Концерты Филармонического камерного оркестра Берлина собирают овации в переполненных залах. Меломаны снова убедились в этом в новогодние дни в Лейпциге, Цюрихе и Берлине.

Маэстро Римма Сушанская

На сцене лейпцигского Гевандхауса коллектив выступил под управлением Риммы Сушанской (Rimma Sushanskaya).

Выпускница Санкт-Петербургской консерватории, Римма Сушанская унаследовала исполнительские традиции у своего учителя, прославленного скрипача Давида Ойстраха. Еще в начале 2000-х она успешно дебютировала как дирижер в Германии.

(© Peter Adamik)

(© Peter Adamik)

Римма Сушанская много гастролирует, совмещая концерты с образовательными проектами. С 2002 года она является художественным руководителем английского фестиваля камерной музыки «Виртуозы скрипки» («VirtuosoViolin»).

Лейпцигский концерт Филармонического камерного оркестра Берлина был посвящен музыке Георга Фридриха Генделя и Людвига ван Бетховена. Светлый тон вечеру задала сюита «Музыка на воде» Генделя, которую оркестр под руководством Сушанской исполнил эффектно и выразительно.

Магнетизм Андрея Гаврилова

А затем на сцену вышел прославленный пианист Андрей Гаврилов (Andrei Gavrilov). Ему не было и двадцати, когда в 1974 году он выиграл Первую премию на международном конкурсе имени Чайковского. А сейчас он обладатель множества наград в области звукозаписи, в том числе премии Грэмми.

(© Peter Adamik)

(© Peter Adamik)

Гаврилов много выступает на одной сцене с мировыми знаменитостями. А о своем творческом тандеме со Святославом Рихтером вспоминает так: «У меня часто возникало ощущение, что близ Святослава Теофиловича попадаешь в какое-то таинственное «магнитное поле». И, когда садишься за инструмент, начинаешь играть с особенным вдохновением».

Неистовый Бетховен

В Лейпциге в сопровождении Филармонического камерного оркестра Берлина под управлением Риммы Сушанской Андрей Гаврилов солировал в Пятом («Императорском»), последнем фортепианном концерте Людвига ван Бетховена. Автор посвятил это произведение своему покровителю и композитору эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому, который исполнял сольную партию на премьере сочинения.

В репертуаре пианиста Гаврилова концерты Бетховена на особом месте. Римма Сушанская предоставила музыканту творческую свободу, добившись при этом удивительной магии звукового баланса. Отмечу, что Филармонический камерный оркестр Берлина играет в традиционной «немецкой рассадке», вероятно поэтому звуковая среда оказалась весьма благоприятной.

(© Peter Adamik)

(© Peter Adamik)

Финальным аккордом стала Пятая симфония Людвига ван Бетховена. Звучание оркестра отличалось цельностью и прилежным качеством игры.

Концерт с такой же программой в новогодние дни собрал овации в том числе в Тонхалле Цюриха и Берлинской филармонии. В Берлине Римма Сушанская дирижировала Германским национальным оркестром.

Маэстро Цукерник и пианист Черкин

Одна из программ в Цюрихе была посвящена творчеству Людвига ван Бетховена, чьё 250-летие со дня рождения в этом году отметит музыкальный мир. Филармонический камерный оркестр Берлина играл под руководством его главного дирижёра Михаэля Цукерника (Michael Zukernik). Манеру исполнения отличали особая мобильность и качество звучания.

В концертах Михаэля Цукерника часто участвует его друг и давний творческий партнер, солист оркестра, болгарский пианист Георгий Черкин (Georgij Cherkin). Публика с энтузиазмом встречает его аранжировки популярной классики.

Одухотворяющая музыка

Оркестр под управлением Михаэля Цукерника и пианист Георгий Черкин блестяще исполнили “Лунную Сонату” Людвига ван Бетховена, его же багатель «К Элизе» и Рондо в турецком стиле Вольфганга Амадея Моцарта.

А открыла вечер знаменитая ария Иоганна Себастьяна Баха (2-я часть из Третьей оркестровой сюиты). Игра оркестра была прекрасно сбалансирована, что доставляло большое удовольствие. Музыканты как бы интуитивно следовали дирижерским жестам, увлекаясь музыкой Баха и увлекая слушателей.

 

 

Оптимистичная и легкая увертюра к опере Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро» также прозвучала гибко и выразительно, равно как и увертюра к «Севильскому цирюльнику» Джоаккино Россини.

Концерт завершила Пятая симфония Людвига ван Бетховена. Драматические контрасты этого произведения воплощают идеи борьбы за счастье во имя человечества. И это явственно прозвучало в одухотворённой игре Филармонического камерного оркестра Берлина под управлением Михаэля Цукерника.

#

Текст: Виктор Александров

Фотографии: (© Peter Adamik)

Видео: Philharmonisches Kammerorchester Berlin. Dirigent Michael Zukernik. Nikolai Andreyevich Rimsky-Korsakov, Scheherazade OP. 35 IN 1001 Pictures. 05.01.2019, Gewandhaus Leipzig, Great Hall (© concert-media)

 

Concert Media AG

Artistic Director: Michael Zukernik

http://concert-media.com/

Комментарий через Facebook