Наташа Резникова. Чаплин, интеллектуальный досуг и курьезы дресс-кода
Общество

Lemanika стартовала в Швейцарии 12 апреля 2016 года. Запустила этот образовательный проект Наташа Резникова. Мы познакомились, подружились и охотно сотрудничаем. Нашим читателям наверняка запомнились интересные интервью от Lemanika. Но самое главное – это интересные встречи с героями этих публикаций – яркими творческими личностями в различных областях искусства. Мы расспросили Наташу Резникову, что увлекает её и как она увлекает других.

На фото: создатель просветительского проекта Lemanika Наташа Резникова. Публичный лекторий, клуб интеллектуального досуга Lemanika открылся в Женеве 12 апреля 2016 года. (Janna Lambinet).

— Стартовали в День космонавтики со смыслом?

Скорее, дата выбрала клуб Lemanika, — улыбается Наташа. – Год назад 12 апреля в концертном зале Le Rossey был запланирован кино-концерт с демонстрацией моего любимейшего чаплинского фильма «Малыш». Событие было связано с открытием музея Chaplin’s World в Веве. Отличная швейцарская тема, такое красивое мероприятие может быть, — подумалось мне. Так родилась идея, а в Дне космонавтики я увидела особый знак. И начала действовать.

Заранее выкупила 30 билетов, арендовала театральный зал, что для швейцарского учреждения был случай беспрецедентный (администрация поразилась, что профессор из Москвы прилетит читать лекцию о Чаплине, и они согласились сразу, весьма не по-швейцарски, как я сейчас уже это понимаю). Выступить с лекцией перед концертом я пригласила Галину Аксенову – известного кино- и театрального критика, специалиста по немому кинематографу. Все это было невероятно интересно.

Учимся понимать и любить музыку с музыковедом Лялей Кандауровой. (Janna Lambinet).

Далее последовали встречи в рамках кинолектория, затем музыкальный лекторий, потом по архитектуре, оперные уикенды в Цюрихе в формате лектория-путешествия. А после летних каникул подготовили афишу на текущий год с ежемесячной периодичностью. Тематика самая разная: искусство, литература, история, театр…

— И вот уже Lemanika встречает свой первый День рождения. Как это будет?

Это будет необыкновенно! – обещает Наташа, волнуясь. – Приглашаю всех в прекрасный женевский камерный театральный зал Théâtre Les Salons.

18 мая – авторская лекция Галины Аксеновой «Звук и эхо» – о современном театре, театральном ренессансе и воспоминания, которыми Вениамин Смехов поделился в книге «Записки на кулисах». Ему посчастливилось общаться с Николаем Эрдманом, Лили Брик, Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, Сергеем Параджановым и многими другими.

А 19 мая – литературный концерт «Избранное избранным» – Виниамин Смехов прочтет стихи Маяковского, Северянина, Дмитрия Пригова, Высоцкого, Бродского, Гумилева, Крылова, Хармса, Вознесенского…

Это деньрожденческая программа, — уточняет Наташа. – Обычно же лекторий – вечерние двухчасовые встречи с экспертом, на которых можно услышать мнение специалиста, расширить кругозор, пообщаться с друзьями. Lemanika предлагает также лекции для родителей, отдельно – для подростков, для всей семьи или для детей.

— Лекция с Lemanika – просвещение или шоу?

Вдохновенное просвещение! Лектор дает ключи, указывает пути. Тема вас затронула? Путешествуйте самостоятельно! Наши лектории – это знакомство с мнением авторитетного эксперта на определенную тему, рассчитанную на аудиторию широкого кругозора, умную, увлеченную, заинтересованную. Мы намеренно избегаем «зауми». Если хотите, наш метод – провокация. Чтобы человек пожелал изучать сам и дискутировать с друзьями.

— Наташа, чем лично Вам нравится Lemanika?

Меня увлекает открытие новых тем, знакомство с новыми людьми, общение с интереснейшими собеседниками… и обретение качественного завтра.

Для меня сейчас в Швейцарии открытие лектория – это в первую очередь качество жизни. Не жизненная необходимость в смысле материального обеспечения, ибо очевидно, что проект просветительский, пусть и не бесплатный для участников, но явно не «про заработать». Именно обретение себя в новом пространстве и новой реальности. Абсолютно новая история, бизнес в смысле не бизнес, а любимое дело.

АРТлекторий для детей — интерактивная лекция «Как смотреть картину?» с художником и искусствоведом Дмитрием Гутовым. (Janna Lambinet).

А еще мне очень помогает моя команда – словом и делом, и дружеской поддержкой. Ирина Березина участвует в подготовке и проведении встреч. Фотограф Janna Lambinet, журналист Илья Овчинников, дизайнер Елена Сереброва. Все эти талантливые люди помогают проекту жить и развиваться.

— А что увлекало Наташу Резникову до Lemanika?

Спасибо за интересный вопрос! Если кратко, то у меня за плечами несколько успешных стартапов в России и более 20 лет работы в корпоративном ивентинге. Во многом я была реально пионером, как и мои соратники, — время было такое, начало 90-х – начало многих начал. Мое агентство событийного маркетинга занималось корпоративным обслуживанием. Я помогала своим клиентам открывать заводы, выводить на российский рынок новые продукты, запускать новые услуги, — выставки, конференции, тимбилдинговые программы, тренинги, путешествия, юбилейные торжества, абсолютно все мероприятия полного цикла.

Была очень интересная работа, которой я довольна и горжусь. И сейчас у меня очень интересная работа, абсолютно другая, общее только то, что работа в удовольствие и с полной самоотдачей.

— В Швейцарии нашли себя быстро?

Первый год, приехав в Женеву, я мало с кем общалась, а на вопрос «что ты делаешь здесь», отвечала «сын учится, а я с ним», что по сути чистая правда. Тогда я находилась как раз в стадии полной перезагрузки, переосмысления. Прежние «заслуги» заархивированы с грифом «для постоянного хранения и ограниченного использования». Для меня Швейцария оказалась Луной, а я на ней космонавтом с кислородным голоданием при всей природной парадоксальности. А все вокруг меня – инопланетяне, живущие по другим правилам и говорящие на другом языке.

Со временем дыхание и давление в прямом и переносном смысле стабилизировались. Пришло понимание, что нужно начинать новую жизнь, доказать себе себя.

— А где легче стартовать – в России или Швейцарии?

Не берусь в одном коротком интервью сравнивать эти две страны. Скажу только, что Женева в моих ощущениях, наверное, самый трудный город для startup. Речь о людях — целевой аудитории моего проекта как публичного лектория на русском языке, как клуба интеллектуального досуга. Открой я этот проект в другом европейском городе — Берлине, Вене, Париже, Цюрихе — было бы во многом легче (ИМХО). Поэтому я так благодарна всем дорогим участникам, всем, кто поддерживает проект, приходит на встречи и приводит друзей.

Я еще не так хорошо знаю Швейцарию. Еще не так сильно люблю её, как Москву. Но я себя очень хорошо ощущаю в стадии познания и влюбления. В этом мне опять помог Чаплин. На вилле Чарльза Чаплина в музее Chaplin’s World в Веве, в доме, где он прожил четверть века, висит его фотопортрет 1954 года с подписью: «We love Switzerland more and more each day». То есть спустя год после переезда их с Уной в Швейцарию. И я тоже, как Чаплин, влюбляюсь в Женеву, Леман, а моя Lemanika мне помогает. Я люблю Швейцарию больше и больше с каждым днем.

— Ребенку хорошо, когда мама рядом, мужу нравится, когда жена ухожена и быт налажен. А что хорошо, если позволите, самой Наташе?

Здесь выбор каждый делает для себя сам. Я по жизни «совместитель». Приходится все время искать компромиссы, приспосабливаться. Ситуация еще усугубляется тем, что в отличие от просто работающей матери, я всегда руководила, вела свое дело, а это совсем другие обязательства и ответственность. Как мне это удается?

О книжных новинках и как привить детям любовь к чтению говорит литературный критик Галина Юзефович. (Janna Lambinet).

Суть в ролевой игре. Просыпаясь утром, ты даешь себе установку на день, — кто ты сегодня, идеальная мать или идеальный начальник. И тогда день выстраиваешь уже по определенному сценарию. Например, внимательно уроки проверяешь, вкусный многоингридиентный ужин затеваешь, а дедлайны с клиентами отодвигаешь на потом. Или позволяешь себе достать из морозилки на ужин продукцию типа «сама лепила Дарья», забываешь выкупить билеты в театр, опаздываешь на родительское собрание в школу, но зато проводишь презентацию проекта, выигрывая тендер на крупную конференцию. Это пример из моей прошлой московской жизни. Сейчас у меня немного другие ритмы и игры, но суть от этого не меняется.

— Случались курьезы в жизни идеальной начальницы?

Lemanika новый проект, копилка событий только формируется. А за годы работы в ивентинге рассказов хватает, сама работа ивентора уже почти курьез… Вот один случай.

Я участвовала в переговорах, куда меня пригласил мой клиент, крупная немецкая строительная компания, имеющая представительский офис в Москве. Обсуждалось открытие производства, участники – все генеральные менеджеры компаний – все мужчины! Это про скучное. А курьез — я присоединилась к уже идущим переговорам, вошла в зал, чуть запыхавшись и раскрасневшись (ведь немцы – опаздывать нельзя! – а парковки, лифты секунды драгоценные крадут), довольная сама собой, что точна и пунктуальна в этот нечастый раз, прошла к своему месту под пристальным вниманием дюжины пар глаз, которые от меня буквально взгляды не отрывали.

«Хорошо же я выгляжу!» – подбодрила сама себя и презентовала программу церемонии открытия на полном подъеме. Успех! А какой провал мог бы случиться, посмотри я на себя в зеркало… Дело в том, что я должна была быть в строгом брючном костюме, предполагающем, естественно, две части гардероба: брюки и пиджак; в моем случае не совсем пиджак, а удлиненный жакет с запахом. Так вот – в спешке я забыла надеть брюки! Полный провал увенчался полным успехом, потому что поняла я это уже на обратном пути домой. И что самое позитивно-курьезное – почти все из 12-ти участников презентации стали моими хорошими корпоративными клиентами в брюках!

— Что посоветуете начинающим предпринимателям?

Начать! – смеется.

— А себе?

Не останавливаться, двигаться, развивать проект, — уже серьезно.

— Наташа, что нового интересного готовит нам Lemanika?

В апреле мы ждем с авторским циклом лекций известного российского библеиста Андрея Десницкого. В мае – литературно-театральные встречи с легендарным семейным дуэтом Галиной Аксеновой и Вениамином Смеховым. А в июне – ARTлекторий с Кириллом Светляковым, уже знакомым женевской аудитории по сентябрю-2016. В этот раз – исторический экскурс в тему «Искусство и деньги».

А потом лето и каникулы, и работа над новой афишей, чтобы в сентябре встретиться вновь!

Отвечала: Наташа Резникова
Фотограф: Janna Lambinet