Правда о добре и зле
[box]
А вы не разучились летать в жадной толкучке будней? Самое время чуть-чуть помолчать, чтоб вспомнить, что с нами будет… Союз русских школ кантона Цюрих подвел итоги конкурса сочинений «Волшебство русских сказок».
Творческий марафон был объявлен по всей Швейцарии в апреле. Работы принимались до конца мая. Более ста школьников возрастом от 7 до 17 лет прислали на конкурс плоды своих вдохновений и размышлений.
Взыскательное жюри из представителей Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, издательства «Русский язык. Курсы» и Россотрудничества долго ломало головы – почти полгода. Это вам не шутка! Чтобы и тема была раскрыта глубоко, оригинально, и сюжет небанальный, и подход творческий, и воображение. И, наконец, трудный выбор сделан.
Лучших чествовали в Посольстве Российской Федерации в Берне, в день проведения педагогической конференции. Так что аудитория собралась весьма солидная: дипломаты, профессора ведущих российских вузов, сотрудники издательств из России, авторы учебников по русскому языку, журналисты, учителя русского языка со всей Швейцарии.
Как и в любых детских состязаниях, возраст конкурсантов здесь имеет решающее значение. Ясно, что семилетний и семнадцатилетний человек рассказывают о волшебстве по-разному. Поэтому и призеров много, и самых первых мест – ровно шесть, а всего почетные награды получили тридцать учеников.
Полный список молодых мастеров слова можно посмотреть здесь.
Назовём некоторые имена. Палина Витценедер удостоена титула «Будущий писатель», Михаэль Кнобэль – «Добрый сказочник». Александра Будникова отмечена за «Знание и понимание чудес», а Мария Сергеева – за «Хорошее понимание сказочных чудес».
Так в чём же главное волшебство? Думается, оно в таланте и трудолюбии, в поисках и открытиях педагогов. В том, на первый взгляд, неброском, кропотливом труде, без которого невозможно привить детям, растущим вне России, любовь и уважение к русскому слову.
Такой конкурс проводится в Швейцарии уже второй раз. А выбранная тема предполагает не только знание языка, но и русской культуры. Следует ожидать, что полезная инициатива станет традицией и далее будет получать весомую поддержку из России. И тогда, есть надежда, какие бы немыслимые головоломки не загадывала нам жизнь, наши дети, познав великую сказочную науку зла и добра, всегда придут нам на помощь.
А что о волшебстве сказок думают ребята? Ответ можно узнать благодаря организаторам конкурса, предоставившим нам для публикации несколько сочинений и фотографии юных авторов.
[/box]Волшебство
В сказках нравится мне то,
Что на свете нету.
Там Кащей о злате мечтает,
И Баба-Яга в ступе летает.
Там Красавица в темнице,
Ждёт спасения от принца.
Там рыбка золотая
Все желания исполнит,
И Чудо-печка пирожками
Накормит.
Колобок от всех убежит
И Жар-птица в сад прилетит.
В сказках нравится мне всё,
Но больше всего –
Волшебство!
Текст: Дарья Тайлер
Волшебство русских сказок
Когда я был маленьким и даже не умел читать, моя мама рассказывала мне много русских сказок. Я знаю много волшебных героев. Например, есть Иван Царевич, Царевна Лягушка, Серый Волк, Змей Горыныч.
Мне жалко, что Змей Горыныч плохой. Я хочу, чтобы он был хорошим. Тогда бы добро могло быстрее победить зло. Я придумал сказку, в которой Змей Горыныч главный добрый герой и защищает людей.
В одном царстве жили-были люди и Змей Горыныч. Он был добрым и помогал людям, он согревал их дома. Злой Кощей Бессмертный хотел завоевать этот город. Люди испугались и попросили Змея Горыныча остановить Кощея.
Змей Горыныч согласился и пошёл в царство Кощея. Когда Кощей увидел Змея Горыныча перед своим царством, он ужасно рассердился. Кощей вышел и хотел сразиться, но Змей Горыныч больше Кощея. И у него три головы, которые пускают огнь.
Кощей испугался, попросил прощения и пообещал, что он больше не будет нападать на этот город. Змей Горыныч простил Кощея, вернулся в свой город и рассказал людям радостную новость. Люди обрадовались и устроили пир на весь мир!
В этой сказке добро победило зло, как и во всех русских сказках!
Текст: Николай Беккер
Правда о бабе Яге
Меня зовут Лиза. И сегодня я поделюсь с вами большим секретом. Обещайте, что не расскажите никому!
Бабушка моей лучшей подруги Маши – баба Яга! Да-да! Самая настоящая! И познакомилась я с ней на прошлой неделе. Она прилетела в Цюрих навестить свою внучку.
Маша её ласково называет бабусей Ягусей, а на самом деле зовут её Ядвига Ивановна. Живёт она одна-одинёшенька на опушке в Подмосковье. Потому-то и завела себе Змея Горыныча дом сторожить. Она ему сказки рассказывает и колобков печёт, а он ей печь топит и избушку охраняет. Вот только очень уж он ненасытный. Всё на гусей-лебедей поглядывает. Злые они, а всё-таки жалко, если съест когда-нибудь.
А ещё Ядвига Ивановна рассказывала, что когда совсем молодая была, сватался к ней Кощей Бессмертный. Но потом он вдруг влюбился в царевну Василису Прекрасную. Баба Яга на них сильно рассердилась. Царевну она в лягушку превратила. А Кощея прогнала в тридевятое царство, заморское государство. Там он и поныне живёт.
Вообще-то Ядвига Ивановна очень добрая, любит детишек. Она весёлая и знает очень много сказок. И ещё она самая большая сладкоежка в мире! Шоколад она ест на завтрак, обед и ужин с йогуртом, колбасой и котлетами. Зубы она никогда не чистила. Поэтому они все и выпали.
У Ядвиги Ивановны полный чемодан сладостей. Но и своих друзей не забывает. Всем гостинцы везет. Для Змея Горыныча – дюжину сосисок (для каждой головы по сосиске), для лешего – соломенную шляпу, а для водяного – новые сапоги. Как она это всё только в ступу затолкает?! Ступа наверное резиновая.
Завтра бабуся Ягуся домой собирается. Жаль что вы её так и не увидели. Ну, это нестрашно. Она в следующем году обещала снова прилететь. Вот тогда-то я вас с ней обязательно познакомлю! Честное сказочное слово!
Текст: Лиз Шмутцлер
Клуб «Крылья» при содействии Союза русских школ кантона Цюрих
Поделитесь публикацией с друзьями