Галина Аксенова:
«Я делюсь точкой зрения внимательного зрителя, одержимого одной целью – сделать жизнь интересной!»
«Приближение к Чаплину», «Мода в кино», «Золотой век Голливуда» – темы трех абонементов, составляющих курс лекций кандидата искусствоведения, кино- и театрального критика Галины Аксеновой. Готовясь к встречам, лекторий Lemanika задал автору несколько вопросов.
Что можно узнать о Чарли Чаплине за одну лекцию? Почему именно его фигура стала одним из главных, если не главным, символов кино ХХ века?
Г. А. : Мне кажется, что Чаплин оказался близок нам потому, что он воссоздал в кино тип «маленького человека» Гоголя и тех несчастных, кто вышел из гоголевской «Шинели»; только Чаплин добавил к этому юмор и нежность. Чаплин не символ – просто он первым увидел, а потом гениально воплотил архетип человека, задавленного большим городом, новой цивилизацией, пришедшей с поездами и машинами. Большой город подмял под себя маленького человека, а Чаплин показал, что можно сопротивляться любовью и иронией. В своей лекции я попробую только создать эскиз для грандиозной картины: немое кино, Чаплин и его фильм «Малыш». Было бы избыточной самоуверенностью думать, что за два часа можно решить более крупные задачи.
Как именно влияли друг на друга мода и кино? Расширила ли рамки кинематографа работа в кино известных кутюрье?
Г. А. : Ответить на ваш вопрос – сузить большую тему до рамок короткого высказывания, что невозможно. Мне нравится не давать оценки диалогу мода-кино, а анализировать и изучать его. Я пытаюсь увидеть, как мода проникала в кино, как начинали сотрудничать с кинематографом легендарная мадам Люсиль, или Поль Пуаре, или Эльза Скиапарелли, и что из этого вышло; как мода помогала кино рассказывать истории, а актерам создавать характеры. Сейчас я лечу в Англию на конференцию, где буду делать сообщение на тему “Мода в российском дореволюционном кино”, и чувствую себя детективом, которому нужно докопаться до правды, так как тема малоизучена.
Киноманы или те, кого интересует мода, – кому в первую очередь адресованы лекции?
Г. А. : У меня недавно вышла статья в книге “Страсти старьевщика”. Я рассказываю об истории сумок. По-русски об это не так много написано, и я предлагаю начать смотреть на старые картины с точки зрения “сумочки”. То есть во время посещения картинных галерей смотреть на картины с вопросом: есть ли на них сумочки и, если есть, то какие. Как только вы начинаете это делать, вы неожиданно понимаете, что бинокль можно направлять на разные предметы.
А теперь вернусь к вашему вопросу: я хочу слушателям предложить поменять точку, на которую мы смотрим в бинокль, и задуматься над тем, какую роль и как играет в кино платье. Моя лекция адресована тем, кто хочет попытаться посмотреть на известное под новым углом.
До какой степени «американскую мечту» породил именно Голливуд? В какой мере её рождение – социальный феномен, а в какой – кинематографический?
Г. А. : Если очень коротко, то, конечно, можно выделить момент, когда Голливуд стал предлагать зрителю “американскую мечту”: это 1929 год – год Великой Депрессии. Он очень многое изменил и в обществе, и в кино. С этого я начну лекцию. Ни в коем случае не претендую на звание крупного специалиста в области моды в кино или истории американского кинематографа: я предлагаю свою версию и вариант, делюсь точкой зрения внимательного зрителя, одержимого только одной целью – сделать жизнь интересной!
Текст: Илья Овчинников
- Марина Давыдова:«Если я могу не воровать у зрителя 20 секунд, я этого делать не буду» - 1 мая 2019
- Александр Колмановский:«Чтобы понять, что в головах у детей, достаточно представить себе реакцию взрослого» - 26 января 2019
- Илья Колмановский:«Теперь именно Китай может оказаться родиной человечества» - 15 января 2019
Контакты организатора: http://www.lemanika.com
- Марина Давыдова:«Если я могу не воровать у зрителя 20 секунд, я этого делать не буду» - 1 мая 2019
- Александр Колмановский:«Чтобы понять, что в головах у детей, достаточно представить себе реакцию взрослого» - 26 января 2019
- Илья Колмановский:«Теперь именно Китай может оказаться родиной человечества» - 15 января 2019
Комментарий через Facebook