О чём могут рассказать старые вещи? Выставка «Просто Цюрих» в Швейцарском национальном музее пополнилась новыми сокровищами. Их предлагают сами цюрихцы.

Сети и маяки XXI века

Пространство «Просто Цюрих» (Einfach Zürich) появилось в Швейцарском национальном музее два года назад. В трех залах уютно расположились современное искусство, приметы старого и нового времени. А также пояснения на немецком, французском, итальянском, английском, языком видео и технологий 4D. Вход свободный.

Что ждет гостей? У города и кантона Цюрих долгая, богатая приключениями история. Постоянная выставка «Просто Цюрих» приглашает к знакомству с ней. В центре экспозиции простой куб. Его подсвеченные витрины хранят за стеклом обыкновенные вещи из различных эпох и сфер жизни людей. Необыкновенные истории о событиях и судьбах рассказывают большие мониторы.

Волшебный маяк способен управлять временем. (© schwingen.net)

Волшебный маяк способен управлять временем. (© schwingen.net)

Возле волшебного куба-маяка легко потеряться во времени. Потому что он привлекает и затягивает точно так, как интернет. Как это делается? Дети XXI века чувствуют себя в сети, как рыбы в воде. Создатели «Просто Цюриха» учли это. Отражение реального в пространстве виртуальном выглядит знакомо и логично. А в каком направлении и с какой скоростью путешествовать – решает сам зритель.

Этой осенью к 60 раритетам добавили ещё 11. О некоторых чудесных новинках подробнее.

Римская черепица и американские куклы

Вот, например, черепица II века нашей эры. На ней нацарапано: Victor, Paridianus, его раб Erymus. Две печи римской эпохи раскопали в 1992 году в Ветсвиле (Wettswil) в 13 км от Цюриха. В одной из них нашли два осколка древнего мира. Упомянутый Виктор был владельцем кирпичного завода. Зато сам Цюрих тогда городом не был, при римлянах тут находились таможенный пост и форт. Статус имперского города Цюрих обрел в 1218 году.

Эта старая черепица - ровесница новой эры. (© schwingen.net)

Эта старая черепица – ровесница новой эры. (© schwingen.net)

А почти в это же время на другом континенте…

Американские индейцы пуэбло веками мастерили куколки качина (kachina). Сказители, маги, мудрецы и простые люди многое знали об иных временах и пространствах, бережно хранили память предков. Долго ли, коротко ли, – Колумб открыл Америку. А в 1925 году швейцарский психиатр Карл Густав Юнг привез двух куколок качина из США и выставил их в библиотеке Психологического музея в Цюрихе.

Местную художницу-дадаистку Софи Тойбер-Арп впечатлила магия «духов невидимых сил». И она создала по ним два костюма для бала-маскарада. А теперь и кукла, и снимки самой Софи, и много чего ещё интересного в Национальном музее в Цюрихе.

Куклы качина могут обладать силой во благо человека. (© schwingen.net)

Куклы качина могут обладать силой во благо человека. (© schwingen.net)

Беженцы и шелковые чулки

Полтора десятка других движущихся картинок около 3 минут рассказывают историю производства в Цюрихе шелка. 60 семей реформистов бежали в 1555 году из католического города Локарно в протестантский Цюрих. Ремесло беженцам запретили. Тогда они затеяли международную торговлю шелком. И одна умная и трудолюбивая эмигрантка, ткачиха Эвангелиста Цанино (Evangelista Zanino) стала выращивать тутовых шелкопрядов.

Вскоре недалеко от госпиталя разрослась большая плантация шелковиц. А еще два дальновидных переселенца, братья Вердмюллеры (Werdmüller) в 1575 году всерьез занялись производством шелка. Наконец, построилась фабрика. Хорошее дело нашлось для двух тысяч рабочих рук. Шелк из Цюриха отлично покорял европейский рынок. После смерти Вердмюллеров шелков осталось на 40 млн франков.

Каталог тканей XVIII века: модницы - ау! (© schwingen.net)

Каталог тканей XVIII века: модницы – ау! (© schwingen.net)

В XVII веке из-за восстаний гугенотов беженцы были вынуждены покинуть город. Но до того они успели наладить выпуск шелковых чулок. Предприимчивые цюрихцы подхватили успешный шелковый бизнес.

Кованые ключи городских врат

Рядом шкатулка с ключами от главных ворот Цюриха из XVIII века. Первые укрепления цюрихцам достались еще от римлян. Перестройка фортификаций шла с переменным успехом почти постоянно. В начале XVII века каменные муры высотой 11 и толщиной 2,7 метра растянулись на 2,4 км. Из 16 башен пять служили городскими воротами. Потом в XIX веке стены в основном разобрали, камни пригодились для других основательных построек. А ключи и воспоминания остались.

Шкатулка хранит ключи от главных ворот Цюриха. (© schwingen.net)

Шкатулка хранит ключи от главных ворот Цюриха. (© schwingen.net)

В музейном кубе еще три десятка свободных мест для волшебных предметов. Устроители «Просто Цюриха» получили на этот счет множество замечательных предложений от влюбленных в историю родного края жителей. Таким образом выставка искусно переплетает далекое-близкое прошлое и недавнее настоящее, предлагая заманчивые ориентиры для похода в страну Знаний.

Гостям всегда рады

Швейцарский национальный музей всегда рад гостям. Под этим названием объединились три музея в разных швейцарских городах и хранилище. Однако самые главные, любимые многими краеведами и туристами апартаменты находятся напротив центрального вокзала Цюриха. Великолепное здание похоже на средневековой дворец. Построил его в 1898 году швейцарский архитектор Густав Гулл (Gustav Gull).

В нашем веке после почти вековых раздумий крышу, стены и много чего ещё в Национальном музее в Цюрихе хорошенько отремонтировали. А в 2016 году к замковому сооружению пристроили капитальную обновку, где разместились современные выставочные залы, библиотека и большой зал для собраний.

 

 

Коллекция истории и культуры в музее богатейшая, шесть постоянных экспозиций готовы рассказывать посетителям увлекательные сказки от исторических истоков до наших дней. Несколько раз в год оформляются временные экспозиции. Среди них и фотовыставка лауреатов журналистских премий «Swiss Press Photo» и «World Press Photo». Музей предлагает много культурных мероприятий и экскурсии на разных языках.

И позитивные идеи на лицо

Сейчас в Швейцарии, как и во многих других странах, действую карантинные меры из-за коронавируса. Многие культурные учреждения открыты, однако ситуация меняется быстро. Поэтому прежде чем идти в музей, полезно посетить его сайт. Думается, живущим в других городах и странах понравится экскурсия виртуальная – навигация там доброжелательная, а красивых картинок и роликов хватит на всех.

В музее любая вещь - произведение искусства. (© schwingen.net)

В музее любая вещь – произведение искусства. (© schwingen.net)

В музее любая вещь – ценный экспонат, произведение искусства. Например, в просторном холле под стеклом привлекает глаз защитная маска весёлой расцветки от цюрихского дизайнера Юлиана Цигерли (Julian Zigerli). Такие или почти такие позитивные идеи на лицо (за 39 швейцарских франков) рядом в бутике, набор из двух выйдет почти вдвое дешевле. Лично мне кажется, что всё равно дорого. А что думаете вы?

А налево по лестнице – «Просто Цюрих» совершенно безвозмездно.

#

Марина Охримовская

EINFACH ZÜRICH – DAS ZÜRCHER SCHAUFENSTER IM LANDESMUSEUM

Stadt und Kanton Zürich haben eine lange und bewegte Geschichte. Diese wird neu in einer Dauerausstellung im Landesmuseum gezeigt. Vom Modell einer Pfahlbauerhütte über die Bircherraffel bis zur Fahne einer Jugendbewegung beleuchtet die Schau Zürichs vielfältige Vergangenheit und reichert die zahlreichen historischen Objekte mit filmischen Installationen und modernster Technologie an. Dies ermöglicht den Besuchern ein multimediales Erlebnis.

Ein Projekt des Vereins Einfach Zürich

Eintritt frei

Дополнительно:

https://www.landesmuseum.ch/

 

 

Комментарий через Facebook