Как Швейцария защищается от коронавируса? И чем этот опыт может быть полезен для жителей других стран? А что с вакциной? Санитарные меры и цифры из официальных источников.

Чистый воздух

А вы знаете, как в Швейцарии проветривают классы? Надо думать, это подойдет для любых помещений, не только школьных. Даже опубликован официальный ролик: «Посмотрите на эти бедные мозги, – говорит учительница. – Мы можем не чувствовать, а мысли едва ворочаются, если воздух плохого качества. В таких условиях трудно быть внимательным и хорошо учиться. Поэтому, когда в комнате много людей, её надо часто проветривать».

 

 

«Мы проветриваем класс до занятий и на переменах, чтобы воздух был таким же чистым, как снаружи, – объясняется далее. – Открываем все окна и закрываем дверь. И несвежий воздух улетает из комнаты вместе с вирусами. Чистым воздухом дышать приятнее! Чтоб не заболеть, во время проветривания одеваемся теплее или выходим из класса. Большая комната и хорошее проветривание – вот как мы прячемся от коронавируса. Пригодятся и другие меры!».

В Швейцарии коронавирус «поминают» почти на каждом шагу, применяя для этого доступные средства информации. Например, Федеральное управление общественного здравоохранения разместило на своем сайте плакаты, видео и инструкции на двух десятках разных языков, в том числе и русском. А Diaspora TV Switzerland сняла весной несколько разноязыких роликов о мерах профилактики. Многое уже выучено, и все же повторение – мать учения.

 

 

Правда, теперь людей, которые не жалуются на здоровье, власти не принуждают повсеместно запираться по домам, как было в первой половине года. Приходится признать, что коронавирус явился на землю, видимо, надолго. И нам придется приспособиться, научится с ним жить, работать, отдыхать, путешествовать и растить детей, бок о бок, как это уже случилось с ВИЧ-инфекцией и многими другими.



Миру – меры

Осенью в Швейцарию пришла вторая волна эпидемии. И в стране вновь ввели специальные правила для сохранения здоровья людей и сдерживания распространения коронавируса. Пример памятки Федерального совета Швейцарии в формате pdf (425 Kb) можно найти здесь, другие подробности на – сайте организации. Кантоны могут устанавливать и более строгие правила. Перечислим некоторые.



Организованные мероприятия объединяют не более 50 человек. Это касается спорта, культуры и прочего, кроме парламентских сессий и муниципальных собраний граждан. Политические демонстрации и сбор подписей под вопросами референдума возможны с соблюдением санитарных норм. Уточнение важное, потому что референдумы в стране проводятся с конца XIX века и часто, на федеральном уровне в среднем чуть ли ни трижды в год.

И в воскресенье 29 ноября тоже очередное голосование по двум пунктам. Каким? Народная законодательная инициатива требует, чтобы зарегистрированные в Швейцарии корпорации соблюдали права человека и экологические стандарты. Также предлагается запретить швейцарскому национальному банку, инвестиционным и пенсионным фондам, находящимся в Швейцарии, финансировать производство вооружений.

Миру – мир, а соблюдение санитарных норм обязательно. И в частности – ношение масок. Так как большинство экспертов уверены, что каждая гигиеническая маска сдерживает распространение инфекции.

Носите маску

В Швейцарии маски продаются в аптеках, магазинах и бутиках, различных расцветок и фасонов. Носят маски во многих местах. Проще говоря: предлагается закрывать нос и рот гигиенической маской, если человек не дома и не может держаться от других людей на расстоянии 1,5 метра. При этом бары и рестораны могут работать. Но до 23:00. А за одним столом должны сидеть не более четырех человек, исключение только для семей с детьми.

Маски носят в общественном транспорте, на вокзалах и платформах, в местах ожидания, общественных учреждениях, магазинах, ресторанах, барах, подземных переходах, на рынках и тесных улицах. В школах носят учителя и ученики старше двенадцати лет (по наблюдениям, дети переносят вирус, но мало кто заболевает). Носят на рабочем месте, если дистанция не соблюдается. Наверное, люди носят маски и у себя дома, особенно если в семье кто-то болен или в зоне риска.

На работе и дома

Цифры говорят, что большинство случаев инфицирования коронавирусом происходит в Швейцарии в домашней обстановке. Поэтому важно, чтобы в кругу семьи и друзей собирались не более 10 человек. В свободное время спорт и развлечения могут объединять до 15 участников. Контактные виды спорта запрещены.

А если простора вокруг много, например, на крытых теннисных кортах или в больших спортивных залах, то можно и без маски, только осторожно. В то же время вузы сейчас учат студентов онлайн, через интернет. А в старших классах средних школ, гимназиях, профтехучилищах ученики (и учителя) занимаются очно, в масках.

В общем, предлагается без маски из дома не выходить. А что, если вы собрались приехать в Швейцарию из другой страны?

В Швейцарию и по стране

Информацию о возможности въезда в Швейцарскую Конфедерацию не из шенгенской зоны лучше всего искать в консульстве Швейцарии в стране пребывания человека. Потому что граждане стран вне Шенгенского договора, в том числе США, могут въехать в Швейцарию только в исключительных случаях. Тем не менее в условиях нестабильности более точные сведения всегда у источника.



Швейцарцы и владельцы швейцарского вида на жительство ездят туда-сюда из страны свободно. Поездки в страны ЕС и Великобританию возможны, но число поездов, скажем, в Италию, Германию, Францию уменьшилось из-за сокращения пассажиропотока и карантина у соседей. Со своей стороны, Федеральный совет составил список стран с повышенным риском заражения. О правилах карантина в других государствах надо думать самому.

Что касается самой Швейцарии, то поездки внутри Конфедерации почти ничем не ограничены, кроме ношения масок и платы за проезд, разумеется. Общественный транспорт работает до 23:00, ночные поезда и автобусы пока отменены.

А что скажет статистика?

Криволинейная функция

С 24 января по 25 ноября в Швейцарии сделали почти 2,6 млн тестов на коронавирус. Лабораторно подтвердились более 309,4 тыс. заражений, на больничные койки попали более 12,3 тыс. человек, то есть каждый 25-й. За весь период коронавирус указан как причина смерти 4030 человек. Цифры меняются постоянно. Графики показывают всплеск эпидемии весной и вот теперь – осенью. А в конце ноября ситуация в стране, кажется, достигла пика и пошла на спад.

Скриншот https://www.covid19.admin.ch/en/overview?ovTime=total

Скриншот https://www.covid19.admin.ch/en/overview?ovTime=total

А что в мире?

На утро 25 ноября Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) уведомили более чем о 59,2 млн случаях подтвержденного covid-19, из них более 1,39 млн привели к смерти. Если верить отчетам, с конца октября ежедневно находят коронавирус у полумиллиона протестированных. При этом математическая функция, описывающая число смертей, близка к линейной. Какие из этого можно сделать предположения?

Первое, государствам удается контролировать ситуацию. Второе, не так страшен вирус, как его малюет испуганное воображение, и в том числе потому, что фармацевты обещают скоро выпустить эффективную вакцину.

А что вакцина?

На днях пришли хорошие новости из Германии и США. Компании BioNTech и Pfizer готовятся зарегистрировать созданную ими вакцину от коронавируса, её эффективность, согласно проверкам, 95%. Фармацевтическая компания Moderna тоже объявила, что их разработка прошла третье клиническое испытание с эффективностью 94,5%.

Собираются представить свои вакцины шведско-британский фармацевтический концерн AstraZeneca, компании Sanofi, Sinovac и Johnson & Johnson. К разработанным в России вакцинам «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона» на Западе, однако же, отношение осторожное.

По данным ВОЗ, сейчас клинические испытания проходят полсотни вакцин-кандидатов, десяток из них достигли третьей фазы. Так что скоро вакцин от коронавируса будет много. И государствам придется искать деньги на их закупку, а также решать, кого и на каких условиях прививать в первую очередь.

Например, Швейцарский федеральный совет объявил, что на приобретение вакцин приготовлено 400 млн швейцарских франков. Подписаны контракты с компаниями Moderna на 4,5 млн доз вакцины и с Astra Zeneca на 5,3 млн доз. Притом на конец 2019 года в Швейцарии насчитали более 8,6 млн жителей. Надо полагать, хватит всем желающим. Ожидается, что добровольная вакцинация от короновируса в стране начнется в первой половине 2021 года.

А пока эффективность разнообразных вакцин еще изучается, а побочные эффекты тем более. Так что будем готовиться к Рождеству и Новому году. Носить маски, гулять на свежем воздухе, заботиться друг о друге, чаще проветривать помещения и думать о хорошем.

#

Марина Охримовская

 

Подробная памятка Министерства внутренних дел Швейцарии на русском языке.

 

Комментарий через Facebook