Любовь Фельманн: Диаспора сохраняет русскую культуру
В пленарном заседании участвовал Владимир Путин.
Общество

Любовь Фельманн: Диаспора сохраняет русскую культуру

V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, прошел в Москве в начале ноября. На форум приехали около 400 делегатов из почти 100 стран. Как сообщил портал «Русский мир», мероприятие было призвано продемонстрировать, что русскоязычная диаспора остаётся партнёром исторической родины, сохраняет родной язык, культуру и историческое наследие.

Швейцарию и Лихтенштейн на конгрессе представляли председатель Координационного совета российских соотечественников в стране Любовь Фельманн и заместитель председателя Елена Кохонова. Вернувшись в Конфедерацию, госпожа Фельманн ответила на вопросы нашей редакции.

Любовь, Вы впервые участвуете в таком глобальном съезде?

Первый созыв соотечественников, проживающих за рубежом, состоялся в Москве в 2001 году. С тех пор Всемирные конгрессы проходят каждые три года. Координационные советы разных стран (страновые КС) делегируют представителей согласно квотам МИД. Я уже участвовала в подобном форуме в 2009 году как член правления КС Швейцарии.

Как, на Ваш взгляд, изменилась с тех пор Москва? А москвичи?

Москва всегда производила на меня сложное впечатление. Конечно, уникальный колорит мегаполиса, грандиозный, очень красивый, гордый, суровый и, как мне кажется, немного хаотичный город. О жителях российской столицы говорить сложнее, мы с ними пересекались только по работе. А программа получилась жесткой – каждая минута неполных трех суток оказалась на счету. Пожалуй, по итогам моего очень личного восприятия можно отметить такие черты москвичей: активность, открытость и… некоторая непоследовательность. Так мне показалось после двадцати лет упорядоченной по-швейцарски жизни.

Чем форум-2015 отличался от аналогичного мероприятия 2009 года? Что общего?

Нам понравилась организация. Чувствуется, что опыта стало больше. Встреча гостей, размещение, отличная инфраструктура, безупречная работа (24 часа в сутки) оргкомитета. Конгресс заметно помолодел и стал, как бы это точнее выразить, более реалистичным. Участники хорошо подготовились к открытому диалогу и вели его уверенно. Чиновники тоже стали будто бы более доступными. Возникало впечатление, что можно общаться на равных. Появилось больше возможностей не только слушать, но и говорить.

Важной целью собравшихся, как и на предыдущих форумах, была потребность поделиться с российской властью информацией о жизни диаспоры. Особенное внимание уделялось, как и прежде, странам ближнего зарубежья и стратегически значимым для России. Швейцария — одна из немногих, где относительно небольшая русскоязычная диаспора имеет благополучный статус, по сравнению, например, с Прибалтикой, Украиной и некоторыми другими странами Евросоюза.


image description
image description

Можно рассказать подробнее о рабочем графике?

В первый день состоялось пленарное заседание с участием Президента РФ В. Путина, министра иностранных дел РФ С. Лаврова, Патриарха всея Руси Кирилла, спикера Совета Федерации В. Матвиенко и других чиновников высшего уровня. Повестку вел С. Лавров.

Владимир Путин озвучил приоритеты взаимоотношений Российского государства с соотечественниками, живущими за его пределами: защита прав и всесторонняя поддержка, развитие культурных связей, изучение русского языка, осуществление новых образовательных проектов, помощь русскоязычным средствам массовой информации. Президент РФ также сообщил об утверждении концепции «Русская школа за рубежом», о строительстве первого в России Музея русского зарубежья, который станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

КС соотечественников из Швейцарии представляли Любовь Фельманн и Елена Кохонова.
КС соотечественников из Швейцарии представляли Любовь Фельманн и Елена Кохонова.

Следующий напряженный день посвятили тематическим секциям. Мы с Еленой Кохоновой старались впитывать новое и важное максимально. Выбрали основное: «Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников», «Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом», «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества».

Невозможно переоценить значение неформального общения с представителями госорганов, приобретенные новые контакты с коллегами из других стран, бесконечные дискуссии в кулуарах, обмен опытом и информацией о различных проектах поддержки соотечественников.

А чем занимались в свободное время?

Свободное время? Я такого не припомню. Разве что поздним вечером после ужина – общение с коллегами и опять – по работе. Благодаря организаторам получили уникальную возможность насладиться оперой «Хованщина» в Московском театре имени Станиславского; также мне понравилась познавательная экскурсия на выставку «Этномир» в день отъезда.

Какие важные и полезные новости привезли в Швейцарию?

Прежде всего, теперь мне более понятно, как налаживается взаимодействие между российскими госструктурами и соотечественниками за границей. Среди добрых новостей — утверждение и запуск концепции «Русская школа за рубежом». Этот важный для нас проект разрабатывался долго и непросто. Опыт убеждает, наши русскоязычные школы как никто другой нуждаются в поддержке государства.

Речь не о выделении денежных средств (гонораров или грантов нашим школам), хотя они бы не помешали, а о школьных учебных пособиях, возможности повышения квалификации преподавателей, более доступных формах участия в проектах поддержки и развития русского языка. Подробно об этой концепции можно будет узнать в педагогической части конференции нашего КС, запланированной на февраль 2016 года.

Есть надежда, что в частных беседах и на секциях нам удалось объяснить сотрудникам российских госструктур специфику русских школ, работающих на территории Швейцарии, убедить их в необходимости обратить более пристальное внимание на наши образовательные учреждения. Готовясь к первой страновой конференции КС в Швейцарии, мы обсуждали перспективы участия в ней представителей МИД,  Федерального Агентства «Россотрудничество» и других структур, занимающихся концепцией русских школ.

Расскажите, пожалуйста, о российских соотечественниках в Швейцарии. Кто они и чем занимаются?

Русская диаспора Швейцарии имеет особенности, впрочем, как и в любой стране. Если, например, сравнить с Германией, можно отметить разницу в социальном уровне и возрасте соотечественников. В Германии основной поток русской эмиграции пришёлся на первую половину 90-х, диаспора там сегодня насчитывает более 4 миллионов. А в Швейцарии многие русскоязычные появились сравнительно недавно, их около 35 тысяч. Это люди, в основном, среднего возраста (от 30 до 50) и их дети.

В Швейцарии на условиях самоокупаемости работают более 50 русскоязычных школ. Много культурных центров, театральных, музыкальных, художественных и спортивных студий, обществ, клубов. Всего в нашем КС более 60 различных организаций, на постоянной связи более 200 корреспондентов. Мы объединены задачей поддержки и сохранения русского языка, культуры и традиций.

Отталкиваясь от интересов соотечественников, КС Швейцарии представляет собой рабочую, информационно-совещательную платформу для руководителей таких организаций и является связующим звеном между госструктурами и диаспорой. Используя возможности КС, активные представители диаспоры обмениваются опытом, делятся планами, воплощают большие совместные проекты, например, ставший традиционным в Швейцарии красивый праздник «День славянской письменности и культуры».

Какие еще интересные поездки планируете в ближайшее время и что от них ожидаете?

На днях я  вернулась со Всемирного молодёжного форума, который проходил в Софии. Меня вдохновили новые интересные идеи о создании в Швейцарии объединений русскоязычной молодежи. А в апреле будущего года в Италии пройдет ежегодный созыв председателей КС стран центральной Европы — Региональная конференция КСОРС. Информацию о значимых событиях и мероприятиях, итоговые документы и репортажи можно найти на нашем сайте www.ksovet.ch

Позвольте пожелать успеха в сохранении русской культуры и не только в Швейцарии!

Адаптация текста: Марина Охримовская

Фото и ответы на вопросы: Любовь Фельманн

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Тимоти Снайдер. Доказательства геноцида в Украине и отличия между российским и украинским обществом
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Доказательства геноцида в Украине и отличия между российским и украинским обществом

Насколько важна независимая Украина для европейского порядка? Почему война России против Украины направлена на уничтожение украинской нации? Почему Украина должна...