Даже под бомбами Украина остаётся открытой для бизнеса
Президент Украины Владимир Зеленский: «Всякий раз, когда мы объединяем мир для защиты Украины, мы достигаем результатов для украинцев и больших результатов для всего мира. Для всех, кому может угрожать та или иная форма агрессии, то или иное проявление политики геноцида, тот или иной террористический удар». 10 декабря 2022 г. (© Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine)
Новости, Общество

Даже под бомбами Украина остаётся открытой для бизнеса

Бомбоубежища, отключения электричества, комендантский час, персонал на фронте: таковы сейчас условия, с которыми сталкиваются местные и иностранные бизнес-компании в Украине. По мнению ассоциации «Глобальный бизнес для Украины» (GB4U) играть все равно надо «в долгую» и даже разрушенный войной рынок Украины остается в долгосрочной перспективе весьма привлекательным для инвесторов.

Об этом материал корреспондента SWI swissinfo.ch Мэтью Аллена в переводе Русской редакции.

Ассоциация «Глобальный бизнес для Украины» (Global Business for Ukraine GB4U) была создана в Швейцарии в сентябре 2022 года с целью активизации усилий по привлечению частных инвестиций, которые затем помогут восстановить экономику страны. «Даже в нынешних условиях компании способны выживать и продолжать вести свой бизнес. Подавляющее большинство из них хотя бы частично, но все еще функционируют, сохраняя позитивный настрой относительно будущего украинской экономики», — указала SWI swissinfo.ch соучредитель ассоциации GB4U Анна Деревянко.

По сути, Украина находится в состоянии конфликта с Россией с момента незаконной аннексии Москвой Крыма в 2014 году. Уже тогда такие компании, как швейцарский производитель продуктов питания «Нестле» (Nestlé), разработали планы действий на случай обострения военно-политической ситуации. Но день 24 февраля 2022 года, момент, когда Россия перешла к полномасштабной агрессии и вторглась на территорию Украины, застал эту компанию врасплох. «Мы не были готовы к полномасштабному вторжению», — признал отвечающий за рынки Восточной Европы топ-менеджер «Нестле» Алессандро Занелли (Alessandro Zanelli) на сессии GB4U в Цюрихе в декабре 2022 года.

Шок от вторжения заставил «Нестле» принять нелегкое решение закрыть все свои три фабрики в Украине. Две фабрики на западе страны возобновили потом работу уже через несколько дней после начала агрессии. Третья фабрика, производящая лапшу быстрого приготовления в Харькове, остается закрытой, так как она фактически находится на линии фронта.

Новая фабрика в Украине

И вот недавно концерн «Нестле» объявил, что построит на западе Украины новую фабрику стоимостью 40 млн франков или 43 млн долларов США. Цель: восполнить утраченные на востоке страны мощности и вернуть производство к довоенному объему уже к 2024 году. Однако война вносит коррективы в деятельность компании. «Планирование, производство и снабжение — это на данный момент искусство, а не наука. Каждый день возникают какие-то проблемы и мы обязаны творчески искать и находить нестандартные решение изо дня в день», — говорит Алессандро Занелли.

Среди нестандартных решений: строительство бомбоубежищ на территории заводов компании в Украине. Здесь швейцарская транснациональная корпорация может опереться на опыт, накопленный ею в Израиле. Значительные изменения претерпела и кадровая политика. Сотрудники бэк-офисов, например отделов маркетинга, были отряжены на помощь коллегам из Харькова для организации их переезда на запад. Лишние офисы были переоборудованы под временное жилье для перемещенных сотрудников, электроснабжение на фабриках теперь обеспечивается аварийными генераторами.


image description
image description

Всего у «Нестле» в Украине 5 850 сотрудников, из них 155 ушли на фронт и противостоят российской агрессии, примерно 700 человек уехали за границу, около 70% всех сотрудников в Украине были вынуждены покинуть свои дома. Но даже и в таких условиях компания умудряется оставаться в Украине прибыльной, даже несмотря на снижение объемов продаж на 15% и на заметное сокращение маржи (нормы прибыли), вызванное затратами на меры по обеспечению безопасности. «Нестле» производит в Украине ряд продуктов питания, включая лапшу, соусы, супы, кондитерские изделия и кофе.

«Продолжают работать в бомбоубежищах»

Украинец Владимир Люлька также был шокирован новостью о вторжении России в его страну. Сейчас он проживает в Швейцарии. В 2019 году в кантоне Цуг он стал одним из основателей стартапа Blocksport, консультирующего спортивные клубы в области блокчейна. Фирма насчитывает около 20 сотрудников, некоторые из которых работают в Украине. Будучи родом из ныне оккупированного Мариуполя, Владимир Люлька поначалу занимался судьбой своих украинских сотрудников и поисками отца, который пропал без вести в Мариуполе, там, где в начале агрессии шли ожесточенные бои. Затем отец, слава Богу, нашелся живым, с сотрудниками все тоже удалось уладить и фирма смогла возобновить деловые операции.

Вновь заработал и отдел исследований и разработок, базирующийся в Украине. «Я поражаюсь мужеству и стойкости наших сотрудников, которые продолжают работать, даже сидя в бомбоубежищах», — говорит он. Как рассказал В. Люлька на встрече GB4U в Цюрихе, недавно один из его сотрудников потерял ногу, наступив на российскую мину. Со своей стороны он призвал швейцарские компании помочь Украине, нанимая больше украинцев. Интересен в этом смысле пример швейцарской компании Alvicus, занимающейся управленческим консалтингом. Она заявила, что война отнюдь не нарушила всех деловых процессов и у нее и сейчас сохраняется возможность использовать потенциал высококлассных ИТ-разработчиков, которых фирма нанимает в Украине для реализации отдельных проектов.

«Мы увидели, что лучший способ помочь стране — это дать ей больше работы», — указал управляющий партнер Alvicus Мануэль Эпперт (Manuel Eppert). Впервые о создании ассоциации GB4U заговорили на сессии Всемирного экономического форума в Давосе в мае 2022 года. Еще одним импульсом стала Конференция по восстановлению Украины, прошедшая в городе Лугано, кантон Тичино, в июле 2022 года. Естественно, свою штаб-квартиру GB4U расположила в Швейцарии, учитывая также и все традиционные преимущества страны в плане ее стабильности, нейтралитета и удобного расположения в центре Европы.

Послевоенные возможности

Анна Деревянко, сооснователь ассоциации, не питает иллюзий по поводу проблем, с которыми по-прежнему сталкиваются иностранные компании, работающие в Украине. Она реалист. Россия по-прежнему преступно оккупирует значительные территории страны, прицельно разрушая энергетическую инфраструктуру постоянными ракетными обстрелами и атаками беспилотников. Сейчас существуют очень разные оценки стоимости восстановления Украины после войны. Большинство экспертов считает, что только на устранение инфраструктурных повреждений потребуется не менее 500 млрд долларов.

«Многие компании могут решить, что сейчас не самое лучшее время инвестировать в Украину», — говорит Анна Деревянко. «Но бизнесу необходимо уже сейчас начинать готовиться к потенциальным будущим инвестициям в проекты послевоенного восстановления Украины». Огромные возможности с ее точки зрения открываются тут в области капитального строительства, логистики, IT, энергетики и телекоммуникаций. Не будем забывать и о потенциальных инвестиционных соглашениях с Вооруженными силами страны. «Уже сейчас много историй успеха европейских компаний, открывающих бизнес в Украине. В будущем возможностей для бизнеса в этой стране станет еще больше».

Изображение:

Президент Украины Владимир Зеленский: «Всякий раз, когда мы объединяем мир для защиты Украины, мы достигаем результатов для украинцев и больших результатов для всего мира. Для всех, кому может угрожать та или иная форма агрессии, то или иное проявление политики геноцида, тот или иной террористический удар». 10 декабря 2022 г. (© Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine)

Глава Федерального департамента экономики, образования и исследований Ги Пармелен. (© Keystone Peter Klaunzer)

Российские олигархи по-прежнему могут получить доступ к активам на миллиарды долларов на счетах в швейцарских банках

Russische Oligarchen können weiterhin auf milliardenschwere Vermögen auf Schweizer Bankkonten zugreifen

С таким заголовком 14 декабря 2022 г. вышла статья на сайте «Direct» Швейцарской социал-демократической партии (SP).

Глава Федерального департамента экономики, образования и исследований Ги Пармелен. (© Keystone Peter Klaunzer)
Глава Федерального департамента экономики, образования и исследований Ги Пармелен. (© Keystone Peter Klaunzer)

По словам экс-главы швейцарского финансового холдинга UBS Марселя Ронара (Marcel Rohner), на счетах в швейцарских банках находится почти 200 млрд российских активов. И только 7,5 млрд из них заблокированы из-за санкций. До сих пор санкции в Швейцарии работали через пень колоду. На десятом месяце тяжелой войны России против Украины Национальный совет Швейцарии 14 декабря 2022 г. одобрил создание целевой группы для отслеживания и блокирования средств российских и беларуских олигархов в швейцарских банках.

В марте на ежегодной конференции банковской ассоциации бывший глава UBS Марсель Ронар говорил о примерно 150–200 млрд франков на российских и беларуских счетах в Швейцарии, в акциях и облигациях. Большие миллиарды облетели мир. В начале декабря ответственный Госсекретариат по экономическим вопросам SECO опубликовал расчеты по российским активам в Швейцарии: в швейцарских банках 46,1 млрд франков от россиян, избежавших санкций. Откуда такая огромная разница в результатах? Нельзя объяснить. А сумма заблокированных санкциями активов российских физлиц в Швейцарии итого всего 7,5 млрд швейцарских франков, по данным SECO.

Почему тормозит EAER

Что SECO вряд ли применит санкции, как следует, выяснилось уже в мае: ведомству элементарно требуется больше рабочих рук. По мнению самого исполнителя, это не его проблема, а политиков, зажавших ресурсы. За координацию и соблюдение санкций отвечает Федеральный департамент экономики, образования и исследований (EAER), которым руководит вице-президент, федеральный советник Ги Пармелен (Guy Parmelin). Между прочим, социал-демократы давно допускают, что неповоротливость EAER — осознанная стратегия для сохранение швейцарской офшорной бизнес-модели, глава которой является членом Швейцарской народной партии (SVP/UDC), национал-консервативной и популистской. Надзорная жалоба социал-демократов пока прояснила немногое.

Целевая группа поможет ускориться

Однако вскоре обстоятельства изменятся: в минувшую среду Национальный совет Швейцарии одобрил предложение, которое предписывает Федеральному совету как можно быстрее создать собственную целевую группу. Оперативная группа обещает трудиться в поте лица, чтобы нерадивые олигархи заметили в Швейцарии международные санкции против России и Беларуси. Наконец должны быть отслежены и заблокированы находящиеся в Швейцарии активы богачей — граждан России и Беларуси, которые находятся в санкционных списках из-за войны в Украине, до тех пор, пока они будут доказывать свою белизну и пушистость.

США уже создали такую ​​оперативную группу под названием «KleptoCapture». Она объединила следователей, судей, специалистов по финансам и отмыванию денег — эти люди день и ночь ищут и находят активы олигархов. В Швейцарии декларирование уже обязательно. А теперь возможны и более продуктивные меры.

Перевод schwingen.net

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику