Илья Пономарев о сопротивлении войне Путина и империализму России
Российский оппозиционный политик Илья Пономарев говорил в Европарламенте о сопротивлении россиян войне России в Украине и борьбе против империализма России. Страсбург. 4 октября 2022 г. (кадр видеозаписи)
Новости, Общество

Илья Пономарев о сопротивлении войне Путина и империализму России

Российский оппозиционный политик Илья Пономарев поделился в Страсбурге своими взглядами на перспективы борьбы с российской агрессией и с войной против Украины раз и навсегда, а так же видением борьбы с империализмом России.

Илья Пономарев выступил 4 октября 2022 г. в Европарламенте на конференции «Not Only Putin — Russia’s Deep State, Society, and Foreign Assets in the War Against Ukraine» (Не только Путин — глубинное государство, общество и иностранные активы России в войне против Украины).

«Швейцария для всех» публикует текст этого выступления, перевод на русский язык команды «Утро Февраля».

Выступление Ильи Пономарева в Европарламенте

Леди и джентльмены, спасибо за приглашение!

Позвольте разъяснить, как мы, российская оппозиция, видим эту войну. Это распространенная ошибка, что война ведется между Украиной и Россией. Я думаю, это глобальная война между антипутинской коалицией — то, о чем сейчас говорил Алексей Арестович, — и новым злом, новым фашизмом, который переродился в современной России в лице Владимира Путина.

Вы не можете в этой ситуации оставаться нейтральными, вы не можете сказать: «Это не моя война». Вы не можете сказать, что украинцы должны воевать, а мы им просто помогаем. Нельзя оставаться в стороне. Восточные европейцы и прибалтийские страны понимают это очень хорошо, но, к сожалению, остальной мир — нет.

Другое дело, что многие надеются, что ситуация изменится сама собой. И в каком-то смысле они правы. Путинский режим исторически обречен. Он, как и бонапартистский режим, строится на одном конкретном человеке, и когда этот человек уйдет, вся система рассыплется и будет разрушена. Но будет ли новый режим лучше этого, я очень сильно сомневаюсь. Украина может выиграть эту войну, и мы видим это на поле боя, как наступает украинская армия, мы видим, что вторая по величине армия мира на самом деле испуганно отступает и не может дать бой.

Вы не можете в этой ситуации оставаться нейтральными, вы не можете сказать: «Это не моя война». Вы не можете сказать, что украинцы должны воевать, а мы им просто помогаем. Нельзя оставаться в стороне.

А чем закончится эта война, освобождением украинской территории? Я согласен, что риски, которые сейчас существуют с применением ядерного оружия, достаточно высоки. Так чего будет стоить простое освобождение украинской территории? И каков будет результат? Мы, в России, все помним первую чеченскую войну. Тогда Борис Ельцин на время подписал с ними мирный договор.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


И что? Прошло три года, и ситуация вернулась на круги своя. Началась новая война, и я полностью убежден, если в результате этой войны та самая путинская система не будет полностью разрушена, война будет повторяться снова, и снова, и снова. Именно поэтому деимпериализация, деколонизация и демилитаризация России являются необходимостью, которая должна стоять на первом месте в нашей сегодняшней повестке дня.

К счастью, я все время вижу, что мы, когда говорим с представителями запада, всегда думаем о очень тактических вещах, какое оружие должно быть поставлено в Украину сейчас, какую финансовую помощь нужно оказать. Однако пока нет видения, каким будет мир после того, как это безумие закончится. И это очень важно, потому что у российской пропаганды остается много возможностей для спекуляций о том, чего хочет Запад.

В конце концов, это даже вопросы военного характера, на которые у нас нет ответов, например, как насчет нашего видения, что делать с ядерным оружием в постсоветском пространстве. Но есть и много других вопросов, например, какой бы мы хотели видеть Россию в будущем — объединенной или разъединенной со всеми национальными республиками и людьми, которые живут в современной России. Это то, что нам нужно обсудить вместе, нам нужно согласовать нашу позицию.

Деимпериализация, деколонизация и демилитаризация России являются необходимостью, которая должна стоять на первом месте в нашей сегодняшней повестке дня.

И вообще, я неуклонно призываю к проактивному, а не реактивному подходу, использующемуся в данный момент. Опять же, возвращаясь к аналогии глобальной антигитлеровской коалиции — а сегодняшней антипутинской коалиции — нам нужна своя цель внутри нее. Нам нужно сотрудничать с силами внутри России, которые готовы освободить страну и предоставить реальную альтернативу. Я думаю, что явное лидерство в этой коалиции должно принадлежать Украине, потому что Украина находится на переднем крае боевых действий. Но это и наше общее дело. Это должна быть наша общая миссия, наша общая победа.

Стратегия, которую мы можем реализовать, основана на трех основных столпах. Во-первых, нам нужно добиться раскола внутри российских элит. Потому что в России никогда не было революции без участия хотя бы части элит, поддерживающих перемены. Чтобы совершить такой раскол, у нас есть два инструмента.

Во-первых, это санкции, но они будут эффективны, когда будет реальный результат. Мы должны понимать, что санкции — это не мера наказания. Санкции — это политический инструмент, когда мы говорим чиновникам и бюрократам: «у вас есть выход, если вы пойдете по пути правильного антипутинского поведения, которого и ждут от вас авторы этих санкций».

Во-вторых, это конструирование альтернативной легитимности и для российских элит, и для простых россиян. Они должны понять ответ на очень простой вопрос. Если не Путин, то кто? И что потом? Какова она — мечта об прекрасной России будущего? Что мы должны делать после его ухода? И без этой альтернативной легитимности и альтернативной версии будущего никакие изменения даже теоретически невозможны. Никто не хочет нырять с головой в неизвестность.

Второй столп — построение движения сопротивления внутри России. Он также состоит из двух частей. Первая — то, что возрастает прямо сейчас в России, и я настоятельно рекомендую внимательно следить за этим процессом, — это партизанское движение. Прямо сейчас, каждый божий день, что-то происходит. Горят военкоматы. На железнодорожной системе ежедневно происходят акты саботажа. Это действительно массовое движение. Я полностью согласен с моими коллегами, которые выступали до меня — когда мы отрицаем способность россиян действовать, это несправедливо. Они предпринимают меры.

Кроме того, это еще и информационная война, мы много рассуждаем с западными представителями о том, как надо говорить с русскими, донося им правду.

Приходит новое поколение молодежи, новое поколение бойцов. Они не видят российской оппозиции вчерашнего дня и не воспринимают ее как способную достичь реальных результатов. Они хотят действовать сами. И их мужества достаточно, чтобы рисковать собственной жизнью. По меньшей мере два наших человека в России были убиты сотрудниками ФСБ в августе в Волгограде и два дня назад в Кабардино-Балкарии на Северном Кавказе. Но с каждым днем все больше и больше людей приходят, чтобы принять бой.

Кроме того, это еще и информационная война, мы много рассуждаем с западными представителями о том, как надо говорить с русскими, донося им правду. Мною в Киеве создан медийный канал под названием «Утро февраля». Посредством него мы говорим с россиянами. У нас сейчас много русскоязычных СМИ, ориентированных на тех, кто выехал из страны. Мы же доносим информацию до русских до сих пор остающихся в России. И тем самым проявляем солидарность с позицией государств, не поощряющих эмиграцию, призывающих оставаться внутри и принимать бой против путинского режима. Такие инструменты крайне необходимы. Вот вам недавний пример протестов в Дагестане. Они координировались через наш телеграм-канал, который оказался теперь главным протестным ресурсом Северного Кавказа.

И последний, третий столп — это российские подразделения внутри Украины, воюющие в рядах украинской армии. Я не знаю, насколько вы осведомлены об этой большой коалиции, но сейчас украинская армия состоит в том числе из национальных дивизий, в которых множество разных наций и людей. Есть чеченцы, дагестанцы, белорусы, есть и русские. С самых первых дней войны, которая началась не в 2022 году, а еще в 2014-м году, вместе с украинцами воюют русские, в том числе в волонтерских структурах. Они проливают свою кровь. Есть много людей, к сожалению, уже погибших на полях войны.

В настоящее время, по нашей оценке, в украинской армии около 4 тысяч выходцев из России. И у нас огромная очередь желающих присоединиться. Незадолго до начала мобилизации только Легион «Свобода России», который сейчас является основным центром русских, воюющих в украинской армии, имел в очереди более 3000 человек, подавших заявку на вступление, желающих взять оружие и противостоять Путину.

После того, как была объявлена мобилизация, это число удвоилось в мгновение ока, и я почти уверен, что оно будет втрое больше, чем раньше. И это ключевой момент — мы не сможем освободить Москву, не имея реальной военной силы. Украинцы никогда бы не стали вторгаться в Россию. Не сделали бы этого и войска НАТО. Это должны быть россияне, это наша работа, и я хочу вас заверить, что есть россияне, готовые действовать.

Спасибо!

Илья Пономарев

Фото:

Российский оппозиционный политик Илья Пономарев говорил в Европарламенте о сопротивлении россиян войне России в Украине и борьбе против империализма России. Страсбург. 4 октября 2022 г. (кадр видеозаписи)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Alex

Илья Пономарёв, 2014 год (https://www.svoboda.org/a/25305951.html)

«… я голосую не против того, чтобы Крым был частью России. Я считаю, что процедура неправильна. Я хочу, чтобы мы были вместе с Украиной целиком, а не по частям.»

«Я считаю, что Крым должен быть частью России, что это русская земля. У меня нет никаких сомнений ни в легитимности прошедшего референдума, ни в воле подавляющего большинства крымчан, ни в отношении к этому большинства граждан России. Но я считаю, что мы должны быть вообще все вместе – и украинский народ, и белорусский народ, и российский народ, и многие другие страны, которые входили когда-то в СССР. Мы – единая семья, у нас общая история, у нас общая инфраструктура, у нас семьи общие, в конце концов. И у меня тоже куча родственников на Украине. Решение, принятое парламентом, на мой взгляд, делает Россию и Украину врагами, ставит наши страны на грань войны. В Крыме уже пролилась кровь и, боюсь, что напряжение, к сожалению, будет только нарастать. Поэтому каждый человек должен делать все, что только можно сделать, для предотвращения кровопролития, для того, чтобы не сделать украинцев и русских врагами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику