Пьер сын Луиса был молодым человеком, который не верил ни во что, ни в чёрта, ни в Бога, как утверждали злые языки. Он неохотно общался с людьми, и его не часто видели в церкви. Он утверждал, что любил горы и лес, а больше всего – животных горного леса. Он был неисправимым браконьером. Эту историю я услышал от его дочери.
Рисунок: «В тот же момент пелена облака приподнялась, и охотник увидел неисчислимую вереницу разных зверей и птиц, движущихся между скал и сливающих слёзы в каменную чашу Бога-Отца», Ковынев Иван, 13 лет.
В тот день Пьер преследовал шамоа (фр. chamois – серна) на лесной опушке. Нечасто зверю удавалось так долго сопротивляться, охотник чувствовал досаду и раздражение. Вдруг раздался таинственный голос:
– Куда идешь, Пьер?
– Кто меня спрашивает?
– Я тебя спрашиваю. Отвечай.
– Я охочусь на барана. Вот только сотню метров…
Пьер вскинул ружьё, снова завидев серну, и был уверен, что не отпустит её, но Голос остановил его:
– Стой, не стреляй. Это мой брат. Стой, я покажу тебе кое-что.
В тот же миг утренний туман расступился, и Пьер остолбенел, увидев в нескольких метрах очень странный кортеж. Серна (шамоа), заяц, горный суслик (мармот), олень, гадюка, медяница, горный уж (кулевр), козочка, барсук и незнакомая девочка шли по еле заметной тропинке среди лиственниц и елей.
– Они выглядят словно мёртвые, – подумал Пьер.
Над тропинкой среди спутанных веток охотник заметил пролетавших орлов, галок, куропаток и других горных птиц. Он смотрел, не смея пошевелиться. Когда же закончится это дефиле? Давно уже первые призраки скрылись за ближней вершиной, но процессии не было конца. Охотник с ужасом прошептал:
– Что это?
Таинственный голос зазвучал глухо, как из пещеры:
– Шествие призраков.
– А! мёртвые животные! Понимаю! – постарался овладеть собой Пьер.
– Нет! Процессия умерших людей, твоих братьев, твоих друзей, нас всех, кто рано или поздно обретает обличье животных согласно тяжести земных грехов. Так, серна за которой ты охотишься – мой брат… Ты меня понял, Пьер сын Луиса?
Браконьер насторожился и задал вопрос:
– Куда же вы идёте?
– На ледник Равнина Мёртвых (фр. Le glacier de la Plaine Morte – ледник План-Морт). Положи ружьё и иди за нами!
Пьер пошёл вслед за таинственным кортежем, преодолевая торчащие корни деревьев, бурные потоки торранов (горных ручьёв), болотную трясину и каменные морены, пока не достиг края ледяной долины среди безжизненных скал. Изнурённый, он прислонился к скале.
– Не здесь! – закричал голос.
– Но почему?
– Это – скала мёртвых. Ты видишь, она имеет форму чаши. С незапамятных времён Бог-Отец расставил такие скалы в Альпах для искупления грехов кающихся странников, мы приходим сюда и заполняем чашу своими слезами. Не садись здесь.
– Этого не может быть! – вскричал Пьер, едва осмелев.
– Не может быть? – повторил голос, – смотри же!
В тот же момент пелена облака приподнялась, и охотник увидел неисчислимую вереницу разных зверей и птиц, движущихся между скал и сливающих слёзы в каменную чашу Бога-Отца.
«Пьер сын Луиса был молодым человеком, который не верил ни во что, ни в чёрта, ни в Бога, как утверждали злые языки», Базалей Елена, 10 лет.
Во время этой скорбной церемонии, глухой голос повторял без конца:
– Продвигайтесь, души грешников. Лейте ваши слёзы в чашу искупления. Продвигайтесь и плачьте. Возможно, Бог вас услышит.
Остолбеневший Пьер смотрел на эту сцену долго-долго, пока его взгляд не поднялся в небо – несколько белых голубей полетели ввысь. На свой немой вопрос он услышал ответ:
– Это прощённые души. Они летят в Рай – он здесь в небе, совсем рядом…
Белые птицы исчезли в высоте над изумлённым охотником. А остальные двуногие и четвероногие, птицы и рептилии, всё подходили и подходили, поспешно сливая слёзы. До слуха охотника долетал только шёпот ветра и журчание ручейка, и в какой-то момент он подумал, что спит, но голос снова заговорил с ним:
– Время кончилось, Пьер сын Луиса. Не забудь, что эта церемония повторяется изо дня в день для искупления человеческих грехов. Не забудь, что и ты будешь оплачивать свои грехи в обличье животного, рептилии или птицы, и ты будешь приходить к каменным чашам снова и снова до искупления грехов. И когда большие скалы План-Морт наполнятся слезами, Чистилище закроется, и мы увидим Рай. Надо молиться за бедные души в ожидании этого Светлого Дня.
Дочь Пьера Луиса, рассказавшая мне историю отца, посоветовала:
– Скалы в форме чаши мы встречаем повсюду на альпийских пастбищах верхних долин. Если пойдёте по горной тропинке к самой высокой скале, то увидите узкую тропинку, которая вам покажется совсем нехоженой. Нельзя садиться на этой тропе, потому что это дорога призраков, которые идут за прощением, а их грехи никогда не кончаются.
По мотивам валезанских сказок написала Ирина Салимова. Февраль 2015.
Фото и рисунки предоставила Ирина Салимова
- Валезанские дачники и их древние майены - 19 января 2017
- Шествие призраков на леднике План-Морт - 6 июля 2016
- Три феи из долины Валь Д’Эрен - 23 мая 2016
Издаем русскую книгу вместе с альпийским детским лагерем «Карусель»!
Автор книги, организатор программ детского лагеря «Карусель» (Carrousel Camp International), Ирина Салимова приглашает поучаствовать в издании иллюстрированной книги «Альпийские легенды и сказки в швейцарском кантоне Вале».
В готовой к изданию книге для семейного чтения более пятнадцати фольклорных сказок и легенд с пояснениями к описанным в них историческим событиям. Перевела на русский язык и адаптировала их для детей Ирина Салимова – организатор программ лагеря «Карусель».
Издание богато иллюстрировано. Фотографии панорамных мест, где разворачивается действие сказок, выполнены профессиональными фотохудожниками, а рисунки героев сказок – победителями детского художественного конкурса, специально проведенного в изостудиях Швейцарии и России.
Тексты на русском языке будут сопровождаться небольшими вставками на французском, оригиналами фольклорных записей.
Текст: Ирина Салимова. Иллюстрации: Поль Фризен, Алан Брон, Ирина Салимова. Детские рисунки.
– формат 220 х 220 – объём 144 стр. – полноцвет – бумага 130 г/м2 мелованная матовая – переплет 7 БЦ обложка, матовая ламинация, выборочно УФ-лак, тиснение фольгой – 2 форзаца – бумага 160 г, красочность 4+0 – тираж 2000 шт (предварительно)
Минимальная цена 1 книги – 1000 руб. (15 CHF), в предоплату.
Для рассмотрения и принятия решения издательство предоставляет макет книги в электронном виде.
Минимальная партия в предоплату 50 шт. – 750 СНF. Покупая книгу в предоплату, вы фактически являетесь спонсорами издания, и мы с удовольствием отразим этот факт в выходных данных.
В цене (~ 20 CHF) учтена стоимость рекламной страницы о вашем проекте или бизнесе, которая может быть вставлена перед титульной страницей книги (текст и фотографии предоставляются спонсором). Таким образом, получается прекрасный подарок для ваших партнеров и друзей.
Книга выходит в конце 2016 года. Заключение договоров до октября 2016 года.
По всем вопросам обращаться к руководителю проекта Ирине Салимовой is@carrousel-camp.ch
Комментарий через Facebook