© schwingen.net)
Окно в искусство на одной из улиц Цюриха. На портрете Марии Помянской — Эстер Эппштайн. (© schwingen.net)

— Возможностей для общения со зрителем много. Например, швейцарская художница и куратор Эстер Эппштайн (Esther Eppstein) открыла выставку в Die Diele — в окне. Там и моя работа – её портрет. Или, скажем, ежегодные групповые выставки, посвященные культуре купален, делают в выставочных залах цюрихского бади* Letzigraben, который спроектировал в середине прошлого века Макс Фриш. Мы с Вадимом в них тоже участвуем.

100% Ренессанс

— А что это за красивый альбом «Maria Pomiansky: 100% Renaissance»?

— Он издан два года назад в издательстве TRIA. С архитектором и издателем Соней Цагерманн (Sonja Zagermann) мы с 2015 по 2017 год делили университетскую мастерскую рядом с Toni-Areal (многоэтажный квартал рядом с Музеем дизайна на западе Цюриха. – Прим. автора). Мне нравилось рисовать западный Цюрих, глядя на город не только из окна. Так получилась серия картин и эта книга.

Реальность и городской пейзаж сейчас интересуют многих художников, а тем более архитекторов. Например, квартал от центрального вокзала в Цюрихе в сторону Europaallee начал получать современные черты в начале XXI века. Сейчас большая группа архитекторов и искусствоведов работают над созданием истории этого района: что было и что есть. Я тоже участвую как художник.

100 друзей вокруг

Мне везет на друзей — людей талантливых и увлеченных. Посчастливилось сотрудничать с журналом «Werk, bauen+wohnen» (WBW). Он выходит в Швейцарии с 1913 года: ежегодно 10 номеров об архитектуре и градостроительстве. За обложкой — тема. Каждый год они приглашают разных художников. Мне предложили сделать обложки в моем же стиле – живопись с натуры. Согласно этому условию в течение 2018 года я сделала для WDW 10 картин. Писала Цюрих, Винтертур, Аарау, Базель, Брегенц, Урбино – прекрасные города Швейцарии, Австрии, Италии.

— Рисованием и живописью увлекаются люди различных профессий. Тем более интересно прикоснуться к миру художника не только в галерее, но и непосредственно в его мастерской. Например, на уроках живописи?

Реальность интересует многих художников. (© schwingen.net)
Реальность интересует многих художников. (© schwingen.net)

— Рисунок и живопись я преподаю раз в неделю уже пять лет. Рисуем с учениками с натуры пейзаж, натюрморт, портрет, наблюдаем за реальностью. Я рада поделиться знаниями, навыками, своим взглядом на Цюрих и другие города.

— Большое спасибо за встречу. Крепкого здоровья и счастья тебе!

#

Марина Охримовская

*Имидж (от англ. Image) — образ, изображение, отражение.

*Бади (от нем. Bad, Baden) — купание, баня, бассейн закрытый или открытый, часто с зелеными лужайками для отдыха.   

Maria Pomiansky

https://mariapomiansky.wordpress.com/

New Barbizon

https://newbarbizon.wixsite.com/new-barbizon

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику