Илья Пономарев призывает фокусироваться на военно-политическом решении конфликта
Российский и украинский политик Илья Пономарёв. (Фотография из личного архива)

Илья Пономарев призывает фокусироваться на военно-политическом решении конфликта

Российский и украинский политик Илья Пономарев поделился мнением о настроениях антипутинского сопротивления на третьем году войны России против Украины и демократии. «Швейцария для всех» предлагает узнать его точку зрения и сделать собственные выводы.

Когда говоришь, что думаешь…

С тревогой прочитал твиты Михаила Ходорковского — цитаты его выступления на немецком форуме Zentrum Liberale Moderne. Главная мысль их в том, что у Украины нет шансов выиграть в войне с Россией. Мысль не нова, паникеров хватало и хватает. Но Михаил Борисович стал её доказывать цифрами, соотношениями мобилизационного ресурса, военного производства. Ходорковский говорит о том, что уже в этом году могут быть потеряны Харьков и Одесса, а в следующем — и остальная территория Украины, вплоть до Западной. И далее он намекает, что можно бы над западными областями установить НАТОвский протекторат для того, чтобы хоть какая-то часть страны сохранилась.

По иронии судьбы, этим Ходорковский впервые из известных политиков фактически говорит о том, что Путин сможет не просто выпутаться из тупика, в который он сам себя загнал, но и выполнит свою первоначальную задачу — оккупировать большую часть современной Украины. Возможно, оставив какое-то марионеточное правительство во главе с Виктором Медведчуком в Киеве, отдав ему под управление несколько прилегающих областей. А Западную Украину можно бы разделить между Польшей, Венгрией, может быть, Румынией в качестве их протекторатов. Чтобы быть не единственным оккупантом.

В общем, здравствуй Пакт Молотова-Риббентропа 2.0.

Можно сказать, что это выступление Ходорковского — такое предупреждение, призыв к Западу, что вот, дескать, «если вы, наконец, не начнете действовать, то посмотрите, чем все дело может закончиться». И мне хочется верить, что это именно так. Но что-то внутри говорит о том, что нет, все-таки смысл этого высказывания в другом.

Я уже несколько раз слышал у Ходорковского совершенно не политические по характеру выступления. Политик обычно хочет нравиться, говорит то, что от него хотят услышать, по крайней мере, свои мысли облекает в те формы, которые бы нашли отклик в аудитории, настраиваясь с ней на одну волну.

…политик из опыта десятилетней отсидки мог бы вынести и другой урок: «чистосердечное признание вину облегчает, а срок удлиняет»

Ходорковский же из раза в раз говорит для слушателей и потенциальных сторонников вещи крайне неприятные. Причем, думаю, вполне искренне полагая, что своей биографией заслужил право на откровенность (хотя политик из опыта десятилетней отсидки мог бы вынести и другой урок: «чистосердечное признание вину облегчает, а срок удлиняет»).


image description
image description

Помню, как незадолго перед широкомасштабным вторжением, в декабре 2021 года, Ходорковский пришел на Форум свободной России в Вильнюсе и, не моргнув глазом, сказал собравшимся о том, что «вот, ребята, никто из вас здесь никогда не будет участвовать в российском правительстве, потому что я, Ходорковский, вас туда не возьму. Вы некомпетентны, у вас недостаточно управленческого опыта, поэтому я туда возьму Мишустина, возьму Набиуллину, а вот вас здесь, дискутантов, политических активистов и прочих правозащитников, отправлю учиться, учиться и еще раз учиться».

Ну и чтобы совсем добить слушателей, он на вопросы украинских и белорусских гостей о том, что вы будете делать, соответственно, с Крымом и Беларусью, сказал, что «Крым уже никто не отдаст никогда, потому что всё, поезд ушел, ни один российский политик, который хочет остаться у власти, не будет способен вернуть Крым Украине». А белорусам сказал, что «вы, ребята, поторопитесь, потому что еще немножко и Путин вас заберет, а я вас точно так же, как и Крым, назад отдавать не буду».

После февраля 2022 года позиция Ходорковского трансформировалась. Но следующее весьма и весьма радикальное заявление, наверное, прозвучало летом 2023 года, когда он во время мятежа Пригожина вдруг сказал, что надо вагнеровцев поддержать. Хоть они там бандиты и убийцы (оговорки соответствующие Михаил Борисович сделал), но тем не менее — с прагматической точки зрения — надо поддержать. Таких заявлений в адрес Легиона «Свобода России» или других российских добровольческих подразделений на фронте Ходорковский не делал никогда.

…после того призыва за Пригожина довольно много людей критиковало Ходорковского, как в оппозиции, так и на Западе

МБХ вообще любит быть частью успеха. Он и в бизнесе стремился к захвату лидеров отраслей и не питал особенного интереса к стартапам. Поэтому вагнеровцы ему были интересны, когда были силой; и Украину можно было (осторожно, хеджируя риски) поддерживать, пока была вера в победу на поле боя. А Легион — то ли вырастет, то ли нет, лучше подождать, а пока другие пусть каштаны таскают из огня. А пока запартнеримся с Максимом Кацем, раз навальнисты не хотят, — у него тоже подписчиков много. После того призыва за Пригожина, кстати, довольно много людей критиковало Ходорковского, как в оппозиции, так и на Западе.

Вот только, по-моему, он так и не понял, за что. Говорил, что на него наезжают за то, что он поддержал силовые методы борьбы, а на самом деле — за поддержку именно Пригожина. Мне было бы интересно посмотреть на критику за поддержку Легиона «Свобода России».

Партизанская борьба внутри страны, да, вызывает существенно более противоречивые эмоции: кто-то считает, что она на грани фола, а кто-то — что и за гранью. Но не поддерживать россиян, которые воюют в составе украинской армии, в легальных, подчеркиваю, а не каких-то парамилитарных военных образованиях, таких претензий я не слышал ни от каких даже самых последовательных западных сторонников ненасильственных действий.

Легальная сторона вопроса тут является центральной. Но не менее важной составляющей является мораль: поддерживать Пригожина может быть, и рационально, но аморально, а помогать Легиону — может, кто-то сочтет наивным и малозначимым (я лично считаю, что важнее и перспективнее ничего нет), но точно высокоморально. А мораль для российской оппозиции — может быть, последнее, что осталось. Те, кто ее отрицают («бабло побеждает зло», помните?) — лишь бледная тень путинизма, и исчезнут вмести с ним.

Возвращаясь к заявлению Ходорковского на форуме Zentrum Liberale Moderne, у меня ощущение, что оно сделано не случайно, является результатом долгих размышлений и представляет окончательный выбор. Выбор, который делает сейчас российская оппозиция: связывать ли освобождение России с победой Украины или нет.

…уничтожение путинизма в России даст народам Европы мир и положит конец империализму — именно военное поражение режима приведет к смене власти, а не наоборот

На мой взгляд, подавляющее большинство российских оппозиционеров (как проукраинских радикалов, так и умеренных) исходят из тезиса, что победа Украины запустит процесс перемен в России. Соответственно, Ходорковский считает, что раз победа стала маловероятной, то и перемен в ближайшее время ждать не стоит.

Другие, напротив, цинично полагают, что раз речь идет про победу Украины, то имеет смысл просто ее дождаться, не беря на себя риски (в т. ч. политические, становясь «русскими, что стреляли в русских»). И набирать политические очки в антипутинской среде (кто-то более ориентирован на диаспору, кто-то — на оставшихся внутри России, а кто-то — и попросту не на россиян, а на западных политиков из Европарламента и Госдепа). А когда режим рухнет, перехватить власть у тех, кто останется на руинах путинизма.


image description
image description

С моей точки зрения, ситуация обратная. Шанс на чисто военную победу упущен еще к концу весны 2023 года из-за нерешительности Запада в необходимых и достаточных для победы поставках вооружений Украине. Сейчас мы должны говорить о военно-политическом решении конфликта:

1) поддержании стабильности фронта при нарастающих ударах по тыловой инфраструктуре, которая приносит путинской клике деньги;
2) продуманной санкционной политике;
3) смене власти в Москве.

Уничтожение путинизма в России даст народам Европы мир и положит конец империализму — именно военное поражение режима приведет к смене власти, а не наоборот.

Ходорковский всегда был рационален. Из его расчетов выходит, что Украина не победит, поэтому надо действовать, исходя из того, что путь к свободе будет долгим. При этом для него ключевым становится не слово «борьба», а слово «влияние». Влияние на внутрироссийские политические процессы, в которые надо встраиваться сейчас, не связывая себе руки вооруженной борьбой. Влияние на ту часть элиты, что постепенно превратится во власть после Путина естественным (или не до конца естественным — не важно, главное без участия внешних сил — путем). Влияние на Запад, который сможет сейчас повлиять на российскую эмиграцию, а потом и на будущую российскую власть.

Плюс к этому, конечно, у Ходорковского (в связи с гибелью Алексея Навального, но особенно после наезда со стороны Марии Певчих) есть устремление (и даже необходимость — для политического выживания в условиях идеологического наступления ФБК) занять ту нишу, которую раньше занимал Алексей.

Он увидел, что большое количество рядовых активистов отшатнулось от Фонда борьбы с коррупцией после знаменитого фильма «Предатели», и стремится разыграть это политическое поле, перехватив ту довольно умеренную политическую линию (далекую от Украины, во всяком случае), которую раньше проводил ФБК.

…сейчас российская оппозиция, впав в состояния глубокого разочарования в возможности Украины победить, размежевывается на разные политические фракции

Вообще в российской оппозиции, похоже, начался процесс нового размежевания, обособления отдельных политических групп. Маятник качнулся: война России против Украины всех толкала в сторону того, чтобы договориться, чтобы преодолеть традиционные линии раздела российской оппозиции. После первого шока перед всеми замаячил призрак возможной (недалекой причем) победы. Так что в 2022-23 был период консолидации, с одной стороны, всех «пацифистов», с другой — всех сторонников силовой борьбы.

Зато сейчас российская оппозиция, впав в состояния глубокого разочарования в возможности Украины победить, размежевывается на разные политические фракции. Ходорковский оставил свои «Берлинские декларации» и собирал на последний форум в Германии 16-17 мая уже исключительно сторонников Антивоенного комитета. ФБК тоже своим фильмом поставил всех колеблющихся, что «и с нашими, и с вашими», перед необходимостью решительнее выбирать сторону.

Наконец, Гарри Каспаров и Форум Свободной России, собравшись 14 мая в Варшаве (тоже в узком кругу, без приглашения участников других политических групп), после непродолжительной, но интенсивной дискуссии, принял радикальное решение о максимальной поддержке российских добровольческих подразделений и призвал к созданию Армии освобождения России. Это тоже уверенно можно считать актом размежевания, но уже в проукраинскую сторону.

…любой человек, который хочет краха путинизма, сегодня должен быть (в политическом смысле) украинцем

По сути дела единственными, кто призывает всех не занимать линий водораздела, а сотрудничать, является как раз российское добровольческое движение — российское сопротивление. Оно собирает своих сторонников на свой форум во Львове 22-23 мая (на котором, кстати, ожидаются отдельные представители как сторонников Каспарова, так и сторонников Ходорковского). Съезд народных депутатов, который занимал позицию поддержки добровольческого движения с самого первого дня своего существования, а также призывал к сотрудничеству все оппозиционные группы, безусловно, пришлет свою многочисленную делегацию.

Вопрос о допустимой «проукраинскости» для этой части оппозиции — просто ложный: любой человек, который хочет краха путинизма, сегодня должен быть (в политическом смысле) украинцем. Никаких выборов нет, никакого диалога с провоенной частью нации тоже нет, а все остальное после победы все равно перевернется, как перевернулось осознание наиболее конфликтных исторических фигур в конце 1980-х-начале 1990-х. Не переходный период демонтажа путинизма будет определен свободными выборами, а свободные выборы увенчают переходный период, определенный победой.

Посмотрим, что выйдет у нас во Львове. Хотелось бы, чтобы у силового сопротивления появились общие координирующие органы, которые бы помогли вывести фандрайзинг и рекрутинг для добровольческих подразделений на новый уровень. Информационное освещение их деятельности тоже оставляет желать лучшего, что влияет на восприятие наших героев, воюющих на фронте, как ту самую Армию свободной России. Не знаю, насколько собравшиеся на форуме будут на это готовы — обсудим вместе.

…в гибридной войне информация, слово — это такие же пули, как те, которые убивают на фронте

Подчеркну, мы находимся в ситуации гибридной войны. В гибридной войне информация, слово — это такие же пули, как те, которые убивают на фронте. Высказывание скепсиса и неверия в победу — это как раз то, что является сейчас самым опасным для борьбы, которую ведет Украина с агрессией, развязанной путинизмом. Слова о том, что Украина может проиграть, не стимулируют Запад давать больше оружия, а скорее, наоборот — создают мнение, что все пропало, а значит, надо давить на Украину, чтобы она вступала с Путиным в переговоры вместо того, чтобы воевать на победу.

Мы, кто находится в Украине, и кто имеет хоть какое-то отношение к сопротивлению, будем добиваться победы. А те, кто сейчас сеет панику и уныние и прикрывает ими свое нежелание действовать, боязнь ответа путинским убийцам, скупость, наконец, потому, что, дескать, это нецелесообразно и нерационально — те окажутся на обочине исторического процесса. И мне лично будет жаль, потому что многие из этих людей могли бы внести реальный вклад в создание той самой прекрасной России будущего, о которой они так много любят говорить. Но, может быть, они еще одумаются.

Илья Пономарев

Изображение:

Российский и украинский политик Илья Пономарёв. (Фотография из личного архива)

Опубликовано также здесь.

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Митрополит Дубнинский Иоанн: «Мы идём по крови наших мучеников»
| Новости, Общество

Митрополит Дубнинский Иоанн: «Мы идём по крови наших мучеников»

Воинственная позиция руководства Русской православной церкви во главе с патриархом Кириллом, ясно поддержавшего агрессию России против Украины, вызывает непонимание и...