Швейцария осуждает обстрел роддома в Мариуполе
В результате российской воздушной атаки был серьезно поврежден родильный дом в осажденном портовом городе Мариуполь. Об этом сообщают украинские власти. Россия заявила, что сообщения о том, что она обстреляла детскую больницу, являются «фейковыми новостями». Copyright 2022 The Associated Press. All Rights Reserved
Общество

Швейцария осуждает обстрел роддома в Мариуполе

Швейцария осудила бомбардировку роддома в украинском городе Мариуполе, назвав это «немыслимым бесчеловечным актом». Украина обвинила Россию в осуществлении геноцида украинцев, Кремль заявил в ответ, что данная информация о бомбардировке детской клиники является «фальшивкой» и актом «информационного терроризма».

В своем твите, опубликованном в среду вечером 9 марта, Федеральный департамент / Министерство иностранных дел Швейцарии (ФДИД / EDA) заявил, что он потрясен бомбардировкой детской больницы, которую в прошлом, в том числе, финансировала и Швейцария. «Швейцария резко осуждает этот немыслимый бесчеловечный акт», — указал МИД Швейцарии.

Министерство призвало Россию «неуклонно» выполнять свои обязательства в рамках международного права и «немедленно» прекратить обстрелы гражданского населения и гражданских объектов.

После того как украинские власти заявили, что российские самолеты разбомбили детскую больницу в среду 9 марта, похоронив многих пациентов под обломками и это несмотря на соглашение о прекращении огня, согласно которому гражданские лица люди должны были покинуть город, президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в геноциде украинцев.

Местные украинские власти заявили, что по больнице было нанесено несколько ударов, вызвавших «колоссальные» разрушения. В итоге 17 человек были ранены. В четверг городской совет Мариуполя сообщил, что в результате авианалёта на клинику погибли три человека, включая одного ребенка.

В своем твитере, опубликованном в среду вечером 9 марта, Федеральный департамент / Министерство иностранных дел Швейцарии (ФДИД / EDA) заявил, что он потрясен бомбардировкой детской больницы, которую в прошлом, в том числе, финансировала и Швейцария.
В своем твитере, опубликованном в среду вечером 9 марта, Федеральный департамент / Министерство иностранных дел Швейцарии (ФДИД / EDA) заявил, что он потрясен бомбардировкой детской больницы, которую в прошлом, в том числе, финансировала и Швейцария.

«Фейковые новости»?

Россия тем временем заявила в четверг 10 марта, что заявление Украины о бомбардировке роддома было «фальшивой новостью», поскольку данное «здание было уже бывшим родильным домом, который уже давно заняли войска. Вот так рождаются фальшивые новости», — указал Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя России при ООН, в своем Твиттере. Дмитрий Полянский сказал, что еще 7 марта Россия предупредила, что больница была превращена в военный объект, из которого украинцы ведут огонь.

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг 10 марта назвала заявление Украины «информационным терроризмом». Однако другой представитель Кремля заявил тогда же в четверг, что он намерен «запросить информацию по этому вопросу у российских военных».

Украина заявляет, что надеется начать эвакуацию гражданского населения через «гуманитарный коридор» из Мариуполя в четверг 10 марта. Несколько предыдущих попыток создать гуманитарный коридор из Мариуполя закончились ничем, жители города с населением более 400 000 человек уже более недели живут там без воды и электричества.

В провале соглашений о прекращении огня каждая сторона обвиняет другую. Это касается и ситуации вокруг Мариуполя. В четверг 10 марта, напомним, пошла третья неделя войны России против Украины, и пока ни одна из ключевых заявленных Москвой целей достигнута не была, несмотря на тысячи убитых, более двух миллионов беженцев и на людей, вынужденных ютиться в осажденных городах под непрекращающимися бомбардировками.

Можно ли привлечь политическое руководство России к уголовной ответственности за военные преступления в Украине? После запроса, направленного 39 государствами-членами МУС (включая Швейцарию), Международный уголовный суд начал следствие в отношении войны в Украине. Другие международные суды также сейчас рассматривают иски Украины, поданные ею после российского вторжения. Каковы шансы, что Россия и ее политическое руководство будут привлечены к ответственности?

 

Русскоязычная редакция SWI Swissinfo, швейцарское информационное агентство Keystone-SDA / SRF / ИП

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику