Каких усилий стоит доставлять помощь в охваченную войной Украину?
Надпись на флаге: «Всё, что нужно для триумфа зла, чтобы добрые люди ничего не делали». Акция солидарности с Украиной в Цюрихе 30 июля 2022 г. (© schwingen.net)
Общество

Каких усилий стоит доставлять помощь в охваченную войной Украину?

Швейцария входит в число стран-доноров, активно оказывающих гуманитарную помощь гражданскому населению Украины, страны, подвергшейся агрессии. Но что следует делать, чтоб эффективно реагировать в ситуации войны и оперативно оказывать людям необходимую помощь?

Автор статьи журналистка swissinfo.ch Жеральдин Вонг Сак Хой координирует проверку фактов и утверждений о Швейцарии и следит за распространением фейковой информации о стране. 

Швейцария изначально была в списке стран-доноров, стремившихся помогать гражданскому населению, оказавшемуся втянутым в войну в Украине. Так было еще в 2014 году после аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на Донбассе и позже, когда активная фаза завершилась. На вопрос «где вы были восемь лет» у Швейцарии есть четкий и ясный ответ. Она достаточно быстро организовала помощь людям по обе стороны тогдашней так называемой «линии разграничения». Швейцария поставляла по обе стороны этой линии медикаменты и химикаты, необходимые для снабжения населения чистой питьевой водой.

Вскоре после полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года во многих больницах и медицинских центрах Украины сложилась тяжелая ситуация. Заканчивались предметы и препараты первой необходимости, например дезинфицирующие средства. Главное Военно-медицинское Управление Министерства обороны Швейцарии (называемое в обиходе «армейской аптекой») имело на складах значительные, более 100 тонн, объемы остро необходимых медицинских товаров, фактически уже готовых к поставке. Вопрос был только в том, как доставить и распределить их по стране, находящейся под обстрелами, ведь ракетный «прилет» мог состояться в любой момент в любом регионе, необязательно там, где фронт.

В минувшие выходные в сотне городов разных стран прошли акции солидарности с Украиной: требование - признать Россию государством-террористом. Цюрих, 30 июля 2022 г. (© schwingen.net) 
В минувшие выходные в сотне городов разных стран прошли акции солидарности с Украиной: требование — признать Россию государством-террористом. Цюрих, 30 июля 2022 г. (© schwingen.net)

Поскольку посольство Швейцарии в Киеве было закрыто, дипломаты эвакуированы, а иностранные сотрудники не могли въехать в страну из-за угрозы их безопасности, решили наладить доставки через украинское отделение католической благотворительной организации «Каритас» (Caritas), с которой Берн уже успешно работал в прошлом. Эта организация могла предоставить то, чего не смогло сделать посольство: транспорт и логистику. «Тесное сотрудничество с местными партнерами было очень важно для нас, потому что так мы смогли быстро среагировать на возникающие в стране потребности», — говорит Аманда Амманн (Amanda Ammann), советник посольства Швейцарии в Киеве (оно вновь открылось в мае 2022 года), курирующий вопросы внутренней политики.

В списке товаров, которые Швейцария таким способом поставляет в Украину находятся, среди прочего, полностью оборудованные зимние палатки, средства гигиены и базовые продукты питания, такие как сахар и мука. Как страна-донор Швейцария участвует в финансировании ряда гуманитарных организаций, кроме того, она реализует и свои собственные гуманитарные программы. Так что в то время, пока другие международные организации только искали новые форматы сотрудничества во время войны, Швейцария уже в первые же недели и месяцы вторжения оказывала гражданскому населению неотложную гуманитарную помощь. Плюсом было, что Швейцария давно уже предоставляла Украине техническую помощь в области развития, поддерживая также и важные социально-политические преобразования в этой постсоветской республике.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Комплексный подход

Помощь началась еще в 1990-е годы сразу после распада Советского Союза. Новая фаза была после «Революции на Майдане» в конце 2013-го и начале 2014 года. Пророссийский президент тогда был свергнут и бежал из страны, власть оставалась в руках законного парламента, страна развернула новые реформы. Вплоть до агрессии в феврале 2022 года Швейцария курировала в Украине разные проекты: от поддержки малых предприятий в сельскохозяйственном секторе до проектов по переводу городской среды на рельсы устойчивого развития и децентрализации (не путать с федерализацией) политической власти.

Когда началась полномасштабная война, Швейцария задалась вопросом, как быть дальше с сотрудничеством в области развития и оказания гуманитарной помощи. В итоге, вместо того чтобы остановить все текущие проекты, швейцарская сторона решили развивать свое гуманитарное присутствие как раз на основе всех этих проектов. Швейцарский МИД в лице Дирекции по вопросам развития и сотрудничества (DEZA) скорректировал ряд проектов, а то и расширил их, с тем чтобы перестроить свою работу и помогать людям в условиях войны.

Например, на железнодорожном вокзале Львова беженцы могут круглосуточно получать помощь от тех же самых волонтеров и психологов, которые прежде работали по швейцарскому проекту поддержки реформ в госсистеме обеспечения психологического и психического здоровья населения. Министерство иностранных дел Швейцарии сейчас находится в процессе институционализации этого способа работы — так называемого «двойного подхода». Этой осенью планируется объединить усилия по линии гуманитарной помощи и развития, чтобы добиться улучшения в обеих сферах и исключить бесполезную трату ресурсов.

«Реальность такова, что эти сферы пересекаются все больше и больше, особенно в нестабильных кризисных ситуациях», — говорит Фриц Бруггер (Fritz Brugger), один из директоров Центра развития и сотрудничества (Center for Development and Cooperation NADEL) при федеральной Высшей технической школе Цюриха ETHZ. «Мы давно уже живем в нелинейном мире. В последние годы ряд гуманитарных организаций, включая многие агентства ООН, реализовывали именно эту концепцию, иногда даже называя ее „тройным подходом“, подключая к гуманитарной и технической помощи еще и миротворческие аспекты. Они стремятся работать более комплексно, хотя практически это может быть очень сложно», — сетует Ф. Бруггер.

При Путине терроризм, военные преступления российского государства приобрели системный характер: Чечня, Грузия, Крым, Донецкая и Луганская область, катастрофа Boeing 777, Сирия, зверства в Украине: Буча, Тростянец, Мариуполь, уничтожение жилых кварталов, похищение людей, массовые убийства и насильственный вывоз мирных граждан, в том числе детей в страну-агрессор, истязание и убийство военнопленных… Акция солидарности с Украиной. Цюрих, 30 июля 2022 г. (© schwingen.net) 
При Путине терроризм, военные преступления российского государства приобрели системный характер: Чечня, Грузия, Крым, Донецкая и Луганская область, катастрофа Boeing 777, Сирия, зверства в Украине: Буча, Тростянец, Мариуполь, уничтожение жилых кварталов, похищение людей, массовые убийства и насильственный вывоз мирных граждан, в том числе детей в страну-агрессор, истязание и убийство военнопленных… Акция солидарности с Украиной. Цюрих, 30 июля 2022 г. (© schwingen.net)

Почему? Потому что несмотря на структурную реорганизацию с целью демонтажа разделительных стен между разными видами деятельности, между ними может сохраняться институциональная замкнутость, касающаяся прежде всего бюджетного финансирования. Например, финансирование департаментов Министерства иностранных дел Швейцарии, отвечающих за гуманитарную помощь и за помощь в развитии, останется раздельным даже после их структурного слияния. То же самое и с итоговой отчетностью. Есть также риск, что гуманитарная помощь в подобной ситуации может утратить в глазах того же украинского населения статус и репутацию нейтральной.

Однако, как говорит официальный Берн, реальная работа в Украине показывает, что все это возможно сделать без ущерба. «Интеграция команды, занимающейся гуманитарной помощью и базирующейся в настоящее время во Львове, в состав команды со специализацией на сотрудничестве в области развития (расположена в посольстве Швейцарии в Киеве) усиливает эффективность нашей работы и повышает качество швейцарского кризисного реагирования в данном конфликте», — убеждена Аманда Амманн.

С опорой на местный потенциал

Более того, добавляет она, основу гуманитарного реагирования Швейцарии в Украине составляют контакты и связи, наработанные за прошлые годы сотрудничества Берна и Киева прежде всего именно на уровне местных НПО и гражданского общества, а также в формате частно-государственного партнерства. Среди первых неотложных мер, принятых посольством Швейцарии с началом войны, была помощь украинской агропромышленной компании «Астарта»: швейцарцы помогали в закупке необходимых продуктов питания внутри страны для доставки затем в украинские города, пострадавшие от войны.

Гуманитарная помощь Швейцарии Украине

На сегодня Швейцария в качестве гуманитарной помощи выделила Украине 34,9 млн франков или 36 млн долларов. В несколько областей, включая Одессу, Николаев, Харьков и Днепр доставлены почти 5 000 тонн продуктов питания, закупленных в Украине, еще 140 тонн медицинских товаров поступили в Тернополь, Луцк, Ровно, Киев, Киверцы и Торчин. Для поддержки украинских беженцев Швейцария выделила значительные средства соседним с Украиной странам, направив более семи десятков экспертов по вопросам гуманитарной помощи в Польшу, Молдову и Украину, отрядив также несколько экспертов в Офис ООН по координации гуманитарной деятельности (United Nations humanitarian coordination office OCHA), в другие агентства ООН и также в «Каритас».

В поисках дополнительных способов перевозки и доставки гуманитарных грузов швейцарцы сверх возможностей организации «Каритас» задействовали ресурсы и других местных партнеров, включая госкомпанию «Украинские железные дороги» (Укрзалізниця), которая помогала перевозить крупногабаритные грузы. И такой выбор неслучаен. Отделение международной организации «Каритас» в Украине, имеет более шести десятков офисов и примерно одну тысячу сотрудников по всей стране. «Мы приступили к сотрудничеству [с «Каритас» в Украине] тотчас после начала войны. И поэтому у нас сразу был доступ к офисам, жилью и складским помещениям», — говорит Лукас Воборски (Lukas Voborsky), директор отдела «Каритас Швейцария» по вопросам кризисного реагирования в Украине.

В сотрудничестве со Швейцарским корпусом гуманитарной помощи (Schweizerisches Korps für humanitäre Hilfe SKH) украинский «Каритас» организует доставку в Украину гуманитарной помощи из Швейцарии, включая семейные зимние палатки. «Это было в самые первые дни войны», — вспоминает Лукас Воборски. «Первой и основной задачей было организовать транспортировку грузов к пограничным переходам в Польше, затем нужно было определить, куда и как в Украине их следует доставить. Поэтому, чтобы оценить реальные потребности, „Каритас“ искали и налаживали контакты с местными властями».

Не упускать из виду

Сложность еще и в том, что многие гуманитарные организации, прибывшие в страну и начавшие свою работу с нуля уже после российского вторжения, столкнулись с проблемами, как говорит Лукас Воборски, «тонкой настройки релевантных параметров». В самом деле, по данным консалтинговой компании Humanitarian Outcomes при таком количестве беженцев набор персонала на местах стал небанальной кадровой задачей, что привело к заметным задержкам многих гуманитарных проектов. К середине мая 2022 года программы помощи в Украине реализовывали только около двух десятков международных НПО, что по сравнению с сотнями гуманитарных офисов, выросших как грибы после дождя в соседних странах, выглядит откровенно скромно.

Участники митинга в Цирихе поддерживают требование Президента Украины Владмира Зеленского признать Россию террористическим государством. 30 июля 2022 г. (© schwingen.net) 
Участники митинга в Цирихе поддерживают требование Президента Украины Владмира Зеленского признать Россию террористическим государством. 30 июля 2022 г. (© schwingen.net)

По мнению Humanitarian Outcomes, в этом также виноваты недостаточная готовность данных структур работать в непредвиденных обстоятельствах, что предполагает креативное продумывание различных вариантов развития событий. «Быть действительно гибким можно только тогда, когда у вас есть хотя бы минимальное представление о том, что надо делать в той или иной ситуации и в соответствии с каким сценарием», — говорит Ф. Бруггер из организации NADEL. «Каритас», например, был готов оперативно помогать швейцарцам отчасти и потому, что он готовился к серьезной эскалации военно-политической ситуации вокруг Украины уже в декабре 2021 года.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Тогда Россия еще только проводила концентрацию войск, и все вокруг говорили, что вторжения не может быть, потому что его не может быть никогда. «Это как раз одна из причин, почему мы оказались столь эффективны с первых дней [вторжения]», — считает Лукас Воборски. Аманда Амманн говорит, что швейцарская дипломатия поступала точно также, и как только началась война, она сразу направила экспертов Швейцарского корпуса гуманитарной помощи в Польшу, Молдову и Украину. С помощью местных партнеров Швейцария смогла в итоге оперативно доставить в Украину 140 тонн медикаментов, 22 тонны семейных палаток и около 5 000 тонн продуктов питания.

Однако уже упоминавшийся Донбасс остается пока для большинства стран практически недоступным. По данным Министерства иностранных дел Швейцарии, все те самые «восемь лет» Швейцария была единственной страной, поставлявшей гуманитарную помощь по обе стороны «линии соприкосновения» на востоке, которая отделяла территорию Украины, находившуюся под контролем властей страны, от украинской территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Сейчас Швейцария приостановила туда доставку гуманитарной помощи. Вместо этого, как говорит Аманда Амманн, Конфедерация переориентировалась на поддержку таких организаций, как Международный Комитет Красного Креста. Меняются приоритеты и в ходе войны. Сейчас перед специалистами по кризисному реагированию в Украине прежде всего такие задачи, как защита гражданского населения от сексуального насилия или торговли людьми, а также восстановление поврежденной инфраструктуры. «Гуманитарные потребности в стране существуют сейчас буквально везде, и мы стараемся их не упускать», — резюмирует А. Амманн.

Изображения:

Надпись на флаге: «Всё, что нужно для триумфа зла, чтобы добрые люди ничего не делали». Акция солидарности с Украиной в Цюрихе 30 июля 2022 г. (© schwingen.net)

В минувшие выходные в сотне городов разных стран прошли акции солидарности с Украиной: требование — признать Россию государством-террористом. Цюрих, 30 июля 2022 г. (© schwingen.net)

При Путине терроризм, военные преступления российского государства приобрели системный характер: Чечня, Грузия, Крым, Донецкая и Луганская область, катастрофа Boeing 777, Сирия, зверства в Украине: Буча, Тростянец, Мариуполь, уничтожение жилых кварталов, похищение людей, массовые убийства и насильственный вывоз мирных граждан, в том числе детей в страну-агрессор, истязание и убийство военнопленных… Акция солидарности с Украиной. Цюрих, 30 июля 2022 г. (© schwingen.net)

Участники митинга в Цирихе поддерживают требование Президента Украины Владмира Зеленского признать Россию террористическим государством. 30 июля 2022 г. (© schwingen.net)

 

 

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Евгения Зеленская

В целом статья хорошая, но заглавная фотография как будто подталкивает читателя в тому, что украинцы неблагодарны Швейцарии за всю помощь. Поэтому мне кажется, нужно может прояснить контекст фото детальнее: это обращение прежде всего к миру в общем, к тем кто против войны, но ничего не предпринимает для помощи Украине в борьбе с террористическим государством — Россией.

Так же мне из статьи и заглавного фото выглядит как будто украинцы недовольны помощью Швейцарии. Но это совсем не так. Так же хочу упомянуть, что на этой демонстрации украинцы несколько раз благодарили Швейцарию и швейцарцев за помощь и поддержку Украины и украинцев, и беженцев из Украины. Мы очень ценим поддержку, которую Швейцария и швейцарцы предоставили Украине. Один раз демонстранты выразили искреннюю глубокую благодарность после речи швейцарца, второй — не помню точно в какой момент.

Евгения Зеленская,
Одна из организаторок демонстрации в Цюрихе 30.07.2022

Марина Охримовская

Спасибо за комментарий — он важен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику