Пианист Андрей Гаврилов: в начале была музыка
Искусство

Пианист Андрей Гаврилов: в начале была музыка

Андрей Гаврилов – всемирно известный пианист и дирижёр. Родился и вырос в Москве. В Московской консерватории был среди любимых учеников Льва Наумова. В 18 лет Андрей выиграл Первую премию на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. В том же 1974 году он играл на Зальцбургском фестивале вместо захворавшего Святослава Рихтера.

Исполнительскую манеру юноши назвали гениальной.

А далее — музыка длинною в жизнь. В последние годы Андрей Гаврилов живет в уютном доме вблизи Цюриха. Под ногами земля. Над головою — Небо. Рядом только самые близкие — жена, сын, друзья. Детское сердце эмоции, глубинные секреты преодоления человеком собственной сущности отрываются в размышлениях о развитии философии музыки. И воплощаются в гармониях звуков и знаков.

Мы заранее условились, что Андрей Гаврилов ответит письменно.

Наше время – время синтеза

— Андрей, в Библии можно прочесть, что в начале было слово. Или все-таки музыка?

Андрей Гаврилов: Разумеется — музыка. Это же очень просто. Слово воспринимается с помощью логики. Даже если оно произнесено до появления пространства. Музыка и интонация воспринимаются еще до окончания самого короткого «слова». Логика включается потом. Поэтому — музыка первична, слово вторично.

— Ваша автобиографическая и философская книга «Чайник, Фира и Андрей» переведена на несколько языков. Почему решили выразить себя в слове?

А. Г.: Музыкальный язык недостаточен для нашего времени, как недостаточен и язык литературный. И тот, и другой имеют серьезные ограничения как носители информации. Наше время — время синтеза. Мы расширяемся, соответственно, чем больше языков использует творец, тем полнее картина познания и выражения современного мира и человека.

 

 

Обнять космос человека

— Вы уехали на Запад в 1985-м. К выбору свободы, кажется, чуть ли ни Горбачев причастен. Какое музыкальное произведение ближе памяти тех событий? Может быть, Мусоргский? Почему?


image description
image description
Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума
| Общество

Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума

Марат Гельман, российский коллекционер, галерист, публицист и арт-менеджер объясняет поведение российского президента Владимира Путина и его окружения с точки зрения...

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…
| Общество

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…

Какие темы чаще интересовали читателей «Швейцарии для всех» в минувшем году? Эмигрантская культура, искусство провокации в стихотворении Иосифа Бродского, солидарность...


А. Г.: Да, Михаил Сергеевич стал одним из самых близких членов моей семьи с тех самых пор.

Наиболее близки мне те сочинения, где сочетаются глубокая философия, новаторские музыкально-художественные идеи и сила гуманизма. Таких произведений для фортепиано очень мало. Среди них «Картинки с выставки» Мусоргского, сумевшего обнять космос русского человека от дохристианской эпохи до пророческого видения будущего.

Музыка во времени и вне его

— В начале 2000-х — триумфальная встреча с другой Москвой. Что тогда определило выбор концертных программ? И… насколько XXI веку близки Гендель и Бах?

А. Г.: Я никогда не «выбираю программы» в отрыве от моего внутреннего процесса развития в музыке. Только моя духовная жизнь определяет программы выступлений.

Гендель принадлежит времени. Его сочинения интересны и ценны как воплощение в музыке менталитета и мировосприятия героического, «царственного» характера индивидуальности высшего европейского света эпохи барокко.

Бах не принадлежит времени, он космичен и вневременен, что ставит его в отдельный музыкально-философский космос, где он один. Как «пятый евангелист», выразивший христианство музыкальным языком, равно, как и мировоззрение глубочайшей души светского европейского человека христианского мира эпохи барокко.

(Из личного архива Андрея Гаврилова)
(Из личного архива Андрея Гаврилова)

— Ещё через десятилетие — турне по городам России и Украины. Воды немного утекло, а настроения другие. Так чем отличается, скажем, Рахманинов тогда и сегодня?

А. Г.: «Отличается» не Рахманинов, а растущий человек-исполнитель. Пришло время, когда я обнимаю всех прекрасных композиторов (их не так много, к сожалению), как собственных детей. Тогда они начинают звучать свободно, глубоко, адекватно. Больше рост и глубина исполнителя — адекватнее идеям творцов звучат их материализованные в звуке музыкальные мысли.

Философия музыки и жизни

— С музыкой в Вашем исполнении мировые студии записали более 70 дисков. Многие CD вошли в «Золотые коллекции», часто их называют эталонными. У «Гольдберг-вариаций» И. С. Баха на музыкальном сервисе Spotify миллионы прослушиваний. Почему для записи «тут и сейчас» из музыкальной Вселенной Вами выбираются «Картинки с выставки» Мусоргского, «Симфонические этюды» Шумана, Соната си минор Листа? Как это происходит? И что дальше?

А. Г.: Глубоких философских опусов трагически мало в фортепианной литературе. Самые яркие среди них, выразившие почти утопические задачи, как художественные, так философские и технические, это «Картинки с выставки» Мусоргского, Симфонические этюды Шумана и Соната си минор Листа. Они выразили во всей полноте картину сознания их творцов. Со всей, выстраданной и высказанной ими философией жизни каждого автора.

Последние три года жизни я отдал этим произведениям, которые по сей день не были расшифрованы в их философской, литературно-поэтической, художественной глубине, не были исполнены в их утопической, идеалистической, футуристической красоте, в предельно сложном, почти «невозможном» для человека, техническом выражении.

Живая душа музыки

— Вы играете в Тонхалле Мааг Цюриха 12 и 13 апреля в сопровождении Филармонического камерного оркестра Берлина под управлением Михаэля Цукерника. Вас и этот коллектив можно услышать на сценах Швейцарии и Германии. Чем музыка пожелает поделиться с миром в Цюрихе в Пасхальные дни?

А. Г.: Сочинение становится великим, когда композитору удается выразить в нем наиболее полно свое сознание. Даже всю картину подсознания. Петр Ильич в Первом концерте высказал себя во всей полноте, со всеми потаёнными мечтами, страданиями, радостями, даже предвидением собственного конца. Предсказал трагическую развязку своей жизни.

Первый концерт Чайковского — это не фортепианный концерт, а сам Петр Ильич. Поэтому каждый раз, исполняя это произведение, мы вызываем в мир живую душу композитора и проживаем с ним его жизнь. Это редкое, всегда уникальное, неповторимое переживание, дающее много сил, пищи для «ума и сердца».

— Спасибо большое за интервью. Удачи Вам в творчестве и жизни!

#

Публикацию подготовила Марина Охримовская

Фотографии из личного архива Андрея Гаврилова

Видео: Культурный Канал Андрея Гаврилова, YouTube

Osterkonzert

Die Moldau, Tschaikowsky 1. Klavierkonzert, Dvořák 9. Sinfonie «Aus der Neuen Welt»

Philharmonisches Kammerorchester Berlin Michael, Zukernik Leitung

Andrei Gavrilov, Klavier

So, 12.04.20, 16:00 Uhr (продажи приостановлены, даты будут уточнены после решений Confédération Suisse)

Mo, 13.04.20, 15:30 Uh (продажи приостановлены, даты будут уточнены после решений Confédération Suisse)

Tonhalle Maag — Zahnradstrasse 22, 8005 ZÜRICH

Veranstalter Concert Media

Поделитесь публикацией с друзьями

Напишите ваше мнение в FACEBOOK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику