Натали: небесный восторг за 30 минут
Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».
Многие читатели, впервые открывшие «Сказку о Попе и работнике его Балде» Александра Сергеевича Пушкина, спотыкаются на слове «полба». Любимое блюдо Балды сейчас знакомо немногим. А на заре человеческой цивилизации прародительница современной пшеницы была распространена широчайше и на законных основаниях вошла в анналы мировой литературы.
«…он … разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним», — читаем, например, в Библии. Знатоки утверждают, что полба была на столе Иисуса во время Тайной вечери. А вот другое упоминание – в «Одиссее» Гомера: «К яслям в конюшне они поводьями их привязали, / Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали». Старинную «полбу» нашли в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы…
Кирпично-красного цвета, неприхотливый и устойчивый к болезням, хотя и невысокой урожайности, этот полудикий злак был самым главным среди первых землепашцев Вавилона и Древнего Египта, пользовался повышенным спросом и у других древних народов. Сеяли его на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии аж до Закавказья.
Археологи рассказывают, что полбу любили выращивать и есть задолго до Рождества Христова – за 6-5 тысяч лет в долинах горного Арарата (нынешняя Грузия), в Болгарии – за 3700, Польше и Южной Швеции – за 1700 лет до нашей эры. Век за веком полба двигалась на север и завоевывала Европу. На Руси пик её популярности падает на 18 век. Поблу и сейчас можно встретить в Чувашии, Башкирии, Татарстане, Дагестане.
В Италии из полбы готовят ризотто. В Турции, Иране и Индии – гарниры к блюдам из рыбы и птицы. Злак популярен во французском Провансе, а в Бельгии его добавляют, готовя традиционные сорта пива. Жители Уэльса называют выпечку из полбы «хлебом небес». И цена его значительно выше хлеба земного…
Ну а теперь, отдав дань духовному, предлагаю нам, мои дорогие читатели, а прежде всего, читательницы, перейти к делам насущным. Обратите внимание на секретный рецепт. В его основе привычная и доступная пшеничная мука, но выпечка способна доставить небесный восторг и хозяйкам, и гурманам. Не верьте мне на слово – проверьте и убедитесь.
Да, чуть не забыла. Слово «пирожки» – производное от «пирог» – очень древнее, праславянское. Похожие слова с тем же значением есть во многих славянских языках: украинском, белорусском, чешском, словацком, польском… Наука о происхождении слов предполагает, что оно «проросло» от слова pirъ – «пир». Другая гипотеза отсылает нас к праславянскому руrоgъ, связанному с древнерусским «пыро» или «полба».
Воздушные пирожки «Восторг»
1 стакан кефира
0.5 стакана рафинированного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 пакетик (11 грамм) сухих, быстродействующих дрожжей
3 стакана муки
начинка любая
Приготовление
- Кефир с маслом нагреть до теплого состояния
- Добавить сахар, соль, перемешать
- Дрожжи перемешать с просеянной мукой и добавить к этой массе
- Замесить тесто и оставить, чтобы подошло (примерно на 20-30 минут)
- Сформировать пирожки с начинкой и (пока духовка нагревается) оставить немного подойти, намазать желтком, смешанным с молоком и отправить в духовку.
- Выпекать 15-20 минут при 200 градусах С
Начинка может быль любая: яблоки с корицей, капуста тушеная свежая, капуста тушеная квашеная, картошка с луком и грибами, мак с медом, варенье, мясо, творог и так далее.
Практическая помощь в славянской кухне по адресу: za**********@gm***.com
Текст, фото и изображенная на них вкуснятина: Наталья Бадяка
- Натали: небесный восторг за 30 минут - 10 апреля 2015
- Натали: очарование старых-новых вещей - 11 июля 2014
- Натали: монотипия – уроки волшебства - 17 июня 2014
Интернет предоставляет нам счастливую возможность посмотреть рисованный советский мультипликационный фильм, музыкальное представление по мотивам «Сказки о Попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина.
Поделитесь публикацией с друзьями