Швейцарский ликвидатор мин Digger D-250 для Украины
Гуманитарное разминирование: управляемая дистанционно машина разминирования Digger D-250 готова к поставке в Украину. (Источник: Federal Department of Defence, Civil Protection and Sport - DDCF)
Новости, Общество

Швейцарский ликвидатор мин Digger D-250 для Украины

Украина остро нуждается в разминировании - по оценке международных аналитиков, украинская земля сегодня среди самых заминированных в мире. Теперь швейцарский ликвидатор мин Digger D-250 будет работать в Украине.

Гуманитарная помощь из Швейцарии

Швейцарский фонд Foundation Digger во вторник подарил департаменту обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии (DDPS) дистанционную машину разминирования. Digger D-250 передадут украинской Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. В сентябре другой швейцарский фонд Van for Life перевезет грузовиком умную технику и запчасти к ней из Швейцарии в Украину. Плюс к этому специалисты из Digger на месте обучат своих украинских коллег по-швейцарски безопасно укрощать взрывы.

Сохраняя нейтралитет по отношению к участникам военного конфликта, Швейцария содействует более безопасному и эффективному разминированию Украины. Гуманитарная помощь на сумму 1,2 миллиона швейцарских франков включает: гусеничную машину, способную уничтожать противопехотные и другие мины, грузовой прицеп, комплект запчастей на три года. Механизм прошел успешные армейские испытания с противотанковыми минами мощностью до 8 кг в тротиловом эквиваленте. Финансирование осуществляется за счет кредита на оборудование и обновление армии.

Эта помощь соответствует человеческим и международным нормам. Конвенция от 1997 года запрещает применение, производство, накопление и передачу противопехотных мин. Война всегда несет горе, взрывчатка не отличает мирных людей от военных, мины смертоносны в течение многих лет. Соответсвенно, к Конвенции о запрете противопехотных мин присоединились 164 государства, в том числе в 1999-м Украина — она официальный участник договора с 2006 года. К сожалению, Россия этот важный международный акт проигнорировала, а значительная часть россиян идет за своим криминальным государством по дороге военных преступлений.

Отступая, Россия минирует Украину

Современные российские противопехотные мины способны убивать и калечить людей в радиусе 16 метров. Украинские саперы обнаружили такое российские оружие массового убийства на освобожденной территории еще весной прошлого года. У Украины нет ни мин подобного типа, ни спецсредств для их установки. Особый цинизм ситуации в том, что не присоединившаяся к международному договору Российская Федерация минирует оккупированные районы Украины, которая подписала Конвенцию о запрете применения противопехотных мин. А Россия применяет их, как и другие способы минирования, в частности в 2015 году в Украине от противопехотных мин пострадало 589 человек.


image description
image description
Илья Пономарев призывает фокусироваться на военно-политическом решении конфликта
| Новости, Общество

Илья Пономарев призывает фокусироваться на военно-политическом решении конфликта

Российский и украинский политик Илья Пономарев поделился мнением о настроениях антипутинского сопротивления на третьем году войны России против Украины и...


Начиная с 2014 года тяжелые бои России против Украины идут или шли приблизительно на трети украинской земли. По данным иностранных разведок, потери с обеих сторон (убитыми и ранеными) сейчас достигли полумиллиона военнослужащих. Потери среди мирного населения Украины исчисляются десятками тысяч. После 24 февраля 2022 года война стала чудовищно тяжелой и жестокой, ожидается, что площадь заминированных участков выросла в 10 раз. Россия массово минирует плодородные украинские поля, чтобы подорвать важное для экономики Украины сельское хозяйство и спровоцировать голод (Украина — важный поставщик сельхозпродукции на мировой рынок). Терроризируя население, российские военные преступники устанавливают сложные мины-ловушки на животных, трупах, в домах, на дорогах, в лесах.

Защитники Украины наступают, российские агрессоры отступают, выжигая и минируя после себя землю. Около пятой части украинской территории по-прежнему оккупирована Россией. После освобождения такая земля требует самого тщательного обследования и исцеления от взрывоопасных предметов, которыми заразили её захватчики. Разминирование трудоемко и затратно по времени. С февраля 2015-го в очистке от мин нуждались около 16 000 квадратных километров в Донецкой и Луганской областях, приблизительно половина этих районов была под контролем Украины.

Самая замированная страна

По данным международного аналитического центра безопасности Globsec, в течение восьми лет до начала полномасштабной российской агрессии украинские саперы и их помощники из других стран обезвредили от мин около 415 квадратных километров (то есть менее 6% от контролируемой Украиной потенциально пораженной минами земли или 2,5% от общей площади). Риск подорваться на мине в Украине сейчас выше, чем в Афганистане или Сирии. До недавних пор очищали в среднем 64 квадратных километра в год, причем основную нагрузку в этом несут спецслужбы Минобороны Украины и МВД. Международные неправительственные операторы (HALO Trust, DDG и FSD) обрабатывали вместе в среднем менее 2-х квадратных километров в год.

Очевидно, что в подобных обстоятельствах швейцарская машина разминирования с дистанционным управлением Digger D-250 чрезвычайно важна для Украины. «В Украине значительно увеличилось количество территорий, загрязненных минами, кассетными боеприпасами, взрывоопасными отходами войны. Стране срочно требуется специализированная техника для гуманитарного разминирования. Механическое оборудование с дистанционным управлением может эффективно дополнять ручное разминирование», — сообщает швейцарский департамент обороны, гражданской защиты и спорта.

Швейцарский ликвидатор мин производит хорошее впечатление. На сайте производителя можно узнать, что в зависимости от ситуации Digger D-250 способен разминировать от 300 до 1800 квадратных метров в час, тогда как человек в среднем обезвреживает от 5 до 20 квадратных метров в день. Это позволяет за ту же сумму, вложенную в разминирование, очистить площадь в 10 раз большую, чем вручную. Такая швейцарская техника уже используется в шестнадцати странах: Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. И за 20 лет эксплуатации Digger избежал несчастных случаев в условиях реальной опасности.

Ликвидатор мин инженера Герна

Производство Digger D-250 организовал швейцарский инженер Фредерик Герн (Frédéric Guerne). Штаб-квартира фонда Foundation Digger находится в швейцарской коммуне Таванн (Tavannes) в кантоне Берн. Инженер Герн посвятил борьбе с наземными взрывоопасными устройствами двадцать лет самоотверженного труда, значительную часть своей жизни. При этом разработанные им механизмы служат исключительно мирным целям, а именно обнаружению и обезвреживанию мин.

После окончания Швейцарского технологического института в Цюрихе (Eidgenössischen Technischen Hochschule in Zürich) Герн участвовал в разработке машины-робота для работы в горах. Затем в 1996-м возглавил двухгодичный проект Федерального технологического института в Лозанне (EPFL) по обнаружению противопехотных мин. Проект завершился, а инженер Герн продолжил. Нашлись единомышленники, такие же дерзкие и трудолюбивые. Взносы благотворителей (за четыре года им пожертвовали 250 000 франков) шли в дело.

В итоге группа волонтеров — инженеров и механиков — собрала в гараже свой первый Digger D-1 для разминирования Косово. Второй был для Южного Судана. Войны идут постоянно, потребность в разминировании есть в разных местах планеты. Сначала компания Digger производила бронированные роботы-косилки. Техника косила траву и кусты на полях в Судане, Чаде и Мали, чтобы легче было найти противопехотные мины и обезвредить их. Совершенствовали постоянно.

Гуманитарное разминирование: управляемая дистанционно машина разминирования Digger D-250 готова к поставке в Украину. (Источник: Federal Department of Defence, Civil Protection and Sport - DDCF)
Гуманитарное разминирование: управляемая дистанционно машина разминирования Digger D-250 готова к поставке в Украину. (Источник: Federal Department of Defence, Civil Protection and Sport — DDCF)

Современная машина для дистанционного разминирования Digger D-250 стала итогом многолетнего поиска, упорства, технологических находок. Это устройство четвертого поколения. Пульт действует на расстоянии до 500 метров. Похожий на бронированный бульдозер Digger-D250 имеет мощность 250 лошадиных сил, вес 12 тонн, габаритная ширина с румпелем 6 метров, высота — 2 метра, крепкие гусеницы. Резак разминирования вгрызается в землю, потревоженная мина взрывается. Машина выдержит взрыв — для этого она и создана.

Фредерик Герн недавно рассказал украинскому изданию Destinations, что он хотел бы работать с украинскими специалистами, открыть в Украине производство машин разминирования с дистанционным управлением. Со швейцарским послом в Киеве основатель и владелец Diggеr DTR поделился своими планами еще в начале полномасштабной войны России против Украины. Чтобы задуманное воплотилось, необходима поддержка правительства Швейцарии и Украины.

Партнерство ради мира

Следует добавить, что Швейцарская армия и Женевский международный центр по гуманитарному разминированию в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» регулярно проводит международные учебные курсы для саперов из разных стран. На сайте Федерального совета сообщается, что с прошлого лета Швейцария брала на себя расходы на проезд и проживание украинских саперов для повышения их квалификации. DDPS также участвует в финансировании специальной учебной программы GICHD в Западной Украине.

Марина Охримовская

Изображения:

Гуманитарное разминирование: управляемая дистанционно машина разминирования Digger D-250 готова к поставке в Украину. (Источник: Federal Department of Defence, Civil Protection and Sport — DDCF)

DIGGER DTR Demining D-250 Sweden Anti Tank 5.5kg and 8kg TNT. YouTube

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Марина Охримовская

Фредерик Герн, директор и основатель фонда Digger, рассказал агентству Keystone-SDA, что данный проект стал результатом личной инициативы министра обороны Виолы Амхерд. Он добавил затем, что вторая машина того же типа должна быть готова к поставке в Украину к концу 2023 года, в стадии реализации и проект по передаче Украине третьей машины. Специалисты из бернского некоммерческого фонда Digger будут в Украине обучать местных специалистов управлению системой DIGGER-250.

https://www.swissinfo.ch/rus/швейцария-передаст-украине-машину-разминирования-/48775788

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума
| Новости, Общество

Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума

Марат Гельман, российский коллекционер, галерист, публицист и арт-менеджер объясняет поведение российского президента Владимира Путина и его окружения с точки зрения...